105,362件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業の自己破算。そして同時廃止はできるでしょうか?

私(女)は美容室をやっていますが今回自己破産をお願いしています、本来なら事業は続けられないものなのでしょうが 新破産法で差し押さえを禁止しているものの中に 「?技術者・職人・労務者その他の主として自己の知的または肉体的な労働により職業または営業に従事する者のそのその業務に欠くことができない器具その他の物(商品を除く)」 という項目を見つけまし...

弁護士回答
    3
  • 退職について。あと、強制労働させられることはあるんでしょうか?

ベストアンサー

某会社に派遣社員として八時間勤務の夜勤で入社しましたが、勤務から一週間で退職したいと派遣担当者に相談しましたが、「契約書にあった通り、勤務日数が30日はないと退職出来ません。工場見学もして契約書にはサインしたじゃないですか?」の一点張りで辞めさせてはくれません。確かにサインしましたが、強制的に働かなければならないんでしょうか? 退職理由としては、仕...

弁護士回答
    2
  • 夫から経済的圧力をかけられています

ベストアンサー

私たちは、再婚同士の夫婦。夫は自営業。(再婚後独立開業) 私は夫の会社の経理等の仕事をしています。昨年より夫婦仲は険悪となっています。夫より2回首を絞められるという暴力を受けたので、離婚も考えましたが、自分の年齢ではこれから自活していくのも大変なので、このままの生活を続けていくことを止むを得なく選択しました。今では夫は風俗を利用し好き勝手をしていま...

弁護士回答
    2
  • 解雇問題で係争中

会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に

会社が社員にお金を貸したんだけど、その社員が辞めてお金を返してない状態なんだけど、それについては会社に責任はありませんか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通費が支払われない

先日ある会社の面接に行き、その際にかかった交通費の領収書を持ってくるよう指示されました。 面接後にその領収書を提示したところ、 「後日振込みをするので領収書を渡して欲しい」 と言われたため、口座の情報と共に預けて帰り、振込みを待っていましたが、全く振込まれず、メール等での問い合わせをしても無視される状況が続いております。 これは領収書が欲しいだ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中なのですが・・・

ベストアンサー

現状横領行為をしたという内容で勤務停止処分 (具体的いつまでとは決まってない状態)を受けております。 賞罰委員会が開催され、今後の処分を決める為という事みたいです。 現在自宅謹慎約2ヶ月経っております。 最近会社より連絡が来て賞罰委員会の結果、再調査が必要との事でその聞き取りをしたいとの事でした。 うちの会社は賞罰委員会が不定期開催という事で次いつ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。それは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の一月より今年の9月までで、200弱の給料の未払い金があります。どのようの対処すればお金貰えるでしょうか。また給料未払いにもかかわらず過払い金があるとして未払い金から相殺と言われました。それは正当なのでしょうか?俺は未払い金が解決してからその後に過払い金の話だと思うのですが、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告。如何でしょうか?

解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...

弁護士回答
    2
  • 会社役員何です。仕事の内容の証明は会社から貰えば良いのですか?

ベストアンサー

傷害慰謝料算定で会社役員ですが、源泉徴収は会社役員と書いてあります。実際の仕事は一般の人と1日当たり500円高いだけで外仕事で同じく肉体労働者として働いています。月給になってますが売上高の報酬はもらってません。仕事の内容の証明は会社から貰えば良いのですか?通常のマイナス10パーセントとかあるのですか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで内容証明

ベストアンサー

・仕事を教えてもらえない(忙しくて訊く間もない)のにできないと怒る、訊いてもちゃんと教えてくれない ・挨拶を無視、もしくはチラとも見ずボソッと。 ・監視のようなことをされる(見守っている感じではない) ・お客さん、従業員の前(レジ内)で突然怒鳴られる ・接客中に怒られる など、ほかにもありますが、特に私と2人きりのときにこのようなことが毎回で職場に行...

弁護士回答
    2
  • 許せないんです。何もできないのでしょうか?

労働局の斡旋して合意書をかわし今月9/15で退職しましたが、そもそも辞めなくてはならなくなったのが同じ同僚のスタッフに店長の愚痴など言っていました。「私達には愚痴っていいから」と言われていたので。店長には元々パワハラなど受けていたので相談したりしていました。そうしたところその愚痴や相談した内容が全部店長の耳に入っており、しかもさらに身に覚えもない内...

弁護士回答
    1
  • 給料遅れ分を、会社備品等で確保できますか?

急いでいます。 パチンコ店に勤務しています。 6店舗保有していますが、給料が遅配しています。 会社に言いなりの店長のいる店舗は4〜5ヶ月の遅れです。 断固従業員の給料が優先で、「給料分が確保できるまで、会社には売り上げを渡さない」と考えている店長のいる店舗は、最大1ヶ月遅れです。 会社から、10月3日から5日まで、休むよう突然言われて、昨日から全店舗...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

会社清算による解雇なのですが下記の様に、会社に金銭的な余裕があり代表が経営を放棄した結果、会社清算、解雇となる場合はどのような保障が得られますか? 会社の代表が一身上の都合により代表から退き、その親が代表を引継ぎました。 引継いだ社長は経営の事は全く分からず、社員で運営するようにと告知され運営していましたが、突然、社長から会社を閉鎖するから解雇...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給?正統?会社側が正しいのですか?

労働中の事故により 骨折。 仕事復帰後、その会社の仕事で怪我をしたのに 役に立たないなら減給すると言われてます。 それはあまりに酷いと思います。 会社側が正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。この場合、損害賠償は適応されますか?

ベストアンサー

労働災害で骨折し労災治療したのち。 後遺症障害の診断書は貰えず、長い間びっこ引く生活になり、元々やっていた仕事も出来なくなり、下回り作業という事しか出来なく 収入も大幅に下がりました。 この場合、損害賠償は適応されますか? 又、損害賠償?が成立すれば いくら貰えるのでしょう? ※労働災害した現場は元請けが請負業者になり勤め先は其の下請けにな...

弁護士回答
    2
  • 求職者支援制度。求職者支援制度を受ける事は出来ますか?

労働中事故により休業補償(労災)の受給申請中ですが 求職者支援制度を受ける事は出来ますか? ※今は退社して無職です

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

ベストアンサー

こんばんは。先日家庭内別居中の給料差し押えについて質問させていただきました。 迅速な回答ありがとうございました。婚姻費用分担を家庭裁判所に申し立てする事は分かりましたがその際に掛かる費用や日数などを教えて下さい。 今月(10月)から食費も渡さないと言われ困っているので私個人で主人の会社に婚姻費用分担のお金を貰いに行く事はできないのでしょうか?(主...

弁護士回答
    2
  • 労働時間短縮?

はじめまして。アルバイトで勤務しています。最近給料が少なく、気になったので勤務実績を確認したところ、ほとんど毎日1時間勤務してないことになっています。残業があっても食事休憩はありません。10時〜16時勤務の時では6時間労働したのに、勤務実績には5時間になっています。内部通告しようかどうか迷っています。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...

弁護士回答
    1
  • 派遣について

派遣の担当者が家に来て怖いのですが、担当者が住所を見て家に訪問することはあり得るのですか? また派遣先ですが土日祝日は10時間拘束の9時間労働なんですが残業代が出ないのは労働基準法の違反にはならないのですか? 平日は8時間拘束の7時間労働で7時間を過ぎると残業代はでます

弁護士回答
    1
  • 複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...

弁護士回答
    3
  • 職場の雰囲気

上司にあからさまに休みがないようなことを周りの人達がいるときに間接的に言われてます、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

今日。先月退職した、会社から、損害賠償支払いの書類が、来ました。内容なんですが、お客様より、クレームが、有り、卸し先にて、文句を言ってしまい、取引停止に、なりそうに、なってしまい、責任取って、退職しました。商品の返品できなかった、場合は、損害賠償せろと、言われて、それは、納得できなかったのですが、もし、来た場合は、商品代だけ、損害賠償すれば、い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

6月末でいきなりアルバイトから辞めさせられ請けろと言われました 7月末には辞めさせられました

弁護士回答
    1
  • 給料の不当天引き

初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。どうしたら良いのでしょうか?

瓦職人をアルバイトでしてました 6月末でお金、道具もなく突然職人で請けさせられ金額も教えてもらえず始めさせられました 7月末にはいきなり解雇 それまでの賃金は借入金から引くララないといわれました どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金が…。オーナーの自由ですか?

5年経っても昇給にならないのは違法にはならないのですか?オーナーの自由ですか?上がらない方がそりゃあオーナーもいいでしょうね!お店で違法があっても本部とかにバレないもんなんですか? スタッフ勤務時間管理とか残業とか… 不正があるのに本部は見て見ぬ振り!

弁護士回答
    1
  • 約四年ちかく残業つかず

コンビニで勤務していますが、オーナーやSVが色々頼んできて上がれず残業になってしまうのですが、いつも給与明細をみてもその分はついておらずタダ残業!オーナーもスタッフの上がり時間を把握しているはずなのに知らん振り!オーナーにとれば残業代払わずで店を見てもらえればそれは都合良しでしょうね!何回かアルバイトが残業代のことを言っても、癖になるからつけないと言...

弁護士回答
    1
  • すいません

もう1つの答えお願いします、余りにもいい加減な会社の為 早く辞めたいので

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

今年の3月から勤務しました会社において、一度も給与の支払いがありません。 9月に退職したのですが、給与の支払いについて再三お願いをしても払っていただけません。 法的な手続きを取りたいのですが、雇用契約書や、月々の給与の書類などの、在職を示す書類の一切を渡されていないので、何も証拠がない状態です。 この場合、どのような形で在籍していたと証明し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任と損害賠償請求への対処方法

営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...

弁護士回答
    2
  • 給料について

ベストアンサー

社員でも22時から5時までは深夜割増になるのですか? また現在飲食業で18時から3時までとなっていますが、その18時から3時まで前後1時間の準備と片付けの分も給料に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 職場に提出した診断書の返却依頼

職場でハラスメントを受けて体調を崩し、心療内科に通っています。そのクリニックから出された診断書を職場に提出しました(ハラスメントと認定されました)。 その診断書を返却してもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求

ベストアンサー

パワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 早出の超過勤務手当がもらえなくなる

看護師をしています。 勤務人数がすくなく、3人体制のときは遅出勤務者が(定時10時〜18時45分)、8時30分には業務に入らなければ業務に支障をきたしてしまいます(10時だと患者の体調確認がおそくなり入浴ができず、他の看護師は別の業務があり患者の体調確認ができません、又、業務システムの変更は困難)。 今まではその早く出勤した分の時間外手当を支払ってもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 給料の件です。

至急教えてください。 私のパート先なんですが毎月給料日には支払いがなく必ずといっていいほど遅れて入ってきます。 それが今月は男性の従業員に五万円しか入らず、私たちパートには一切入ってきてないです。 社長に男性の従業員が連絡をしたところこれ以上ないといったそうです。 毎回の賃金の延滞には会社から延滞のお金をとれると聞きました。 今月のお...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の夫は戻ってこられますか?

夫が今年の4月より遠くへ転勤となり、 私が会社を辞めると、家のローンが支払えなくなるため、 やむなく単身赴任となりました。 赴任先はとても遠く、半年に一度しか会えません。 夫の転勤が決まった時からお腹を壊すことが多くなり、 転勤が決まった直後に東日本大震災があったこともあり、 不安から夫に転勤を断れないかと懇願しましたが、 雇用されている以上、断...

弁護士回答
    1
  • トラックから荷ごと落下

仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...

弁護士回答
    2
  • 出勤しない従業員の扱い

いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...

弁護士回答
    2
  • 無資格者の医療行為について

ベストアンサー

初めて質問します。 よろしくお願いします。 現在、耳鼻科と皮膚科を標榜するクリニックで、診療介助として働いています。資格はありません。 仕事の内容は、診察の手伝いの他、聴力検査、採血、点滴の準備など。 看護師が不在の時は、針を刺したり抜いたり以外の事はすべてします。 先輩の中には、手術(日帰りで出来るもの)に立会って、器械だし等をしている方もい...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 税務署が入る事になりました

私はアルバイトとして入社し、半年前、社員になり働いています。 サービス残業当たり前で忙しいと毎日15〜18時間労働、手当て、ボーナス無し、社会保険も社員になってから1年たたないと入れません。アルバイト時代にも、朝10時から深夜2時や3時まで働いても、深夜給付きませんでした。 そんな会社に近々税務署の調査が入ることになりました。 このような労働基準法違反も...

弁護士回答
    2
  • 休業補償。いい方々はないですか?

労働中の事故により怪我をし 休業補償を受けてます 一括支給よりも毎月分割支払いでの休業補償を貰う事にしましたが 怪我をしてから3ヵ月半 未だにお金が振り込まれる事がない為 元請けの労務部部長に3度ほど催促の電話をしましたが 『わかった来週にはやっとく』ばかりで振り込みどころか、労働基準局へ 出す補償請求の書類すら提出されてませんでした。 労働...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求したら大変なことになってます

ベストアンサー

給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 集団退職

ベストアンサー

従業員50名程の小さな会社で事務職についています。私の他に2名事務員がいて、合計3人で会社の事務全般をしています。従業員の給料計算、売上管理、社会保険、税金、従業員の管理とほぼすべての事務処理を3人で行ってます。私達の上には社長と部長が2人いますが、全くと言っていいほど頼りになりません。社長なのに毎月の赤字だけを気にして、その他は私達事務員にまかせっ...

弁護士回答
    1
  • 顔がキモチ悪いで解雇

顔がキモチ悪いで解雇通達って言われました。これは違法なんでしょうか!? お前を見ているとイライラすると あとキモチ悪 虐めもあります

弁護士回答
    1
  • 無断退職による給与(報酬?)未払い

私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の抹消について

ベストアンサー

私の会社では、管理職(主任)となると、有給と残業代がなくなります。 私も2010年4月に管理職となり、その時点で保有していた20日前後の有給が消滅してしまいました。(給与明細から消えた) これは正等なものなのでしょうか? 現在退職を考えているため、ハッキリさせたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから