105,375件見つかりました

法律相談一覧

• 不審な給料の振り込み方

ベストアンサー

アルバイト先での話ですが、給料の振り込みが通帳を店に預け、店が「貯金する」という形で給料が支払われます(労働者はカードのみを持ち、そこから引き出しという形で)。 店いわく、 「個人の確定申告都合があるでしょうから」 だそうですが、給料からがっかり所得税が引かれています。 なぜこんな不審な給料の払い方をとっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇されて労働裁判になります

突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。

交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤

今年の11月一杯で解雇されましたが三年間1日も休まず出勤しました。しかし週1日はタイムカードを押さず仕事していたので請求したいのですが… 出た日にちと時間はメモにきちんと記録していますので請求の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い場合

ベストアンサー

契約書が無い場合や給与明細を一度も受け取った事が無い(労働期間1ヶ月以内)場合、 未払い賃金を請求するに当たって口頭で提示された金額と、公に示されている(アルバイト募集の広告の最低時給「○○○円〜」)とどちらの方が法律的には優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金支払の拒否

70歳で会社都合で零細企業を退職した者です。60歳で定年退職のつもりがその後も同じ条件で契約を継続したいと言われ、退職金についても当時中退共に積立していた金額を、会社で積立して退職時に支払うとの約束で契約をしました。口約束です。 いざ退職という時期になり、同時に会社が廃業することになり清算に入りました。退職日までは「退職金全額を一度に揃えられない...

弁護士回答
    1
  • 契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?

こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...

弁護士回答
    3
  • 労働調停。16日以前の申し立てはできますか?

ベストアンサー

退職後の賞与請求ですが、先日 前職場から、源泉徴収票が届きました。12月の賞与は、出さないようです。こちらでも、何度か相談させてもらい、請求する事にしたのですが、支給日は、12月16日です。裁判所に、調停を申し立てしようと思います。16日以前の申し立てはできますか? 前職場に勤めている同僚から、16日支給しますと院長から、1日に報告があったそうです。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 無断退職

11月20日に辞めたいですと伝えたんですが、あと2ヶ月は働いてくれと言われて、11月30日退職届をだし、無断で退職したんですが、この場合はどれくらい損害賠償されるんでしょうか? ちなみに、競走馬の牧場で働いていたんですが、午前3時〜午後6時まで休憩はあって二時間くらいで、週一回休みがあります。総支給額13万円から家賃、食費など引かれて、手取り9万くらいなんです...

弁護士回答
    1
  • 労災について。労災にならないのでしょうか?

お願いします[e:466]音信不通だった兄が急死しました。トラックの運転手をしていて、仕事中に心筋梗塞で誰にも見取られないまま亡くなり、バタバタと密葬で葬儀も終えましたが、会社の方々にも、沢山来ていただいて、何十年も付き合いしてなくてどんな生活していたかも分からなかったんですが、会社の方々からは、いい人でしたと聞き安心はしましたが、仕事中に亡くなったっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員の残業について

初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...

弁護士回答
    1
  • 直談判。どの様に対応すれば、良いでしょうか?

ベストアンサー

労働組合と何回か団体交渉を行っています。 使用者側は、社長を出さないようにして副社長と顧問社労士と対応をしています。 組合側は、要求が通らないからと言って、社長に直談判してきました。 社長は、「忙しいから話を聞いてる時間がない。何かあるなら、副社長に話をしてくれ。」と言って断りました。 組合員は、「団体交渉で話にならないから、直談判に来...

弁護士回答
    2
  • 業務最中の事故

業務中に、後ろから追突されました。軽傷ですが全治二週間と診断され、既に二週間経ちましたがまだ、怪我が痛みます。停車中の追突の為、非はすべて加害者にあり保険会社から言われ病院に行きたいのですが、会社が行かせてくれません。それどころか、労災を認定もしてくれません。この場合労働監督等に相談となるのでしょうが、それを会社に話して解雇などになる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?

自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...

弁護士回答
    1
  • 地方の雇用状況について。そこまで深刻なのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在41才で、地方に住んでます。 現在無職で、体調不良の為に来年から就職活動する予定です。 今仕事が全くないと言われてます。 そこまで深刻なのでしょうか? 体調をなるべく万全にし、来年から死に者狂いでさがします! 現在の雇用状況に詳しい方いらっしゃいましたら、申し訳ありませんが教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか困っています。

この前債権会社が裁判所通して給料差押えの通達が会社に社長名義で来ました。上司と事務員の上司から続けるなら借金返済して下さい、返済出来ないなら会社辞めてくれと言われました会社には今年5月に入社したとこだし、もう年なので他に行く所はありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。こういう場合...引かれて当然なのでしょうか?

相談なのですが… 私の息子(16歳)が知り合いのお弁当屋でアルバイトをしていたのですが…一ヶ月足らずで辞めてしまいました…給料は…固定給で12万円との事でした… 深夜3時〜夕方6時まで働き、弁当の仕込みから盛り付け、販売…をしていました。 辞めてしまいましたが、給料日に連絡したところ、勝手に辞めた事により、損害を受けたから、給料から引かせてもらう…...

弁護士回答
    1
  • (大至急)以下の件で窃盗罪になるのでしょうか?

たびたびすいません。 お伺いしたいのですが、以下の件で窃盗罪になるのでしょうか?教えて下さい。↓ 私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡し、労働審判をしました。 会社の許可なく機密書類を不正入手し裁判所に開示したとして、自宅待機になっています。会社は懲戒処分を検討しているようで...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 労働について

ベストアンサー

法的に時効が過ぎて(たった3ヶ月)訴える事が出来なくなってしまった案件を、今さら労働基準局やハローワークに勧告することは無駄な事でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • AV事務所を辞めたいのですが…

今年の4月に、AVモデルの事務所に所属しました。 しかし、だんだんお仕事がきつくなり、お仕事をもらう本数も減ってきて、もうやる気が全くなくなりました。 一度辞めたいとマネージャーに相談したところ、説得させられ辞められませんでした。 事務所の契約を解約するにはどうしたらいいでしょうか。 直接事務所に行っても、また説得させられそうで怖いです。 本...

弁護士回答
    1
  • これでいいんでしょうか?

労働問題でご相談があります。 正社員ということで自転車の卸業者に 入社しました。 試用期間は3ヶ月ですが、1ヶ月は アルバイト扱いと なりました。しかし、初日早々 入社時の説明も書類等を 書くこともなく、研修だからと称して 入社時の職種 (情報分野・営業担当)以外の重量物を扱う 入出荷作業に 2日間従事しました。 3日目になり事務作業を行ってほしいと事務...

弁護士回答
    1
  • 解雇・自主退職を迫られた際の対応について

歯科医院で常勤3年。院長の妻(常勤)が妊娠し、8ヶ月代わりのスタッフを入れず手当も出ず、負担が増える一方でしたので、改善できないか話した後日、勤務態度が悪いからと退職を迫られました。今日辞めても良いと。急な解雇は生活もあり困りますが、この職場で続ける自信も無く、次の職場を探したいと考えています。この場合、私は解雇扱いで辞めるべきでしょうか。給与と退...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

月給の会社員です。 自宅待機を命じられましたが、この期間は、労働にあたりますか? また、会社は今季の賞与支給決定してますが、まだ支払日前です。 会社員として、在籍してれば、支給してくれますか? 既に、査定も終了しております。 今回の自宅待機になった発端は、会社の役員の怒りを買った為です。 特に服務規定に違反した訳では有りません。 返答の...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事になりますか?

先日、未払いの残業代について労基署への相談を行ったのですが、その数日後会社側から辞令を受け、今までとは違う業務に就く事となりました。給与自体は以前と比べても変わらないようですが、その業務内容がハードで、労働時間(残業時間)が長くなり、休憩する時間を削って働き、何とか以前と同等の収入を得られると言った状況です。労基署へ駆け込んでから数日後の事なので...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求について

ベストアンサー

辞めたアルバイトの未払い賃金を請求したいのですが、労働時間を証明する書類(タイムカード)はあるのですが、時給を証明する書類がありません。 きちんと契約書を書いた訳ではないので請求をかけたときに時給を誤魔化されないか心配です。 きちんと最初に聞いた時給でお給料をもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 団体交渉の確認書

ベストアンサー

労働組合と何回か団体交渉をしています。 会社側の人間として、団体交渉には参加しています。 団体交渉が終わったら、組合側が確認書という書類を持ってきて、「内容に問題が無ければ、記名押印して下さい。」と言ってきました。 顧問社労士に相談したら、「記名押印をしたら、労働協約となり、就業規則より、強い効力を持つことになりますから、絶対に記名押印を...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の弁護士さんの回答について[s:15]

ベストアンサー

約束というのは元妻がうつ病みたいな状態だった為病院に通わせる。会社に妻の母が送り迎えをするなどでした。ちゃんと通院してもらえたらまともに話し合えると思ったのですが通院は一回もさせてなく送り迎えもすぐやめてました。それとは別に離婚前に公正証書を作成したのですが子供達が落ち着いたら私の家に子供達を泊まらせるとか会う回数を増やすとかも仕事が忙しいとか...

弁護士回答
    1
  • 薬局での通信販売事業について

■医薬品の通信販売事業について 小生は現在新規薬局の設立、あるいは薬局への新規ビジネスモデル提案を考えています。 しかしながら、薬局に関することということで、薬事法関連で確認したい点があります。 そこで弁護士の先生方のお力を是非ともお借りしたく質問させて頂きます。 ご存じのように、昨今の薬事法の改正に伴い薬事法施行規則が改正され、【郵便等販売...

弁護士回答
    1
  • 警察、自衛隊、消防等について

警察、自衛隊、消防等には労働基準法が適応されますか?警察は恒常的に犯罪捜査、交通取り締まり、交通事故の現場検証は日時を問わず発生してす。自衛隊は災害派遣時、消防は消火活動及び救急搬送等が日時を問わず発生しています。以上の内容をふまえて労働基準法が適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの斡旋案について

※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

あまりに違法三昧の会社なので、労働監督省に通報しました。その後、税理士等と違法ばかりりてたので、保険等支払が増え自転車操業の弊社では人員削減か給与削減しか無いとの事で、私しか吠える人がいないので、通報したのが私と思ってるみたいです。社長とコミュニケーションをとっていなかったので、その事で先ほど解雇と言われました。退職勧奨レベルなので(書面で通知し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料は手渡し

こんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?

今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...

弁護士回答
    1
  • 大至急ご意見下さい。

私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡しました。 その為、会社から資料の不正入手、会社の許可なく機密書類を第三者に開示したとして自宅待機にされています。会社は懲戒解雇を検討しているようですが、このような場合でも懲戒解雇は認められるのでしょうか?また、会社側に逆に制裁はかけられな...

弁護士回答
    1
  • 上司が売上を盗んでいる。どうしたらいいのでしょうか?

某大型施設で飲食店のバイトをしています。 最近、同僚が直属の上司(女性社員)が売上を盗んでいる事に気づきました。 というのは、最後のレジ閉めの際、売上レシートがでてくるのですが、働いているバイト全員が身に覚えのない、返品が何件もある事に気づいたからでした。レジ閉めをしているのは、決まってその社員で、返品の時間帯も売上レシートに記載されているのでを...

弁護士回答
    1
  • レジの過不足の個人負担について

私はスーパーのレジのアルバイトをしているのですが、先日数千円の過剰金をだしてしまいました。お客さんに対して大変申し訳なく思い、どう謝罪をするかと考えていたのですが、その後返金を求めるクレームがありませんでした。 しかし、その数千円を店側に支払うように言われ、過剰分の上に自分が支払う分のお金はどこにいくのかと疑問に思い、店長に質問したところ、過剰...

弁護士回答
    1
  • 電話による不当な即日解雇

私は、スナックで働いていましたが、 先日電話で即日解雇されました。 解雇予告手当ても請求したのですが、 支払われません。 労働基準監督署に相談に行って、 雇い主の話しを聞いて貰ったんですが、 解雇の事実は認めるが解雇予告は 1ヶ月前にしたと言い張っているみたいです。実際予告はされていないのですが、 言われてないのですが、決定的な証拠が無いので強制...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

?そもそも、退職金をもらえるか否か、その金額(最低金額など)について法律で決まっているのか? ?勤続9年7ヶ月で退職金が26万円でした。一般的に考えて小額すぎると思うが、法律的には全く問題ないのか?これに対して不服としてどこかに言ったりできるのか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給休暇

先日、契約更新の際「次の契約更新はしない」と事実上解雇を言い渡されました。 有給休暇の消化を申し出たところ、「アルバイトの有給休暇は取り扱っていない」と一蹴されました。 私はアルバイトですが、8年勤めていて一日8・5時間(内1時間休憩)働いています。月の休日は6〜8日なので条件は満たしているはずですが、有給休暇を取れないという事は有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

精神疾患を患っている中での労働条件を確認させていただけますでしょうか。現在パニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量、質を若干軽減してもらってますが、直属上司からは症状を理解されない言葉を浴びせられます。 このような中、先日直属上司とさらに上の上司同席のもとで、まだ病気は完治していない旨報告しましたが、今年度下期か...

弁護士回答
    1
  • 転職回数を理由に内定取り消しに

転職回数を理由に入社直前に内定取り消しを通告されました 社会通念上相当として是認できる企業側の理屈は通りますか?履歴書職歴書みて内定出してあとさら 親会社の意向でって 当事者側は 受けに行った子会社に会社として責任を負う覚悟なく無茶苦茶な話しで 理屈になりません どうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 申立書や請求書面について

内定取り消しは違法で、解雇予告無しの解雇だと言う事で争う予定です 労働審判申立書や少額請求書面に弁護士名が入るのと入らないとの効力の違いを簡単に教えてください

弁護士回答
    1
  • 現場の作業について

ベストアンサー

日常清掃をしているのですが、現場の別の人の作業に疑問を抱いています。 特殊な施設ですので、行程表が存在しないのですが、来客の少ない時期等、手抜きをしているのです。 毎日清掃すべきトイレを汚れていないからと清掃しておらず、また、洗面台に設置しているタオルが台拭きであるにも関わらず、来客、職員共に知らないのか手拭きとして使っているのを黙認している状...

弁護士回答
    1
  • 休業控除について

10/31に婚約者が経営悪化による賃金カットのため退職しました。 退職がぎりぎりだったため、11月の在籍見込み分を入金してしまったので返還して欲しい、内訳は送付すると言われていたのですが届いた明細が納得出来ません。 11月給料(10/1〜10/31) 基本給 0 能力給 0 通勤手当 11,000 休業控除 -158,100(10月給料と同額です) 休業手当 87,000 これに健康...

弁護士回答
    1
  • こんなことが通じますか?

僕はフリーターで、京都の飲食店でバイトしてます。 そのお店は給料が手渡しなのですが、 僕が最近忙しくバイトに行ってなかったりしていたので急に辞められたら困るために保険として今月の給料をくれませんでした。 12月にちゃんと来たらその給料を渡すと言われ、無知な僕はとりあえず帰ってきましたがやはりおかしいことなんじゃないかと思います。 質問の文章が雑...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

妊娠中にパワハラを受けていますがどこに相談すればいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 法的に効力のある方法はありますか

勤めだした会社に社員の男性がいるのですが色々な事で結構な言われ方をします。今までにその人が嫌で辞めていった人が多数いるとかで話しは聞いていましたが私もご多分にもれずに攻撃にあってます。結構我慢強く少しの事では動じませんが連日の言われ方に我慢も限界です。次にやったらしばくのような意味合いの関西弁を言われもう退職の方向で話しを持っていこうとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 買掛金遅延の件

資金繰りが上手くいかず、買掛金が9月払いと10月払い分が遅延してしまい、合計170万に対して誠意を見せる意味も込め10月末に35万お支払しました。(毎月少々づつ支払いたいという意向は伝えてあります) ですが先方にその意向は汲み取って頂けず、一括で払わないと明日にでも法的手段を取ると言われています。(その際の費用も支払うよう連絡が来ています) この場合、何...

弁護士回答
    1
  • 業績連動賞与で対象となる社員の疑問

ベストアンサー

私の会社は統括会社(本社)と分割された5つの事業所(株式会社) で運営しています。会社は運輸関連の業務をしていまして、管理職及び事務員と、運転手が従事しています。 各事業所(株式会社)の管理職及び事務員はほぼすべてが本社の出向社員という扱いで私はその事業所の運転手という立場にいます。 この度私の所属する事業所は成績が悪く賞与を支給出来ないとの事だった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから