21,107件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の即日解雇

ベストアンサー

試用期間3カ月のうちに、『役職にあった職務ができていないということで降格と減給をしたい』と伝えられた。 詳しく聞くと業務範囲の話であったが同人物に、まだ入社間もないために仕事を限定して与えられていた 経緯がある。 それを伝えたところあっさりと話が終わったが 次の呼び出しでは無断欠勤などが目立ち会社の空気を乱しているとのことだった。しかし、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全を理由に

会社が倒れられたりしたら責任取れないと社長が言い出し退職になりました生活の事を考えて社長から会社都合による退社としボーナスと退職金を支払うと言われて念をおす様に解雇ではないからと言われました!こういう病気理由による退職の場合 何処と何処に手続きをしにいけばいいのですか?社長は解雇では無いと言われますが解雇になるのではないでしょうか?その場合は労働基...

弁護士回答
    1
  • 横領・多額の返済請求

夫の横領についてご相談します。 前職場から300万円の弁済請求をされています。 飲食店で責任者という立場でしたが、レジのお金が足りない(合わない)時に会計の取り消しをして処理していたそうです。 退職して半年位で他のスタッフの窃盗が発覚しました。 そこから調べて夫の会計取消処理も発覚したようです。 ただし、そのスタッフは夫が在職中の窃盗は認めておらず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行について

いつもお世話になっております。 一、養育費支払いが滞った際、どのように手続きをするのですか? 自分で家裁へ行き、手続きするだけでよいのですか?二、未払いは、その都度、請求なのか、まとめて未払い分を遡って支払ってもらうのかどういうふうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建退共について

建退共について質問します。 会社が、建退共による退職金を受け取ったら 会社が建退共に掛けた分のお金を請求してきます。会社としては掛け金の補助及び掛け金は損金扱い及び税務上経費として扱われて支払う必要がないはずなので、その旨会社に話すと、会社としては公共工事だけ証紙を張ると思っているみたいで、公共工事の工事の日数以外は会社が、貰うと言ってきます。ま...

弁護士回答
    1
  • 公務員だと。教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか?

教員の父がW不倫をしていました。発覚した日に父は自殺しました。 私の母が不倫相手に慰謝料請求しています。すると相手の女性の旦那が慰謝料請求額を減額しないなら教育委員会に言って退職金の差し止めを要求すると言ってきました。 教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか? また減額しないなら週刊誌にこのネタを提供すると言っています。脅迫です。それを止...

弁護士回答
    1
  • (至急)養子縁組解消を求められて

今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 退職金。やはり退職金は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年半ですが、家庭の事情で退職する事になりました。 会社の規約では退職金は、勤めて2年以上経たないと支払われないとなっています。 やはり退職金は貰えないのでしょうか? 社内預金を毎月1万円ずつ積み立ててきました(給料天引き)が、このお金は返ってきますか? また、社員旅行の積み立て金は返ってくるのでしょうか? 最後に、もし返ってくるとして...

弁護士回答
    2
  • 職場で不倫していた事を知っていた上司

前妻が職場で不倫していた事を知っていたのに何も対応しなかった事と私に明らかにそこの会社の人物から嫌がらせに取れる手紙で二人が不倫をしているから、どうにかしろと嫌みな手紙があった事をそこの会社に(本社に)知らせて意見を聞いてみたいですけど。こんな社員が居ていいのかと、ダメですかね。良い意見を教えて下さい。 後、その相手が退職金が出たのかを知りたいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産の分配に意義申立てがあるのですが…

私(姉)弟で、22年前に持分1/2の不動産を購入しましたが、弟が結婚し自立したころから姉弟関係が壊れ、私が、買取したい意思をつげたところ、私にだけは、売らないとのことです。母子家庭だったので、ローン、家計の協力してきたのに、あくまで権利1/2を主張します。私は、協力してきた分返してもらい全権利を弟に渡してしまいたいと思って、います。たとえ裁判になっても、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を撤回

今年の1月上旬になりますが実の父親が他界いたしました。実の母親とは離別し、その後死亡まで別の女性と同棲して(8年程度)ました。父親が心筋梗塞で倒れ、病院に行きましたが、同居する女性が面会にも我々親族に病状説明もないままでした。キーパーソンとして入院書類を記名してましたので、キーパーソンを親族に代えるよう話し合ってみたのですが、責任を持って面倒をみる...

弁護士回答
    2
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒免職について

地方公務員が、在職中に犯罪を犯し、バレないままに退職(退職金なども受けとる)したとし、退職後にその在職中におかした罪で起訴され、禁固以上の刑に処された場合、すでに受け取っていた退職金などは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償できる?

ベストアンサー

旦那の名義の家のローン、残債1900万ありました。旦那の不貞行為で離婚しましたが、調停では子供3人の養育費を払いたくないと言い、代わりに家のローン完済を条件にさせました(ローン担保は、地続きな為、私の実家の土地建物全てです)。一年後、元旦那が退職した為、ローンが払えず、私と子供達が住む家が競売かも…と言う所でした。連帯保証人は私の父。元旦那が延滞してい...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが…

ベストアンサー

月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で会社。これは横領ですか?

ベストアンサー

兄弟何人かと他人で 運営している 株式会社です。 社長Aはその兄に 定年退職後も お金を毎月払っています。 社長の個人のお金ではありません。会社からのお金です。 毎月40万です。 もちろん会計には 上がっていません。これは横領ですか? 文章が解り辛くすみませんm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金について

現在、病院で正看護師として勤務しています。 学校から割り当てられた病院で勤務(奨学金を受けていました)しています。 約680万円を5年間借りて、5年勤務すれば返済は免除されます。 現在3年目であと約2年期間が残っていますが退職を考えています。 3年目で希望も出していないのに異動して3病棟目。早朝出勤を暗に強制されたり精神的に辛くなってきました。 いろ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しによる退職金の未払い

この度、結婚により3年間勤めた会社を退職することになりました。退職日はあらかじめ上司との相談により決定していたため、その日から逆算し最後にまとめて有休を消化する申請を上司にあげていたところ、「今まで最後にまとめて有休消化する前例がないため考え直してほしい。本来なら数ヶ月前から分散して消化してほしかった」と言われました。それも退職月に入ってからです...

弁護士回答
    1
  • 自損事故

宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...

弁護士回答
    3
  • 会社事務所の保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日...

弁護士回答
    1
  • 事務所の連帯保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での離職について

先月社内のいやがらせが原因で退職しました。 自己都合でしたが労働局であっせんをし、先日会社側が和解金支払いで和解しました。 転職活動の為ハローワークであっせんなどで会社側と和解などした旨を伝えたところ、もしかしたら会社都合になるかもしれないとのこと。 同僚などから申立書をもらい、労働局のあっせんの和解書などをもってくるように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • 「個人再生」について

何年か前から 生活費をクレジットカードで補っておりましたが、 気が付いたら 借金が膨らんでしまって、 3社から 400万円ほどになってしまいました。 リボ払いで 月々の返済をして回しておりましたが 突然の取引先の倒産や 不況の影響等で 仕事が急激に減り 今年に入ってから、支払いができなくなってしまいました。 一括返済するよう 催促状が届いておりますが と...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与と養育費について

ベストアンサー

結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中なのですが

次回が3回目の調停になり、養育費に関してもほぼ調整がついています。 しかし、今月で現在の勤務先が倒産することが分かりました。 この場合、養育費など減額の交渉などは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職金について。安すぎませんか?

先日商工会議所から直接約20万の振り込みがありました。私は約1ケ月前に会社を上司のパワハラに耐える事ができず一応自主退職しましたけど、退職金のつもりでしょうか? 勤続約15年で20万。 安すぎませんか? それも会社側からの一言もなく。 もう会社側と一切かかわりません。 商工会議所の方に直接確認して問題ないですか? 辞めた会社には退職金制度はあります。普通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届なし?そんなことってあるんですか?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • 契約書に

二ヶ月前に退職する意思を伝えると書いてあるのですが 来月から新しい仕事が決まった場合なにか違約金みたいな者は発生するのでしょうか? なにかいい案ございましたらよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 違約金

某自動車ディーラーで働いているのですが来月から介護の仕事に就くため今月中に退職予定なのですが 現在乗っている営業車を買わなきゃいけないらしく 営業車をリース契約する際に三年間の保管義務みたいな事が書いてありました 会社の人にいくらくらいになるか聞いたのですが正確な金額が出ません 契約を交わしたから払わなければいけないのでしょうがそんな不透...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪になりますか?

ベストアンサー

退職後、業務上横領罪で告訴をされるところです。状況は退職後、約30万を横領と言われ、その他私の業務ミスによる未回収金合わせて約90万を一週間後に支払わないと告訴しますと言われました。慌てた僕はすぐ弁護士に相談しました。相談の結果、未回収分については払う必要なく、横領と言われてる件も私の言い分としては横領と言われているお金を会社の許可なく業務上必要な...

弁護士回答
    6
  • 退職したいのですが

現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 主人も悪いのですが。

先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...

弁護士回答
    2
  • 養育費をきちんともらう為には?

度々お世話になります。 昨日に引き続きよろしくお願いいたします。 このまま養育費の減額が続く状態の中、相手方が県外へ転居した場合、養育費がきちんと支払われるのか不安があります。 相手方が、転居する前に養育費をきちんと支払いをしてもらいたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 相手方の退職金などは差し押さえは出来ないのでしょうか? 早い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後退職金が元夫に出た場合

ベストアンサー

財産分与はしなくて良いのですか。 慰謝料は元妻からいらないと言われ、養育費のみを請求されているので家裁で決めるのは解りますが、退職金を慰謝料にと翻されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金の返済

15年以上勤めた会社を、自己理由で退職しました。 1年近くなって、元会社から退職金の手続きをしてくれと書類が届き、「○○万円(約1割)を今までのお礼として渡すから、残りは返済してください」と書いてありました。 こちらでこのような質問があり、「返済はしない」と拒否したのですが、「あなたが掛けていたのではなく、定年退職した時の為に会社が掛けていたのだから、...

弁護士回答
    1
  • やれることはなんですか?

ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...

弁護士回答
    3
  • 退職時の借り上げ社宅の敷金について

ベストアンサー

現在、会社を退職しようと考えてます。 そこで、退職の際に会社に入った時に入居した社宅を引き払った場合、敷金のマイナス請求が発生した際には会社が負担してくれるものなのでしょうか?それとも住んでた自分が払わなければならないのでしょうか? 一応就業規則に記載されている社宅に関しての項目は、ただ、社宅を用意する、としか記載はされていません。 法律的な決ま...

弁護士回答
    2
  • 慢性腎不全を理由に

ベストアンサー

5月23日に救急車で病院に搬送され入院しました検査の結果 慢性腎不全 人工透析まで後わずかと医師に言われました入院する為16年勤めた会社を休む事に入院中に社長が見舞いに来られた際に社長から仕事は無理だろう!もう療養した方がマシだよと言われました16年の勤務年数の中、度々 入院をしていました!退院して社長と話し合いに行きました!やはり仕事は無理危険を伴う仕事な...

弁護士回答
    1
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • DV、不倫、借金、精神病の夫から慰謝料をなるべく多くとり離婚したい。

初の質問です、宜しくお願いします。 ・夫が五年ほど不倫しています。肉体関係あり。出合い系登録の証拠あり ・投資に失敗し、2000万の借金(相談なし)をし、家計から払わせる ・持ち家ローンあり ・夫の年収は一千万 ・肉体的、精神的なDV20年あり ・夫は精神障害と診断あり ・子ども二人私学なため学費多いです 今までは生活力がないこと、子どもが幼...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚をしたいのですが・・

母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • 個人民事の申請について

はじめまして。今回、はじめて相談させていただきます。私は 今、弁護士さんにお願いして 個人民事の手続きをしています。もちろん、会社や両親には内緒で申請手続きをしています。ここで、 ひとつ今 問題になっているのが 申請の提出書類のうちの退職金見込証明書もしくは就業規則の件なのです。私の職場は 小さな会社の為、なかなか証明書の件など言うことができません。...

弁護士回答
    1
  • 解雇による保障について

始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから