法律相談一覧
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ慰謝料の減額の余地があると思うのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病休暇歴のある女性が私の部下になって以来、人一倍フォローを続け、彼女からの数多いLINEにも応え公私とも良好関係を築き頼られてきました。でも仕事の大きな山場の度、不向きで求められていないと弱音を頻繁に吐きました。一方、私は連帯保証債務発生やその他複合理由で散財し自暴自棄になり、酒量が特に増えた夜、それでも心配で彼女に大丈夫かとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費をくれない
夫から生活費をもらうにはどうしたらいいか。 夫は40年勤め上げた会社を定年退職し、その後再就職せず自宅でパソコンをつかって株取引をしていました。 退職金がいくらあったのかもよくわからないのですが、どうもぜんぶ株で失ったようです。 退職前までは毎月8万円の生活費を渡してくれていましたが、手持ちのお金が減るにつれて渡される生活費も減らされ、この4年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?
現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の給料について
私と両親は離れて住んでます。1月末に父の会社の社長から電話があり呼ばれました。その理由は両親は会社のアパートに住んでいるのですが、あまりにも汚い、ペットの悪臭が酷いから片付けてくれと言う事でした。行ってみるとそこはゴミ屋敷でした。 私も仕事があるので、また来るから片付けといてよ!と言ってその日は帰りました。 翌日、4日後に引越してくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾教室長→家庭教師への転身に競業避止は適用されるか。
現在、某学習塾の教室長を務めております。 会社の経営方針や指導理念に以前から疑問を感じながら職務を遂行していましたが、高額商材の販売・指導人数の詰めすぎ等の営業一色のやり方に辟易し、今年の夏できっぱり退職することを決意しました。 自分として恥ずかしくない仕事を貫くために、退職後は既存の塾に雇われるのではなく個人事業主として家庭教師をしたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が30年以上前に貸した150万を返してほしい
もう30年以上の前の話です。 私の祖父が退職する際、祖父の息子から事故をしてお金がないから150万貸して欲しいと言われ退職金の150万を全額貸したそうです。 孫にあたる私はその話を聞いたのがつい最近で、私の親、祖母、1親戚は前からその話を知っています。 この間、祖母が150万の件を返してと言いました。返事は無言だったそうです。 元々給料後によくお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事
小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の精算の際、代表者はどこまで債務を負う必要があるのか教えて下さい。
ベストアンサー株式会社を経営しています。現在、売上が下がっており、会社をたたむことを考えています。 債務は、保証協会つきの4000万円が残っています。代表者の連帯保証には入っていません。 そこで質問です。 1)会社には簿外資産として、保険の積立金が500万円ほどのこっています。これを退職金として代表者に支払うのと同時に会社を清算した場合、残った債務はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の強要について。私は、会社側を訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー2014年9月、会社都合退職となりました。 私は、うつ病の悪化により、会社を病気休職していました。2013年末に体調が回復した為、会社に復職の打診をし、産業医の指示に従い、精神科付属のリワーク(復職支援)施設に3ヶ月間通い、再度会社側に復職の打診をしましたが、会社側は復職させてくれず、月2回のペースで会社で面談が続きました。この期間は、傷病給付金などは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を預かっているだけと聞きまして…
1月10日付で退職願を同日に社長に提出しました。(退職日は2018年3月10日です) 退職願を提出してから約一か月が過ぎましたが、保留にされております。 このまま保留状態が続いた場合、3月10日で退職はできないのでしょうか? 会社の就業規則には 第28条 社員が次の各号の一に該当するに至ったときは退職とする。 退職願を提出し会社が承認したとき、または退職願を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇者でも職務発明の対価は請求できるのか?
ベストアンサー職務発明について、お聞きいたします。 職務発明規程に支給対象の発明者等が退職者(懲戒解雇者を除く。)との記載されている場合は、懲戒解雇者は対象外になるのでしょうか。 職務発明の対価であれば、たとえ懲戒解雇で会社を辞めた場合でも、対価請求権は失われないと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して1ヶ月後に退職し、年金の変更手続きをしていませんでした。 そして現在別居中で離婚裁判中ですが、先日年金事務所から退職されたので変更手続きをして下さいとの案内が届きました。 【質問1】 この場合通常なら3号に変更しますが、別居中に夫の扶養される妻として3号に変更手続きして大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、3号に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て
ベストアンサー裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】 申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。 老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】 1.相手方は申立人の長男です。 2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の積立保険金受取人に、行方不明の兄弟の名がある場合
先日、義母が急逝致しました。 家内は3人兄弟で、保険金の受け取りが子供3名となっております。 その保険は外貨の積立保険となっており、義母が退職金(約1200万円)を預けたものとなります。 その母が急逝し、子供3人を受取人として各約33%ほどで割り振っておりました。 そこでなのですが兄弟の一人が15年ほど前から音信不通となっており、現在住民票も確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤中、損害賠償を請求されないためには?
無断欠勤中、損害賠償請求される? 日頃から職場、経営者への不満があり、とうとう不満が爆発。そのまま現場をおいてそれきり出勤していません。経営者とは話もせず出てきてしまいました。これまでに電話もありましたが、対応していません。 とうとう、自宅にきてしまいました。家族が対応しました。お金の件、貸していたもの等を請求されたのですが、「FAXで(書面で)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押について
養育費について質問させて下さい。 現在、養育費の差押をされております。 現在休職中で、給与+傷病手当金で50,000円程しかありません。 生活費に苦慮しております。 離婚の際は退職金についての協議はしておりません。(元妻も正社員) 従って調停調書には記載されておりません。 差押命令の内容を記載させていただきます。 1 確定期限が到来している債権及び執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの給与未払い
ベストアンサー個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での示談金について
ベストアンサー昨年の6月から友人の会社で働かせてもらえると聞き、当時の会社を退職し友人が働いている会社に就職しようと考えておりましたが、働いていた会社の上司から私と友人に対しての嫌がらせの連絡が会社に入ったとその友人からから連絡があり査問委員会にかけられ、保留の状態だと言われました。 それまで就職する間は友人宅で居候という形で一緒に住んでいました。 その嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員慰労金と協業避止の代償措置について
会社役員で辞任で会社を辞めます。 役員慰労金規定があり、慰労金はもらえますが、辞任に際して協業避止の誓約書を書くように言われています。 書かないと慰労金を払わないと言われてます。 ①誓約書を書かない場合、慰労金はもらえませんか? ②逆に誓約書を書いた場合、その期間の代償措置としての保証は慰労金規定の額とは別で請求できますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をして妊娠させてしまった為、離婚する事になりそうです。まだ学生の子供がいて私に生活力はないので、少しでも多く請求したいと思っています。条件下がるのは予想できるので多く見積もっているのでここから条件は下げていくつもりですが、相場はどれくらいなのか?他に請求出来そうなものがあれば教えてください。 【質問1】 慰謝料400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。
請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に婚姻費用分担額をあげてもらいたい
【相談の背景】 国家公務員の旦那(今年3月定年退職4月から再任用)旦那の酷いモラハラで数年前から別居中です。子供が18歳未満2人いて毎月10万位振り込まれます。私は事情あり無職ただその金額では家賃の足しになる程度で全然足りず毎月赤字です。苦しいです。主人はギャンブル好きで借金も少しあるはずです。退職金やボーナスがでているはずですが、振り込み額は毎月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天引きされた 親睦会費の返金について
ベストアンサー今度の4月末に会社を退職します この会社で毎月4000円天引きされてきました。 共済規定には 共済会費は月額4000円(内、親睦費 3000円とする)との規約があり また、 「退職者については、いかなる理由があっても、共済会費の払い戻しは行わない」 とあります しかし、この会社は1年半に一回 旅行があり、その旅行に行かなかった者については親睦費3000円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店 退職にあたってのトラブルの質問です。
ベストアンサー私は現在、保険会社一社専属の保険代理店に勤めています。元々は研修生を2年半経験して、今の所に参画する話を頂き、今に至ります。 今回、結婚を機に新しい条件の良い複数社取り扱いのある代理店に入る予定ですが、入る前には再度研修生で勉強をし直して、1年後に合流という話になっております。 そのため、今の会社へ退職の話を出しました。 すると、契約の移管は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について
不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件契約直前に一方的に大家に契約解除されたのですが
居抜き物件で開業予定の者です。 四月に手付金として、資産譲渡代金300万の半額150万と、造作手数料324000円を払って物件を抑えまして、明日五月十七日に日本政策金融公庫に面談に行き、六月には開業予定なのですが、今日になっていきなり不動産会社から連絡があり、大家さんが知り合いに物件を貸したいらしいので契約を無かったことにして欲しいと言われました。当然こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未回収の売掛金の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人向けレンタルの仕事をしている中小企業の専務取締役を勤めております。先日オーナー社長より1年の任期を残して突然解任を言い渡されました。退職慰労金の提示と任期残りの損害賠償請求は受けると言われています。私の担当していた客から10年ほど前にレンタルを月極で貸していて、その案件が2年ほど前に270万円のこげつきがあることがわかりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料について。相場の何十倍も請求されています。
ベストアンサー職場の男性の奥さまの弁護士を名乗る方から連絡がありました。 私との不貞を理由に離婚するので慰謝料を払えということでした。 婚姻期間は1年と短いにもかかわらず、同僚には慰謝料500万を請求しているそうです。 もちろんそれでは話がまとまらず調停になるようです。 私は証拠があるのであれば証拠と一緒に内容証明を送ってほしい。仮に不貞行為の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親亡き後に清算(破産)処理のため取締役に 今後について
社長だった亡き父の後を継いでくれる者が誰もおらず、従業員からの仮取締役選任も無理だった為、会社の清算もしくは破産の処理の為、会社には全く関与していませんでしたが、子供である私を取締役にする登記をしました。 そこで質問なのですが、 ①従業員には電話番も兼ねて今月まで出てもらうつもりでいましたが、もうやる仕事も無く清算となるので、解雇となるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休職 そして解雇・・・
ベストアンサー交通事故、労働災害について よろしくお願い致します。 今年7月出勤途中、追突事故にあいました。事故直後、二週間程休ませて頂き翌月は何とか痛みを我慢しながら出勤しましたが、頭から背中にかけて激痛がはしり、8月末から現在休みを貰っています。 休んでいる中、リハビリに行ったり検査に行ったりしてる中、追突されそうな夢を見たり、実際に数回 車を運動中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?慰謝料請求したいです。
夫とは子供が生まれる2ヶ月半前に入籍し、入籍から1ヶ月後に里帰り出産のため実家に戻りました。 それから子供が生まれ、私が自宅に帰るまでの約半年間生活費を払ってくれませんでした。請求しても金がないの一点張りでした。 私は出産の為に退職したので婚姻以前に貯めた私の貯金で生活していました。実家も裕福ではないので、夫と相談し、実家に生活費として月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?
【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保金詐欺で加害者になった
ベストアンサー【相談の背景】 担保金詐欺に会いました。 融資する変わりに先払いをさせるものです。 話し口は男性でしたが、入金した口座は全て女性の口座でした。 その際に他の融資してる方からの返済分をあなたの融資に回すからキャッシュカードを貸してほしいと言われ渡してしまいました。 そのご連絡相手からつかず警察、弁護士から犯罪収益移転防止疑い、被害者に返金しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の件で上記相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?
- 弁護士回答
- 4
-
-
乗っ取り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、友人Aと2人で立ち上げた会社で運営していた美容室を乗っ取られました。 テナント賃貸借契約を会社から友人Aに変更され、美容室の名称、内装なども一部変えて新規オープンさせています。 会社に関して、友人Aは代表取締役を辞任し退職したとして、当方の役員報酬や立替金の支払いを拒否し、友人Aの役員報酬と立替金のみを回収し、会社の事後処理...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから