105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 入社してみたら特定派遣だったのですが

正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...

弁護士回答
    2
  • 横領についての会側の処理・加害者の処理について

横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...

弁護士回答
    1
  • いいのでしょうか

私の会社(個人経営、農業系)にはおかしなところがたくさんあります。 1.サービス残業が多すぎる(朝8時出勤なのに10〜15分前には仕事が始まってる。昼休みに切り替わるときも夕方も同じ) 2.休み時間が少ない(10時休みは無く昼の約35分と3時の5〜10分しかない。また3時休みがないときも多々ある) 3.中国人労働者が無免許で公道を走っている(会社側はわかっている) 4.言葉...

弁護士回答
    1
  • 個人の携帯電話。10年間の使用料を請求出来ますか?

会社が10年間個人の携帯電話を仕事に使わせていました。ポケットベルの時は会社が出していたのですが、携帯電話が普及してからはなし崩し的に個人が携帯電話を購入して使用せざるえなくなり、いつの間にか10年経ちました。会社は2年前から身だしなみ等の名目で電話代含みで1万円支給しています。10年間の使用料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

以前にインターネットで検索して 内容証明の作成及び相手方への送付を行政書士に依頼をしましたが、その行政書士のメリットは、内容証明の送付で お金の回収が出来なければ 次なる提案をして それでも回収が出来なければ 報酬を返金すると言う内容ですが結局、内容証明では解決できず、行政書士が次なる提案を労働基準監督署に申告してくださいと言うので、私は行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 有給について。有給は当てられないのですか?

ベストアンサー

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任。もしくは敗訴する要因があるでしょうか?

6年前、取締役だった頃に会社に貸し付けていたお金120万円を5年に今の社長が私の知らない内に相殺してしまい、貸し付けていたお金が勝手に無くなっていました。取締役を外れてからも手取り額40万円がしばらく銀行に振り込まれていたので、給与明細も一切見ずにいました。1年くらい経った時に振込額が30万円に下がりましたが景気の悪さを考え、納得したのです。最近になり、...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤と残業時間の扱いについて

他の皆様の記事を拝見させて頂きました。 皆様に比べると私の就労状態はまだ良い方なのかもしれませんが、 最近体調を崩してきてしまっております。 そこでお伺いしたいのが、休日出勤で働いた時間が残業時間として扱われるのか?という事です。 現在、平日は9時〜18時(休憩1時間)の契約で働いております。 18時から会社の規則で30分の休憩が入り、 18時30分からが...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり…

今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...

弁護士回答
    2
  • 手紙により

偽造の手紙により 相手の社会的地位を下げた場合 相手は なんらかの罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料を踏み倒されそうです

ベストアンサー

私は、派遣労働の会社で働いています。ある時、工事現場に派遣され、はしごに乗って作業をしてました。その現場は私が給料を受け取っている会社(会社甲)がさらに上の会社(会社乙)から仕事を請け、その会社(乙)もその上の会社(会社丙)から仕事を請けていて最終的にはゼネコンがどうのこうのというレベルにまでなるそうでした。 さて、その日の労働時間は8時間のうち7時間ぐ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労基署

労基署に、賃金未払いと残業代の請求を申告しているのですが、担当の方がだいぶ弱気になっているのですが、どうしたらいいのでしょうか?会社側が忙しいと言って逃げているらしいです。

弁護士回答
    3
  • 内部告発したいのですが…

主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの回答お願いいたします

主人が仕事中に大型トラック運転中、高速道路で、居眠り運転をし、壁をこすり、ガードレールを突き破り、道路外へトラックごと20M落ち、負傷しました。幸い軽傷ですみましたが、現在入院中です。警察の現場検証はまだで、居眠りを言わないでくれと言われています。事故直後に、警察へ居眠りと話していると伝えましたが、念を押すように、居眠りとはいわないでくれといわれま...

弁護士回答
    1
  • 不法な会社の異動。不法な会社の異動はどんな例がありますか?

不法な会社の異動はどんな例がありますか?パワハラをうけ、逆らったら異動を命じ、パワハラの事実を隠すため会社側が自身辞職を考えています。また、異動を防ぐ手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払金が還って来ない

ある会社で、二年前から賃金が未払いで、仕方なく訴訟を起こしました。 しかし、相手側は、過去の労働・賃金に関する書類はもうない、と言うし、お給料は支払い済みと主張します。 二年間も、訴訟を起こさなかった事について、私なりに理由があるのに、 裁判所は、二年間黙っていたのは理解出来ないというし、私の証拠は不充分だと言います。 でも、証拠は相手側が持っ...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きですが。損害賠償はどのくらいの請求が出来ますか?

損害賠償はどのくらいの請求が出来ますか?また 加害者は会社と元店長でよろしいのでしようか?労働基準には、抵触しますか?以上宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 労働時間

労働時間は週40時間以内と労働基準法では定められていますが、私の会社は週に47〜50時間になっています。例外があると聞いたのですが、どんな例外があるのでしょうか?ちなみに接客サービス業です。

弁護士回答
    1
  • 会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職による費用負担にサインしてしまった。

人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

-----別途質問していた記述です。---- 朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) そのあと、 会社からは自称聴取され、心当たりないと答えました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラのあと退職待ち

パワハラを受け、医者から不眠症の診断が出て有給休暇を使って休んでいます。診断書提出時にパワハラ(殴る蹴る罵倒いじめ)を理由で書きました。会社は認めません。それどころか辞めさせるために、この仕事ならやめるだろうと思われる仕事に異動を考えています。どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 課長に

弁護士Aさん回答ありがとうございました でも課長に無断欠勤扱いになるからって言われたのですが…

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

運転手をやっているのですが、仮眠時間や待機時間、休憩時間などどこまでが労働時間になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬は取れないのですか?

私は小さな株式会社の役員として働いていました。 元々、夜飲食店を経営していた会社で昼、夜の2つを事業している会社で、私は夜の部門に3年程度働いており、一昨年位から昼を手伝うようになり昨年の7月から、会社事業が昼一本になり、そのまま役員として昼に移行した経緯です。 役員といっても、昼は社長と私の2人しかおらず一般事務、雑用、書類整理等決まった時間に出...

弁護士回答
    1
  • 早急です・・・?

僕は24歳、独身です。今、生活保護を受けております。自己破産についてですが、生活保護を受けていても、できますでしょうか。また、両親なのどに連絡とか行くのでしょうか。借金の詳細ですが、大手消費者金融2社(金額、合わせて約60万前後)(借り入れの際は、2社合わせて40万)2社とも一度だけ同じ金額を返済して、そのまま放置していました。それで現在利子やとか何かが増え...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為なのか?連れまわしたのか?

ベストアンサー

朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) 事情聴取されました。 連れまわしたのか?電車の中は混んでいたのか? どこまで乗っていったのか?切符...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

弁護士先生に、労働基準監督署に立ち入ってもらうことによって、経営者に圧力をかけることが出来ますと言われましたが、具体的にはどんな圧力になるのでしょうか? 圧力かもわからないような社長でも圧力を感じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1
  • 医療事故を医師が認めたのですが…。

昨年、生検という一部の皮膚を切開し、組織を取って調べる検査をしました。首のリンパ節だったのですがその際、神経を損傷し約半年間、ほとんど右手が使えず、その後徐々に回復はしているものの完治はしておりません。お金は払うと病院は言い謝罪もあったのですが、慰謝料の請求額をいくら位が妥当なのかをお聞きしたいと思って質問させていただきました。当時子どもが1才と...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い。都?

ベストアンサー

今は、別の会社に勤めていますが、前に勤めていた会社から、給料3ヶ月分と退職金が不払いとなっています。退職金は、退職時に社内規定により算出したもので、支払う意思はあるという話しでした。残念なのは、その退職金の通知に社印が押されていないことです。 何度か会社には、早く支払ってくれるよう連絡をしていますが入金がありません。 会社の経営も危なくなっている...

弁護士回答
    1
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 給与の日割り計算について

今年の11月末日をもって自己都合にて会社を退職しました。 今月に入り、給与が振り込まれていたのですが 納得がいきません。 出勤は11月13日までで、有休が8日間、公休が1日間残っている状態でした。 ですが、今日届いた離職票の備考蘭には「8日間欠勤」ということが書かれていました。 カレンダーをみて数えてみても、欠勤が8日間あったとは数えられません。 ただ...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。数日後考えてくれましたか?

別な件でも相談したのですが… ある日お給料を黙って3万円引かれました。 次に、またある日いきなり、店の経営難で来月のお給料はギリギリ保証できるが、その次のお給料からは6万円下げさせてもらいます。と言われました。 納得できなかったので、お給料を下げるならそれなりに労働時間を短くするなり、休みを増やすなりして下さいとお願いしたところ、考えておく…と一...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

今、スポーツインストラクターとして、 スクールを運営している会社と一年毎に契約し、仕事をしているのですが、 (個人事業主のような扱いで、報酬と言う形でお金をもらい、税金の申告は青色申告です) 契約について質問ですが退職の場合会社からの都合の場合は、一ヶ月前に告知で、自分から辞める場合は三ヶ月前告知となっているのですが、 これは労働基準法違反には...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 探偵に尾行を頼むのは違法ですか?

法人のものです。以前、請負契約で働いていた方がいます。弊社とその個人の方で機密情報漏洩防止のため契約終了後一年間は競合他社と仕事しないという契約を結んでおります。しかしその方が競合他社と仕事をしている、または社員として働いている可能性があります。探偵を雇ってその方の尾行などをして現在の就労先を調べるのは合法ですか?法人ですし、もちろん違法な方法は...

弁護士回答
    1
  • 四週間に四日の休日とは?

ベストアンサー

労働基準法によると四週間に四日の休日を与えなくてはならないとあります。 私の会社は24時間交代制の勤務であるため、四週間ごとにシフト表がでるのですが、年末で仕事量が増加したため、今度のシフトで休日出勤が二日あり、それにより12月20日から1月5日まで連続出勤になってしまいました。 シフト表は11月21日から12月18日までの四週間と12月19日から1月15日までの...

弁護士回答
    1
  • 会社での個人問題からなる労働相談

先月退社した会社での内容です。 自身の勤務していた部署とは違う他部署にいる上司、同僚がこちらの個人的な内容(男女関係など)を業務時間中に話すなどするため止めるよう依頼するも聞き入れず、業務に関してもいわれのない小言をゆう事などがあったため、 会社が依頼している外部?の弁護士が常駐しているとゆう相談機関へ相談すると回答は、 個人的な問題のため会社は...

弁護士回答
    1
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 不法解雇ですが、自分はミスしちゃった

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...

弁護士回答
    2
  • 車のペンキ2

先日はご相談にのってもらい誠にありがとうございました。 あれから相手側と話した結果相手側はどうしても車の塗装をしたがり納得してくれません。そして今日、車の見積もり書を相手側から受け取り内容を見たところ58万になっておりすでに今日塗装が終わったので代金を受け取りたいと言ってきました。いきなり塗装をされてしまったのですがどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 残業代。どうしたらいいと思いますか?

700人規模の会社に勤める事務員です。私の勤める支店は100人規模で、管理職を除く事務職員が11名いますが、作業員は、作業終了までの残業代や休日出勤手当てがついていますが、事務員は休日出勤の手当もついていないし、残業が月100時間近くあり、そのうちサービス残業が多い月60時間以上になることがあります。 男子事務職員は、作業員の作業が終了しないと、当日の事務...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来ますか?面接時、『残業もあるけど大丈夫?

今年5月20日、2年1ヶ月勤務した会社を寿退社しました。 その間、残業代は一切出ず、休日出勤も2回ありましたが、休日手当てなるものは出ておりません。 頻繁に残業していたわけではありませんが、月に3〜5時間はしていたと思います。 他の従業員が有給について社長に問い合わせた時、『基本給下げてないだろ』で一蹴されました。 そんな風に言う社長ですし、こ...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この訴えは勝てるのでしょうか?

私はとあるパチンコ店で管理職をやっている者です。 この業界に入って約九年が過ぎようというところですが、うちの会社はある一定の役職に上がると残業代が付きません。 バイト・社員・○○までは付いて○○からは付かない、みたいな感じです。(○○はバレそうなので伏せておきます。) ちなみに自分は管理職なので、もちろんの如く残業代が付かないのですが、さすがに労働時...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この訴えは勝てるのでしょうか?

私はとあるパチンコ店で管理職をやっている者です。 この業界に入って約九年が過ぎようというところですが、うちの会社はある一定の役職に上がると残業代が付きません。 バイト・社員・○○までは付いて○○からは付かない、みたいな感じです。(○○はバレそうなので伏せておきます。) ちなみに自分は管理職なので、もちろんの如く残業代が付かないのですが、さすがに労働時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

3回目の相談になります。もう最後にしたいです。 よろしくお願い致します。 その後やはり思っていた通り社長は 『僕は仕事を休んでくれとは言ってない』といい、 私に社長の言葉を電話で伝えてくれていた男の人(警備員さん)も 『社長が休んでくれと言ったって、俺はあなたにそんな事は一言も言ってないから。休業手当も社長は払わないよ』 と先日言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間中の退職について

現在、工場の製造現場に正社員を前提とした契約社員で6ヶ月契約しました。入社して、もうすぐ1ヶ月ですが退職を考えてます。 理由は2つあります。2つとも契約を交わした後に就業規則を読んで分かったのですが、 1、求人の広告には「賞与年2回」と書いてあったのに就業規則には「賞与は基本的には支払わない。」と書いてあった。 2、就業規則に「仕事中に使用する道具は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから