法律相談一覧
-
離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。
両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン 給与未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は某ネイルサロンに1月初旬から入社し、アルバイトという認識で入社を致しましたが、2月の中旬に3月より正社員で働くというお話を役員の方よりありました しかし、お店と合わず退職する事にしたので、3月末にラインで退職の意思を伝えた所、正社員といわれたにも関わらず、社会保険にも入っていない事が判明し、また1月、2月に関しては見習いという形な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼が会社のパワハラで精神疾患、無職に。慰謝料請求したい。
現在婚約中の彼が、会社からのパワハラとモラハラにより、今年の4月から休職、精神科に通院中で、今月末日で退職予定となってしまいました。 私は現在30代後半無職で、身体に障害を持っております。更に不妊症気味との診断を受けました。 彼はそれら全てを受け入れてくれた上で、年内中に籍を入れ、不妊治療に取り組もうと言ってくれ婚約しましたが、傷病手当金も未だ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が全株所有している会社の代表取締役から被った損害の賠償請求について
ベストアンサー私が全株所有していた会社で代表取締役を務めていた人間が(すでに退職済みです)、 不特定多数に有料で販売していた商品を不特定多数に無料で使用させていたことが判明しました。 すでに売却してしまった会社なのですが、 上記の事件による損害で報酬を全額受け取れていないままの売却になってしまいました。 (事件は、私が全株所有を保有している間に起きたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬の督促方法について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に基づく報酬が未払いとなっており、請求を行っています。 相手方に対して請求のメールおよび書面を送付しましたが、対応してくれませんでした。 内容証明郵便で督促状を送付しましたが、これも無視されている状況です。 次のステップとして法的手段を検討しています。 法的手段(訴訟または支払督促等)を取る前に、以下のどちらの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母からの嫌がらせ。
ベストアンサー結婚前提で、夫の親の会社に正社員として働いていましたが、私の事が気に入らない義母は、出産するにあたり「会社を辞めろ」と言われ、「辞めたら国からお金をもらえるようにしてあげるから退職して」と言われました。他の社員の事もあるので、わがままを通すこともできず、子供ができてからの会社への復帰も心配だったため、義母に半年後ぐらいに頃合いをみて復帰してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの指示により代表取締役、会社も辞めさせられた場合
お世話になります。 2012年から雇われですが、ある会社で代表取締役をしておりましたが、オーナーの指示により明日から現場(仕事場)へは来ないで下さい。と言われました。 理由は何か大きなミスをしたわけでも無く、現場の声(小言)をオーナが聞き、それにより、この判断をしたようですが。 私自身は俄然、働く気もあり、辞める意思はありませんでしたが、これは従わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後継続困難な環境での結婚退職予定者への 賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉の可否。
結婚退職予定者への賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉は可能か 教えていただけますでしょうか。 本来4人の部署ですが、ここ2年欠員状態で 私ともう1人の2人で休日返上・連日終電で頑張ってきました。 今年、私が結婚する事が決まり、 私は若くないので早めの妊娠を希望しておりましたので、 私は入籍7ヶ月以上前に上司に報告・相談しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の過大請求分は不当利得返還請求権にあたるのか
通勤費の過大請求に対する返金についての質問です。 消費税の増税にあたり見直しを2月にしたみたいで過大に請求されてたからと昨年の10月分から合計32,800を2月分からの通勤手当を0にして清算するという勝手なことをされました。 もちろん反論はしましたが辞める予定もなかっし、法律上は違法ではないということで返金に応じることにしました。 ただ過大分にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトからパワハラで訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の不当評価について
【相談の背景】 フルタイムではありませんが、仕事をしています。上司からは一度、進級には子育てが関係していると言われていたのですが、社歴が短い子育て中の方が先に昇級しました。その方は、以前からミスが多いにもかかわらず、上司の評価が高いです。確かに人に取り入る事が上手く、若手の時より上司の力でかなり優遇されています。女性の中では、他にも不満を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の月々支払い料トラブル
【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について申し立を辞めた方がよいか
ベストアンサー労働審判の件でお尋ねします。 現在弁護士依頼中で懲戒解雇の撤回と慰謝料請求を認めて申し立てをしてくださったようです。具体的内容は深く弁護士から聞いてないのでわかりませんが、相手側から答弁証が届いたとの事で連絡がありました。懲戒解雇の件ですが、私がaさんのパワハラ嫌がらせを受け胃潰瘍 うつ状態になって入院し、その後業務改善を求めましたが一向に改善が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の解雇予告手当について
ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与の妥当な金額を知りたいのですが?
ベストアンサー不倫がばれて、家庭裁判所での協議中です。相手には生活費として毎月6万(家庭裁判の提示した金額)を 相手の軽のローンと家のローンも支払っています。こちらが悪いと認識していますので出来るだけ誠意を見せているつもりですが、家のローンと車のローンが終わったら相手の名義に。相手名義の物は一切請求しない。退職金は半分。年金も半分にしたら離婚に応じるといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産の仮差押えについて
先日、裁判所より不動産の仮差押えの通知がありました。 理由は、元妻の不貞により離婚しましたが、当初、慰謝料、財産分与について交渉により合理的な解決を望みました。 しかし、相手の提示額に応じるとした途端、あれもこれもとなり、交渉断念しました。 こちらは、私が親権、養育している大学生の2人息子の生活もありますし、相手にもその辺を考慮してもらいたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の事業募集での虚偽の説明について
役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題
ベストアンサー私の友人の事なのですが、 その友人(以後夫とします)が、昨年11月に奥さん(以後妻とします)と離婚が成立しました。 離婚に際して、 妻が夫に内緒で利用したクレジットカードの利用額およそ280万弱を、妻の退職の際に支払われる退職金の中から一括で支払う事、住宅ローンや教育ローン(総額1000万強)は夫が支払う代わりに財産分与や慰謝料は無いものとすることなどを協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での、解雇予告手当て金について
ベストアンサー試用期間終了での解雇で、不当解雇として労働審判したいと考えています。しかし、解雇された日に、解雇予告手当て金は渡されました。 もし、労働審判して、慰謝料を請求する場合は、解雇予告手当て金は返さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい
夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫していた相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又、その不倫してい男に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先生方に質問です。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは、嫁は昔不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、その嫁はDVもするし、別居はしていないがほぼ家庭が破綻していて寂しいと相談されていました。 出会って半年でしたが、3ヶ月ほどは不貞行為は一切なく、相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をすべきかどうか
ベストアンサー定年間近の夫にギャンブルで650万の借金があることがわかりました。信販会社、銀行系、サラ金など4社から借りています。本人は退職金で支払うと言っていますが、これまでも何度もあったことなので、これ以上借りられないよう任意整理をした方がいいのか迷っています。娘が銀行勤務で、父親の名前がブラックリストに載ると勤め先に分かってしまうのでしょうか?(娘には借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反
ベストアンサー御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任と廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2025年4月に開業した会社で仕事をしているのですが、元在籍していた会社の社長が取締役に入っていて、6月に元の会社から(取締役になっている社長から)整理退職を促され、6月30日で退職しました。 取締役(元会社の社長)の辞任を文書でお願いしていますが、返答が無く、解任したら正当な理由がないとして損害賠償を請求される恐れがあるので、他社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ私は間に合いますでしょうか。
【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる為の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ 適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めているシングルマザーです。 入社当時から、社長から好意的な発言や対応は受けていました。 しかし2年前に彼がいることを伝えると豹変され、挨拶も無し、物に当たる、パワハラ発言が繰り返され辛くなりました。 しかしその数ヶ月後の私の誕生日に、誕生日プレゼントを渡され告白されました。 もちろんお断りして、「これからは仕事のパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先の同じ部署の人との貸し借り
平成30年の2月に工場で知り合った同じ部署の人(Aさん)に平成30年8月に平成30年11月末日までに完済するという約束で10万円のお金を貸しました。(私が8月中旬で退職だったため、現在は地元にいます) しかし、平成30年の11月中旬頃にAさんは「地元の市県民税が未払いで差し押さえられた」との連絡がきて返済できず、自分にも支払いの都合がありそれによる延滞金の2万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の判決でも離婚できないのは何故でしょうか?
ベストアンサー別居中であり離婚裁判中の妻の行動にどうすればいいのか分かりません。 現在、裁判にて離婚を請求しております!状況としては、数年前に起こした離婚裁判では私は有責配偶者(ほぼ相手方の口頭でなりました)、夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決を貰っています。有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で離婚は不成立な状態です。 別居期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額の算定方と相場について
職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社宅の退去について ※緊急
会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
諸経費精算過払い分の請求について
ベストアンサー会社の経理を担当しているものです。 従業員の諸経費を精算した際にあやまって従業員の口座に多く振り込んでしまい、 且つその従業員は自己都合で退職をしました。 これから従業員に過払い分を戻していただけるよう連絡をする予定ですが、 従業員への過払い分の請求は、何か法的な強制力はございますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますが、 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する社内規定変更について
ベストアンサー私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の大量ボイコット
二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での横領行為について
本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい
現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?
ベストアンサー15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの慰謝料請求について
ベストアンサー青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書類の作成にお互いの意見がぶつかり合い折り合いがつきません
ベストアンサー養育費のことで相談です 離婚協議書類の作成をしており相手からの返答に1:子供が18才まで3万円支払う 2:甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとする 3:甲が事故 病気等で収入が無くなった場合は一時中断とする。 理由として 4:子供が産まれてあった回数が9回しかない 5:産まれてから一日も一緒に生活したことがない 6:支払い途中で定年退職を迎え高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのでしょうか?有利に退職を進めたい。
解雇通告を受けましたが納得が出来ず、今回相談させていただければと思います。 私、10人規模の会社(A社)で営業職を担当しております。現状5月7日に退職の意向の旨を社長に相談したところ了承を得て5月8日に5月末付の退職届を提出し受理されています。退職の事由は、結婚に伴い介護の手伝いなどが発生するためプライベートに時間を割きたいため一旦フルタイムの現在の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親のお金を使ってしまった場合
ベストアンサー私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役職者の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 役職者の横領について 会社で右腕的存在であった店長が2年間に渡り、 約70万の横領を行っていた事が発覚しました。既に自主退職し、全額返済の誓約書にもサイン済みです。経営は決して順調ではなく苦しい中でも役職手当を追加で払ってました。大変私もショックで裏切られた感がハンパないです。 【質問1】 横領金とは別に今まで支払った役職手当も返...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから