法律相談一覧
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日未払い給料の支払い日でしたが・・・
先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が所見欄に記入をしてくれず傷病手当の支給が止まっている件について。
【相談の背景】 昨年3月よりうつ病にて傷病手当を受給しています。 6月末に退職し、現在無職です。 10月は外出等困難になり、受診出来ず、11月は電話にて診察を受けました。 10月分の傷病手当申請書に1日も来院なしとの記入で、返戻がありました。 協会けんぽに確認すると、1日も来院なしでは、こちらも判断できないので、医師に相談して記入してもらうようにとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与に関して至急回答お願いします。
住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約について
【相談の背景】 派遣会社から派遣されています。 その職場で、仕事を教わっていた方が先日亡くなりました。正確には分かりませんが、他の方が言うには自死だそうです。その後に仕事の事で悩んでいたという事を知りました。その方は他の上司によく説教されていて、それを横で聞いている私も気分が悪く、何度か『職場の人間関係も悪く上手くやっていく自信がない』と派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
ベストアンサー今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー現在、失業中で2週間程度バイトした派遣会社がタイムカードが紛失しているとの事で次回の給料日までにお支払いできませんと言われましたが、生活費に間に合わないため、催促などをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?務めている時から会社に対して不信感があったのでこの言葉もタイムカードが本当になくなっているのかも疑わしいので、派遣先にも問い合わせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社の登録解除について
ベストアンサー副業で2年ほど、イベントや試食販売などのマネキンをやっていました。請負業でこちら側が雇用事業主です。しかし経理が雑で源泉も出ませんでした。他社マネキン派遣元は出るようですので、そういったいい加減な派遣会社だったのかも知れません、 思えば当初からなかなか自由に好きな仕事をさせてもらえませんでした。エントリ一後、年齢制限で断られ別の仕事に行かされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに対処方法
9月から某福祉の企業に勤めてます。ある国家資格持ってるから福祉の貸付金の担当になり、他の2人は無資格で別の仕事担当です。前任者3ヶ月足らずで病気で休養中です。派遣前は、調子悪くなかった視たいでし、その間ふたりで、貸付やってたみたいです。3人とも、正社員ではありません。派遣先上司いません。福祉では、仕事してましたが、この仕事ははじめてです。派遣的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令効力発生日はいつから
【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安(オフィスの壁の修理)
ベストアンサー会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償
現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて
お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラで会社を訴える方法について
嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇からの解雇撤回について
不当解雇を受けてから解雇撤回された場合 こちらが「解雇は不当だから復職させろ」と主張していた場合→復職 「分かりました」と言っていた場合→撤回は同意無しで無効化。解雇予告手当のみ受け取り で当っていますか? 私はもうその会社には戻るつもりはありません。しかし解雇予告手当すら否定され辞めろと言われたのでその期間、かなり精神的負担がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇による保障について
始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された
会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇の撤回について
ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか
会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんから内容証明を?
ベストアンサー現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での問題です。
私と同じ部署に私より4つ年下の人間がいます。彼は自分がやってる事だけ主張し、私が何もやってないといいます。会社に来れば金が貰えるだろとも言います。 彼はイライラしていると物にあたったり先輩に聞こえるか聞こえない声で捨て台詞をはきます。 上からも私に彼の出来てないことをフォローして上げてくれと言われていますが当の本人が自分は出来る出来ないのは私だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めと解雇について
1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡した場合の生命保険
ベストアンサー社長死亡した場合の生命保険 私の旦那は会社の社長でした。 会社のかけていた生命保険 旦那が死亡して会社から生命保険が出てません。 社長は別の方がしてます。 会社から一切出ないのは普通なんでしよう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで会社にバレたくない
会社にバレないように債務整理するには? 自己破産や個人再生は会社に書類を出して貰ったりしますがそれが不可能な方はどうしたらいいですか?就業規則も手に入りません。 このような場合どうすべきですか? 勤務年数4年社員になって3年経っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託なのに社員扱いについて
ベストアンサー只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失
・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職の特約について 同業他社の再就職
ベストアンサー以前勤めていた会社と同業他社に3年間再就職しないという誓約書を書かされ、違反すると罰金という特約を結ばされましたが、無効にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?
【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の結末?
私は理由も無くお店を辞めさせられそうになっております(前に何回か質問をさせて頂いておりますが)でもオーナーは「辞めてくれとは絶対に言えない」とまで私に言ったこともあるくらいです(一応自主退社をするなら給与の一ヶ月分は保証すると言ってます) 確かに二年以上前にお店のお金を横領してしまった事は事実でありそれを許してくれたオーナーにはとても感謝をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解散し精算する際の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の過払い給与返還請求の理由と未払い残業代請求について。
去年4月入社、11月に退職した会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。日給で月曜~土曜の週6日勤務(日祝休み)、社員数人で山林で現場仕事をする会社です。 1日のスケジュールは、朝7時会社集合、会社の前で仕事の確認や必要な物を社用車に積み、現場の山の麓まで私が運転する社用車で移動、身支度や山登りで8時頃仕事開始です。昼は11時30分まで山を下りて車中...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから