105,375件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与について

今年6月から10月まで、 仕事でのストレスで うつ状態になり 休職していたのですが、今年の冬季賞与が休んでいたから 80%カットされていたのですが、 同じ職場で 同じ症状休職していた同僚は 今年の夏賞与は満額あったみたいなんですが 夏の査定期間は10月〜3月 冬の査定期間は4月〜9月です 同じ様に休んでいるのに、なぜこんなに差があるのか わかりません どこに...

弁護士回答
    1
  • よろしく御願いします。

店舗で働いている者です。 店長1名、社員私を含め2名、他アルバイトスタッフで運営しております。 男性アルバイトスタッフ1名が「合法ハーブ(ドラッグの一種)をしている」と言っていると複数のスタッフから報告を私が受け、内容を鑑み上司に報告しました。 約1ヶ月後、そのスタッフを店長が予告解雇通告、翌日の彼の勤務態度を不快に思った店長が、その時初めて合法ハ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料請求はできますか?

下肢の怪我により、後遺障害が残りまいたが、完治になりました。現在、労働基準局からの最後の審査待ちです。会社には、復帰したけれど、できる仕事がなく迷惑をかけると思い既に辞めています。辞める際に、今後会社に迷惑をかけるなという書類にハンコを押しました。入院中もほとんど見舞いにも来なくて、復帰した時も、お前がその場に行ったから怪我をしたんだとか、お前...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への地位確認請求

ベストアンサー

派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟

今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...

弁護士回答
    2
  • 退職?解雇?

正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...

弁護士回答
    1
  • 退職相談について。私は間違えていたのでしょうか?

遠距離で付き合っていた人がおり、夏に結婚が決まり、先月結納をしました。2月末に結婚式をするのですが、職場の課の課長には結納の1ヶ月ほど前に「2月の中頃まで勤務をし残り2週間ほど準備の為、年休を取得したい」旨を伝え、了承を得ていました。今月の初め同じ課内の人に結婚退職の旨を伝えたのですが、伝えた次の日になり女性係長から「課長に相談もなく退職日を決める...

弁護士回答
    2
  • 職場を辞めさせてもらえません

以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任後の退職に関して

私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これってどうなんでしょう[i:159]

家族の話ですが…勤務年数15年、営業所の所長になって4年。今年の忘年会に、社長が本社から来て、営業所の部下が皆いる中で、いきなり「別の営業所を閉鎖するから、その所長をここの所長にして、〇〇は所長じゃなくなるけど」ってな事を言われ、「はぁ」と納得いかない感じだったよう。その後、詳しい説明等全くないまま、全社員にメールで通達。これって合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の期間満了

ベストアンサー

2ヵ月ごとの更新で、一年以上勤めています。 (契約書を交わさずに、更新し続けてます) 今回は、11月1日〜12月末日ですが、 12月末日で、退職したいのです。 有期雇用契約期間満了での退職の場合、退職届などの書類は不要で、口頭で 「更新しません」 と伝えればよいと聞いたのですが… 絶対辞めたい場合、何らかの書面を提出すべきでしょうか? また、その書...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争解決制度

労働局が行う、個別労働紛争解決制度は、公務員も活用することができますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について。1)会社ビルの前や広さ約○○?

ベストアンサー

賃金裁判中の者です。 裁判は、法科大学院に通う息子の助けを借りて裁判中です。 息子は現在遠方にいる為 本職の先生にお聞きします。 よろしくお願いします。 裁判所から 勤務状態について実態を提出するように言われ これから書くのですが・・ 以下で良いのでしょうか? 陳 述 書 平成 年 月 日 東京地方裁判所民事第○○部御中 住所...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの理由として上司から事実無根の酷いことを言われました

ベストアンサー

派遣を雇止めにされる時に、上司Aから雇止めの理由として、事実とは違う酷いことを色々と言われました。 文書でも残っていて、今思い出してもハラワタが煮えくり返ります。 雇用については会社と金銭和解したのですが、上司Aからクビの理由として事実ではないことを、派遣先や労働審判の中で、あれこれ言われて大変な精神的苦痛を受けました。 雇用については、既に企業...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について。どうするのがベストでしょうか?

残業代請求をしようと思うのですがタイムカードのコピー等の資料が手元にありません。 どうするのがベストでしょうか? あと名古屋でおすすめの弁護士事務所の紹介などありましたらお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 横領?

毎月 月末近くになると その月に休んだ社員 または 会社に対して何も言わない社員の給料明細が 専務の机の中から出てくる 専務は社長の息子で月末に社長より 給料を預かり 末払いの給料日を1日にして その間に明細を入れ替えて 会社から出ている金額より 少ない金額を社員に渡している それは給料だけにとどまらず年末還付金も 手書きにして 渡している 社長も知っているに...

弁護士回答
    2
  • 風俗店は…。風俗店の正社員?

風俗店の正社員?として働いています。 とはいえ、保険、年金、労災ありません。具体的な雇用契約ありません。口頭です。 このような状況でも、労働基準法はあてはまりますか? ネットで検索すると風営法下だから適用されないと出てくるのですが…

弁護士回答
    1
  • 休憩時間?

ベストアンサー

使用者側としての質問です。 うちの会社の受付のことなんですが、昼休みの時間が 1.12:00〜13:00 2.12:30〜13:30 という30分の時間差で交代制となっていました。 1.で休憩に入った人が食事を済ませて戻ってきたら、2.の時間帯の人が交代で休憩に入るというやり方です。 受付で休憩をしてるんですが、昼休みの休憩中にたまに電話が鳴るときがあり、対応もしない...

弁護士回答
    1
  • 強迫的に…

ベストアンサー

介護施設内で虐待にまつわる問題で私は犯人扱いされ処分を受け(現在も継続中) それに伴い仲の良い職場の同僚がその扱いはおかしいと 施設側と話し合いを求めてましたが… 施設側が突然(今後もこの話しに関わるな、処分を受けている者《私》とも関わるな、関わったら辞めてもらう!)との事を昨日言われて本日より管理職による監視付きの業務となるそうです。どうしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 役所の場合

労働基準法をはじめ、各労働関係の法令に基づき企業等を指導監督する機関が「労働基準監督署」だと思いますが、県庁など役所に対しては、どこがその役割を担っているのですか? 問題のある労働環境等(パワハラ、モラハラ、時間外労働など)を訴えるには公務員の場合どおしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のミスで。

10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...

弁護士回答
    2
  • どのような証拠?

夕方に無償残業についての質問をしました。 労働審判の申し立てを行い、過去2年間分の残業代を請求すれば良いとの回答を頂きましたが、やはり、無償残業をさせられていた証拠がなければ厳しいですよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を払って欲しい

ベストアンサー

今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...

弁護士回答
    2
  • 報復人事

毎月の残業が100時間以上でした。3・6協定に違反してると支店長に詰寄ると出勤もしていない土曜を出勤したようにすると言われました。最初は自分たちが損をしないのでいいかと思いましたが体がもたなく現状を何とか変えてくれるように頼みましたが、何もせず。しかも一部の人達にはサービス残業をさせていました。これには我慢出来ずに朝礼で労働基準局に行くと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 裁判の前に

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効はできる?解雇無効にできるか?

高卒で勤めて8ケ月しかたってないのに、3回程の始末書で解雇はおかしいのではないか。解雇無効にできるか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業とサービス出勤

ベストアンサー

サービス残業が違法であることは間違いないはずですが。 『必ず15分前に出社して、 10分前のミーティングには参加すること。』 というようにした場合の、早出の無給労働については、 サービス残業のように取り締まりをすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

いつもお世話になります。 先月の中旬ごろから夫婦喧嘩をし友人に相談したところパワーハラスメントではないかと言われました。下記のような場合、友人の言う通りパワーハラスメントにあたりますか? 先月の給料より食費と して一万しかもらえず 弁当は、持って行くが 夕食は食べずインスタントラーメンを作って食べる。 帰宅後は自分の部屋にこもり必要...

弁護士回答
    1
  • この解雇は不当?また不当解雇になるか?

新卒(高卒)で採用されて4月から勤めています。今までに3回程ミスをして始末書を書きました。そのあとは同じミスなく仕事をしていました。が、先日になって向いてないから解雇か退職願いを書くか選べと言われて解雇を選んだら退職願いを書くようにしつこく言われました。解雇通知を渡された今でも退職願いを書くようにしつこく言われます。自分は辞めたくないのですが解雇の...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した金

彼と付き合ってすぐに彼がトラブルを起こして仕事を辞めてしまい、給料の支払いが労働省にお願いしても支払われず私が彼の携帯、公共料金、家賃等を彼が新しい仕事に就くまで支払いました。先月から新しい職場の給料が入っている筈なのですが扁桃腺が腫れて除去する手術で入院するから退院したらお金を返すと言ったまま電話もメールも連絡が来ません。金額は35万位ですが訴...

弁護士回答
    1
  • 従業員の鍵持ち出し。この場合法的にはどうなるのでしょうか?

従業員が勝手に明日からこないと仕事を無断で退職しました。 その際鍵を預けていたのですが、返してもらっていません。 お店には備品などもたくさんあるので不安です。 今日確認したところ、事務所に置いてあった労働契約書を持っていかれてました。 鍵を返してくださいと連絡しても返答がありません。 この場合法的にはどうなるのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通事故の損害について

初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について

会社が労働者に対し懲戒処分を行う場合、一般には労働者に弁明の機会を与え、懲罰委員会で処分を決定すると言われていますが、この手順を経なくても処分を行うことは可能ですか。 特に就業規則などに懲罰委員会の設置規定がない会社も多いと思います。この場合は懲罰委員会の開催は必要ないと考えて良いのでしょうか。 また弁明の機会を与えないなど、適正な手順を踏...

弁護士回答
    1
  • 暴力による精神的苦痛。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

昔、会社の上司に暴力されて未だにこのことを引きつっており精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用しています。 今度この上司に直接こういう苦痛を受けたことを話そうと思ってますがまた暴力や言葉の暴力をされ可能性があり言えません。 他の人に話す勇気もありません。 どうしたらよろしいでしょうか? 本当に毎日会社に来るのが苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 年俸制での減額

ベストアンサー

現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

夫が退職した会社から11月末にもらえる分の給料が未払いになっており、未払い前日専務から夫に連絡があり『待ち合わせ場所まで給料をもっていく』との話があり翌日再度連絡があり『打ち合わせがあり明日振込みする』と話があり以降振込みはなく社長も専務も会社も連絡が取れません。 こちらも生活が苦しいため社長宅や専務宅へも行きましたが夜間不在。至急連絡願う手紙は...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿

新入社員が入社しましたが新入社員といっても60近い男性ですがある日、分からないから何でも教えて下さいねと言われて教えてましたが、仕事の基本のビデオを事務所で見ることになりました、現場の仕事が終わって会社に戻り道具を片付けるなり早々と何も聞かないで事務所にいき、あとから追いかけるようにいったら何をすれば分からないと上司に言い、自分が怒られました、こ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

今年の初めに何かミスをしたというわけでもなく、何かにつけて知らないふりや何をやってるとか言われ、4月初めには、成績が上がらないからと部署を変える話をされ、上司に俺の一言でいくらでも部署を変えると言われました。書類関係が確認をしてもらってもあれがダメ、訂正してもお前の気持ちが入ってないからダメ、訂正を何回してもダメ出し。支部のトップは、見てみぬふり...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。もう手遅れでしょうか?

以前運送業をしてしまいました。11月末で退職しました。内容は働いてる時に事故を起こしてしまい、相手の修理と自社のトラックの修理代をめぐってモメています。会社側は全額支払いを請求してます。社長と折り合いが付かず…退職日に第三者が出て来て債務弁済契約書にサインをしてしまいました。やむを得ずの状況でした…まだ、公正役場でサインはして無いのですが納得ができ...

弁護士回答
    1
  • 有休について

ベストアンサー

休日出勤して割増賃金も支払われてないのに、休日出勤したかわりの代休がたまり使いきれないなか有休を使ったら、代休から使えと言われました。 有休は、自分で希望した日に使えるのではないのでしょうか? 労組はありますが、監督署に言った会社に罰則が、きたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

平成21年1月末に現在の会社に派遣社員として入りました。その後、同年6月中頃から現在までの間正社員として雇用され、働いているのですが、給料明細の年休残数の欄が空白であり、有給が何日あるのかがよくわかりません。そこで、法律で定める最低の有給休暇日数が知りたいのですが、ご回答いただけないでしょうか?何年で有給が消滅するとか派遣時代の期間の事とかも教えてい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と現状との相違について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

2ヵ月ごと更新にされています。 雇い入れから、一年以上が経過。 (有期雇用契約ですが、この場合、期間の定めの無いパート扱いになりますか[i:159]) 雇用契約書を交わしたのは一度きり。 その後は暗黙な継続が続いています。 次の仕事が決まったら、退職したいのですが… その場合、「退職届」を出すタイミングを、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金、雇用状況について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • 自己都合 退職について

現在、社員として働いていますが、転職が決まり、11月26日に上司に退職の意向の話を致しました。その時は強く引き留められ正式な内定ではないがほぼ決まる旨を伝えました。その時は確かに退職の意向の決定としてはとらえないと上司に強く言われました。 12月1日に正式に内定がでて、同日に上司に退職の意向を伝えました。退職願も書き同僚に話をした後、上司に話をすると同...

弁護士回答
    1
  • 会社側から損害賠償請求される事

仕事中のミスや職場の金や物を紛失した場合 会社側から損害賠償請求されますか? また どのようなことをすると 会社側から損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間の変更

不動産営業の社員です。 今回、突然労働時間の延長、外出時間の制限を私一人だけ定められました。その際、この変更条件が納得出来ないのなら辞めてもらって構わないと、威圧的な口調で上司から話がありました。 また、突然机をひっくり返す暴力的な行動をとられ、私には選択肢もなく相談もできない状態でした。 元々、就業規則も見ることが出来ない会社です。 成績...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されませんか?

職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから