法律相談一覧
-
給料カットによる損失補填
運送会社に勤務しています。海外へのカ-ゴの輸送を行なったのですが、その代金約60万円が未収になっています。会社は、担当者である私が事前に依頼者の信用調査を行なっていなかったから、この様な事態に至ったのだと主張し、4月からの給料をカットすると言ってきました。会社側は、事前に会社訪問し、状態を確認しておくべきとの主張ですが、しかし、訪問したかといって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を未払いのまま会社が倒産しました
勤めていた会社からの給料を数ヶ月、貰っていません。 未払い分の給料を、社長に催促しようにも社長の行方すら 分からなくなりました。このような場合はどうしたらいい んでしょうか? 教えてください。ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり勤務時間を減らされることになりました
とても納得のいかない事なのでご返答宜しくお願い致します。 私は歯科医院に務める歯科助手です。現在フルのパートナーで働いているのですが、先日会計事務所の人が来て「パートナーは全員半日勤務にして欲しい」と突然告げられました。 向こうが言うには経営状態が厳しいので協力して欲しいとの事。 (因みに経営者は亡くなった院長の奥さん、そしてその息子が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出した後について
円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。それとも私の場合も適用されるのでしょうか?
ベストアンサー今の会社の勤務時間が変動制度を取っています。毎月変わるのですが、午後3時から午前0時まで勤務する時が多々あるのですが確か法律で午後10時以降は割増賃金が適用されると聞いたことがあります。これは、残業で10時以降の人の場合に適用されるのでしょうか?それとも私の場合も適用されるのでしょうか?また、日曜日に出勤した場合割増されるのでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員。それとも、あくまでも便宜供与の見直しになりますか?
地方公務員の労働組合(地方公営企業法の全部適用を受けて労働組合法適用の労働組合)が当局と締結している組合費等のチェックオフの協定を正当な理由も無いのに当局から一方的に組合費のみをチェックオフから解除し、組合費以外のチェックオフをする協定の申し入れがあった場合、この申し入れは不当労働行為に当たりますか?それとも、あくまでも便宜供与の見直しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業許可の棄却
ベストアンサー4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。至急お願い致します。
私はラーメン屋で バイトをしていますが、今は出勤していません。理由は2つあります。 1 まず時給750円で日中は働いてたのですが途中から深夜も人手が足りない理由から店長にシフトに入れられ、働いてましたが、時給750円のまま深夜手当てが貰えず夜10時から深夜2時まで働いても750円と時給が変わりません。 実際深夜手当ては 何時から頂けて、労働基準の規定とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費のチェックオフ
地方公営企業法の全部適用を受け、地方公営企業の労働関係に関する法律で労働組合法の適用を受けている労働組合が当局と締結している組合費等のチェックオフの協定を当局が、正当な理由も無いのに組合費のみチェックオフから一方的に解除し、その他のチェックオフ項目については新協定を締結したいというのは不当労働行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれました。
こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。
突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。 今月3月の上旬から某派遣会社から紹介予定派遣として、6カ月後に双方が同意すれば正社員になるという条件で、某会社に派遣されました。 そして、つい一週間ほど前、3月後半に2カ月の派遣期間延長の書類が取り交わされ、とりあえず、2カ月はまたこちらに派遣されるのだと思っていた矢先、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣と騙されました
紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。困ってます。
質問お願いします。 昨日の夜、社長が突然仕事場へ来て倒産した明日破産シンセイするといいました。解雇予告金を3月の末に一ヶ月分支払い、2月分3月分の給料は独立行政法人に8割払ってもらうとのことでした。 そこまではいいのですが、実は平成19年10月から22年4月までの未払い分の給料がありまして、22年4月給料より毎月7万円を36回で払う事を約束しており現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止めと期待権、録音について
派遣社員として15ヵ月(/1ヵ月更新)働いた後、 直接雇用のアルバイト(/6ヵ月更新)に採用され、 12ヵ月働いたところで雇い止めとなりました。 (派遣期間を合わせるとトータル2年3ヵ月です。) 雇い止めの理由は非常に些細な事で、到底納得がいきません。 雇い止めの撤回、雇用の継続を望んでいます。 契約の更新回数だけを考慮すれば、一見、雇い止めは有効に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での雇用契約内容について
ベストアンサー2月にÅ社の面接で月給26万の提示を口約束で受けました。他の会社も数件比較し合格を頂いていましたが、最終的に条件に合致したÅ者を選び、他の会社をお断りしました。ところが後日、雇用契約書を見ると「23万」と記載されていました。この金額ならお断りした他の会社のほうが条件が良かったのです。こういったケースの場合、Å社に対して損害賠償請求などは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた仕事の社長とのことで
ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが勤務中のことについて
退職を決めています。 理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し
現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。 入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」 確かに私には過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め
ベストアンサー派遣スタッフとして昨年5月29日から働いていましたが、 2月13日に突然次の更新はしないと言われ、 2月29日付の契約期間満了で打ち切りとなりました。 派遣先は財団法人の受付事務で、 契約は3か月更新で過去3回更新しました。 更新は形式的で、意思確認もありませんでした。 面接時に最低でも2年半は勤めてほしいと言われていました。 昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について教えてください。
解雇予告手当について教えてください。 23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。 3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。 採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回条件が違う
最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?
最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のケースは、多重派遣となるのでしょうか?
A社内にあるヘルプデスク業務について、B社に業務委託し委託契約を締結しました。 B社に委託したヘルプデスク業務の不足スタッフとして、A社がC社と労働者派遣契約を結んでいる派遣社員数名を加える事を検討しています。 この場合、委託契約なのでヘルプデスク業務の指揮命令権はB社にあります。 C社の派遣社員について、A社よりB社の指揮命令にて仕事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消し。時給は1050円ですので計算が合わないですよね?
ベストアンサー先日、パチンコ店に面接に行きその場で採用を頂きました。 その時に社会保険、雇用保険について伺いましたが「当社は源泉をあげていないので入れないです」と訳の分からないことを言われました。 後日、本社の方と話したのですが「月に85時間以内しか働けないようにしているので各種保険に入る要件を満たしていない」との事で加入は出来ないと言われました。 で最初に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の
個人経営の会社に勤めていますが給料を4ヶ月頂いていません[i:208]そして会社の代表が自己破産をするかもしれません…自己破産された場合給料は泣き寝入りするしかないのでしょうか[i:159]何か手立てがあれば教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上問題はないのですか?
初めまして。20数年同じ会社に勤めています。 最近会社のやりかたに疑問をもっているので質問させて下さい ①ここ10数年昇給というものをしてくれません。理由は1度したときに文句を言った人がいたそうで、それに頭来たからもうしないとのこと。 何人かで昇給の事言いに行ったら、会社を廃業にしてもいいんだぞって脅される。求人には1年に1回するとかいています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
ベストアンサー来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不服申立て。あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか?
公務員の場合、懲戒免職、分限免職に対し、「不服申立て」手続きを行いますが、「賃金仮払いの申立て」との関係がWebなどを検索しても理解できません。「不服申立て」と同時に「賃金仮払い申立て」を行うことは有り得るのでしょうか?あるいは「不服申立て」の結審後に、民事訴訟になった場合に申請を行うものでしょうか?あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間について
毎年4月から3ヶ月の契約で(通知がなければ3ヶ月毎の自動更新される)長年同じ職場でフルタイムの派遣社員をしておりましたが、派遣先の都合で突然今月3月末に、来月の4月一杯で経費削減のため、解雇を言い渡されました。本来であれば3月一杯が契約満了なのですが、4月も働く事になると、自動更新で6月までは契約が成立するはずです。解雇されても6月分までの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接にて。労働基準法的に罰則などはないのでしょうか?
ベストアンサー採用面接にて独身であることの理由を聞かれました。 答える義務などないので、「たまたまご縁がなくて」とお茶を濁したら、「なんで?理想が高いのか?」「子どもはどうするんだ?」「田舎の両親は何ていってるんだ?」「誰かいい人紹介してあげようか?」などを言われました。採用の為に我慢していたのですが。 ここまで人格を否定されるとは思っていなくて正直今後他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布盗難 犯人への請求
職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故。この2択のどちらかしかないのですか?
水産加工場でアルバイトをしています。 仕事中にフォークリフトに乗っていて私のミスで工場内のシャッターに衝突してシャッターを壊してしまいました。 社長には私に修理代を全額払ってもらうといわれました。 修理代は40万だそうです。 壊した私が悪いので払うと言いました。 しかし 正直今の給料では支払うのは難しかったので、他に収入が多い仕事場に転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給料未払い
人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
ベストアンサー主人の会社の従業員が仕事中にケガをしてしまいました。 ケガの程度と従業員本人の意向で今回は、 労災を使わず会社で補償する事で合意したみたいです。 労働者死傷病報告は労働基準監督署にすましています。 ただ、従業員の親に会社の補償内容を誓約書みたいなもので 提出してくれと言われまして、 どのような文書で提出すればいいのかわからず、 困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの返却について
ベストアンサーうつ病で1月末に退職した元サラリーマンです。 会社からもらった12月の賞与の一部の返還を求められています。 冬期賞与の対象期間は10月1日から翌年3月31日となっていて、退職後の2月、3月分と、1月の欠勤分の返還を求められています。 根拠としては社内規定に「就業規則上で定められていない事由により欠勤したときの欠勤期間、私傷病休暇、欠勤又は休暇期間に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園を
今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い予告をうけました
ベストアンサー皆さまこんにちは。 ご回答、お力添え願います。 私の勤めている会社は建築現場や会社に建築金物や工具などを卸しています。 お客様からの支払いは現金と手形になります。 過去何度か入金のあてが外れたという理由で何日間かの遅延がありました。 但し今回は、いつ払えるか分からないとの事です。 会社の経営状況については、去年弊社の社長が新規事業を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、未払いでどうにもなりません。
ベストアンサー自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー職業運転手40代です。 先日事故を起こし、自動車事故対策機構 なるものに、講習と適正検査を受けて来ました。 カウンセラーに発達障害成人型と判断され、 会社の方には、薬を飲ませる、飲ませる薬は眠くなるので 運転は無理しばらく休んで貰うとの事。 たぶん数ヶ月 まだ受診もしてないし本人も知らなかった。 そのことで、色々調べADHDは18歳以上の薬の処方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金制度ってアリなんですか?
ベストアンサー鬱状態で週7日間働かされている者です。 さて、経営状態が悪化したために、「得意客が一人減るたびに担当者の給料を一万円ずつペナルティで引いていく」などと社長が言いだしましたが、これって法律上問題ないのでしょうか? もし法的に問題がある場合、どういう手段に訴え出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はこの会社になんのために入社したの!?
今の会社に勤めて後年が経ちます、当時、多角経営でやっていた業務の募集で入社したいのですが、入社して2ヶ月で廃業と、実は私が入社した時点で廃業と分かっていたのに私には隠していたようです。そして業務内容を確実に把握しないまま入社して半年で終わり、挙げ句に廃業した業務の片付けを私1人でやりました。私はメインの業務に移動となりました、そして今、その業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の手当て。法律上は何も問題がないのでしょうか?
会社の指示で、ひと月の間毎週日曜日に終日講習に出席していました 休日の振替はなく、手当てが出ると聞いていたのですが、手当てが支給されなかったので訊ねたところ授業料がかかったので、手当てはそれに充てられ、支給は無いと言われました 会社の指示で受けた講習も、休みを返上し実費で受けなくてはならないのでしょうか? 法律上は何も問題がないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のバイト先で
娘のバイト先での事で相談したいのですが… 今バイト先で、主にレジをやってます。他にも何人かレジには入るみたいです。先日レジのお金が300円ほど4〜5日余っている状況が続いていたようで、副店長が何枚か持っていたレシートの中からレシートを見せられ、釣銭間違ってないよねと聞かれ、間違ってない自信があったので、はいと答えその時はそれで終わったようです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の遅延とカットについて教えて下さい。
不景気の影響もあるのでしょうが、月々の給与の遅延がひど過ぎます。会社側の説明など一切ありません。更に給与の明細書を見ると、相談も無く金額がカットされていました。納得できません。対処法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の振替出勤は正しい?
週4日32時間勤務、勤務曜日は決まっていますが、勤務日が祝日に当たる場合は本来休みの曜日に振替て出勤と言われました。理由は週32時間勤務だから 正職員は週40時間でも祝日は休み振替はしていません。そう考えると週32時間でも祝日は休みと思いますが、どう考えるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサーどなたか良いアドバイスを。 出張手当や健康診断について質問です。 就業規則の中で出張手当を支給する。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?金額は記載してないのですが、 就業規則には「別紙参照」と書いてあり、会社で隠してると 思います。1年で7日位なので金額は少ないのですが、ちなみに宿泊代は会社で負担してもらってます。 請求できる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサー美容室で働く事になり 研修中は給料が発生しないといわれました。 その理由は研修中にエステなどの勉強料を無料で教える代わりに給料は発生しないと言う事でした。 そして16日間の研修が終り店に出るようになり店長からは今日から時給が発生するからと言われました。 しかし体の調子が悪くなり1週間で辞める事になってしまいました、私は1週間で辞める事が申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金等もらえますか
こんにちは 昨年7月から外資系企業に勤務しておる者です。 この度、会社から納得できない解雇を通告されましたので、 退職金等を請求出来るのかアドバイス願います。 先週末にキャリアのミスマッチを理由に退職勧奨を受けました。 会社側と退職について、何度か話し合いをしている際にポロリと 会社幹部から言われたのが、 本当の理由は社長に嫌われていたのが理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職について
2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、仕事の内容が自分に合わないため、3月いっぱいで辞めたいと思っています。 自分としては仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから