21,107件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金等もらえますか

こんにちは 昨年7月から外資系企業に勤務しておる者です。 この度、会社から納得できない解雇を通告されましたので、 退職金等を請求出来るのかアドバイス願います。 先週末にキャリアのミスマッチを理由に退職勧奨を受けました。 会社側と退職について、何度か話し合いをしている際にポロリと 会社幹部から言われたのが、 本当の理由は社長に嫌われていたのが理由...

弁護士回答
    2
  • 銀行でマイカーローン組めるか教えてください。

私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社。この場合 賠償金を払わないとどうなりますか?

派遣会社を1日だけで退職しました。 その後 会社のセキュリティカードをどうすれば良いか判らなくて 担当者に連絡をくれるように頼んだが 1ヶ月が過ぎても連絡が来なかったので破棄してしまいました。それと同時期位に返却要請の連絡があり 無いと話したら賠償問題になると言われ 警察に相談も辞さないとも言われました。 この場合 賠償金を払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は解雇?契約期間満了?

ベストアンサー

4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の有休と1年前の交通事故

ベストアンサー

お客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...

弁護士回答
    1
  • 離婚の仕方。裁判にすればいいのでしょうか?

夫が離婚調停→私が不成立。離婚理由は、 強いて言うなら性格の不一致。今般、手切れ金次第では離婚でもいいかと思いました。 夫に財産(現金、不動産、保険)がないのはわかっています。退職金を財産分与、手切れ金として現金一括を受け取りたいと思います。私が不成立にした調停ですが、どのように持ちかけたらいいのでしょうか?本当に、お金だけで解決したいので、しっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の書類について

自己破産時の必要書類に「退職金支払額証明書」とあるのですが・・・過去に1回でも受け取っていると用意しなければいけないんでしょうか?6年以上も前にリストラ(退職金有で)されたんですが・・・その会社に連絡しないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠で入院、退職?

弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

相手の勤務先に強制執行の書類が郵送され陳述書が届きました 月給はある しかし今月で退職予定と書いてあります 退職金は無いと言いますし本人の現住所は分りません 15年も探していてようやく見つかった相手なのに今月分しか取れないのでしょうか? 役員兼務していたのが分ったので相手は裕福に暮らしていたものと思われます やっと見つけた相手から15年分の養育費を...

弁護士回答
    3
  • 退職後の違約金の請求の有効性

通信会社で契約社員として働いていたのですが、 時給以外に契約獲得1件につきインセンティブ契約を取り交わしており、労働契約書に基づく覚書として、その獲得した契約が12ヶ月以内に解約された場合は、インセンティブの半額を違約金として給与から控除する。 また、『被雇用者の給与より控除できない場合は、速やかに被雇用者は現金等で雇用者へ返金する。』と規定されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職をしたら賞与を返還させられる

ベストアンサー

以前に松島遊吉先生に助言を頂いた件で、補足の質問をさせていただければと思います。(御回答については、別の方でも全く問題は有りません、松島先生を指名する質問ではありませんので・・・) 質問としては以下の内容です。 ・決算賞与の支給について ・必ず支給するものではないと、経営者から通知文書が配布される ・指定日以降も引き続き勤務しない場合は支給...

弁護士回答
    1
  • 退職しますが・・・

進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 罰金の件

お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...

弁護士回答
    1
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2
  • 恐れ入ります。退職金分割、年金分割の算定期間は別居までですか、離婚成立までですか????

ベストアンサー

恐れ入ります退職金分割、年金分割の算定期間は別居までですか、離婚成立までですか???? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続について

亡くなった母の遺言書(全ての財産を私に譲るというもの)を持っています。父の死後 母と二人で暮らし、最後は自宅で看取りました。私は母が亡くなる二年近く前まで働いていて 生活費も充分入れてましたが、介護のため退職しました。 兄と姉がいるのですが、その兄が 母が生前持っていた簡易保険のことを調べています。これは 母が兄の子供の名でかけていたものですが、...

弁護士回答
    4
  • 退職金。請求は可能ですか?

遅くにすみません。 退職金を財産分与として請求しようかと思ってます。婚姻期間10年です。旦那の退職まで20年あります。請求は可能ですか? 旦那は地方公務員です。

弁護士回答
    1
  • リストラ?

先日質問させて頂いたばかりですが、今回も同じ職場の質問です。 本日 社長からお給料頂いた時に、 「もぅお前に給料払うのは難しくなるかもしれない。26日からアメリカに行くからアメリカで考えてみる。お前が早く辞めたいと言うなら、それにそうようにする。」 と 言われました。 これってリストラですか、ね? 私は、やましいことは何もしていません。 退職...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職勧告

私は大阪の営業所で社員で働いている者ですが、今日(3/16(金))本社から役員が来られて、何の前触れも無く突然3/31付けで社員としての契約を解除(退職)と言われました。 4/1からは請け負いという形で今まで通り働いてほしいと言われましたが、社員としての福利厚生を突然切られる事になるので戸惑っています。 データ入力の仕事をしていますが、最近は定時までの仕事も...

弁護士回答
    1
  • 再度退職についての質問なんですが…

派遣会社に紹介されて就労して6日なんですが仕事が合わず辞めさせて下さいと言ったら、違約金を払わなければいけないと言われました。仕事に慣れて一人でできる状態なら突然に辞めるとかはいけないことかもしれませんがまだ指導者に教えてもらってる状態で仕事が合わないから辞めると言うことに違約金払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?あと一年くらい待とうか?

私は高利貸以外に個人的にお金を借りています。約束の返済日には返すことができないので相手にも連絡し、了解も得ました。あと一年くらい待とうか?とも言われました。次の日になって以前の約束で返済できなかった場合は退職金で返すと約束していたのですが、その事を職場で言い触らされ職場に行きずらくなってしまいました。言わないでくれと頼みましたがまだ色んな人に言っ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚して半年位で離婚した妻が第三者(退職した会社に嫌がらせを受けている)に後押しされ調停を起こしました 内容は養育費と財産分与と年金分与です しかし妻側は私が調べられない事を良い事に財産を全て提示しません 理由は今までの職場は知っているが銀行名や支店名はわかりません 次回話し合いが決まらなければ審判に移行すると調停員には言われています このまま相手のい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。隠した方が得するのですか?

現在離婚して半年立つ妻と養育費と財産分与と年金分与について調停をやっていますが妻側が財産を全て提示しない状態です次回お互い合意がなければ審判に移行します 明らかに自分側の財産が多い状態です その場合審判では提示された財産分割するしかないのですか? 隠した方が得するのですか? 今までの職場はわかりますが銀行名や支店名はわかりません助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?

ベストアンサー

元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...

弁護士回答
    3
  • 役員退職金について

同族の有限会社の会社役員をしています。兄弟で経営しており(長男が社長、次男と私が取締役です) 私および各役員の役員退職金を文書で2000万と取り決めしているのですが、(会社役員会議議事録としてすべての役員の署名・実印での捺印がしてあります) あまり兄弟の仲は良いほうではないのですが、もし私が急に事故等で急死した場合、私の家族に文書の取り決めどうりに退職...

弁護士回答
    1
  • 退職の要求

4度目の相談になります。単身赴任中の不倫で、現在、妻と離婚に向けての話合いをしております。ここでは、先方の要望と、協議離婚に向けての弁護士先生への相談について教えてください。 先日、2度目の話合いがあり、先方から「退職と、退職金の全額払い」を強く要望されています。これは、私の不倫行為が許し難いのと、妻が派遣社員、私が正社員のため、今後の収入格...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

会社を辞め退職金が支払われる予定でしたが会社の嫌がらせで離婚した妻に私に断りもなく振り込みを行いましたので会社と裁判で勝負しています現在は和解中ですが会社側は全く反省をしていません 私の退職金の分の銀行仮差押えをしたいのですが可能ですか

弁護士回答
    2
  • 退職金未払い

ベストアンサー

前職の会社と退職金未払いの訴訟を起こしています 今現在和解交渉中ですが多分こちらの提案は却下されます 却下された場合、仮差し止め申請という申請があるそうなのですがどのように動けばいいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算料率は同じ?

整理解雇により3月末にて解雇されます。会社は4月の給料と有給を買上を提示しました。 質問は 有給買上を1ヶ月30日と計算して 月給÷30×有給日数 会社は土日祝が休みの週休2日制ですが、30には疑問のこります。会社は連休の多い月もあるので30にて計算するの一点張り。労基法的や指摘して30の変更なり指摘できますか? あと大事な質問 会社都合の...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いについて。

ベストアンサー

2月に会社を自己都合で退職しました。普通退職です。 ところが、今月に入り2月分の給料を受け取りに行ったところ、退職金は出ないということを言われました。 勤続年数からも退職金が支給される対象にはなっています。 辞めた後に会社のPCから個人的にメールをしていたことが発覚したことが原因です。(あくまでも個人的な内容です。) しかし、すでに普通退職で処理され...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?

個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?また職場等にばれたりは、平気ですか?その他の解決さくはないでしょうか?現在の月当たりの返済額を、1万程度にして何年かかっても、きちんと返したいのですが、1度債務整理し決まった月あたりの額は、変える方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 労災と保証について

ベストアンサー

先月の9月に仕事中に転落事故をして、足が粉砕骨折をしてしまい入院を1ヶ月半くらいし、1ヶ月の自宅休養をして今年の1月から仕事復帰しました。ですが、いまだに完治しておらず通院してます。 社長には会社ですべて保証するから労災は使わないでくれと言われたんで仕方なくそれで我慢してました。 ですが、最近給料とかの不満もありこの際どうしていいかわからなく質問...

弁護士回答
    2
  • 返金明細書について。支払い義務はありますか?

たびたびすいません。 先程質問した下記内容に追加で質問です。 署名捺印した、研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担金を支払わねばなりません。ちなみに研修旅行は、シンガポール3泊5日で、実態は社員旅行です。1万円だけ社員負担でした。また、旅行日数の内、平日分を振替出社で休日に出ているので、無給休暇を取っていた事になります ...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書について。

以前より 持病(右耳が聴こえない)が、有りまして 建設業を、自己退職しました、新しい職場になかなか就けなく、この度、ハローワークの薦めが有り、福祉協議会の貸付金の面接に行き 以前の職場に 離職証明書を お願いしましたが 社印は 押すが 日数、及び ひと月あたりの約給与の 書き込む覧を、自分で書き込めと 言われ そして その用紙に 実印を 押して 自分で 書き込みま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に。この場合離婚をしたら慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

旦那が家を買ってきました。 旦那の親は別居中でそもそもは自分の母親と父親と住もうとしたみたいですが母親が嫌がりしょうがなく私達に住もうと言ったきました。私達は一月から別居中で離婚をするつもりでしたが旦那が嫌がらせのように仕事もしないで生活費も激減。 この場合離婚をしたら慰謝料は貰えますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 競業避止の合理性の点について

昨年9月末で会社を退職。 退職の条件は 会社の早期退職プログラムの公募により 自己都合 割り増し退職金 36ヶ月分 +就職支援サービス(100万円未満) 競業他社避止誓約書にサイン(数社指定あり、期間は2年間、罰則 は割り増し退職金の返還) 退社時期 2012年9月 (応募人員は100名未満) ただ、この後会社は昨年10月より希望退職プログラムを公募し、条件は以下の...

弁護士回答
    1
  • 解雇退職後に出来ますか?

創業45年。従業員6名の商社です。現社長は先代の娘婿。現社長は44歳。私は47才勤続15年で先代社長が採用した。業績悪化の理由で3月5日に社長より社員全員の前で、3月末をもって解雇の通告。会社都合なので4月分の給料も払いますとの話。業績悪化を理由に去年くらいから、「このままだど数名辞めてもらう」 「夏のボーナスは会社が借金して払うので覚えておけ」 「俺の指示に...

弁護士回答
    1
  • 退職金差押え

退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...

弁護士回答
    1
  • 労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。

ベストアンサー

前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒権の乱用にあたりますか?

ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...

弁護士回答
    1
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • プラチナ硬貨の差額。円滑に解決できる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋愛関係にあった彼から、離別時に以前私が一方的に贈与された金額を返還せよ、との請求がありました。私が請求して頂いたものではないし、経済状況が厳しく返済を拒んでいると、相手は弁護士や知り合いの検事?に相談して、話を一方的に大きくしていきました。返済にあたり今では、彼の雇った弁護士費用、精神損害金、脅迫罪など、ありとあらゆる罪状が追加されていきます。...

弁護士回答
    3
  • 給与規則の変更と不当利得

ベストアンサー

25年前に改訂された給与規則による退職金が大幅な減額となっていたため、15年前の当時の団体代表(会長)が、給与規則の下の内規で改善してくれたのですが、15年経過した今になって、給与規則の改定に必要な役員会の決議が行われていないことを理由に、今の会長が改定無効を主張し、その間にやめた方も含めて不当利得になるから退職金の差額を返還すべきと言っています。 25...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから