21,107件見つかりました

法律相談一覧

• 会社責任。会社は雇用保険の扱いにおいて契約満了と解雇の扱いは同じとの説明をする義務はないのでしょうか

資本金300億以上の会社の契約社員でしたが 契約満了で退職を言い渡されました 高齢につき再就職先を探すのに時間がかかるため 解雇なら雇用保険が優遇されるので退職願いを書かないと言ったところ 書くか転勤かの選択を迫られ転勤しましたが所長と私の二人の職場に配属され毎日パワハラを受け ストレスで体を壊し退職しましたが 契約更新日を1日過ぎていたため前...

弁護士回答
    1
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!なんらかの形で請求できる事は可能でしょうか?

今現在、勤めている会社の事でお聞きしたいのですが… 会社の社長が2月末に事故で急死しました。 後継者がいない為、解散になると思っていたのですが、手掛けている仕事がある為、このまま、とりあえず続けてほしいと亡くなった社長の奥さんからお話がありました。 奥さんは、経営にはたずさわってなく仕事の面でもわからないので…責任者として働いていた従業員が主とな...

弁護士回答
    1
  • 住宅乗っ取り

平成七年に、私が土地を買い二世帯住宅を建てました。土地は私のもので、住宅部分の父の権利は四割、私の権利は六割です。父は退職後、家を乗っ取り私を嫌がらせの数々を尽くし追い出しました。それでも私はローンは払っています。 父は法学部を出ており、居住権を盾に乗っ取りました。私は家族ではないから住む権利はないと主張します。 ローンは私が払い続けていますが...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する社内規定変更について

ベストアンサー

私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...

弁護士回答
    1
  • 扶養的慰謝料。

ベストアンサー

扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立するまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助は必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収入...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社にいます

2010年9月〜12月にかけて失業手当を頂いてる為、某会社に営業のバイトをしてました。無論手当支給期間の為、その期間は頂かず期間終了後に頂く口約束がなされてました。 だがいっこうに支払う様子がない為、問いただすと当社は社員を雇う余裕がなかった。成果を上げたらそこから何%か支給する話になってるはずだの一点張り。更には年が明け正社員とすると言っておきながら...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

会社内で上司に嫌がらせを受け昨年の5月に休職しました。主治医の先生も同様の判断です。 休職期間が満了にあたり、昨年の12月より外部労働組合を通して職場復帰に向けてまいりましたが、退職と言う結果になりました。 労働組合を通し、和解金(慰謝料)を請求したいと考えています。交渉と言う事になるのですが、会社はこちらが請求した額より下げてくると思います。な...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い。会社は本当に給料を振り込みをするでしょうか?

賃金未払いの件です。 1ヶ月半の賃金未払いで労働基準監督暑に行き、会社に請求しましたが、賃金は支払いをされませんでした。辞めてから40日経過して、14.6の割合で延滞損害金を請求しました。130000円前後の請求ですが、もちろん、損害金は請求します。よく延滞損害金の計算がわからないのですがどのような計算になりますか??130000円くらいならどのくらいの延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代。それとも6%ですか?

入るべき月から遅延利息がつくと伺いましたが、 請求した額を貰ってからの、利息計算で大丈夫でしょうか? じゃないと支払われなかったら、遅延利息は発生しつづけますよねっ? 自分は信用できなくなったので、退職したのですが、14.6%?それとも6%ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司のミスについて。本社もそれなりに焦ってくれますかね?

4月15日に5年勤めていた会社を退職しました。 しかし、退職すると店長には2ヵ月前くらいから伝えてあったのに、店長は自己判断で退職願を退職日直前に本社に提出すればいぃなど言い出して、処理が大分遅れてしまいました。 自分は退職日の2ヵ月前から退職を申し出てたのに、店長の自己判断のせいで、未だに退職金も財形も入金されていません。 こういった場合、会...

弁護士回答
    1
  • セクハラトラブルから会社を退職

代理質問になりますがご意見お聞かせ下さい。 私 友人女性が 一年前 上司に職場外 車の中で 強引にキスされ胸を触られる 行為をされました。 翌日 この行為が恐くなり1週間ほど 仕事を無断欠勤した ところ、別の上司が この行為をした上司の異変に気付き 問いただしたところ 「あの子と私はそうゆ関係になりました」と返答したそうです。 質問した上司は二人のプライベ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いに関して

教えてください。 養育費が不払いの場合どうすればよいですか? 和解調書あり。 元夫は会社員で現在休職中。 勤務先はわかるが現住所不明。連絡先も不明です。

弁護士回答
    2
  • 退職時の合意内容の解除について

初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?

業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...

弁護士回答
    1
  • 退職金証明

ベストアンサー

退職金があるため少額管財となってしまったのですが、退職金証明を会社から入手するには証明書申請理由が必要となります。よくローン審査のための理由で貰うのがよいとネットで記載がありますが、ローン審査で必要となることがないので、疑われると思います。ばれないように申請するためには、退職金証明が必要な事由がなにかないでしょうか?また、退職金計算は私でもでき...

弁護士回答
    4
  • 誰もいないとセクハラしてくる

ベストアンサー

個人の歯科医院で働いています。院長一人にスタッフ四人です。院長にたまにお尻とかをすっていかれたり、静かに後ろに立っていて私が動くとお尻が手にあたる位置にあって普通だったら手をすぐどけると思うのですが、どけずに私が移動してやっと離れた状況もありました。それが何回もある訳ではなく、忘れた頃と誰もいない時にあります。あとは凄く足をちらっと見てきます。...

弁護士回答
    2
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • 中途退職金の件

昨年5月に退職したのですが、中途退職金が会社から返済されません もう少し待ってのいってんばりで1年が過ぎました どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金。後は何故?

私は、中小企業に勤める40代の男性です。この度5月20日付で退職するんですが、約12年勤めて退職金が36万円しかでません。この会社は昨年の10月に退職金を積立てしていた生命保険会社から中小企業退職金共済に、会社の都合で移行しました。この時に、生命保険会社で積立てた分を請求したんですけど却下され、退職するんだったら返金するよと言われ仕方なく帳簿に捺印する事に...

弁護士回答
    1
  • おかしくないですか

会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告

本社から 子会社に出向し 環境に馴染めないこともあり うつ病になり3ケ月休職しました。 病気が治り 復職を希望しましたが 出向先 本社共に業績が悪化しているので 自宅待機を命じられ2ケ月経過し配属先が見つけられないので早期退職を勧められました。 早期退職金の規程がありますが 規程以上の金額を要求することはできるのでしょうか また 要求できる場合いくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • 子会社の役員をしたが役員退職金はもらえるのか

大手量販店に勤務していました、子会社の役員に就任しそれまでの退職金はいただきましたが、役員就任から他子会社に転任しましたが(一般職で)その子会社に着任時過去の勤務年数はカットすると言われたように記憶していますが、その子会社も親会社に吸収され、私も親会社に戻り、数年後退職(個人都合)しましたが、その時に役員就任からの勤務年数が不足とのことで 退職...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。これは違法にならないのでしょうか?

今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...

弁護士回答
    2
  • 給与カット。何か違法性はありますでしょうか?

私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...

弁護士回答
    1
  • この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?

1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与

弁護士先生からの多数回答お願いします。 私は離婚したいのですが、妻が応じませんでした。退職するにあたり退職金がでるのですが、妻が退職金と保険の仮差し押さえと離婚調停を申しでました。 私としては急な展開に驚いていますが、退職金を借金返済に当てようと思っていたのですが、妻の離婚しない。意思が変わったことで、結果良かったのでしょうか?私は有責です。...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を取り返したい。

妻と義父母が夫婦の話し合いもない中、離婚を告げられ現在、別居中です。 その際に、急な出来事で動揺していた中で紙に『離婚届と車の譲渡書を送る』とのないようで署名と捺印を強引にさせられました。これは、脅迫になりませんか? また、私名義の車を持っていかれてしまったのですが通勤の際もないと困りますし、結婚前に購入した車で結婚してから妻が退職金で100万...

弁護士回答
    2
  • 担保について教えてください

ベストアンサー

借用書に担保を設定したいのですが 生命保険の解約金や退職金を設定することは 可能でしょうか?また 可能である場合 契約書に記載するだけでいいのでしょうか? よろしく ご指導ください。

弁護士回答
    1
  • 持病で約1年間休職していました・・・

ベストアンサー

中小企業の元社員です。会社に届けを出しても、手当の入金が全くありません。会社は「役所から連絡がない」と言います。そこで、自分で役所に問い合わせたところ、届け自体が出されていませんでした。経営者に電話で問い質すと、大声で怒鳴られ、さらには勝手に退職手続をされてしまいました。会社に電話しても不通で、経営者にかけても着信拒否をされます。労基署の説明では「継続中の会社...

弁護士回答
    1
  • 交通費の使い込み。自己申告した方がいいでしょうか?

3年位前になりますが、営業で出かけた時、帰りは訪問先の車で送ってもらった時の交通費の処理について 引き継ぎを受けていた前任者に教えられたように電車で行ったように請求しもらっていました。1年くらいして間違いに気がついてからはもらっていません。最近上司が調べているようで、不安になって仕事が手につかない状態です。自己申告した方がいいでしょうか?解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 実質的な解雇だと思うのですが

以前にも質問させて頂きましたが、再度、質問させて頂きます。 執行役員として在職中に会社の宴会で1次会、2次会、3次会と1万円を支払い、1次会で2万円の経費請求をしてしまいました。過去に同様のことを行い、始末書を書いています。(合併前の会社で)今回、操作した金額は少ないものの、二度目ということもあり、依願退職をさせられました。実質的な解雇と思われますが...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の利息・遅延損害金について

数十万の『未払い賃金』がある状態で退職しました。現在は毎月、数万円づつ支払いを受けています。(毎月定額の支払いではなく、可能な限り支払うという約束をしています。その状況を監督署も把握しています。) 『未払い賃金』に対し、遅延損害金及び、利息を法定利率にて請求出来ると思うのですが、これは完済後、あるいは支払いの途中からでも請求出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 会社の借り金

はじめまして、私事ですが、質問させてください。 今、自分は、破産手続きの最中ですが、その中で、会社から借りたお金がありまして、当初、270万ありました、会社から借りたお金は金利はつくものなのですか? 実際借りたのは210万で、金利が付いて270万になりました、これを、7年の返済でやってます、今、自分は会社を辞めたくて、破産をするので、弁護士さんからは払っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行。またボーナスも差押えできますか?

ベストアンサー

調停離婚して一年もたっていませんが、養育費が滞り履行勧告をしました。結果は「今は働いていないので支払えない。強制執行されても仕方ない。」との事でした。 元夫は6月から11月の半年間だけ正社員で働いています。その間に一年分稼いで残りの半年間はバイトをしているのですが、今はしないで預金も使い切ったようです。 この場合、強制執行する時は6月からでない...

弁護士回答
    2
  • 解雇者に退職金は?

先日、会社に会社都合の解雇通告を受けたのですが、この場合、退職金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額管財についてお願いします

少額管財について質問します。 クレジットカードのショッピング枠を使っての換金行為があるため、少額管財だと担当の弁護士から言われています。 金銭的な事情で受任からもうすぐ3年になります。これだけでも心象が悪いので、免責は無理かもしれませんとの説明もありました。 破産の申立ての際に預貯金の通帳のコピー2年分が必要だと聞きましたので取り急ぎ用意しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 諦めなければいけませんか?

1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • 子供手当ての要求について

2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパート

ベストアンサー

私は、11年クリニックで正社員として勤務しています。 先日、来月からパートになってほしいと、 労務士から言われました。 パートの希望も出しておらず、なぜ私なのか・・・なぜ私だけなのか・・・ 正社員は他に7人も居ます。労務士には、クリニックには資格がある人の方が必要な為、資格のない私が選ばれた。もう一人の資格のない人は、家賃も払っていて、パートに...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機

先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 また、祖母の葬儀自体も疑われ、悲しみに追い打ちもされました。 元々、有給休暇をとる度に軽くイヤミを言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約不履行

昨年12月19日にソフトバンク代理店と携帯4回線を2012年3月まで電話料金を無料にする約束で法人契約しました。 ところが3月分から請求が始まり、代理店に連絡すると担当者が退職したので確認が取れないというだけで放置されています。 ソフトバンクにも連絡しましたが、代理店に問い合わせてくれというだけで何も対処せず放置されています。 契約時のやりとりのメモが...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚宣言をされました

結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担分の減額申立について

ベストアンサー

昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...

弁護士回答
    3
  • 条件など

弁護士さんによっては回答が、別れるのでもう一度質問させていただきます 現在双方不貞で離婚調停中です 旦那は別居後私と彼が会ったり、彼の部屋に入った証拠をもっている様です 私は主人が昔から風俗に通っていることは分かっていましたが証拠がなかなか掴めませんでした しかし旦那の携帯を見ることが出来、風俗嬢とのメールのやり取りを私の携帯に転送し、彼女に迷惑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから