法律相談一覧
-
人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為
当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇勧奨、無理な人事異動について。
【相談の背景】 来月育休が明け職場復帰予定でしたが、人事異動言い渡されました。 現在は関東圏で働いていますが、異動は関西圏になります。 事の始まりは子供の保育園が決まり、時短勤務を含め復職について上司に連絡をしました。その際は近々打合せをしようとなったのですが、 数日後に突然退職勧奨がありました。 理由は人員増により私のポジションが無くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金について。以上を加害者である黒服に請求するつもりなのですが、いくらが妥当でしょうか?
友人がキャバクラで働いていたんですが、そこの黒服にセクハラを受けて辞めてしまいました。 友人は辞めてから4ヶ月経ちますが未だに仕事が見つかっていません。友人はそのセクハラした黒服に慰謝料と失業損害、それと働いてたキャバクラのほうから女の子は商品なんで、その商品を辞めさせたことによる被害損害金。友人はスカウトマンの紹介で店に入ったのでスカウトマンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 弁護士からの通達
従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の借金による脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年頃に知人から借金をしました。 利息が借りた金額と同じな為、返しては借りての繰返しになりました。今現在、利息があまりにも高額な為に返済出来ずにいます。一度勤務先にも来た為に仕事も辞めざるを得なくなりました。ほぼ脅迫に近い形で退職金や失業保険からも返済を迫られていますが、私も生活をして行かないといけない為に退職金や失業保険から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去
ベストアンサー平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則違反で生じた損害金を請求されました。
私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合
ベストアンサー自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職時に死去した者の退職金・賞与の支給可否、準確定申告の法定相続人以外の親族による申告可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に義兄が急逝しました。 中小企業ですが、2年3か月の間、正社員として勤務していました。最終勤務日は11月26日(金)です。 勤務先の職務規程を読んだことがないのですが、後任者を探すハローワークによる求人案内を見ますと「退職金あり(勤務1年以上)」という記載がありました。 また賞与も「年2回支給」との記載があり、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと
夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。いくら位請求されるのでしょうか?
今月会社を退職する同僚と性的関係をもってしまい妊娠させてしまいました、 相手は22才独身自分は27才既婚です。 中絶することになり中絶費用10万円は全額支払ったのですが相手の母親から娘はしばらく働けないので慰謝料を準備しろと言われました。 貯金もなく月々の小遣いは5000円しかありません。 嫁にははなしていません。話せません。 いくら位請求されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ、慰謝料この場合は恐喝になってしまうのですか?
以前上司から抱きつかれてキスされるというセクハラを受けました。同僚と職場のセクハラ相談員という方と私とセクハラ上司で話し合いをして、慰謝料を払って解決すればいいんじゃないかと同僚と相談員の方が言ったのですが、セクハラ上司が「恐喝だ」「金目当てだ」ど言い出し取り乱して話し合いが中止になってしまいました。その後もセクハラ上司が恐喝されたと職場に言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラの対象になりますか?
40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職後の聞き取り調査への協力義務について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の退職後の聞き取り調査への協力義務について 【質問1】 公務員が退職後に、在職中の不祥事について意見聴取を求められた場合、拒否しても良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の退職に関する情報について
初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の時に払う金額について
ベストアンサー9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?
正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 制服を返却→解雇?
前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金による過払い金請求について
会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り中の育休中の婚姻費用請求について、前年度の収入が計算対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りしたまま離婚の話になりましたので実家に住んでおります。現在は育休中です。育休後は退職予定です。 婚姻費用を請求する際、前年の給与が大幅に高いので費用が低くなります。 出産は一月だったので、12月から産休をもらいました。 【質問1】 この場合、前年度の収入の計算になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞。対応と相手への交際中止・慰謝料請求
配偶者の不貞。 数年前より家に帰ってこないことが増える。 相手は特定できており、私とも関係がある独身の方です。 結婚、子どもがいることも知っています。 相手に連絡するも否定。 配偶者にもはぐらかされ、変わらない日々。 相手に対して弁護士の先生より交際の中止と慰謝料請求の内容証明郵便を送ってもらうが、相手は不貞を否定。 相手方の主張は、 身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者になり、金銭要求について
ベストアンサーセクハラの加害者となりました。 飲み会の席にて ①肩を組む ②腰に手を回す ③座ったときに被害者の足の上に手を置く ④ストッキングを破く(場の流れにて、片方がひっかかって破れてしまったと言われたため『ならもう片方も破けても一緒じゃん』と悪のりしてしまった) 等の行為は実際に行い、猛省しております。 その内容について、被害者から訴えられ上記内容に追記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の拒否
20年程前、兄弟姉妹4人と母で話し合いを持ち、この先誰が家を継いで母の面倒を看るかを決めました。姉と妹は嫁いでいるので無理だと言い、兄はどうしても首を縦に振らなかったので、傍にいる母があまりにも可哀想なので4男の私が継ぐことに手をあげました。将来は妻の生まれ育った東京に住むつもりでしたが、妻を説得して定年3年前に、実家を建て替え母と暮らし始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、パワハラについて
【相談の背景】 居酒屋勤務しており、店長でした。 以前売上金を紛失した際、「お前が補填しろ。」と毎月給料から数万天引きに加えて「積立式の生命保険入ってるだろ。それも解約して来い。じゃないとこっちは横領、着服でいつでも警察に言ってもいいんだぞ。」と生命保険まで解約させられました。 その後退職し、今は横領で訴えられてますがこちらも弁護士を立てて反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の本契約後のリストラでの解約の違約金など
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の本契約をしたのですがキャンセルしたいです。 来月でリストラされることが決まってしまいました。 一年以上前に工務店さん指定の銀行でフラット35の仮審査に通り、その金額を元に工務店さんにプランを作りや申請や調査をしてもらいました。 そして先月本契約をし、土地の測量などもしてもらったタイミングでリストラが決まりました。 ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の優先順位について
以前勤めていた会社を退職し約2年経ちますが、 当時の給与が未だ未払いです。 その会社の状況としては、 スタッフは実質代表者1名のみで銀行からも借り入れがあり経営自体は良い状態とはいえません。 何度も催促しておりますが、他に払うものがあるとのことでなかなか対応してもらえません。 質問ですが、下記毎月発生する項目と私自身の未払い給与はどれが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。
はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?
1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の経理の横領について
主人は同族会社の代表取締役です。 主人の叔母が経理を担当しています。 主人の父は2年程前に退職金をもらい退職しています。 会社の株は主人の父と叔母が半分ずつ保有しており主人は株は持っていません。 主人は父親と叔母と仲が悪くなり、父親と叔母のやりたい放題の状況です。 主人が会社を回してる感じです。叔母と父親は全く働かずお金をもらってます。 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による資格取得費用の給料天引き
【相談の背景】 在職時に取得した資格の取得費用を立替金の名目で給料から天引きされています。 職種は建設業で、中型トラックの運転や高所作業車、玉掛け等の作業があります。 ・業務上必要な資格であること ・業務命令であること(入社後の面談の際に今後の資格取得の計画を打ち合わせした) ・入社の際に退職時に資格取得費用を会社に返還する旨の書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を上司に密告されました
【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制 解雇予告について
今年1月に、地方プロジェクトの担当として採用され転職しました。 しかし、先日会社都合にてプロジェクトが消滅したそうで、プロジェクト消滅のため3月末までの雇用は約束するが3月で解雇(その間残務がなければ出社もしなくて良いとの事で自宅待機を命じられました)、通常の給与とあわせ、退職金として3ヶ月分の給与を支払うと持ち掛けられました。 皆さんにご相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?質問です。
ベストアンサー飲食店店長をしております。 半年間に渡り,架空のアルバイトを作り賃金を不正に もらっておりました。 先日会社にそれがばれて退職と被害額の弁償を 請求されています。 被害額は60万円ほどです。 架空のアルバイトとは知人より口座などを借り 行いました。 その架空アルバイトの時間は私がアルバイトとして 働いておりました。 60万円の内30万円ほどについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での窃盗の疑い
夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産店の債務弁済個人負担は有効か?
八年ほど前,会社より賞与の返還請求がありました。 当時の支店長(副社長)は社内的にも絶対権力者であり社長に対する保身の為もあり、倒産などの不良債権も隠していた為、その当時に数回支払いされた賞与に対して返還請求がありました。その当時の債権が260万程、 その当時に支払った賞与の70%として150万が貸付となっておりました。 当時から納得してなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や財産分与等に関する質疑です。
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚調停中です。 こちらは、監護権と慰謝料及びマンションのオーバーローンの財産分与を主張しております。 かたや妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、私の退職金の一部支払いを要求や養育費の支払いを求めております。 前述のとおり、妻が不貞行為をしたという事実があるにも関わらず、さらに、これが原因で離婚となるものですが、妻が請求する各...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから