法律相談一覧
-
請求権の時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に賞与の不払いに関して質問をした者です。 【質問1】 一つだけ質問事項を忘れていました。賞与の不払いに関して請求できる期間はありますか?何年かという時効はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現預金 < 特有財産(結婚前の各自預金)
ベストアンサー【経緯】 離婚成立後、財産分与の協議中です。 別居時点での世帯預金が800万円あります。 結婚前のそれぞれの預金(特有財産)が私(夫)に400万円、妻に600万円あった場合、世帯預金から各特有財産に分配しようとすると200万円不足してしまいます。さらに、世帯預金には妻の退職金100万円が含まれています(退職と結婚がほぼ同時期であり、通常であれば100%彼女が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅に住み続けるのは賃貸契約ですか?
ベストアンサーご教授お願いいたします。 この度離婚することになり、養育費いただく代わりに住宅ローンが残っている元旦那名義の家に住宅ローンから養育費を差し引いた金額を私が振り込む形であと4年住む事になりました。(養育費支払いがあと4年の為) 元旦那が念の為賃貸契約書を作ろうといいますが 賃貸という形になるのでしょうか? ちなみにまだ離婚はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のこと
ベストアンサー数年前に夫の不貞が発覚しその時不貞を認める内容と、私との約束をやぶったら○万円支払う、私から離婚請求をした場合には条件や慰謝料に同意するなどといった事を書類にしました。この書類をもとに夫にお金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算の仕方。お互いそれで納得すればよいのですか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 年内で協議離婚になりそうです・・・ そこで養育費なのですが、父・母共に、今月からアルバイト扱いの仕事に着きました。 今月末の収入から計算して養育費を考える話になっております。 このような場合、年収とか分からないのですが決めたいと思います。 取りあえず、お互い今月末の給料×12 とかで計算してもよいでしょうか? お互いそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。
質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規定変更に伴う同意書へのサイン
ベストアンサー〜会社規定の変更〜 私は基本週6勤務で働く会社勤めの鳶職です。 会社から「労務士の勧めで定額残業手当にする」と通達され同意書にサインを求められました。 内容を確認すると基本給が3分2になり3分の1は定額残業手当分として払うと言う内容でした。 社長からは「損は無いから今日中にサインしてくれ」との事。 一度考えたいので後日にと頼むと30分の押し問答の末に渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛
今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中の親への出費
初めまして。個人再生を進めております。現在支払い積み立てテスト二ヶ月目です。実家がコロナで仕事が減ったのと、母の癌治療中の為、お金を20万円程貸しております。今までは司法書士の先生に理由を説明して近日中に返してもらえるとの条件でとりあえず許可を頂いていましたが、雲行きがあやしくなり、やはり大切な両親なので返せとも言えず。回収すると親が地獄をみます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の資産評価時点について
ベストアンサーお世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で整備士免許を取得
一年前に会社で整備士の資格を取らしてもらいました。しかし三年以内に会社を辞めると整備士でかかった費用を返還しないといけないと契約書をかかされました。実際に一ヶ月の間、三重県の方へ泊まりこみでホテル代と食事代と交通費と授業料と試験代は会社もちで行かしてもらいました。 内容は一年以内に辞めると二分の一の金額を返還で二年以内だと三分二ぐらい三年働くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、相手家族に子がいる場合の養育費について
【相談の背景】 既婚男性との間に子どもができ、現在妊娠中です。 相手は離婚はしない、認知はする・養育費は支払うと言っています。 相手には現在5歳と8歳の子供がいます。 適切な養育費相場を知りたいと思っています。 【質問1】 相手家族に子どもがいる場合、裁判所や日弁連の養育費算定表で、子1人、該当年齢の表を見れば相場になるのでしょうか。それともこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いの拒否→履行勧告以降の手続き
【相談の背景】 一年前に、主人が離婚の申し立てをして、その3か月後私から婚姻費用の申し立てをしていました。もともと一緒に居たときは10万だったのが婚姻費用を申し立てた月から3万しか入っていなかったので。しかも主人名義の通帳に会社からいれてもらっていました。で私は、通帳とカードを持っていました。それから何回か調停が行われて、一年が過ぎ、主人から離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金できる額が多いと自己破産はできない?
ベストアンサー自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院勤務 解雇になるでしょうか
ベストアンサー整形外来と、手術室の看護師をしています。 この度、野良猫の子供を保護して育てているのですが、 腕が、引っ掻き傷だらけになってしまい、経営者より 猫を捨てたらいい、そんな傷のあるナースに触られる患者が嫌がるだろうと、注意を受けました。 今は長袖を着て隠しておりますが、手術室にも傷があれば入れないため、会社にご迷惑かけてしまいます。 私は、辞めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けすぐの退職でペナルティとして給与減額は妥当でしょうか?
ベストアンサー先程夫の急な転職で育休復帰して2ヶ月で辞めたいと会社に話したところ、顧問弁護士に相談して会社の損害がないか聞いてみると質問しました。 こちらは解決したのですが、それと同時にこんな事を言われました。 社長の独断で給与の減額がある…と。 育休明けで退職するというのは、良くない事と思っています。 夫の転職に伴う引っ越しで育休明けすぐの退職という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
10月から始まった婚費の調停(私が申立人)ですが、1回目から調停員3名の他に、裁判官と書記官も入り話し合いをしてきました。 相手は公務員だがお金がないと言い張り、裁判官や調停員から、ない人から婚費は取れないと言われました。私は給料手取り23万で、主人も同じくらい。ただ年収は120万以上主人の方が上ですので、裁判官に年収でみてもらいたいと話しました。私の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での年収の計算方法
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てる予定です。 相手方には給与明細の提出を考えています。 1、過去何ヶ月分の明細を提出してもらうのが一般的でしょうか? 2、例えば3ヶ月分だった場合18万、20万、10万とバラツキがあった場合はどの様な計算方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局から職場に電話がありました
国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害 計算方法について
2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に訴訟した場合。
ベストアンサーなかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
出産後の婚姻費用の増額と、連れ子の離縁の関係性について
【相談の背景】 私(妻)に非摘出児の連れ子有りで入籍後、 入籍した夫との子を妊娠中に、価値観の違いで離婚を夫に申し出られました。 今は妊娠9ヶ月です。 離婚を申し出られた私(妻)としては、解決金125万の支払いを条件に離婚を受け入れる話を夫婦の離婚協議中に示し、夫も一度は支払うと正式にLINEで回答がありましたが、後日不当な請求だ、と弁護士をつけられてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの課金アイテムが使用出来ない
ベストアンサーゲーム内に2種の課金ガチャがあり、片方が装備もう片方がキャラクターと分けられているのですが 装備のガチャ内に特定のキャラクターのみ装備可能な装備が入っています。 そこで質問なのですが 1、有料ガチャから排出されているのに、キャラクターを所持していなければ使用不可。 つまり不良品(にあたる)を売ったということにならないのか。 2、不良品と認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の判断
宜しくお願い致します。 自身の話ではないのですが、浮気願望がある夫または妻が、実際は浮気をしていないのに、浮気をしていたような妄想を日記のようにノートやパソコンなどに保存していた場合、(妄想なので、実際に浮気した写真などはもちろん存在しません)それを発見した配偶者に訴えられるとそれだけで実際は浮気していなくても、配偶者に慰謝料を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。その様な権利があるのですか?
家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?
私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
別居してもうすぐ二ヶ月になります。 婚姻費用審判前の仮処分があり、裁判所に行って来ました。裁判官から「急に生活費を入れないと言っても困ると思うので、仮に先にいくらかでも払うことは出来ないか…」と相手に言ってくれましたが、「払えない」と…。 裁判官が色んな案を出してくれ、何度も「ほんとに払えませんか???」と言ってくれましたが、相手は「無いものは払えない」と言い張りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費について。現在2ヶ月未払いの段階で強制執行?
調停離婚です。 子供が二十歳になるまで養育費は一人に毎月2万円、×3人で毎月6万円と調書にあります。 ※子供3人です。 3ヶ月もらった後 「今後どう動こうが、もう一銭も払わんで」 と言われ現在2ヶ月未払いで、今月で3ヶ月未払いになります。 元夫の借金と仕事をすぐに辞めてしまう転職癖、 (約10年、一年続かず) あげくの暴力が原因ですが、3年程前に知り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のおかねについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の準備中です。主人が。 私は自己破産手続き中です 【質問1】 現金の現物をみせたりすることはありますか? 【質問2】 高齢の父の費用を払うことは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の和解後の期日前返済の正否
ベストアンサー和解後の期日前返済の正否で質問があります。 ■現状 私は借金を負い、某弁護士事務所にお世話になり任意整理を経て和解済みです。 ■質問 たとえばa社の返済期日が28日限りと明記されていた場合、期日前に相手の銀行口座に振り込んでも問題ありませんでしょうか? 1.同月内の期日以前に支払った場合は問題ない。 2.記載の期日でないといけない。 3.期日前でも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を会社からすすめられた
ベストアンサー今、製造業から子会社の介護に自分から希望して出向していますが、会社から転籍を希望されました。1人特別扱いは面倒であるらしいですが、転籍を断れば出向もなくし、もといた部署でなく、現場に異動させるつもりのようです。出向先にあと3年程は働きたいのですが、難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料・養育費
不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご教示願います。退職願いは就業規則で一か月とあります。必ず就業規則にそう必要はありますか。
ベストアンサー外資保険会社勤務です。パワハラがひどく会社を即辞めたいですが、就業規則に届け出が一か月前までとあります。12月31日付で退社したいのですが、必ず就業規則にそう必要はありますでしょうか?2週間であれば法律的には問題なしとされているとネットで調べました。また、15日締め当月25日支給のフルコミッションの営業をしています。1月1日から他社内定もいただいております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こんな主人と離婚できますか?
結婚して3年目になります。 主人の風俗通い(デリヘル)と、友人への借金、仕事だと嘘をついてパチンコ通いしていた事が一気に判明して3ヶ月が経ちました。 結婚当初からずっと騙されていたようです。 判明時は頭が混乱しつつも何とか許す方向で収めましたが、やはり一度失った信用はなかなか戻らず、今は主人が大嫌いで、すぐに離婚したいです。 この事例で、離婚でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での病気欠勤への補償について
ベストアンサー交通事故で病気欠勤を余儀なくされ2週間休みました。 勤務査定には影響がありますが月額給与の支払いには影響はありませんでした。 この場合給与損害の請求はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
夫との離婚を検討しています。 離婚については調停等は行っておらず、夫より話し合いを行い、だめであれば裁判所に委ねたいと言われました。 今年で3歳になる息子は私が引き取ることになりそうです。 その為養育費について私になりに調べて検討をしています。 給与 夫 18万 私 13万 児童扶養手当 満額42330円いただけることを想定 児童手当 3歳以降は1万円となる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至った場合の金銭的な事
ベストアンサー1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。多いんでしょうか?
家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえ後の車通勤
ベストアンサー個人再生の手続きで車の引き上げる予定。通勤に婚約者の車をかりて通勤の場合も車検証の提出は、求められるのでしょうか。車の保険は、かりてる状態なのですが保険の手続きは、できるとのことで手続きする予定です。来年に籍を入れる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の配偶者のクレジットカードの支払い。について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で借金の理由が買物での借金なので破産管財人がつくと言われました。 300万程の借金です。 自分のクレジットカード(3枚)だけでは足りず、夫のカードを使い内緒でキャッシングもしてしまっています。その分の支払いが毎月 20万弱。夫の私が内緒で使ったクレジットカードの残額が200万くらいあります。 弁護士さんには何とか夫に内緒で自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ、個人再生について
ベストアンサー先月、主人が個人再生を申し立て1回目のトレーニングの金額を振り込みました。 5月ぐらいから一社に裁判をおこされており、6月末に弁護士費用払い終えて、7月に申し立てします。と聞いていましたから安心していました。 ところが先日会社に裁判所から質問書が届き呼ばれてしまい、退職金計算書もらった時のことも聞かれ全部本当のことがばれてしまったようです。 会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
「ボーナスなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから