105,327件見つかりました

法律相談一覧

• 昇給で月給がマイナスにされたら不当ですか?

皆様、こんにちは。 中小企業に勤めるものです。 毎年行われている昇給について。質問です。 経営が苦しいから昇給がゼロとかならまだわかるのですが、 毎月固定給与です。 毎日終電車までいても深夜残業もなく、毎月何十時間残業しても固定給与です。 毎年行われている昇給で、(数百円とか少なからず上がっていたが)今年から 昇給ではなく、マイナス査定で月給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して

何回か相談させて頂いている者です。 前回、夫である私が自己破産する場合は妻が仕事を続けても 良いと回答がありました。追加でお聞きしたいのですが、 私の娘は会社の社長をしている人と結婚しました。 今回の私の自己破産の話をしましたら、 会社の事務員(清掃係)として勤務したらと 娘の旦那様が言ってくれたようです。 でも、私が自己破産するのに妻が収入あっ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い請求について質問です

上司からの話と就業規則で請求出来る条件に当てはまるのは確認しています。〜手当てとされる項目で未払いが続いてます。会社の言い分は、事務員のミスで払う意思はあるとの事で一部振り込みはあったのですが、一年以上経っても残額の振り込みがありません。もちろん催促はするのですか、意思はあるとだけでそれ以上の回答はありません。あまりひどいようなら法律でと話すと...

弁護士回答
    1
  • 残業手当て。この変更は法律上問題ないのでしょうか?

先月から残業手当が月40時間の固定残業手当て変わり、時間当たりで計算すると1125円になます。変更前の時間当たりの残業手当ては1802円だったのですが、納得ができません。この変更は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

私の職場は月に一度かならず時間外に研修があります。全員参加と言われます。小さい子供がいる核家族のため研修の度に主人に早退してもらっています。 主人の仕事と折り合いが着かず研修の欠席を伝えたら、子供を連れてくればいい泣いた帰っていいからと言われました。 時間外で行われても賃金の発生もないのにそこまで強制していいのでしょうか?育児休暇中でも、その日が...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いで請求されていますが。

2005年5月末まで勤めていた会社からのことです。 今年(2010年)の1月に、「給料の過払い分があるので、至急、振り込んでほしい」との文書と電話が、自宅に来ました。 金額は12万円ほど。 文書に会社印などはなく、ただ請求金額と振込先の銀行口座が記されているような請求書でした。 電話でも、「○○株式会社のヤマダ」と名乗るだけです。 支払わなければならないのかと...

弁護士回答
    1
  • 法律相談と言われ無理やり

ベストアンサー

法律全般の相談等をすると言われある弁護士に無理やりひどいわいせつな行為をされたのに、懲戒請求を出したら、肉体関係だけの友人だと性のはけ口だから、和姦だと言われました。信用破損も良い所です。わいせつ後には吐き気、じんましん、等も出てきています。ひどい暴力でした。人間としての尊厳など全く見られない扱いの果て、警察の前で弁護士のフェチなんだとか言われ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】解雇について

2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き等、親戚とのトラブル

母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない

1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働関係での弁護士さんの対応について

ベストアンサー

先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...

弁護士回答
    4
  • 給料について教えてください

先日、給料が減額されていました。 給料体系が変わることは知っていましたが、具体的にどう変わるかは知らされないまま今月になって減額されてしまいました。 ひどい人は6万ぐらい下がってしまいました。 残業手当もなく、他の手当ては下がると言われてないのにさがっていました。 この場合、どうすればいいですか? せめて前の給料体系に戻ってほしいです。

弁護士回答
    3
  • 退職推奨

会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、、、

仕事場を退職したいのですが、今まで仕事でミスをしたりすると、上司からミスした理由を『◯型だから』とか『デブだから』とか『中途採用だから』や『母子家庭だから』などと言われます。他の社員は叩かれたりはしないのですが私だけよく叩かれ、アザも出来たりすることがありました(冗談半分でするときもありますが)。 仕事的にもハードで、休みの日も仕事場に行っていて、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]

ベストアンサー

某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...

弁護士回答
    2
  • 当日に辞めさせられるってありなのでしょうか?

友人が金銭の横領にて仕事をやめました。 午前の業務が終わって初めて横領の疑いがあると話をされ、証拠だという書類を見せられ本人も認めました。 その時に懲戒解雇では今後の就職活動に差支えが出ると考慮して自主退職にしてくれる、次の職員が決ったら辞めてくれと言われたそうです。 しかし昼休みが終わり10分位通常業務をしていたら突然呼び出され他のスタッフが一...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 追記:退職日の変更

ベストアンサー

先程(下記)質問した内容の補足です。 私の中にも「いくら労働基準法など法律で決まっていることでも、前に辞めると言った日から15日後に辞めるのは無理な可能性もある」と思っていました。そして予想通りだったので、いくつかの提案(妥協案)を伝えました。 ・今日から〇月まで(つまり最初に辞めると言った月まで)バイト扱いにしてほしい ・今シフトが決まっている...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 契約内容との違い

今年の3月からパートタイムで働いてるのですが、先月半ばくらいから「仕事かないからお休みして下さいとあり、先週は1回も出勤がなく、今週は月曜日しか出ないシフトになっていて、全く契約と違って困っています。 契約内容 1週間あたりの基本時間及び日数が週4日の20時間と書いてあり、仕事の都合上、所定労働日数並び、時間が変更するときもある、と書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の独断で労働時間を削られた分は会社に請求できますかあと違反している場合の法律を教えて下さい

ベストアンサー

上司の独断で労働時間を削られた分の賃金は公的な機関を使えば労働時間分の賃金は取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 《至急》 退職までの賃金について(続き)

たびたび申し訳ありません。 下記URLにて質問をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/10655.html 追記させていただいたのですが、会社からの退職勧奨は誘導による退職を強要するものだったようです。 こんな会社からはすぐにでも退職させたいのですが、退職届を提出することは不利になってしまうでしょうか。 いただいたアドバイスを参考に、実...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

仕事を辞めたいのですが、雇用契約書に1年以上働くという項目があるので10月まで仕事を辞めさせて貰えません。仕事がきつくて、もう限界です。仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか?因みに新聞販売店で正社員として働いていてます。よろしくお願いがいします

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブル。弁護士さんに介入してもらうことはできますか?

プライベートの事から何からなにまで管理し、口をだし殴る蹴るは当たり前でミスをすると金を払わそうとします。具体的には何かをミスをしたり本人の都合のわるいことをすると「お前の実家に取り立てにいく、払わなければどーなるか…」と何万もの金をとります。正直今まで何十万払いました。関係をきっちり終わらしたいのですが相手が元本職の為正直何をされるかすごく怖いで...

弁護士回答
    2
  • 給与について

ベストアンサー

先月20日付けで退職しました。今週が給料日なのですが妻である私に今後主人の勤めていた会社の事について一切口外しないという誓約書に署名しないと給与は渡さないと言われました。退職の理由はおおまかに言えば意見の相違で自主退職です。妻てある私はなんの関係もないので誓約書に署名しなくても給与は払われて当然だと思うのですが。主人いわく後でパワーハラスメントだ...

弁護士回答
    2
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 上司の独断でシフトや労働時間を変更出来る?

上司の独断でシフトや労働時間を変更出来る?今現在8時間労働をしていますがたまに双方の合意がなくて勝手に4時間になったりします。あと今月の仮のシフト表には8日間のシフトは4時間労働になっていた。上司の独断で労働時間を減らすことはできますか!あと違反している場合の法律を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • バイト代の深夜割り増し料金の計算について

ベストアンサー

現在のアルバイト先では時給が880円に設定されていますが、数ヶ月前に計算方法が改訂になるという張り紙があり、深夜(22時以降)と休日の割り増し(1.25倍)を880円にではなく、基本時給を800円とし、それに1.25を掛け、掛けたものに80円を足すという方法になると記載してありました。ところが今月の明細をみると基本時給は750円に設定されており、750円に1.25を掛け、そこに13...

弁護士回答
    2
  • 立証可能です。

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...

弁護士回答
    2
  • 船員の労働災害

小型船の船長をしております。船員が家から船に乗る為の出勤途中につまづいて足の骨にひびがはいるケガをしました。病院で全治三ヶ月の診断を受けて、今治療中です。通勤労災の申請をしてますが、治療中に解雇すると、治療費はどうなるのでしょうか?また休業中の給料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞配達です。それで?

毎日、労働時間が10時間以上です。それで、給料金額が21万円しかもらえません。それで?社長と店長は、給料金額が40万円は、平気でもらっています、自分達は、自家用の車のガソリンも会社でいれているのです、やはり個人の会社は、違反もしてもいいのですか。社長も店長もただ店の中に居るだけで給料金額が高いのは、おかしくありませんか!まあ、どこの新聞配達員は、辛く休...

弁護士回答
    2
  • 残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と再就職妨害されています

ベストアンサー

昨年末に障害者になってしまいましたがお医者さんの診断で職務復帰可能との診断書を会社に提出したのですが今年の1月末にいきなり会社から解雇予告書を渡され、2月末で解雇となりました。内容は職務に耐えられないとの内容でした。納得が出来ないと上司に言いましたが解雇撤回にならず、諦めて再就職しようと数社面接しましたがその会社からの妨害 誹謗中傷の電話をしていて...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

職業安定所の案内では、10:00〜19:00までと書いてありましたが、いざ入社したらタイムカードは9:30までに絶対押さなければ給料を減額されます。19:00以降にタイムカードを押しても、残業代は一切つきません。 タイムカード押し忘れも給料減額されます。 携帯電話のショップなのですが、店舗スタッフ自体は5人です。 ですが、代理店の営業なので、代理店事態の社員は私...

弁護士回答
    1
  • 改正育児休業法について

育児休業法に転勤について、「育児が困難に・・・」という項があるのですが困難とはどの程度のことなのでしょうか? 「労働者本人の意向を斟酌すること」等の例がありますが事前に本人の確認等をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業

ベストアンサー

入社後見込み残業が給与に含まれていると知りました。 月130時間が見込み残業でそれ以上は残業代が出るのですが、 これは違法ではないのですか? 見込み残業は年間360時間までと聞いた事があります。

弁護士回答
    1
  • 配置転換による給与カットについて

私の所属する部署が廃止となり、希望退職に応じるように退職勧奨を受けましたが、私は断ったため配置転換となりました。 元々営業系(中途)で採用されたのですが、新しい部署では事務系の仕事になりました。 配置転換後、人事部より呼出され「職務(営業系→事務系)の変更があったので基本給を10%カットする。同意書にサインして欲しい」と言われました。 一方的に言われ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。

ベストアンサー

4月21日に4月いっぱいでと解雇通告されました。 私(5年間社員)とAさん(5年間パート)と同時でした。 Aさんが全国労働組合連合会(全労連)という所を探し一度話をしに行きました。 その後に労働基準監督署(労基署)を見つけたのですが、全労連でも大丈夫でしょうか? 一応私たちは全労連の方の対応には満足しているのですが今後どのように動いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?

こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...

弁護士回答
    1
  • いきなりは。なぜ全員では、なく個人的なんでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで働いています 4日前にいきなり 今月は、後50時間以上働くと解雇と 言われました。 いきなりの事で予定していた給料より減るので困っています。アルバイト全員では、なく個人的にでした。私が一番時間数多く働いている訳では、ありません。 130時間に押さえるように言われましたが保険と年金等引かれると手取りが かなり少なくなってしまいます。なぜ全員...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 給料減額

会社は何も連絡や通知をしなくても勝手に給料を減らしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護報酬の未払いについて

転居を理由に2年勤めた介護施設を3月いっぱいで退職しました。 3月31日に介護報酬をまとめて支払うとお話しがありました。 しかし、実際に支払われたのは10月〜1月までの4ヶ月分のみ。 2月以降の介護報酬は9月にまとめて払うとのことでした。 政府からはしっかり人数分が支払われているわけなので、2・3月分も介護報酬をもらう権利はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の扱いについて

私の職場では勤務中、無線の装着を義務付けられています。 無線はスタッフ同士での連絡や報告、指示を受けたり等、仕事をするうえで欠かせない物です。 私の職場では交代制で休憩が与えられ、休憩中もその無線を装着していなければなりませんし、外していると怒られます。 休憩中であろうと、無線の声は聞き逃さないようにしなければなりませんし、問いかけには返答し...

弁護士回答
    1
  • 立替金の回収

8年間、勤めていた会社に約700万円の立替え金があります。仕事の業務上、立替が必要でした。(領収書等の証拠書類あります)内容証明等で再三請求してますが、知らぬ存ぜぬで返してもらえません。 そこで先生方に質問させていただきたいのですが 「このまま、立替え金を払わないのであれば 会社の数々の不正行為を警察・厚生労働省に告発します」と 会社側に通告した場...

弁護士回答
    1
  • 視力低下

現在派遣社員としてメーカー現場で働いています 今の現場に移り約四か月ほど作業をしてます 作業内容の一つに目視検査という工程が含まれます 同じフロア内の他の検査工程は顕微鏡、拡大鏡などを使い数十秒かけてゆったりと作業しているのですが なぜか自分の担当する工程は目視のみで数秒で判定しないといけないという非常に過酷な労働です この作業を1日12時間かけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから