21,107件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与支給と退職金支払いについて

ベストアンサー

私は来月退職します。 勤務は三年。 今月中に賞与は支給される予定ですが、退職届を出した後でも、法的には会社は賞与を支払う義務はあるのでしょうか? また、退職金の計算方法はどのような計算方法なのでしょうか? 後、就業規則の書類はもらってないのですが、会社は従業員に渡す義務はないのでしょうか? 以上三点、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 問題点はありますか?

社内不倫していた夫に離婚しない為にも、会社を辞めてほしいと伝えました。 不倫相手のいる会社にいつまでも通ってほしくないので。 今回の事で慰謝料請求などはしていません。 退職理由を述べる時に夫の口から相手の名前と不倫していたことにより、会社の風紀を乱した事の責任をとって辞めます。…という事を上司に伝えるのは…相手女性に対し名誉毀損になりますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態。これだけでも離婚できますか?

現在、旦那とは同居をしていますが3ヶ月近く会話はしていません。会話した時間は数分間程度。子供達とすら会話をしてない。旦那は仕事もせずに毎日家にいるし。 毎日、仕事して子供達の弁当を作って送迎をして…子供達のためだから頑張れるのですが、旦那は何もせず携帯でゲームし、タバコを吸う。私は昨年値上がりする前にやめました。 ストレス溜まりまくり、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

先日、実父70歳がなくなり、父の再婚相手と遺産相続の話をしましたが、財産は一円もないの一点張りでまったく話をするつもりがなく困りました 法的に財産を確認する方法はありますか? また、父の財産(預貯金)の管理は再婚相手が全て行っていたので退職金等の預貯金も5年以上前に口座を移されているようです 父は25年前に再婚し、連れ子(弟)とは養子縁組済、私(長男)と母...

弁護士回答
    2
  • 急[i:220]教えて下さい。

元旦那が亡くなって身寄り婿に言った長男しか居ないので長男が相談もなく引き取り簡単な葬儀して片付けから全てやってくれたのは良い?のですが…死亡退職金を当てにしてたらしく 兄では受け取れない事がわかり 子供が権利があるとわかったら 100万かかったから金くれと言われました。 退職金ゎ140万で半分の70万にしようと話したのですが…現金から通帳内のお金も勝手におろ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

私は23歳です。不倫相手は45歳です。彼は前の会社の取引先の部長です。出逢って2年です。私は彼と離れるために半年で会社を退職し、栄養士の短大に通っていました。しかし会社を退職して別れたいと言うと、ストーカーのように家の周りを監視したり、今までの金を返せと脅されました。返せないのならば身体で返せとまで言われ、怖くて学校に通うこと出来ずに鬱に苦しんでいま...

弁護士回答
    3
  • 斡旋の合意書の違反かどうか教えて下さい。

9/2斡旋で解決金で退職することに合意し、合意書に会社と私で合意にサインし印鑑をつきました。その後の荷物がまだあるので取りに行くために今日同僚に聞いたところ、今朝の朝礼で店長が私の問題が解決したことをみんなの前で言い、「私は出勤してないのですが」私が荷物を取りにきても荷物がある休憩室に入れない、事務所にも入れない、そう言いなさいと朝礼で言ったそうで...

弁護士回答
    1
  • 離職票には自己都合ですが…

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 離職票には、自己都合退職となっておりますが、会社から発送されてきました退職金の計算書にははっきりと諭旨退職と記載されておりました。 明日ハローワークに、行こうと思うのですが、この場合は、ハローワークでの認定は、やはり自己都合による退職になりますのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償金の金額について

接骨院にてカイロの治療を受けた所 肩に激痛がありその後、他の病院にて診察してもらったら腱板断裂との事でした。 そして入院、手術、休職となり現在でも手術から1年8カ月経ちますが肩の痛みがあり休職中です。6月に病院から症状固定といわれ、相手方の保険会社をとおして後遺障害を含む一切の損害賠償金とした形の示談書を受け取りました。金額は過去に支払われた休業損害...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求可能か?それでも夫に支払いの義務がありますか?

共働きで家計は、別々にしていました。 別居後,妻が仕事をやめたのでと婚姻費用を請求されました。 別居前は、妻の方が収入が20万円以上多くまた退職金ももらうはずです。 それでも夫に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職の場合の退職金は支給率は下がりますか?

ベストアンサー

先日8月9日に、一部上々企業の会社を諭旨解雇にて退職いたしました。 本日、やっと会社より離職票や退職金の計算書類が発送されてまいりまして書類には、諭旨退職と記載されており、退職事由別・勤続年数別支給率が0、55と記載されて退職金累計額に×0、55として計算されておりました。 これは妥当なものなのでしょうか? また、諭旨退職・諭旨解雇・自主退職の場合では、...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どうすればよいですか?

何度もすいませんがお願いします。私の連帯保証人になってくれたおじさんの言葉を姉を通じ連絡がありました。保証人とは連帯保証人だと連絡がありました。私がおじさんに連帯保証人になっていただいた時が200万のローン(完済済み)。おじさんは300万。連帯保証人になった時に延滞で名前が使えないから次はお前が連帯保証人(個人間貸借の保証人)になれと言ってきています。し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

無職になり収入がなくなったが退職金などの収入があれば婚姻費用は、請求できないか?

弁護士回答
    1
  • 保証人になれと言われています。

私の車のローンを組む際に連帯保証人になっていただいた方(親の知人以下おじさん)との話です。連帯保証人になったが為にお前のせいでローンが組めなかった。といわれ、最近まで慰謝料(200〜300万)請求をされていました。完済した事などを伝えると「信販会社等はローンが組めないから知人に頼み個人貸借するから保証人として名前ぐらい貸せろ」「借用書にサインと印鑑証明を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。例えば携帯代や保険代など請求できますか?

別居して4ヶ月になります。 その間に私は、仕事を辞め今月より収入がありません。 退職金などは、入る予定ですが 夫に婚姻費用の請求ができるでしようか? 婚姻費用の金額は、どのようにして決定しますか? 例えば携帯代や保険代など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で解決金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか

出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...

弁護士回答
    2
  • 「債務者の義務に属しないものをする」の「する」って具体的にどういった場合があるでしょうか?

破産法252条1項3号の解釈なのですが、「特定の債権者に対する債務について、当該債権者に特別の利益を与える目的又は他の債権者を害する目的で、担保の供与又は債務の消滅に関する行為であって、債務者の義務に属せず、又はその方法若しくは時期が債務者の義務に属しないものをしたこと」の意味がわかりません。 本によっては、簡単に「偏頗行為」「特定の債権者に対して...

弁護士回答
    2
  • 退職時に賃金清算を要求されました

長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について教えて下さい

収入とは何処から何処までですか? 養育費算定表ですが、前年度の収入でみれば良いですか?それとも、養育費が10月から発生する場合、前年9月から今年8月のデータですか? 因みに、昨年9月から、夫は今の所で働きはじめました。一年目ですので、昨年冬ボーナスは20万でした。業績賞与は10万でした。今年夏は手取り43万でした。 雇用覚書には 1,給与月額は、基礎...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

養育費は1人2万円×3人で6万円を請求しようと考えていますが妥当ですか? 慰謝料の相場が分かりません。教えて下さい!よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職要求に従う場合の条件について

ベストアンサー

事務所から、個々のJOBの評価は低くないにもかかわらず、「評価がよくない」「今後昇進できる見込みがない」ということで、転職を薦められました。残る場合には部署を移動し、最低ランクでの給料となるとのことです。 やむを得ず転職することを選択したものの、退職時に得られるものは確定拠出の積立のみ。希望退職のような加算金がもらえるわけでもなく、辞めるだけ損な状...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?

結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。認められますか?

よろしくお願いします。 旦那は前妻との子供 に養育費を月6万円 支払っています。 先日健康診断で 旦那がガンということで 入院することに なりました。 回復も恐らく時間が かかると思い 会社も退職の手続きを とるつもりです。 入院などで 旦那の生命保険で 給付金や見舞金などが おりてくるのですが 前妻に養育費の減額を お願いしたところ ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるべきでしょうか

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 社内で彼女がいる人を好きになり、振られるつもりで告白したところ、付き合うようになりました。しかし、彼女に浮気がばれかけて、私の携帯に電話がきました。(男から頼まれていたので)浮気の事実はないと話をした際、「今後私的な付き合いはしないでほしい。次は責任をとってもらう」と彼女は警告したそうです。(数か月前の事で、きちんと記憶し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

初めまして。私は三人目を妊娠中です。共働きの為、私の母と六年前頃から同居しています。夫が母を邪魔扱いするようになり二年前に夫の両親まで来て母を捨てなさい、と母と子供の前で言いました。調停は三回して円満で終わっては、もめています。今現在、夫が仕事のせいで抑うつ状態と診断され辞めてしまい毎日、部屋に引きこもり、ぶらぶら遊び妊娠中の私が働いている状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み

ベストアンサー

先生方のアドバイスありがとうございます。一件電話したところ、やんわり断られました。私は、書き込みがバレたら今の会社を辞めようと思っています。退職金だけはもらえるように交渉していただきたいだけなんですが。こういう交渉ごとは法律うんぬんではないから、弁護士の先生の業務には当てはまらないのでしょうか。何か最初の質問からずれて申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 正社員として雇用されているのですが

自分の会社と親会社の契約の問題で11月で会社都合の解雇になります。自分達は雇用に関してはいつ時期までとかの契約は結んでおりません。その場合自分の会社に対して補償金などを請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 女と別れた後…。それとも、分割とかになってしまうのですか?

今、主人の相手から慰謝料を取るつもりで、動いています。 相手から慰謝料を取って、別れさせた後に離婚をしたいと言うのなら、それに応じるつもりでいます。 その時に、新たに主人から慰謝料を貰う事は出来ますか? また、主人には貯金も財産もありません。その場合、現在の会社の退職金の前借りと云う事で慰謝料を取る事は出来ますか? それとも、分割とかに...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉権の使い方

ベストアンサー

社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役所の事業募集での虚偽の説明について

役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与について

長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

コンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...

弁護士回答
    2
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件も含めて相談です。

パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返金

私(既婚者)は社内不倫で相手(独身女性)を妊娠、中絶させてしまいました。噂になりお互い仕事も辞めました。 女性は以前にも別の男性との間で妊娠、中絶を経験していたり、私が既婚者だと承知の上で関係を持ったので、お互い様という事で得に何も言ってきませんでした。 しかし相手親が娘を傷つけた、退職に追い込んだ、住まいが会社の近所なので町内に居にくくなったと...

弁護士回答
    1
  • 夫の学費の返済義務

ベストアンサー

5年前に結婚し、その後夫の私立高校&大学の学費200万ほど借金があることを知りました。 育英会と学生支援機構で借りたものです。 義母が返すと約束したもののほとんど返していないまま数年経ちました。 延滞金が膨らむばかりなので、仕方なく私が育英会に直談判し、育英会の方はうちで分割払いで払っています。 学生支援機構の方は元金120万・延滞金20万の計140万くらい...

弁護士回答
    3
  • 退職金を要求されて・・・

ベストアンサー

この度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い?

ベストアンサー

今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

退職した会社が退職金を他人の口座に振り込み返してくれません そこで基本的な質問がありそもそも退職金は賃金ですか私には退職金支払い計算書と退職所得の源泉徴収票が届いています 監督署に確認した所保管してある規則には退職金制度があると書いてあるそうです しかし会社にある就業規則は見ていません規則は労働者の代表の承認を得て変更できるとネットで書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

13歳と10歳の子供がいますが去年離婚しました 元妻は元々社員で社長とのつながりもあり社長に養育費の件で相談していました 結果養育費は強制的に給与天引きされ月10万支払いをしています社員なので社長には逆らえず支払っていました その事もあり先々月に会社を退職しています しかし今度は私の退職金を元妻に振り込み会社は知らん顔で元妻は養育費の書面化を要求して...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

これから退職金未払いの訴訟を会社に対し起こそうと思います しかし就業規則にかかれている内容がわかりません 退職した今 会社から就業規則を見せてもらうのにはどうしたらいいのですか監督署には一部保管があり退職金の支払い制度はあると書かれているそうです しかし計算方法は別紙記載とあり中身がわかりません 会社からきた退職金の支払い明細はあっているかあっていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから