法律相談一覧
-
退職したいのに
ベストアンサー自分は3月に退職する事を伝え就業規則に3ヶ月前に報告と書いてある規則書を読み上司に口頭で話し同時に退職願いの紙もいただき3ヶ月後の日にちで次の日に退職願いの紙を渡そうとした所、ここからが大変でした。なんで辞める理由がわからない後は脅迫や逆に異様に優しくて気持ちが悪い日々です。退職の面談も7〜8回しても全く聞いてもらえず上司で駄目なので事務のトップに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類。後、誰かに相談したか?
こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドクターストップ。どうしたらいいのでしょうか?
とある会社で、契約社員として働います。 ここ数カ月身体が重く、体調が悪いので医者に通っていたのですが、先日医者にドクターストップを受け、診断書をもらました。 診断書を会社に提出したのですが、すぐには無理だから数週間は働けと言われ、体調が悪くても放置され規定時間働かないと帰れません やめたくても、会社はあれこれ課題ばかり押し付け、やめるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この判例の意味。どちらでしょうか?
ベストアンサー使用者の不当な人事により労働者の反発を招いたなどの労働者に宥恕すべき事情がないこと。 前半部分はわかるのですが、後半部分の意味がわかりません。 労働者が不当な人事で腹を立て、裁判所がその苛立ちに賛同でき許してやるの意か 使用者が労働者の反発を、許してやるの意か どちらでしょうか?わかりづらくてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償の請求
ベストアンサー質問初めてですが、良きアドバイスよろしお願いいたします。 実習型雇用で採用していただいたのですが、一ヶ月程で、今日で辞めます、と伝えました。翌日職安に行くと、今朝 当社から昨日退職しました と連絡がありましたよ!と言って頂き、失業の手続きすぐされといたらどうですか?とも言われたので、仮手続きをその場でしました。 辞めますと伝えてから、10日後当社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧にして休憩をくれません
初めて相談させて頂きます。私は整体師で、パートタイマーです 契約書の内容と労働基準法と両方にひっかかるのではないか? と思い、相談させて頂きます 契約書では、6時間拘束の休憩なし。と言う契約で契約書にも記入してあります。 が、実際はいつでも14時〜20時(6時間ピッタリ)ではなく、20時以降も残れる体制をとっていなければならない。(21時まで残れる体制)と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの従業員の扱いについて。
株式会社を経営している者です。 先日、うつ病で休職していた20代後半女性従業員が、 ”セクハラでPTSDになり今の職場への復帰はできない。” との診断書を持参してきました。 彼女の主張はおおむね受け入れられる内容だと考えています。 そこで、今後の対応に対してアドバイスを頂ければ幸いです。 彼女は、職場復帰ができない以上、定年まで休職 扱いとして給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の態度に納得いかない
私の職場に派遣社員(女性)がいるがなぜかは知らないが私に対しての態度が他の職場の人への態度と全然違う。私には無視状態。郵便物配布や電話の取り次ぎは無言、朝の挨拶もしない、私語雑談は他の人とはやり放題、休憩時間が長い。私とは会話したことがない。私もこんな奴とは仲良くなるつもりはないが会社で働いている以上嫌な思いはなるべくしたくない。今はこいつのせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ですが、不法就労の外国人について教えてください!
ベストアンサー飲食店を経営していますが、先日、外国人(ミャンマー人)を雇いました。 雇う際に、就労ビザは持ってるかを確認したところ「持っている」という回答だったので、勤務当日に持ってくるように言いましたが、当日に持ってくるのを忘れたとのことだったので「ビザが無いと働けないし、働いてもお給料は払えないよ(不法就労だから)」と言ったのですが、「忘れた、明日必ず持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の証明について
ベストアンサー宜しくお願いします。 過去3年分のサービス残業等の証拠となる資料が 会社の事務所に保管していたのですが 漏電火災により事務所の一部が燃え 証拠が消失しました。 ただ 昨日の11月から今までの勤務状態を記入した手帳と過去の勤務状態を話し合った 担当役員との会話の録音があります。 この状態で 過去2年分の請求は可能でしょうか? それとサービス残業により 朝方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤
私の勤めている会社は母体は運送会社なのですが、4年程前から下請けとして荷主さんからの倉庫での商品の管理業を請け負っており私はコチラの倉庫業務の方についております、入社時の説明及び求人の内容によると休日は日曜と隔週土曜、で年間98日となっているのですがこれは運送業の物をそのまま使っているだけで、倉庫の方との区別はありません、しかし実際倉庫の方の休みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の申請。2、そもそも有給申請に有給届けは必要でしょうか?
先日会社の方から、今まで病気や急用の場合で当日になって休む場合の事後での有給申請を認めてきたが、今後はそれは認められず、労働基準法的にもそう決められている、と言う通達がありました、自分で少し調べたみたところこの件に関しては会社の方に分がありそうな事は解りました、しかし有給に関して会社の方も労働基準法に沿ってない部分が見受けられる為その辺を突き詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業は…?違法ではないのですか?
ベストアンサーたびたび失礼致します。医院で働くナースです。 これまで年末年始の休業は有給休暇を取らせられていました。それから院長都合の休業も有給休暇です。違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店なのですが
ベストアンサー飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で法人ですが。
前にも相談しましたがこの会社は社会保険に加入してません法的に違法と聞きましたが未だに改善されません。身内の者が「我慢の限界」と、訴えると言ってますが何処に訴えると効果が有るのでしょうか。お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの無料奉仕。請求できるのか?
はじめまして。5月にある大手消費者金融機関を退職した者です。今、会社は過払い請求の処理やここ数年ほど前よりの法改正で、仕事の内容どんどん過密になり、私達パートも含め社員の方達も毎日仕事に追われる様になりました。その為、1日の労働時間内に仕事を終わらせる事が出来ず、お昼休みを食事をなるべく早く終わらせて、残った時間を仕事に当てなければ仕事が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブラック会社・・・。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー当方勤めて今年で8年目になるアルバイトです。 仕事内容はバイクで商社&船会社等回り書類をPICKして会社に持ち帰る。その後自社で再チェックしてお客様に返却する感じです。 問題は面接の時に言われた『午前は9:00〜12:20までで午後は13:00〜17:00前後です。休憩時間は40分ですので』という説明にも関わらず実際は朝8:50〜12:40まで仕事して、12:40〜18:00or19:00まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。教えて下さい。
先日、3ヶ月働いていた職場から、急に解雇されました。理由は、休日中に社長からあった連絡に出なかったとのことでした。それに、解雇通知はメールできました。社長からの電話を出なかったのは、その時が初めてです。1ヶ月分の給与保証を請求したところ、雇用契約書に解雇手当てを払わず即日解雇もあると記載されてました。その場合、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の職場環境について
ベストアンサー今働いてる職場なんですが、ハローワークの求人とは内容が全然違うんですが、ハローワークに聞いて見たのですが、調査してくれるとは言ってくれますが、ばれたら居られなくなるんではないか心配でなにもできませんそんな時、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い?問題について
ベストアンサー私はある企業の営業代理店につとめているものです。 今回退職を機に会社に対し未払い請求を行おうと思うのですが 以下の点について請求可能か不可か判断していただきたいのです。 1、残業代について 労働契約書には就業時間9時〜18時 しかし営業職でありお客様の都合によっては20時になったりすることがあります。 しかし、タイムカードがないので私が何時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に考えています。
ベストアンサー今飲食店で働いています。お店自体は富裕層向けの予約制、和食店です。人間関係も仕事内容も問題ないです。ただ、環境が私には凄く悪いんです。原因はタバコです。飲食店で働く以上、お客様が吸うのは仕方ないと思うし、席が個室になっているので店は我慢出来ます。ただ、厨房の中でも全員が喫煙するんです(調理中も含めて)。お店で非喫煙者は私だけで、おまけに私が一番後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について
個人事業主の講師です。 ある会社から依頼され研修を行います。 雇用契約ではなく業務委託契約なのですが 「業務委託契約書」ではなく「案件依頼書」が届きます。 内容は日時・場所・謝礼などで 確認欄に自署してFAXで返送します。 月末に会社から「確認書」が届き そこに書かれた金額の請求書を発行します。 今2ヶ月分の支払いがされず その請求をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
タイムカードが無い状態で残業を証明する事は出来ますか? 酷い時は 1ヶ月〜2ヶ月休み無しタイムカードがある時は基本的に手書きで就業時間を記入 またタイムカードが無いと言うのは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判。
ベストアンサー以前、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判の際に、アルバイトをしていてもいいのでしょうか?とご質問したところ、問題はないとのご回答をいただいたのですが、アルバイトではなく正社員として、再就職しても問題は無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか
ベストアンサー建築業を営む知人に頼まれ知人の下請けの人に300万を貸しました。必ず返せる、下請けだから毎月の出来高からひくことも出来るという話しでした。知人と下請けの息子、(息子も一緒に仕事しています)を保証人に貸しました。それから5ヶ月、8月10日が返済期限ですが返ってきそうにありません。出来高からひくというのも賃金だから出来ないと知人はいいます。また、知人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたのですが 今までこんなことなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のトラブルについて
この度はお世話になります。 さっそくですがご質問させていただきます。 私の友人が3ヶ月間程ある会社に就職いたしました。 その間の経緯は以下の通りです。 1.)仕事内容の確認を双方行なわないまま雇用契約を結び、技術を要する専門的な仕事を担当。 2.)適正な教育等は行なわれず、「自分で調べろ」の一点張り。 3.)容量が悪い、やる気が感じられないと指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されましたが相手が解雇したつもりはないとうのです
ベストアンサーパート勤務していた病院から突然に解雇を言い渡され翌日に解雇されました。 不当な解雇ということで県の労連のアドバイスを受け、解雇の理由を文書で貰いたい旨と解雇予告手当の支給を要請する文書を内容証明で送りました。 到着日に早速院長奥様より連絡があり「当方が解雇したつもりはない」と主張してきました。今後も続けてくれて構わない、今人数も足りないしこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がもらえません
私の彼氏がホストをしていて、お客に売掛を60万していて、回収ができないため、店のシステムで自分の売上はもちろん、最低日給すらもらえず、ただ働きをしています。客は家庭の事情で今仕事ができず、また売掛のプレッシャーからうつ病になってしまい、仕事ができない状況らしいです。落ち着いてから売掛は返すと言っているのですが、売掛が回収できないと、日払いすらもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いのまま、何も進展がありません
旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いどうにかなりませんか?
去年の10月に事故を起こしてしまい、その時任意保険加入前でした。 相手はバイクの方でバイクの修理は請求あってすぐに済みましたが、被害者の方は1週間ほど病院(一般病棟が空いてなかったらしくICU)に入院で現在も仕事復帰していません。怪我は打撲.擦り傷.頭の骨に少し傷以上です。病院等によれば仕事復帰は大丈夫とのことなのですが未だに復帰されてません。また仕事場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相被疑事件について。これが普通でしょうか?
ベストアンサーはじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になりました。この場合離職表は貰えるのですか?
会社のお金を横領してしまいお金の弁済と解雇で示談となりました。 この場合 離職表は貰えるのですか?もし貰えない場合はどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金髪酒乱のお兄さん
ベストアンサー路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷な勤務と労働条件
現在退職を考えています。 個人病院で働く看護師です。勤務年数は一年3ヶ月で役割、責任は増えミスが目立ちはじめました… また入社時に給料の基準は説明されていましたがボーナスの説明は聞いていません。 働くにつれここの病院の実態、方針もわかってはきましたがまだボーナスをもらえずいまだに新人扱いされており勤務を続けるにはもう限界に近いです。 職場環境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスをして居続けるのはずうずうしい
ベストアンサー遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任の家族帯同に関して(その2)
お世話になっております。 以前、質問をしたのですが、どうしても知りたいことがあるため、再質問しました。 質問の背景は以下の通りです。 === 会社より海外駐在を命じられました。転勤そのものを拒否するつもりはありませんでしたが、会社から家族帯同(妻、娘)を渋られており困っております。 駐在場所は外務省ホームページによると、危険地ではないこと、他社の駐在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について
ベストアンサー度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から損害賠償請求されました
ベストアンサー4月27日付けで退職しました。 催事担当で全国のデパートの催事で会社の商品を販売していました。 商品は食品なのですが 会社から1箱に70袋入ったダンボールが何箱か催事場に届きます。 箱を全部開けるわけではないので開ける分に関しては中に何個入ってるか確認します 70袋入っていないことも多々ありました。 1箱に70個入ってないと社長に報告すると社長も数は正確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の為と言われて。ことはあるのでしょうか?
売上げのお金を全て持って行かれた場合はどうなりますか?ろくに了承もしていないのに頭から決めつけて、今日から毎日借金返済の為に持って行かれます。こういった場合は拒否ないし、相手に何か違反行為みたいなことにはならないですか?前に質問した時に借金返済の為の強制労働、実力行使だと教えと頂きました。強制労働、実力行使と相手に訴えても構わないでしょうか?実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうなのでしょうか?後退職金を減らされたりするのでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。ボーナスをもらった直後に辞めたら返還しないといけなくなりますか?後退職金を減らされたりするのでしょうか?就業規則は見れてないのですが共済は多分入ってて今まで退職金が出た実績もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は…。どうしたら良いでしょうか?
話し合いと言いますか、何だか半強制的に店を続けさせるような感じです。今までそんなことしたことなかったのですが、借金の返済の為に先方が毎日の売上げ管理をすると言ってきました。2〜3ヶ月の間、全ての売上げを管理し、借金返済に充てると言ってきました。先方いわく、店の再生の為だと言ってますが、今更店の全ての売上げを管理するというのがどうかと思ってます。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の理由。体調が悪いだと、どうしたんだ?
ベストアンサー有休の申請の際、理由をしつこく聞かれ困っています。有休取得は労働者の権利であること、ただし業務に支障が出る場合は時期変更権により雇用側が時期を変えられることに関しては上司も私も理解しています。普段から生意気な私も悪いのですが、丁寧に頼んだのにも関わらず他の社員のいる前で問いただされ、これに関しては私用としか答えようがなく、ほとほと困りました。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料と借金相殺について
正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから