法律相談一覧
-
事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?
バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキによる訴え。どうしたらいいですか?
はじめまして。私は大分で塗装業をしている物ですが、昨日駐車場のペンキを塗っていた所ペンキが多少たれ、近所の方の車についてしまいました。その方が帰ってきてから謝りにいきなんとか許してもらったのですが...後日に車についたペンキが落ちないので全面塗装をし直したいと言われ困ってます。確かにペンキはこちらの責任ですが、ペンキは水性でこすったら墜ちるし、車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先月末 会社の方から 話があり 退職金制度が廃止になると言われ 同意を求められました。業績の悪化などが 理由です。対象の分は支払うとの事ですが この場合 割り増しとか ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会開催後の対応について
ベストアンサー転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社との交渉の仕方
大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンが申し込みできない
私は、貯蓄が労働金庫(ろうきん)に少しありますが、車の購入などのときには、現金一括支払いは、まずできないのでカーライフローンを組んで借金して、30年前くらいからずっと続けてきましたが、5〜6年前からそのローンができなくなりました。 ろうきんの担当者に聞いても、その理由は不明とのこと。また、電気製品を店頭で、ローンを組んでもらうとき、資格審査をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業
ベストアンサー残業代が、出勤日数×1時間30分、一律しかもらえません。実際には、一日3時間〜4時間以上残業ています。作業終了時間の証明できるものがあるにもかかわらず、タイムカードは、1時間30分の残業分の時間で終了となっています。これはタイムカード偽造で会社を訴えることができますか?また、これまでの残業代を請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済に関して
今年10月までに働いていた職場の経営者から、個人的に借金をしていました。 借用書あり、利息なし、期限は来年5月まででした。 サービス残業、休日出勤当たり前で、労働条件もあまりよくなかった事もあり、在職中は返済できていませんでしたが、会社を辞めた事もあり、現在までに債務の約半分は返済し、遅くとも1月にはどうにか完済しようと思っています。 その経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求について
以前勤めていた会社に対して少額訴訟を起こそうと思っています。9月に労働基準監督署に残業代不払いの申告をし。監督署より会社に対して残業代として約33万円を私に対して支払うように。との指導が12月まで2度行われておりますが、従って頂けない状態です。この残業代33万円という数字も労働基準監督署が私の提出した資料(業務日報)と会社からの提出資料(内容は教えてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問に加えて
職場で、1万円×6回盗難事件があり、シフトと状況証拠で犯人と疑いをかけられました。当事者が上司に報告したのは2例目で、今回発生してから5〜6回と訴えていた。また、当事者は初めの被害から金銭管理方法を変えていない。金庫等ではなく、カバンの中に入れており、職員全てが触れられる状況があった。 お金を取られたという当事者と主任と二人で自分の許可なく勝手にカバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗難の疑いをかけられた
職場で、1万円×6回盗難事件があり、シフトと状況証拠で犯人と疑いをかけられました。当事者が上司に報告したのは2例目で、今回発生してから5〜6回と訴えていた。また、当事者は初めの被害から金銭管理方法を変えていない。金庫等ではなく、カバンの中に入れており、職員全てが触れられる状況があった。 お金を取られたという当事者と主任と二人で自分の許可なく勝手にカバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判できますか?
解雇撤回を求めてあっせんを行いました。 労働組合の補佐人にあっせん案をのんだ後からでも 労働審判を出来る、と言われたのでその場ではあっせん案に合意しました。 しかし、後で調べてみると 「受託されたあっせん案は民法上の和解契約となる。 」 「合意に達しておけばそれ以上の紛争に発展することはない。」などの文言が書かれていたサイトを見つけたので 心配に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の支払いの約束について
以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も不当な扱い
概略だけ書かせ頂きます。 ある文化事業系のNPOの会員になっていたのですが、理事長の判断で一度職員に採用されたものの、その理事長や常務らからパワハラを受け、3ヶ月経たずに一方的に退職させられました。 (職員採用時の経緯もかなり杜撰でしたし、パワハラは労働問題を扱う電話相談や弁護士も先方の非を認めてます) 事業自体は関心があったので通信会員として参加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば本部に伝わるのか…
昨日バイトの給料日で手渡しでもらいました。家で給料明細をそのまま出していたら、親に見つかり…なんで一万もひかれてるんのか…聞かれ、レジでマイナスを出したから…と言うとそこのオーナー違法やんかと、親が激怒…本部に言わなあかんと言い、でもそうすると、バイトに行きずらく、辞めることになるんです…これは労基へ言うべきか本部に言うべきか、どうすればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償の請求方法
ベストアンサー以前もご相談させていただいた栗色です。 パワハラによって精神疾患になり退職させられたので 会社に対して損害賠償請求を起こしたいのですが、 請求金額が少ないので裁判を起こすのは難しい状況かもしれません。 そこでお伺いしたいのが、 「どのように争うのが得策か」ということです。 あっせんはお互い納得できず打ち切りになったので 民事調停か労働審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故。払わなくてもよいのでしょうか?
初めて質問します。 私は大型トラックの運転手をしています。夜中2時頃〜夕方4〜5時勤務と長め。早出残業手当てなし、週1日(日曜日)が休みとちょっとハードな会社です。 私は今年2回追突事故をおこしてしまいました。(2回とも私の居眠り運転によるもの) 1回目の事故 今年の3月、一般道でトラックに追突。会社のトラックの修理費(850万くらい)相手方の車の修理費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ
はじめて投稿します よろしくお願いいたします。 今年の12月の土日祝日だけ派遣会社と派遣先企業を介し派遣先企業の人間として家電量販店で勤務をする予定でした。 しかし、12月5日日曜日の勤務2日目終了時点で、家電量販店からクレームが入り雇い止めにされました。雇い止めに決定的となったクレームの内容は以下です。 ・お客様から値引き交渉があった場合、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。長文ですみませんが以上のような状態で?
10月末に会社から(経営難に伴う)事業縮小に伴う整理解雇をされました。ところが後から知ったのですが、整理解雇する前に、自主退職者を募ってなかったり、内容証明で解雇理由を回答入手しましたが人選的にも指名解雇でされて整理解雇4要件に適さないのは明らかです。そこで雇用主と今一般労組さんを通じて復職要求の団体交渉を3回程しましたが、不当解雇(解雇権の乱用)を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染性胃腸炎
いつもお世話になっております。 先週一週間、感染性胃腸炎で仕事を休みました。 職場は 老人病棟の介護職員です。 上司へお休みの連絡をした際 就業規則に「職員本人が感染症で第三者へ感染の可能性があるものは 特別休暇」とあるため 診断書をもらい 休むことになりました。 ところが出勤したら有給休暇で…と言われ反論したら同時に発症した未就学の子の看護休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?
ベストアンサー暴力1回、手足・顔に2〜3週間のアザ程度、診断書ある場合、刑事裁判で訴えるのは可能ですか? 相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から個人輸入代行を利用したタバコ1箱をプレゼントでもらいました。
もらったタバコは韓国生産製のマイルドXXで、日本でも普通に売っているものです。最近タバコ値上がりのせいでこういうのがはやってるらしいです。「これ、違法じゃないの?って友達に聞いてみたところ違法ではないよ。って友達に言われました。」 法学部の僕はすこし気になって、調べたところ、 「個人輸入代行業の指導・取締り等について」という厚生労働省医薬局長からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当消滅届
お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし、先日の調停ではまた親権を主張してきて、何も話が進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み
また質問です。 夜食代は一万円責任者に事務員が渡します。責任者は夜勤の途中で上司と夜食を買いに行きます。 夜食は一人あたりおにぎり二個程度です。この場合で上司と責任者が会社の夜食代でタバコを勝手も問題にはならないのですか? 前の質問にも書きましたが、レシートは捨てて領収書だけもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みの証明
私の会社では夜勤がある時に夜食が出ます。その夜食を買うときに上司と上司のお気に入りの人が自分のタバコも買っていると聞きました。 会社から夜食代が出ていて、夜食を買ったときに領収書は貰っていますが、上司はレシートを捨てていて夜食を買うときにタバコも一緒に買っていることはバレていません。 何年もこの事が続いています。 どうしたら、使い込みを証明出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの仕事を辞めたい
友人の話なのですが、質問お願いします。 私の友人に、知り合いから紹介されてキャバクラの仕事をはじめた子がいます。 ですが彼女はキャバの仕事に慣れることができず、始めて三日程で「辞めたい」という旨を店側に伝えました。 ですが店側から、 「そんなのは許されない。どうしても辞めたいなら罰金として15万払え」 ということを言われたそうなのです。 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフト事故。泣き寝入りしかないでしょうか?
倉庫内での仕事中に荷物を乗せたカゴ車を運んでいたのですが、正面からフォークリフトが来て、その人は一度左折して避けてはくれました。でも、自分がフォークリフトが避けた反対側のスペースに避けてくれると思ったみたいで動いたらしく、カゴ車をフォークリフトで押してしまい、そのカゴ車をまだ運んでいた自分の足に押されたカゴ車が当たってしまいました。 しばらくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会なるものへの対応について
ベストアンサー先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー勤務先で、普通の契約だったものが、急遽1年契約にして欲しいと契約書を書かされました。 しかし、契約書には、当時の理事長の名前ではなく、会長の名前と印鑑が、「理事長」として記載されています。日付から、それは反論できると思います。 この契約書は、上記の不手際により、無効と考えていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の調停と労働審判について
11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について
有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について
自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部からの告知。会社の部外者の意見は関係あるのでしょうか?
私とA社員と共通の知人Bが居て、知人Bが私から情報をA社員に伝えネガティブな内容でしたので、A社員が人事に相談をし私は、人事部長より口頭で注意を受け、次はそのようなことがあれば、上より文書で厳しく処罰すると言われました。 ネガティブな内容だったのは、私も悪いと思いますが、これは会社の人事から処罰される事はあるのでしょうか? 会社の部外者の意見は関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益処分への対抗措置について
ベストアンサー転職して4年目です。管理的立場ではなく、一兵卒です。 職務分掌規定にない組織があります。 毎朝、朝礼や毎週会議が行なわれています。 この組織やこの組織の会議の目的役割、業務計画、他部署との関係など質問しても、回答がありません。 ※ 1)労働組合があり、ほとんどの職員が加入しています。 私は今のところ、未加入です。 2)いわゆる管理職という方は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の積立金に返金は?
積立金について。 給与天引きで毎月3000円が社員旅行代金として強制的に引かれいます。 毎年、年一回に社員旅行があるのですが、行かれなかった人には、積立金の返金がありません。 疑問なのですが、強制的に天引きされ、旅行不参加ならば返金してほしいと思います。 返金はしないと会社は言っています。 社内の積立金の規約がなく、積立金損です。 参加人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えたい…。またパワハラには時効はあるのでしょうか?
私の会社はサービス業です。先日、上司に仕事のことで何人ものお客様の目の前で必要以上に罵倒されました。四年位前にも同様に罵倒されました。四年位前はその上司の上の上司に相談した結果、軽い謝罪はありそれからはパワハラまがいのことはなくなりましたが、今回は前回よりもひどく、人格までも否定され精神的にも苦痛で夜もあまり寝れず、食事もなかなか喉を通りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質オーナーの件
労基へ電話をしてオーナーの違法のことを伝えたら、どういう対処をしてくれますか?行っているにもかかわらずオーナーがもし、それはしていないと言い張ったら、どうなるんですか? 今までのひかれてた分があるので、めっちゃくちゃ悔しいです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と契約書の違い
雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の請求をしたのに・・・
以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件で満期終了後更新しないは雇い止め[e:3]
職場で同僚にお金を借りたと言う事で、会社の規則に違反して解雇に応じるか、正社員から期間契約の準社員になるかと言われ準社員を選択しました、来年3月末で期間満了で更新しないとさせられました、雇い止めを受けなければならないでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法では?これって法的に認められることですか?
会社(社長)方針で借金のある社員は降格・減給の処分をすると言っています。そして、社員に個人の信用情報の開示をさせ 借金のない事を証明させたり、本人の希望しないクレジットカードの契約をさせブラックかどうか確認しようとしています。 これって法的に認められることですか?拒めば借金があると疑われる為、従わざる得ない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用条件通知書
雇用条件通知書と雇用契約書は違いますか[e:3] あと、雇用条件通知書の裏面に落書きみたいに人事担当者の名前が書いてあるのですが、この落書きによって雇用条件通知書が無効になるとかはないですか[e:3] あと、賞与が有りと書いてますが、年に何回とは書いてません。夏には貰いましたが、上司の嫌がらせで今月に貰えるはずの賞与が他の社員は貰えても、私だけ貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金
ベストアンサー塾でアルバイトしてたのですが、生徒との恋愛関係(肉体関係はなし)がバレ、辞めました。貰っていない2ヶ月分の賃金があるのですが、全額貰えるのでしょうか? それとも迷惑料、損害賠償などで差し引かれたり、貰えなかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから