法律相談一覧
-
退職出来ません。何と言ったら、辞めれますか?
今勤めている会社に、7月終わりに「8月いっぱいで辞めさせて下さい」と言ったのですが、募集しても人がなかなか来ないから、新しい人が決まるまでは働いてほしいと言われました。でも、何ヶ月もずっと働けないので、9月いっぱいまでは私も頑張って働きますと言うことになりました。でも、また、「人がみつからない。辞められたら困る。」と言われて、辞めれそうにありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るのかわからないのですが
職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るのかわからないのですが
職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のつながりと私情
とある問題児的な弁護士Aがいるとします。 弁護士Aの懲戒申し立てをするべく、県弁護士会とやりとりをしていますが、苦情の担当は副会長のBという弁護士でした。 BはAの行為は何ら問題点はない、と一蹴。 腑に落ちないので、副会長の名前でググると、AとBは同じJC会員で活動していました。 こういうつながりで弁護士同士群れている場合、苦情や懲戒申し立ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の書類。この場合どうしたら発行してもらえますか?
今年の2月いっぱいで、会社を辞めました。二週間ぐらいで離職票など送りますと言ってたのに送られて来なかったので、4月に店に行った時、店長に聞いたら、税理士の先生の妹さんか誰かが仙台に居て、3月に起こった地震で先生が仙台に行って連絡がつかないから発行出来ない状況と言われました。5月になってもう一度店に電話をした時、店長が居なかったので、「離職票と源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主任の態度に悩んでます
現在、介護の仕事をしている男性です。同じ棟で働く女性主任の態度で悩んでいます。きつい態度をとられたり、彼女を取り巻く職員から嫌な態度をとられたり…。半分仕事を辞めたい気持ちも出ているのですが、パワーハラスメントで訴える事は可能でしょうか?またその際の弁護士費用はどの位なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程も質問しましたが…。
刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うって言ってるが
バイトの人が車の移動作業中自分で止まっていた車にぶつかってしまいました。動いていたのはバイトの人のみで目撃者もいます。相手の車は動いておらず修理代は動いていたバイトの人が支払うからと約束して姿を消して連絡がとれずにいます。試し期間中のバイトの人は直してくれるのですか?書面がないのですが口約束も過失も認めて本人が支払うと言ってるのですが逃げられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラでの慰謝料
以前働いていた会社で、 上司に半年間、パワハラとセクハラを受け、『うつ病』『不安症』になってしまいました。 また、一緒に働いていた人も同じ精神病にかかり、一年間の自宅療法です。 この場合、慰謝料を請求できるんでしょうか? ※パワハラ、セクハラを受けていた時の証拠はあります。 ※診断書と退職届けを出しに行ったんですが、受け取りを拒否され、自己退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金。運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか?
ベストアンサー運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか? ちなみに、社員ですが基本給+歩合です。 平均 朝8時〜晩21時か22時までで、休憩は一週間(月〜金、土曜は17時まで)で平均3、4時間くらいです。 嫁も妊娠しており、ストレスで円形脱毛症になってます。 家に帰るまで1時間くらいで、食事・風呂・寝るくらいしか出来ません。 ちなみに、今も帰ってる途中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払い
平成元年より先月迄、遠縁の機械部品加工会社の取締役をしておりました。 平成14年に一時業績が悪化の為、当時の社長と協議のうえ、次の事項について合意しました。 常勤取締役から非常勤取締役に変更する。 上記に伴い報酬を半額とする。 当面、業況回復するまで報酬を未払いとし、この間の報酬は回復後、支払うものとする。 尚この合意事項は、私だけであり他の役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う必要がありますか?
私は職場は同じですが8月から旦那の扶養に入る為パートに切り替わりました。 会社からは「8月1日からパート」(口頭なので書類はありません)と言われ、7月19日〜31日まで有給をとり新婚旅行に出かけました。帰国し、月末に病院に行きました。8月に入り旦那の扶養に入る手続きをすると「うちは20日締めだから保険は7月20日で切れる」と言われました。7月末に通院してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金。今後どうすればよいでしょうか?
はじめましてよろしくお願いいたします。 会社の社長から労働基準監督署に行き話をして最低賃金を支払うことになり2月中に振り込むと特定記録の手紙がきたのですが今だに振込みがありません。 普通の生活もできない状態で困っています。 今後どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当について
今の会社では、労働時間は本人の直筆による申告をしており、店長が確認印を捺印して、本社へ提出してます。 ですが、実際の労働時間を記入すれば、書き直しをさせられる。 店長指定の勤務時間になります。 これから、会社に対し実働した残業手当を請求するにあたり、どのような証拠を元に請求していけばよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求したら労働者名簿が送付された
ベストアンサー今月14日に電話で解雇を伝えられ15日から勤務表に仕事を入れてないから明日退職でと言われ、ここでアドバイスをいただき、解雇予告手当を請求しようと思っています。前もって電話で解雇通知書を作ってもらうように頼み職場に行きました。それでも今までそのような物を請求した人はいないとの事で、後日郵送すると言われ今日郵便で届いていました。中をみたらハローワーク担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?
ベストアンサー夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
8月に知人の紹介である会社の社長と面接をし口頭で内定をもらいました。 遠距離なので通勤費と出社日などの確認をし在職中の会社を辞める話をしました。 その後も何回か電話でやり取りをしていましたが出社日の二週間前になって経営コンサルタントが出てきて「書面を交わしてないので採用は無効」と言ってきました。 内定をもらった社長もコンサルの言いなりでその後は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「雇用契約」なのか「請負契約」なのか?
ベストアンサーいつもすみません。 件の警備会社のことですが、いつも給与支払の時に領収書を書かされ、なおかつ領収書の但し書きに「外注費」と書かされていました。 今考えれば、「雇用契約」と取ればいいのでしょうか?それとも「請負契約」になるのでしょうか? どちらにしても、書面での契約書は交わしたことがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体労働者の保険や年金、労働法
配管工などの仕事でも社員として働いているのならば有給休暇や厚生年金などに入る事は出来ますか? 社員13名の会社で雇用形態は社員ですが、給料が日給制。 補償はなく怪我や雨で中止になったりすれば、もちろん給料も出ません。 労災も使わせてくれなかったり、夜勤手当は日勤分に千円足した額。 その他事務仕事も週に3日4時間ほど現場が終わってからやってますが事務手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度相談します。やはり、請求自体 できないんでしょうか?
ベストアンサー退職後の賞与の件ですが、先程 回答いただきましたが、弁護士様により 見解が違う為、迷っています。 就業規則には、年2回支給する。基本賃金の4回分。尚、予め定めた支給日以外は支払いません。と記載があります。 賞与の支給は、6月と12月です。6月は下期(9/21から3/20)分。基本賃金の1.5ヶ月分 12月は、上期(3/21から9/20)基本賃金の2.5ヶ月分です。 今回 上期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の解雇について
ベストアンサー【A社】という会社に正社員として所属して【B社】という会社 にて派遣で業務をしておりましたが、突然【A社】より解雇されました。 理由は【B社】から「いらない」と言われたようです(今までに数人同じような形で辞めていきました) この場合だと不当解雇を争う上で【A社】【B社】を相手にできるのでしょうか? それとも不当解雇は【A社】を相手にして、【B社】には何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職に追い込むための左遷的人事、断れますか?
早期退職に追い込むための左遷と思われる人事異動。 これって拒否出来ますか? 現在、金融機関に勤めており、会社は全社員に対して早期退職を実施しています。 7月下旬に詳細が発表され、10月が応募期間です。 その間、上司から早期退職に応募するか否かの意思確認が3回、 一部社員には人事部面談が1〜3回実施されました。 この一部社員に対する人事部面談は明確な基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟?労働審判?
退職後の賞与の件で、何度か相談に乗っていただきました。やはり、退職願を出した時、上司に確認したら、支給はしないと口頭で言われました。賞与支給日に、在籍してないからとの理由です。 就業規則には、しっかりとした明記がなかったので、訴訟しようと考えてます。 以前、相談した時 訴訟なら もしかしたら、支払っていただける可能性があると弁護士様から、お言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良
職場において 体調不良で出勤前に連絡を入れて休んだのですが その事が責任がないと 朝礼で社員の前で話され 有給休暇も有るのに使わされず 有給休暇は冠婚葬祭でしか使えないのは 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越権行為。労働監督庁に内部告発した方が良いでしょうか?
某J○社交通機関の会社に勤めているのですが、そこの所長や当直が人権侵害極まわりないパワハラの言動の数々(「テストするよ、できなかったら、覚悟して」、私を含め同僚も仕事準備中や休憩時間30分〜1時間を使い叱責をする。)、そして労働基準法に違反しまくりな勤務、私の研修内容をビデオに録画し、ダビングし所長宅にて鑑賞したりする肖像権及びプライバシーの権利をも侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。
8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
最近になってアルバイトでも有給休暇がある事を知りました。 約1年半前までアパレル店で働いていましたが、結婚を機に退職しました。 6年以上勤務していました。 最近旦那(同じアパレル店の店長)が他の店長からアルバイトの有給の話を聞き、旦那はアルバイトに有給がある事を知らなかったので詳しく聞いてみると、スタッフ自身が辞める際、有給休暇の申請をしない限り本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キレる上司。これは、法律上問題はないのですか?
ベストアンサー会社ですぐキレる上司がいます。机を叩いたり大声で罵声を浴びせてきます。一例を挙げると有給休暇の理由で祭はダメ、子供の運動会はダメ、と言うので本来は休む理由は言う必要はないでしょうと言ったところ、キレて机を叩き、怒鳴りまくります。他にも自分の思い通りにならないとキレて押し通そうとします。これは、法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不衛生環境
私は精肉加工の食品会社に勤めています。主に豚を扱っていますがあまりに不衛生です。特に扱っている人間に問題があります。まずトイレの後は8割以上の人が手を洗いませんし床に落ちていたゴミなどに触った後にも手を洗いません。基本的に手を洗いません。仕事中に現場で作業帽子を平気ではずしたりして髪の毛などの異物になるのに全く気にしていません。私としては会社の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による労働災害について
私は以前、公務員として働いており、うつ病を発病しました。しかし、うつ病が良くなりかけていた時に、さらに辛い部署に転属させられた結果、うつ病が悪化し、退職してしまいました。今も、うつ病でまったく仕事ができない状態です。この場合、労災を申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?
ベストアンサー数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロマオイルでアナフィラキシーショック症状
先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者災害補償保険
業務災害(労働中の事故)で労働者災害補償保険(労災)の給付基礎日額について 初め労災とは日額の6割と休業特別支給金の2割 合計日額に対しての8割が支給されるものだと思っておりました ところが日額に対し 給付基礎日額に対する8割だと判りました 日額にすれば1万6千円が私の給与ですが これに算定した基礎日額は12,783円となり これの8割となると30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み。このような行為は犯罪とはならないのでしょうか?
小規模な会社で働いております。 社長がいつも個人的な物や人からもらった領収書、ガソリンスタンドのゴミ箱を漁って拾ってきた領収書等を経費で落としているのが納得できません。 食事など年に1回程度しか一緒に行くことはないのに経理では私も毎週の用に一緒に食事に行って会議をしているという事になっています。 以前は役員報酬をほとんど貰わずにいたので黙認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の途中退職について
ベストアンサーこのまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん
以前【職務放棄による賠償請求】という質問をさせていただいたものです。 回答して下さった弁護士の方ありがとうございました。 本日、労働基準監督署にてどのようにしたらいいのかお聞きしたところあっせんを進められました。 他県という事もあり、自分であっせん申請書を書き会社のある県の労働局へ出して下さいとのことだったのですが、正直あまり乗り気ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手。時間外手当などは請求できるでしょうか?
ベストアンサー自分はトラック運転手をしていました。 目の病気になってしまいましたので、退職したのですが、勤務しているときには、15時間労働は当たり前の会社でした。 ただタイムカード、日報などは毎日書いていたのですが、こちらにはその証明になるものは、証拠として取ってありません。 鎖骨と肋骨が5本骨折していても、仕事を休ませないで働かせられました。 そんな会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いされた賞与について
この6月に賞与が支給されたのですが、会社の決算の関係なのか、12月分の賞与も合わせて支給されました。支給額の半分は「本人の了解を得た」ということで会社指定の銀行に本人名義の定期預金という形になっています。もちろん口座開設手続きは私がしています。ただし、会社の命に従って。通帳ができたときに名義と金額をその場で社長と確認し、社長自らあずかると言って会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の上、賠償金200万
ベストアンサー初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから