105,468件見つかりました

法律相談一覧

• 労働に関する質問2点

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関して2点質問です。 結婚に伴う転居が理由で、今年の8月に上司に退職の旨を伝えました。業務の引き継ぎや配偶者の転勤による住居の決定時期を考え、3月末での退職を希望し、それまでは引き継ぎながらも通常通り働くということについては合意してもらえました。 しかし、今月になって急に上司に呼び出され、「3月上旬にある創立記念式典は欠席して...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害の計算方法は?

【相談の背景】 私は個人事業主をしていて、昨年の年収は200万円程度です。 しかし、今年事故に巻き込まれ、9カ月ほど通院しました。しかし、90日くらい通院しております。 しかし、年収自体はあまり減っていません。 この場合、休業損害はどのように計算されるべきなのでしょうか? 【質問1】 しかし、年収自体はあまり減っていません。 この場合、休業損害...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の交わし方について

【相談の背景】 現在、業務委託契約をするか迷っています。 契約検討中の企業様は成果を重要視されていますが、私の仕事はWebマーケターなので、直ぐに集客へ繋がり成果を出せるものではありません。 成果報酬型の業務委託ですと、毎月の生活が困難になってしまいます。 プラスで、ライター業務も行っているのでなんとか時給または固定型報酬の契約をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...

弁護士回答
    1
  • 会社に診断書をだす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に診断書をだしたいのですが、受け取りを拒否されるとかあるのでしょうか? だす目的は鬱等を抱えてるので 異動とかある場合は考慮してくださいと伝える為です。 近々、大掛かりな人事異動の噂が流れてるので その前に体調不良を伝えとく為です。 【質問1】 休職とかの目的ではなくて 会社に診断書を出す場合に受け取って もらえない可能性...

弁護士回答
    2
  • お客様の会計金額の改ざん、個人情報を抜き取り

【相談の背景】 美容院を経営しています。 スタッフは個人事業主(フリーランス)に業務を委託して働いてもらっています。 お店の料金が値上げした際話し合いで料金を「例)カットカラー8000円」決めました。 しかし業務を委託しているスタッフが私にバレないようカットカラー6000円でお会計をしていました。しかしお客様によって8000円の人もいれば7000円の人もいたり値段...

弁護士回答
    1
  • 毒物を不法投棄し、その結果死傷者が出た時に該当する罪名と賠償の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が務めていた会社であった事例です。 常時施錠されていない部屋に大量の青酸カリ(キロ単位)が置かれていたのには驚きました。やがて社長が「ドブに捨ててやろうか」と言い出したので一刻の猶予もないと思い、青酸カリの保管状況、その他毒劇物の保管状況、作業環境等違法と思われる状況を全て資料化していたので会社の所轄の労働基準監督署に資料...

弁護士回答
    1
  • 経営者に対する名誉毀損について

【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。

【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?

【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シフトが決まっているのに急な休みを言われて困っています。対策はありますか?

【相談の背景】 毎月月末に翌月のシフトが決まります。 正社員で働いています。 給与は日給月給制なので、休みが増えると収入が減ります。 翌月のシフトが決まれば、プライベートな予定や支払い等の予定を組んでいます。 しかし、会社からはいつも夕方になって急に 「明日休んでくれ。」 と言われます。収入も減りますし、急に明日休んでくれと言われて困ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 解雇日までの有給申請につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で9月末を解雇日としま解雇予告通知書が送られてきました。 そして、残っている有給休暇日を9月中で申請したところ下記のような内容を会社側の代理人弁護士が送ってきました。 ちなみに私は嫌で傷病により2ヶ月ほど欠勤中で、解雇日予告通知書が届いてから症状も良くなってきているタイミングでしたので、復職希望はしっかりと出しております。...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられました。

【相談の背景】  自衛隊の隊員同士で(自分が先輩で相手が後輩)カラオケ屋にいった際に喫煙所で合意があり体を触ったりキスをしたりしました。 しかし、後日合意はなく無理矢理されたと言われ訴えられました。  こちらとしては訴えられたことに困惑していますし、相手はその日の夜の連絡のやりとりで[楽しかったです]とか[また行きましょう]などのやりとりもしています...

弁護士回答
    2
  • 鬱病休職と分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で働いている公務員です。 業務の負担から、鬱病を再発して、5年ぶりに2回目の休職をしました。半年が経過して、復職することになったのですが、休職を繰り返してしまったため、いつ、分限処分で失職してしまうのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 鬱病休職を繰り返した事由で、処分されますか?

弁護士回答
    1
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員のメンバーについて

【相談の背景】 福祉施設を運営している社会福祉法人です。 職員の事務ミス(重大な過失あり)に伴う懲戒委員会を開催予定です。 当法人には懲戒委員会等の規定はなく、運用として委員会のメンバーは従前ですと、2つある施設のA施設長・A施設次長(法人理事、本部事務局を兼ねる)、B施設長・B施設次長(法人理事を兼ねる)の合計4名で構成されてきました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の借り上げ寮について

【相談の背景】 勤め先の寮規定では、 離婚後に借り上げ寮に住むことは認められていないのですが、 過去に1名、役員の一存で離婚後借り上げ寮に住めていた社員Aがおります。 借り上げ料の場合、月数千円で一人暮らしができ、負担額に20倍以上の差があります。 私自身、離婚後個人負担で一人暮らししているのですが、 その人を例に挙げ借り上げ寮の使用を求めたところ...

弁護士回答
    2
  • 証人の信ぴょう性に対する反論の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で訴訟中です。 もうすぐ尋問というところで、証人も快く引き受けて下さいました。 裁判所に人証調べの手続きをしましたら、被告から「その証人の話すことは信ぴょう性がない」と反論が来ました。 確かに、私はその証人のことを快く思っていなかった時期もあり、同僚にメールで愚痴を言っていたこともありましたが、仕事に関してはきちんとコミュニ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで元上司の訴えを弁護士に依頼しました

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司からパワハラにあっておりました。 私ではなく元上司が退職をしたのですが、あまりにも元上司のことばかりが頭をよぎるため、気持ちの整理をするために元上司をパワハラでの訴えを弁護士さんに依頼しました。 詳しい内容はこれから弁護士と詰めていくのですが、慰謝料と直接あっての謝罪・謝罪文がほしいので、内容証明を送付の時に記載をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 問題行動の調査のため自宅待機となり、休業手当をもらっていましたが一ヶ月後に解雇という手紙がきました 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月自宅待機で一ヶ月間休業手当を払うそうですが有給休暇は使えるのでしょうか また解雇予告手当が必要ではないのでしょうか 【質問1】 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • 勤務開始のための出社時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 PC必須の事務の仕事をしていますが、PCのスペックが悪いのか、完全に起動するまで最低でも15分、遅い時には45分くらいかかってしまいます。 ちなみに、PCが起動するまではPCを使用しない諸雑務をして起動するのを待っていますが、上司は勤務開始時間にPCが起動できていないことを快く思っていないようです。 勤務開始時間は9:00で、10分前には出社し...

弁護士回答
    1
  • 恣意的な評価査定はパワハラか

【相談の背景】 郵便局で非正規外務無期雇用社員として働いています。 自分の所属している評価査定に数々の疑問を感じています。 評価者が現場に殆どいない。 対面のフィードバッグもなく結果の書類を渡されるのみ。(書類を渡した事がフィードバッグ等言われました) 不服申立ての担当者が評価者と同じ。 ランクによる時給の差を廃休(休日出勤)で提案される。 評価者...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約後の見直し

【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアをしております。 本年7月-9月まで業務委託をし10月-12月の追加業務委託を発注され既に受注、契約済みです。 週一回のオフィス出社を案件すり合わせ面談時に依頼されましたが、エージェントとの契約書には記載ありませんでした。自身にアレルギー症状が出て顧客の100%依頼は達成できませんでしたがリモートで対応い...

弁護士回答
    1
  • 職員寮の床剥がれ 修繕費

【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...

弁護士回答
    1
  • 就労継続利用者の後ろ姿撮影の影響についての懸念

【相談の背景】 就労継続の利用者です。 今年2月ごろか、去年の話なのですが、職場の同僚の後ろ姿のみの撮影をしてしまいました。 自分からやりましたと当時の職場の管理者の人に打ち明けたのですが、もう今現在知っている人は私含めて2人だけで、そのうちの1人も今月末でやめてしまいます。 それに、会社が事業統合になり、新しい統合先の職員さんと一緒に仕事していま...

弁護士回答
    1
  • 恋人との行為を目撃されたことで降格処分を受けました。妥当でしょうか?

【相談の背景】 職場で恋人との好意を目撃されて降格処分になりました。 【質問1】 降格処分は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 同じ役職で手当に差がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、係長に昇進しました。手当が35000円から40000円と会社側から説明がありましたが、すでに係長である先輩の話しでは50000円から55000円だと言われました。そこで会社規定の中の役職手当一覧表を確認すると、令和6年度5月以降に役職となった場合の手当と、それ以降に役職であった場合の2パターンの表があり、自分は35000円から40000円に当てはまってい...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の給与先払い

【相談の背景】 私は、正社員で働いてます。 15日締め末日払いです。 昨日、会社の管理部に家内が入院する事になりますので費用として給与の先払いをお願いしたいです。労働基準法に書いてました。とメールをした所、対応出来ません。と言われて退職勧告されました。 【質問1】 私は、退職勧告に従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与先払いは出来ない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして

【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの問い合わせが業務妨害になる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社でのセクハラ(パワハラ)で 社員に訴えられました。 裁判をすることになったのですが、 取引先に「どういう会社か知っておくべき義務があるのではないですか?傍聴されないのですか?」と言う内容の問い合わせが裁判日時と共に 訴えた社員の家族よりあったようです。 【質問1】 これは業務妨害や営業妨害などなんらかの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の和解勧告について

【相談の背景】 医療訴訟で、原告被告尋問前に、裁判所から、14級の後遺障害と評価しての和解勧告がありました。 【質問1】 当方、13級で請求していたのですが、 1)判決も14級で判決の可能性が高いのでしょうか? 2)交通事故の場合、逸失利益は5年とありましたが、医療訴訟の場合は定年まで認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音差し止め請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで投稿した続きですが、騒音で警察に弁護士に法的処置をしてもらった方がいいといわれました。仕事にも影響がでて、母親も夜寝れなく、早く騒音を止めたいです。近くの弁護士に相談したら1件案件があるから今は、できませんと言われ、数人の弁護士の名前を教えてもらいましたが、1人の弁護士グループに断られ、1人の弁護士の方からお金にならない...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズトラブル

【相談の背景】 フランチャイズ事業に、加盟して、色々な所から探して、話を聞いて、ここだったらと思い、加盟の契約をしました。 融資もなんとか可決し、今月9月からの研修もギリギリ間に合うかたちにはなったのですが、10月の研修からにして欲しいと相談したのですが、もう申込して名前も明記されてしまってるので、出て欲しいと言う事で、なんとか研修には、出る事出来...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...

弁護士回答
    1
  • 介護休業と有給を取ってから会社を辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で転勤を言い渡されました。転勤は無理なので、退職しようと思ってます。妻の母が要介護2で介護が必要です。 介護休業90日 有給40日を取ってから辞める事は可能でしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 介護休業、有給を取ってから会社を辞めたい

弁護士回答
    1
  • 「他の人でもできるのに、なぜ私だけが転勤を命じられるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に4年程働いた場所に転勤を命じられました。 工場の工程を知っているのが、君だけだと言われました。 他の人でもできると、申したのですが、君しかいないと会社から言われました。工程を理解するのは、入社3年目の人間でもできます。 手書きからコンピュータになったので、、以前の工程とは違うとも 申しました。 就業規則で正当な理由が...

弁護士回答
    1
  • 一度のゴミの分別ミスで社宅退去や懲戒解雇は妥当か?

【相談の背景】 現在借上社宅制度を利用して1年ほど賃貸物件に住んでいます。 社の福利厚生により、自身で選定した物件に対し、初期費用、毎月の家賃、どちらも私が100%負担しているという状況です。 (入居時の与信審査も行いました) そんな中、たった1度私の出したゴミの分別が適切になされていなかったとの事で、管理会社がお怒りになり、会社へ退去を迫っている...

弁護士回答
    3
  • 集団的投資スキームに該当するか?

【相談の背景】 この度、株式会社の設立(取締役社長就任)を検討している者です。 資本金の出資は友人4名が出資者となってくれる予定です。因みに私は出資を行いません。彼等の出資金にて事業商品を買い付け、レンタル卸業(商品を購入し在庫に抱え、事業者へレンタル卸する)という業務内容となります。会社は私1人で設立、運営予定です。 レンタル業を行うということ...

弁護士回答
    1
  • 横領になりますでしょうか?

【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 銃所有許可に影響する子供とのトラブルの記録

【相談の背景】 仕事で猟銃所有を希望しております。犯歴等はありませんが、15年程前に反抗期の中学生であった子供を説教した際にとっくみあいになり、お互いに暴力や怪我もありませんが、子供がモデルガンを持ったので性能も分からなく、とっくみあいがエスカレートしないように110番通報しました。 110番通報でびっくりした子供も冷静になり、警察には大変申し訳なか...

弁護士回答
    1
  • 労働組合からの脱退拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニオンショップ協定を結ぶ労働組合からの脱退を申し出ているのですが、脱退を拒否されています。(別の労働組合に加入済) 上部組織に問い合わせたところ、脱退が可能であると回答を戴き、その旨伝えたところ「上部組織の回答はあくまで一般論であり、労働組合として脱退の規定を有しない論点は別である」と回答されたため、脱退届を内容証明で送りまし...

弁護士回答
    4
  • 欠勤による罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規則で、体調不良などでの欠勤が半年で6回以上ある場合は、調整のできないタイミングでシフトに穴を開けることによる罰則の意味合いで、賞与減(賞与額によって5万〜減額)というペナルティが定められており、人事考課にも影響してきます。 有休は取得することはできますが、事前に申請をしたとしても、欠勤のカウントはされてしまいます。 就業規...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...

弁護士回答
    2
  • 同期によるイジメでうつ病になった

【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...

弁護士回答
    1
  • 相手側の答弁書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社相手に雇い止め、残業などで訴訟提起しました。直近で第一回目がありますが、会社側から答弁書がまだなようです。答弁書が届いたら弁護士から連絡すると言われてますが連絡ありません。 【質問1】 会社は本部対応なので、裁判所からは遠方です。郵送で当日は不在かと思ってたのですが、ギリギリまで来ないということは直接答弁書提出でしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 職場の従業員同士のハラスメント

【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...

弁護士回答
    1
  • 元々の休業日を有給にされます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する歯科で休業日の定めは木曜日と日曜日です。 祝日のある週は振替で木曜日が出勤になります。 年末年始の休みは4日間とされています。 年末年始の休みは毎年だいたい12月30日から1月3日までの5日間が休みになっており、定められた4日間より多い1日分は有給とされています。 それは分かるのですが、今年の年末は29日の日曜日から1月3日の木...

弁護士回答
    1
  • 共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから