法律相談一覧
-
またまた お願いします[e:459]
前回の質問の 続きですが、 雇い主の好意で 口頭で 有給を 3ヶ月早く 出して貰い 三年間その 口約束のまま 3ヶ月早く 有給もらってきました。 先日 今頃に なって 何で こうなっているのかと 聴かれ(事務長) 事情を話しましたが 雇い主が 早く取って良いと言った事実を 忘れてしまっています。 もし 争いになったら 同僚の証言は 有効でしょうか[e:3] 教えてください[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時のタイムカード
私の職場なのですが、飲食店の為朝は9時の定時出勤、終わりは決まりがありませんが大体23時から24時の間、中休み1時間から2時間(状況によりあったりなかったり)という感じです 以前は帰るその時にタイムカードを押していましたが、ある時期を境に社長命令で一律9時半には退勤のタイムカードを押す事になりました が、当然そこで仕事が終わる訳でもなく、退勤は今までと変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと無断退職した為の損害賠償って
初めまして。 私は、知り合いの紹介で雇用契約を交わさず、建築関係の仕事をしてました。日当 1万円で給料日は25日と言う事でしたが、給料が出なくて、いつ出るかも分からないと言われたので、断りもせず勝手に仕事に行かなくなり、辞めたのですが、1ヶ月経っても給料がでなくて、仕事の責任者へ催促したら、「仕事放棄したなら、給料も放棄した事になるだろ」と言われ、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?
認可外保育園で働いています。今年4月から給料が支払われておらず、先月末に支払われる給料も振り込まれていません。労働基準監督署に相談する方がよいと勧められましたがその方がよいのでしょうか?もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームの捏造
配達のアルバイトをしています。 配達業務に関わるクレーム件数が0件だった場合、その月の給料に賞与が上乗せされます。地域によってはクレーマーの常連を抱えているところもあり、なかなか0件を達成することは難しいのですが、賞与があることが真面目に業務に取り組む動機となっています。 経験が長くなってくると色々分かってきますので、クレーム0件を達成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー研修費。また、オーナーはどんな犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで店長をしております。採用時にオーナー研修費(25万)を立て替えたのですが 『本部から経費で落ちなかったから冬と夏のボーナスで払うから払っておいてくれ』 …と言われました。 先月、店の都合で出勤停止になり、金銭的にきついので研修費を返して欲しいと言ったところ 『その金は経費で落ちたから自分で店を出す時に本部からもらえ』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶、費用、慰謝料ところが、妊娠したとエコー?
遠距離恋愛している彼の子を妊娠しました。 彼がメールで中だししたいと言い、私は妊娠したらという不安が最初からあったので、事前に「できたら責任とってくれるか」「できたからって私を捨てないか」などをメールで話したら、「責任はとる」「やりすてなんてしない」「(私の住み県)に永住もいいなあ」みたいな事を言っていました。 彼の住んでる県に、私が会いに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです。どうすれば良いでしょうか?
以前、『突然の条件変更』の延長上の話しになります。 先日、労働基準監督署を通じて話し合いをする事が決定しました。 しかし、僕がボイスレコーダーに会話の内容を録音した事を商工会の人が社長に話したらしく、本日社長に呼び出されました。 話しの内容は入社した当時に受け取ったお金、『何かあった時に使え』と言って渡されたお金を返せという話しでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店でのことです
ベストアンサー友達とデリヘルで働いてました!ちゃんと辞めたわけではないですが ちゃんと辞める意思表示をしたんですが相手に伝わらず逆上してしまって… 友達が月3回出勤と辞めると言ってから1ヶ月働くなら私の書類を破棄し連絡も一切とらないということになりました 最初は友達も出勤するつもりだったんですけど体調悪くその日体調が悪く休んでしましました その後連絡はしたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が貰えない。病院は何も責任を負わないのでしょうか?
こんにちは。初めて相談させていただきます。 今年の9月一杯で結婚を理由に4年半勤めた病院を退職することにしました。 退職を申し出たのは7月末ですが、5月末頃に庶務へ行き退職金の額を計算してもらってありました。 しかし、同僚に退職金は今まで3年目から支給だったが、今年から5年になったと組合から4月に手紙がきていたと言われました。 ちなみに、私はその手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則・誓約書
ベストアンサー就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を取得したい場合はその分残業しろと言われています
ベストアンサー例えば2日有給を取得したいと申告した場合認めてもらえません。 ただし取得する月に16時間残業するなら認めるというのです。 立場的には協力会社にあたり、申告を行っているのは うちに委託をしている会社になり、月契約のため 16時間分の残業代を払ってくれるというわけではありません。 また16時間残業しないことによって契約の下限時間に 満たないわけでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再び 何度もすみません。
自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の取り扱いについて
社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします[e:466]
私は 病院につとめています 数年前 病気のため 傷病手当をもらっていました。 約半年で 復職しました。 11月が 私の有給のつく 月です。 先生から 復帰して半年は 有給はつかないと言われ 承諾していましたが 周りから 新入りでもないのに 何で 半年たたないと 有給もらえないのか おかしいとの 話になり 先生に かけあってくれ 先生も 3ヶ月早く 8月に 有給がつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また、時効はないのですか?
1年半ほど前に働いていた会社から、休職していた時の社会保険料を払って欲しいと言われた場合払わなくてはいけないのですか?また、時効はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の仕事について。これは仕方のないことなのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが、主人は去年の3月から今の会社で、契約社員として、運送業をしています。 朝・帰りと毎日の時間はバラバラで、契約書とは違い、8時間以上の労働は毎日当たり前ですが、日給一万円と契約書に書かれているため、残業代は一円も出ません。 これは仕方のないことなのでしょうか? 私もフルタイムで働いているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金、解雇予告手当
本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険外交員
生命保険会社で新人教育の仕事をしていますが、以前から疑問に思っていたのですが、毎月、給料が出て(固定給+歩合)そこから社会保険料や雇用保険料もひかれてますが、あくまでも個人事業主ということで、年度末に確定申告をする形態です。労働時間や休日出勤など、かなり曖昧な労働条件の仕事ですが、生命保険外交員の労働環境を規定する法律は一般的な会社員と同じものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?
ベストアンサー消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く出勤してる場合。請求すれば払ってもらえますか?
ベストアンサーパート勤務なんですが、一応9時出勤になってるんですが、お店が9時開店ですので9時に行くと掃除も出来ませんので、8時35分くらいに出勤してます。9時までの25分間の賃金は貰っていません。請求すれば払ってもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事中の事故。個人で当事者を直接訴えられるものなのでしょうか?
1ヶ月前、倉庫で仕事中にフォークリフト作業の押す荷物にぶつかり、頸椎症になり現在通院治療中です。 当方派遣作業員ですが、派遣会社と雇い主との話では治療費はかかった分全額払うとの事と説明を受けました。 しかしその後加害者側からは一切連絡はなく、事故を起こした当事者に至っては倉庫の責任者でもあるのに正式な謝罪も無し。派遣会社の対応もあやふやで信用出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求。これを証拠にすることは可能でしょうか?
過去2年間に渡る残業代を請求しようと思うのですが、 タイムカードはなく、勤務時間をデーター入力して申請しているため、残業をしたという事実が残っていません。 正直、毎日何時間仕事をしたというメモをしているわけでもないので、実際に何時間残業したか私自身も分かっていません。 (しかし、明らかに申請した時間以上に労働しています。) こういった場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払い。これは給料の横領ではないのでしょうか?
私は自営で塗装業を営んでいます。と言っても、現在は周りの塗装会社の仕事を手伝い、そこから給料を振り込んでもらっています。 その中の一社から去年の6月に働いた分の給料がいまだに支払われていません。 何度も何度も催促をしても「お金がないから」と言われ、○月までに全額支払いますと念書を書いてもらっても結局全額振り込まれず、電話をかければ1万円を振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。私に何か出来ることはないでしょか?
元夫の話なのですが、8月末に退職したいと申し出たのですが、有休が35日残っていたため、8月は半分でも有休を消化したいと上司に言ったところ、却下されてしまい有休を取ることが出来ませんでした。以前から、残業代も出ず(この様な会社は数多くあるかと思いますが)、しかも1ヶ月も退職日を延ばされたのに、有休も使わせて貰えないってことがあっても良いのでしょうか?お陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上申書・作成費用
理由・ 度重なる労働基準法違反、パワハラ、個人情報保護法違反、特殊車両申請時の改ざん、軽油税不正使用、残業代未払い、差別的発言、など。 3ヶ月間ぐらいの、土木建設業の許可停止処分を、【土木事務所・建設指導課】に、上申書で出してみようと思います。 上申書 作成 依頼料金は、いくらぐらいですか?。 概算で、構いませんので、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と有休について
ベストアンサー2つの質問があります。 ?私の夫の勤務は現在日勤(8時〜17時または9時から18時)、遅番(13時〜24時<中抜け18時〜21時>)ですが、諸事情で8月より8時からの勤務が6時〜15時となります。この労働時間だと必ず休憩時間を取ると思いますが、時間が13時からと遅く設定されたそうです。勤務時間内に必ず45分間取れば何時でもよいのか、何時間以上経過しないうちに休憩をとると言う決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
風俗店で働いてました。
A店をきちんと辞めないまま、B店で虚言をし前借りをし働くようにしました。A店にまた在籍があるのが、B店にバレ前借り分+迷惑金(違反金)を払わないと、海外に売り飛ばす!!拉致する!!彼氏の職場や身内から回収するなど脅され毎日ビクビクしてます。前借り分は、今月末まで返さないといけませんが、全くお金が出来ません。もう期限が迫ってるんですが、何か方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
販売責任ならびに補償について
先日近所のスーパーで値引き販売の牛乳を購入しましたが、表示の賞味期限まで日数が有ったのですが持ち帰ってすぐ飲んだら既に腐ってました。 幸いな事に飲んだ家族にここ一週間病院へ行くまでの不調は出ませんでした。 即日、買ったスーパー経由でメーカーに送り賞味期限前に細菌検査が実施され腐敗が確認されました。しかし同日同ラインで製造した保管サンプルには異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反なのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。 最低賃金を下回っており、有給休暇がもらえていません。労働時間は、1日13時間です。 これは、労働基準法違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由について。
ベストアンサー離職理由について事業主との認識の相違が生じています。離職票では2D/24で契約期間終了、一般受給資格者だが給付制限なしと判定されています。2C/23(会社の事情での契約終了)と判定される理由はありませんか?新会社設立に伴い、現在の会社での契約が5/31で終了となる。新会社での勤務を希望する場合は6/1〜契約変更が必要で、希望しない場合は5/31で契約終了となります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇のドタキャンによる損害
先生方のご意見を頂戴したいと思います。 私の会社は夏期休暇として7月から9月までの間で3日間取る事が認められています。私は8月10~12日で申請し、既に受理されています。また、6月25~26日を休日出勤していますので、その代休を8月8~9日で申請し、こちらも既に受理されています。私の部門のメンバーもそれは既に承知済みで、仕事も調整も済んでいます。このままいけば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝でしょうか
先日アルバイトに採用され、本日から出勤しました。仕事内容は金属に穴を開ける作業です。3人の方に別々に教えて頂いたのですが、それぞれ言っていることが違い、私には合わないと思い、午前中で職を辞する旨を伝え、職場を後にしました。 その後職場から電話があり、ミスをした分の請求をすると言われました。履歴書を返して欲しいと伝えたところ、返却はしないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 未払い
ベストアンサー平成22年6月1日付けにて退職しました。 勤続年数は、11年です。 再就職先がその年の5月中に決まり急に退職することになりました。 就職先の勤務地が中国となり急いで辞めることになり 退職の申し出に1ヶ月をきった状態でした。 退職後 数日の間に前会社の総務部長と話す機会の時に 退職金を支払わないと言う事を言われびっくりしましたが、 勤務地の関係で争う時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職では何か違いがありますか?
現在私は勤務中の怪我肋骨骨折で療養中です。病院の診断は4週間ぐらいだったんですが、痛みが変わったのでレントゲンを取り直したところ位置を変えたレントゲンに骨折が4本ぐらい見つかりました。その結果を社長に報告したところ初めて返事が来ましたが、その内容はいい加減にしろ!!と言われました。病院の診断は8週間ぐらいの診断に変わったことを伝えた時の返事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
入院中に、社長から病状を教えろ、と言われたが、医師は個人情報になる為に、本人、家族 以外には教えられない、と拒否したにも関わらず、教えられないなら、俺をクビにする、と脅し、病状を聞き出しました。 その後、社長から言われた事は、病気の事を隠し自己申告していない為、今後 一切、病院への通院は、許さない。 風邪とか、具合いが悪くなって休んだら、クビ。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。安全配慮義務違反ですか?
嫌がらせで、仕事をさせない、仕事を貰えない、自己都合退職に追い込まれる場合は、対処法として、何らかの法的処置は、有りますか?。 安全配慮義務違反ですか?。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日、前日解雇され解雇予告手当ての他に、精神的苦痛により慰謝料を請求したい考えを相手に電話して伝えました。(すべて労働基準局に相談しながらこのような事をしています。) その時に言葉のセクハラがあった事を認めず開き直って代理人をたてるので、代理人と話をしてくれとの事でしたが、私自身が相手方の代理人と話をしても大丈夫なのでしょうか!? やはりこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか?
よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続の疑問
退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中の事故が原因で精神的苦痛に耐えられなく仕事をやめる
私のいとこ(女性)は床屋に住み込みで働いていました。普段はマスターと呼ばれる主人の奥さんがまかない(夕食)を作ってくれます。その日は奥さんに用事が出来、外出することになり、いとこは勤務中に代わりにまかない作りを言われました。メニューはカレーです。奥さんは圧力なべを使って調理するように言いました。しかしいとこは圧力なべを使ったことがなく普通のなべで料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判
ベストアンサー労働審判で、判決がでて金銭解決となったのですが分割でないと払えないと言ってきたのですが金額も少額であり一括での支払いにしたいのですがどう対処すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから