105,362件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代を請求したところ、逆に裁判を起こすといわれた。

ベストアンサー

私は11ヶ月間中古車販売会社に在職しており、先月会社をやめ、毎日2時間残業、休日が月5日だったので、残業代を請求しました。 証拠としてはタイムカードと給与明細を保持しており、結果、請求額は65万になりました。そこで一般的な未払い残業代の請求方法で文書を作成し、内容証明郵便で送りました。合わせて証拠のコピーも送りました。 その後、請求期限日前に私宛に「...

弁護士回答
    3
  • 突然の移動および降格・減給

突然、3日前に打診もなしに移動を言い渡され断れば辞めてもらうと言われ、私が1から作り上げたホームページ担当からはずされ手当てもなくなり減給に、これってありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 勤めてる会社の労働時間について

今勤めている会社が銀行管理になったみたいで、毎月銀行に人件費や仕入れの金額や売上を出すように言われてます。それは別にいいんですが、自分は正社員なんですが毎日昼12時出勤で帰るのは夜1時頃になります、これって労働基準方にかからないんですかね?ちなみに休みは毎週日曜日のみです、休憩も一時間ない状態です。それなのに会社は人件費をまだ減らせとか言います!これ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の撤回について

度々お世話になっております。 前回の質問で昨日仕事をクビになった経緯と内容を記載しておりますが、検討した結果、自己都合退職の撤回を検討しています。 簡略化して内容を記載させて頂きますと、昨日体調不良にて会社に休みを頂こうと連絡した所、許容範囲を超えたとの事で自己都合退職として辞職を余儀なく迫られた状態です。 自分は現在、体調が芳しくなく手術...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いします。

今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が年間6日

今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...

弁護士回答
    2
  • 会社に

ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?そしたら、どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

本日9/9 主人が、「月曜日から仕事に来なくていい」と会社側から電話で言われました。理由を尋ねても、はっきりした回答はなくただ「労働基準監督署に行ってくれ。給料は9/10付け」と言われただけです。 労働基準監督署に行かないと話が進まないと思いますが、これって不当解雇ですか? そしたら、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 休憩について

ベストアンサー

現在朝9時〜昼3時までの6時間勤務です。 休憩は正午(12時〜13時の間で業務の切りのいい時)に5分。 たまに終業1時間くらい前または直前に残業を頼まれます。 基本的にはお腹もペコペコなので断ってますが、1時間残業をする場合はどの程度休憩をもらえますか?(すでに正午にとっている5分とは別に。) 突然の残業なので食べる物も持参してないため、食事をとらない長い...

弁護士回答
    2
  • 遺族からの要望

ベストアンサー

清掃会社です。 先日、現場でパートさんが倒れ、緊急搬送され 亡くなりました。 自分の持ち込み機械で池を清掃中に倒れました。 この機械が水廻り用のものではなく、ゴム手袋もせず 池の清掃をしていたらしく、感電死ではという話もありますが、死因がわからず、翌日に司法解剖されましたが それでも『死体検案書』では死因不詳となっております。 労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について

退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と社会労務士

ベストアンサー

今日、私の携帯に社会労務士と名乗る人から連絡がありました。 私は、以前勤めていた会社が加入条件を満たしてるにもかかわらず雇用保険に加入してもらえなかったため、ハローワークを通じて遡り請求をしていて、その件についての電話でした。 簡単に名乗ったかと思うとその社会労務士はいきなり請求期間を短縮するようにいってきました。(21年4月〜退職日までを22年4月〜...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方

弁護士の選び方について質問します。インターネットで上位表示される法律事務所に相談へ数件行きましたが、あまり詳しくなくやはりSEO対策なのかなとガッカリしました。良い弁護士の探し方は素人ではなかなか難しいのでしょうか?労働問題なので日本労働弁護団や法テラスに行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイトのシフト

こんばんわ。バイトのシフトが無断で減らされていました。これってありですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。請求できるんでしょうか?

みなし残業として給料明細には60時間超とかいてあります。 しかし忙しい時は休みがなく、3時間超の残業は当たり前の状態でした。深夜の残業まあります。 しかし、暇なときは残業をしてません。請求できるんでしょうか? 会社での人間関係が全体的に悪く、いつもお願いされ出勤してました。精神的にボロボロです。 慰謝料は請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与返還。ホントに返金しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私が働いている会社では不定期(年一回〜二回程度)に賞与が出る時があります。 そこで質問なのですが、賞与を受けとると領収書に名前の記入と印鑑を押します。 ここまでは普通にあることだと思いますが、その領収書の一文に「半年以内に退職した場合は全額返金します」と書かれています。 ホントに返金しなければならないのでしょうか? また、同じ社員でも賞与が出る...

弁護士回答
    2
  • 退職について。どうしたらいいですか?

妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...

弁護士回答
    4
  • 一昨日から1ヶ月近く働いていた飲食店のバイトを無断欠勤してしまいました。

私は定時制高校の三年生で早朝にコンビニで働いていました。ですが、コンビニだけじゃどうしても足りないと思い、先月飲食店で働きだしました。 最初は休憩を挟み九時間も働いたりした日もあって、大丈夫かなぁって思いつつも朝のバイトと同時に頑張って働いていました。 だけどある日突然、裏の仕事を覚えてもらうと言われ、仕事の内容別はデザートを作ったり、デザ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

ベストアンサー

仕事で有給休暇をとるんですけど上司に有給休暇の理由まで詳しく言わないといけないんですか? 言いたくない事情があっても言わないといけいと強制的に言われました。 理由は家族が人にはあまり言えないような病気ですけど強制なので言いました。 それと休みの日は職安にでも行って仕事探してるどとか言われました。 精神的にキズつきました。 やっぱり言いたくな事情で...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営で社員が訴えられる

ベストアンサー

私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払い

ベストアンサー

先日労働審判で、和解金の支払日(会社が指定日)が確定しましたが、振込がされませんでした。確認をした所また、別の日を指定してきましたが振込がされませんでした。差し押さえの手続きも進めています。このような場合は、和解金額以上は請求できないのですか? また、和解金を支払うまでの期間が約1か月ありました。(裁判官は、妥当と言っていましたが)本当に妥当なのです...

弁護士回答
    1
  • 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

半年契約になることになり雇用契約書を作成することになりました。 しかし勤務時間が今までより短く書かれていたので理由を尋ねると、書類上だけで今までとは変わらないから心配しないようにと言われました。 暇な時は早上がりがあるのでもしかしたらその時間にされてしまうのではないかと不安です。 契約書の勤務時間を書き直してもらったほうがいいでしょうか? まだ署...

弁護士回答
    1
  • ワキガを教える。やはり、言うべきじゃないのでしょうか...?

ベストアンサー

質問する場所が間違ってるかもしれませんが、今職場でワキガの人の匂いについて、かなり問題になってます。入社されてから、ずっと黙っていたようですが、最近は陰でみんな匂いがキツいなど色々言い始めて、本人に言うべきか、黙って我慢するか、考えてます。本人に教えて、精神的に追詰めたりしないか、又は旦那さんと会社に怒鳴り込むか、訴えられるか、色々予想してます...

弁護士回答
    1
  • その後の経緯

2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場に責任を問えますか?

ベストアンサー

夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?

昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...

弁護士回答
    2
  • 不利益改定の件で

ベストアンサー

会社で以下のような制度改定がありましたが、 労働基準法に違反していないでしょうか。 ----------------------------------- ・就業規定に「毎月5,000円の勤続手当を付与。入社一年目=5000 円/月、入社二年目=10,000円/月、入社3年目=15,000円/月・・・・」との記載がある。 ・今回、制度改訂があり、勤続手当を廃止した。その代わり、勤続手当を原資に、これまで...

弁護士回答
    1
  • 労働災害・補償金について

清掃会社です。 先日、パート雇用者(68歳男性)が、池の清掃中に倒れ、 搬送先の病院で亡くなりました。 死因が特定しなかったので 次の日、司法解剖になり、 心臓と甲状腺に軽い所見がありましたが 死因は今のところ「不詳」です。 が、ご遺族は、感電死だと言い張っております。 (電話で連絡をもらった際は、病気などなかったと感電死だと言っていましたが、死...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題 民事問題 違法問題

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・

4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

私は最低な事をしてしまいました。職場の同僚のお金を取ってしまい解雇になりました。 自分が悪いので仕方ありません。 その時に 上司に 『何時までにお金は返します。後給与の支払いが無くても申し立て致しません』という内容の署名をさせられました。 署名とかしてもお給料は貰えると聞きました。 会社にどう言ったらお給料払って貰えるのかいい回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 病気休暇

病気休暇中(療養が必要との診断書提出済み)に、生活に必要な用足しをするために外出することについて批判されるのですが、やはり問題があるのでしょうか? 療養内容は、仕事を休むこと、用足しの内容は裁判手続きのために所定の裁判所へ訪問(生活費が底をつき早く供託所よりお金を取り戻す必要があるため)、子どもの通院です。

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて質問お願いします!

ベストアンサー

先日投稿した続きなんですが、前に勤めてた会社から給料が支払われません[i:156][i:156] 社長は他にも商売やっているので、収入はあるはずなのですが… 僕が給料を請求したら、一年前位に社長の車を借りた時に傷をつけてしまい、それを今になって請求してきました。 僕はすぐに対応しますと言いました。 給料の支払いより、その傷の修理が先に起きた事なんだから...

弁護士回答
    2
  • 罰金…。罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか?

ベストアンサー

会社で定めた罰金制度は労働法などで禁止されているんですか?? 私の会社では罰金制度がりますが…。 罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか? もう1つ質問ですが、私が勤めている会社は宅建業を営んでいて私はその会社の支店で働いています、 しかし、その支店には宅地建物取引主任者がいません。 宅建業法では従たる事務所には5人に1人の割合で主任者を置か...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?訴えるのは可能ですか?

3.11で解雇されました。ちなみにアルバイトです。その後店は約1ヶ月で再開。解雇予告手当ては解雇予告除外認定証を会社が取っていた為もらえず。でも監督署に聞いたら除外認定を取って1ヶ月で再開はあり得ないと。またアルバイトを全員1度解雇し戻したい人にだけ連絡が行き、それ以外には一切連絡がなかった。精神的苦痛と全く納得が未だに出来ないです。訴えるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやり取り。普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判をひかえ、弁護士ドッコム登録弁護士と顧問契約をし、やり取りをしていますが、此方から連絡しないと連絡もなく、審判の日まであう必要はあまりないように言われます。戦略的なもの、資料作成的なもの、審判の際の進め方など、初めてなので不安です、密に連絡を取りながら挑むものではないのでしょうか?素人の法律感覚と専門家の法律の運用上の違いからくることなの...

弁護士回答
    3
  • 株について…

ベストアンサー

すみません 株のことはよく解りませんが… 主人は兄弟何人かで 仕事をしていました。 ある日兄弟喧嘩をし 会社を追い出されてしまいました。 主人の持ち株は20株あったはずなのですが 今は 0みたいです。 株主を勝手に変えることができるのですか[e:3] あと お金を借りていないのに 3000万ほど 貸しになっています。 これどちらもダメですよね[e:3] ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について

平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。

弁護士回答
    2
  • 体罰を発見した場合について

ベストアンサー

私の会社の取引先で偶然にも、体罰している所を見かけてしまいました。取引先の役職が部下に対して、身体をつねったり腹部を殴るなどの行為です。 私は取引をして頂いている側として、口もだせず 見てみぬフリをしていますが 最近になり余りにもその行為を見かけてしまうため、いつもどうにか出来ないものかと、思っております。体罰は犯罪だと思います。何か解決させる...

弁護士回答
    1
  • 震災の影響

ベストアンサー

旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...

弁護士回答
    3
  • 始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか

会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...

弁護士回答
    4
  • 愚痴のようになってしまって申し訳ありません。

またしても上司の押さえつけに苦しめられました。 働いている状況を事細かに説明したいのですが、 余計にわかりづらくなってしまいそうなので簡単に…。 本日は誰かのミスでも、とにかく私のせいにされてしまいました。 『おまえが間違えてんだよ!自分の感覚だけで働くんじゃねえよ!』 と皆の前でどやされる。 しばらく商品提供の為、自分の定位置につけずだったので、...

弁護士回答
    2
  • グチになってしまうかもですが・・・

結婚2年目、できちゃった婚です。当時旦那は仕事がなく私の両親に挨拶に行ったときは“これから探して頑張るので”と言っていました。 が、すぐついた仕事も数ヶ月もたず、転職ばかりで私の稼ぎでほぼ生活をしていました。そしていつか無職の期間の方が長くなり・・・そして子供が生まれましたが、それでも仕事をしようとする意識が見えず、情報誌を持って帰るはいいが、見ず...

弁護士回答
    1
  • 労基署

私は在日韓国人の35歳女性です。現在の職場には3年程前に入社しました。 その際、履歴書に本籍地を記入する欄がなかったこともあり、採用されてからも自分が外国人であることを告げずに現在に至ります。 この度、労基署から監査が入ることになり、会社が労基署に提出する書類が届いたのですが、それには正社員、アルバイト、パートが何名いるかや、外国人労働者が何名いる...

弁護士回答
    1
  • 15歳の娘の事ですが

ベストアンサー

現在高校一年生で、誕生日前なので、15歳なのですが、アルバイトをしたいとの事で、家の近くのミニストップでバイトしてました。そこでの条件は緊急に入ってくれと言われたら、必ず入らなきゃならないみたいで、朝早くから電話があり、バイトいったりしてました。バイト中は客が注文して精算後、注文した事を忘れて帰る人がかなりいるらしいのですが、その分もバイト料から...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の寮則で外出禁止

ベストアンサー

会社の寮が会社の敷地内にあり会社の守衛所を通って出入りしています。寮には門限が決まっていて先日門限に間に合わず1ヶ月の外出禁止となりました。 寮は会社の敷地内にあるため会社と寮の往復しかできません。また外出禁止なので日用品や食料など全て寮の後輩に頼まないと手に入りません。 いくら寮則とはいえここまで監禁みたいなことは、法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから