法律相談一覧
-
会社の身辺調査の嫌がらせで体調不良。慰謝料請求の可否を教えてください。
ベストアンサー職場で横領行為をでっち上げられ、冤罪は理解されたようですが、最近、探偵なのか第3者から尾行されたり監視されているように思います。会社が雇っていると推測しています。でっち上げた人がしつこく自身の正当性を言い回っています。私は精神的に病んでしまい、反撃できるだけの気力が尽きました。 横領冤罪は精神的にキツく、更に嫌がらせの監視で胃に穴があきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい
現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています
ベストアンサー夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時誓約書の記入義務について
ベストアンサー退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産し民事再生中に送られてきた議決票について
ベストアンサー嫁の働いていた会社が倒産し、会社が民事再生手続きを行っているようで、しばらくしたら 議決権の金額が記載され、再生計画案に同意・不同意という議決票が送られて来ましたが 投票期限を過ぎていることに気づかないで出し忘れていたようなのですが、これを出して いない為に退職金が支払われない事になってしまうのでしょうか? 何卒教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接連絡先を聞いた場合でも引き抜きになるのでしょうか?
美容室独立の為に昨年いっぱいで前職の美容室を退職致しました。前職には独立とは違う形で退職しました。 その際に自分の顧客様に直接連絡先(LINE SNS)を聞き、後に自分の携帯から案内状を送らせて頂けるかを聞き、数十名に送りました‼︎ 退職する際に規約書にサインしました。内容は顧客の引き抜き禁止などの内容です。 数ヶ月経ち、前職から連絡が来て個人情報を引き抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われており困っています
会社から ○領収書の控えがまるまる一冊紛失している。 ○その領収書を使用した分のお金が行方不明。 ○紛失領収書に対する請求書の控えも、まるまる紛失している。 ○売掛一覧にも、紛失領収分の請求額について記載が無い。 ○小切手では無く、なるべく現金での支払いにして貰える様、私が勝手に相手会社へお願いをしていた 上記理由で不明分の横領を疑われている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で給与カットは許されるのでしょうか?
7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働者扱いで未払い回収できるのか?
ベストアンサー自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者なのに独身だと偽り私を騙した相手を訴えて…
既婚者で子供もいたのに、私には偽名を使い年齢を10歳以上も年下であると偽り、将来的な事を考え真面目なお付き合いをしたいと嘘をついて、私は不倫や浮気は嫌いだとはっきり伝えていたのに、その言葉を無視され6年間も騙されていました。相手は私に裁判を起こされると面倒だと思ったのでしょう、既婚者で偽名で年齢詐称だったことは認めた上で、家族は既にすべてを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立について
ベストアンサー個人再生申立のため勤務先から退職金見込額が分かる書面を出してもらいました。 よく見たら「定年退職した場合」の金額が書かれているだけだったのですが、貰い直したほうがいいでしょうか? 適当な理由で出してもらったので、言いにくいです・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、退職勧奨、雇い止めについて
ベストアンサー契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事についてお聞きしたいです
ベストアンサー仕事についてです。 今年の四月から介護職に就きました 初めのお話では、三ヶ月経つと 正社員として、働けるとゆう、 お話だったのですが、三ヶ月後の 契約更新の際、施設長に ほんとは、正職にしてあげたいんやけど と、渡された契約書には1年間臨時職員として働かなければならないこと、もちろん ボーナスや退職金もなし。 初めは私も段階を踏まなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して社宅の敷金礼金の返却を求められています。
2016年2月に入社、同4月に、会社借り上げの社宅に入りました。8月末で退職します。 それに際して、会社が借り上げに使った敷金10万礼金10万、共益費6千円、部屋のクリーニング代金を支払うよう、会社総務から言われています。 会社規定には詳しく記載されていませんし、社宅に入る前に説明を受けた訳でもありません。 調べたら実際に今の社宅は個人で借りると敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の仕事中の事故。
ベストアンサートラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則はなく、求人に退職金制度有とあった場合
ベストアンサー正社員で勤めておりますが、今月に退職します。 社員は20名弱ほどですが、就業規則を渡さない、見えるところに置いていない、という会社で、 パワハラが酷くて心身不調でかなり痩せたために(実際安定剤も処方されています)退職します。 5年ほど勤めましたので、退職金は貰えるはずなのですが、 過去に退職した多くの人情報ですと、自分から退職金をくれと言わない限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する際違約金を請求され
ベストアンサー今年からマッサージ店で働いていましたがストレスで不眠、抑うつ状態になり病院から診断書がでて、休職していましたが、医者からの助言などもあり退職しました。 就職する際、契約書のサインを書かされました。 1年以内に辞めた場合は約40万払ってもらうと言う物でした。 退職より前に労基に相談に行くと16条に違反しているので無効だと言われ、職場にも払わないと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの許可を貰いに行った結果
ベストアンサー膨大な借金がカミさんにバレて、会社の上司にアルバイトの許可をもらいに相談をしたら退職金前借りとか手段があるはずと言い、社長に許可を貰わないとということになり、社長の耳に入ったらそんな甘い話があるか!と言われ、更にそんな人にここの部署は任せられないと言われ、会社をクビにはしないが、退職して退職金を貰うか、現在の役職から降格・異動・減給のどちらかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害になりますか?
労働災害になりませんか? 2016年08月06日 0 2年程勤めていた会社内で転倒し、頭部を強打しました。 その後意識を失い救急搬送され、外傷はありませんでしたが、酷い頭痛と眩暈があり通院を続けていましたが、治らず心療内科の受診を勧められ、心療内科でPTSDと診断されました。 それから約五年経った今もPTSDから鬱病になり通院中です。 勤務先の上司に休職は3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました
ベストアンサー6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法
離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後支給の給与明細に未記載の項目がある
6月の頭に通達無しで、解雇を言い渡されました。 本来は弁護士を立てるべきだったのですが、財政的に難しかったため、弁護士は立てずに示談としました。 先方から提示されたのは、1ヶ月分の給与しか出せないとのこと。(その1ヶ月間で求職活動をしてよいと指示あり) 本来、会社都合の解雇であれば3ヶ月分程度の退職金が補助的な意味合いで支払われるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?
ベストアンサー夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の保険給付金と退職金
ベストアンサー昨年8月より弁護士さんにお願いして自己破産の手続きをしています。 先月やっと弁護士費用の分割払いが終わったので今月中に必要書類を揃えて申し立てを行う予定です。 2年ほど前から鬱病で、弁護士さんにお願いしたあとに3度程、入院しました。 その度に保険会社より給付金を受け取ったのですが生活費や弁護士費用の支払いで使ってしまっています。 また仕事も退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 弁済について
過去3年間にわたり1257万円の横領を行いました。営業職で取引先に対して架空の売上を上げていた合計金額が1257万円です。 昨日会社の役員数名に呼ばれ、反省している態度としてどうしていけば良いと思うんだ?お前の意見を聞かせてほしいと言われ、不本意ながら弁済しようと思うと伝えました。 本人にその意思があるなら普通解雇で退職金も弁済に当てればよいとの答えをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?
主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰労金の扱いは「賞与」か「退職金」か
今年3月、18年問題を前にグループ全体で契約社員の雇い止めが宣告され、「次回契約更新を持って最後の更新となること」に同意することを求められ、同意した場合は「慰労金」を支払うということでサインをしました。 その際、「ボーナスではない」と説明を受け、録音データもあります。 しかしながら、支払の分類は「賞与」にされ、税金、保険等が引かれた金額しか支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守れば退職後生きていけません
夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 今度離婚します。パートの主婦です。 財産分与の一つで相手方の退職金があります。 あと10年先の退職です。 相手はサラリーマンで預金はあまりありません。 1.すぐに財産分与でもらえるのでしょうか? 2.10年先のことなので貰えないこともありますか? 相手は、法人関係の仕事です。相手が公務員の場合は、退職が10年以上先でも貰えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?
会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身元保証人について
ベストアンサーご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産退職金多額でも同時廃止できるか
ベストアンサー生活苦で五百万程度の借金、支払い苦しく 二人の弁護士さんに相談すると 二人から自己破産を勧められました。 会社勤めで後3年で退職.退職金は800万程度の予想です。 しかし現在車も不動産もなく 支払いだけ滞っています。 離婚して17の子供が扶養についています。 自己破産を同時廃止で 申立ては可能ですか。 弁護士さんに依頼予定ですが 徳島地方裁判所は管財扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い方は?
現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金トラブルについて
主人が早期退社し、退職金の一部は60歳まで貰えない状況ではにあります。 しかし、今現在まとまったお金が必要となり、残りのお金を手に入れるにはどうしたらよいでしょうか。一部のお金は帰って運用会社へ会社が預けているそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
集団強姦の示談金の交渉
ベストアンサー現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには
公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職職員からのクレーム
初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際違約金を請求されました。
ベストアンサー私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍に伴う退職金の請求について
専門職をしております。 現在所属している部署が、他会社に譲渡される事になり、それに伴い転籍の話がありました。 現在の会社では今のところ、同じ職種での移動出来る所はなく、転籍を考えていますが、条件が現在の会社より落ちます。 そこで、転籍は会社都合という事で、退職金の上乗せはできないのか確認した所、 新しい職場を提供したという事で、退職金の上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつき、個人での示談約束。
20代男性(独身)同じ職場の既婚者女性と不倫関係がありました。しかし、相手女性の旦那さんにSNSでのやり取りを見られました。その際相手女性は『ラインしていただけ!』とごまかし、旦那さんに嘘をつきました。その後も不倫関係は続きました、、数ヶ月後私から関係を断ちました、相手女性は退社しました。そして先月旦那さんから勤務先に電話がありました。『会社に電話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での不祥事後の退職について
ベストアンサー昨年12月に店のレジ金を使っていた事が会社にバレ減給、転勤等の処分受けました。使ってしまっお金は備品の購入でその月の給料で返済していましたが、従業員の連絡から判明し処分を受けました。私自身猛省しております。業績回復に向け心を入れ換え勤務するという内容の詫び状を提出しクビにはならず現在も勤務しております。先日、今後の進退について話をさせて頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金についてよろしくお願いします。
退職金について相談します。 4月末に退職した会社より払いすぎていたとのことで約120万返還してほしいと言われてます。 今現在貯金は50万円しか残っておらず、返金は難しくまた生活も考えるとすぐの返金はできないのですが、どのように対処すればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝で書かされた誓約書の有効性
以前こちらで相談させてもらいました。 https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/b_362732/ 会社を退職する際に、6時間近く軟禁されながら「サインしないと訴える」と囲まれて恫喝され、面倒な内容の誓約書を書かされました。 普段からの社長と側近による社内嫌がらせで、肉体的にも精神的に参っていたのもあり、数時間にも及ぶ恫喝に耐えられなくなり、解放されたい一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応
ベストアンサー■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も貰ったことのない傷病手当申請が却下される事があるのか
今年の2月にうつ病で休業しました。保険組合に傷病手当申請を行いましたが却下されました。 理由として現在の保険に加入以前の持病なので認めらないということです。 確かに平成23年に一度発症し、約1月休業しました。(その際は、有給休暇を消化しています。) その後は復職し、何度か転職をしましたが労務不能で休業した事はありません。 また、現在在籍中の会社も平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか
ベストアンサー私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから