105,383件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の物損事故。労災と精神障害。

ベストアンサー

三度目の投稿になります。 仕事中に物損事故を起こし、全額保証を要求されています。 怪我に対しては労災を適用してよいと会社に言われました。 むちうちと骨折は同じ病院。 鬱病は違う病院です。 精神障害の労災認定の基準の書類をみると、今回の事故以前から業務の心理的負荷が強かったのではないかと思えてきました。 事故以前から精神障害の認定がおり...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。断る事も可能ですか?

金曜日の16時から 土曜日の18時まで仕事をさせられそうなんですが その間に休憩は取れそうにありません 26時間労働とかやらせるのは問題ないのでしょうか? 断る事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料の事です。社長訴える事出来ますか?

何年も前からの事何ですが給料が半年出ないのは当たり前みたいに、なっており従業員みんなで抗議すると今週中には出せると言いながら出ません。私も働いていますが私だけの給料では生活出来ません。旦那は冬だけスキー場のバイト行っていたので何とか生活出来ましたが、これから先の事考えると不安で安心出来ません。社長訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?

知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...

弁護士回答
    2
  • 不等解雇?

職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...

弁護士回答
    1
  • 訴訟より労働審判が良いのかどうか

先ほど別件で質問したのですが、聞き忘れがありましたのでまた質問を立てさせて戴きました。申し訳ありません。 私は解雇に関しての労働審判を希望して(訴訟より早い・安い・労働者に有利という理由で)弁護士の方に無料相談しました。するとその方は 「労働審判を起こしても相手が異議を申し立てる可能性があり、結局は訴訟に発展するかもしれません。だとしたら最初か...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか

ベストアンサー

正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。これも、労働基準法違反ではないのですか?

ベストアンサー

介護施設で働いています。当然夜勤もあり、夜勤の勤務時間は17時から翌朝の9時30分です。就業規則では2時間の休憩がある事になっていますが、実際には1時間に1回巡視を行いその結果を記録をしたり、コールが鳴ったら対応する必要があり休憩時間はありません。拘束時間は、16時間30分です。 16時間30分の勤務で休憩がないのは、労働基準法違反ではないのですか? 夜勤明けの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の嘘。会社の就業規則に退職金の中断(中止?

会社の就業規則に退職金の中断(中止?)が改訂追記されて何年かたっています。しかし、役員等には生命保険をかけて満期時に、一律2000万円が退職金として支給されているそうです。これは、就業規則違反とは、ならいのでしょうか。あまりにも従業員を無視し、軽んじた現実に強い憤りを感じます。何か告発等をして改正することはできないのでしょうか。ちなみに当方は、この...

弁護士回答
    2
  • 辞めた後にお客さんの売り掛けについて…

すいません。弟が2ヶ月前までホストをやってた時のお客さんの売り掛けでお客さんが弁護士を出してて来てきて、お店に行って詳しい内容は分かりませんが、払わない話しになったため、辞めてた弟にいきなり連絡が来て変わりにお客さんの売り掛け請求されてるみたいですけど辞めてたのに払う必要ありますか?!

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の物損事故について。

ベストアンサー

営業職についています。 勤務中に物損事故を起こし、社用車を全壊させてしまいました。幸い他人に被害はありませんでしたが、塀が壊れてしまいました。 原因は100%私の過失です。 会社には、単独の事故での保険に入っていないから全額保証しろといわれました。 確かに私の過失ですが、業務中の事故で会社の負担はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について。これは許されることなのですか?

退職届を今日提出しました。(提出から1週間で退職) しかし受け取ってもらえず、いきなり辞めるなら次の就職先を探し出して、私のあることないことを話して就職を妨害すると言われました。 これは許されることなのですか? 会社は労働監督所にいっても構わないと言われましたよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働問題の対策についてお教えください。

3社連続で職場でのモビング行為がありました。 2社めのみ音源の証拠があります。 就労していたのは2ヶ月半です(2010年3月中~2010年5月下旬) 3社めに対しては現在係争中ですが、理由があり証拠をとる行為はしませんでしたので 裁判で求めている「嫌がらせ行為についてを明らかにすること」は 恐らく不可能だと思っております。 音源の中に、「嫌...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士から内容証明が届いた。

梅村先生ご回答ありがとうございました。私はガソリンスタンド側に車の無償修理を求める内容証明を自分で作成し、送りましたが、相手方の顧問弁護士と思われる人物から、内容証明が届きました。私の要求には応じられないというもので、もし私が提訴すれば、事実因果関係の証明責任を負うことになるといった内容の文言が付け加えてありました。どういう意味かは何となく想像...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の陰口

入社してから、すぐある案件に配属され、仕事をしていたので が、同僚のクライアントへの悪口や、同僚の陰口、私への嫌がら せ(精神的な物も含む)に絶えかね、上司に訴えたあと、すぐ 体の異常でて、少し休みました。そのご復帰して、上司と相談 し環境を変えたのですが、その場でも私への陰口での嫌がらせ が始まりました。最初は、幻聴かと思ったのですが、今度は...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...

弁護士回答
    5
  • 予告解雇。会社に補償金?

ベストアンサー

去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?

弁護士回答
    4
  • 専従者給与と特別贈与の関係

相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。

ベストアンサー

会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟できますか?

前回、前々回の相談内容に係る事でも有りますが宜しくお願い致します。 昨年3月に元妻を3人の子供の親権者として離婚しました。 子供の共済保険の契約者は現在も私です、掛け金も私が現在も支払って居ます。 元妻は、契約者で有る私に連絡も無に、共済保険会社に対し計13回に渡り保険金請求をし576000円を受け取ってていました。 共済金請求書には、私の氏名で署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 退職申請後の有給付与

ベストアンサー

私は数年前の6月1日に入社致しました。 会社からは今年の6月1日に有給休暇が12日間付与されると言われました。 残数が10日間あったので合計で22日間になる予定でした。 しかし辞める事を告げると 「辞める人に有給は付与しない。今ある有給も、連続して取る(まとめて取る)事は認めない」と言われました。 労働基準法で、有給休暇をまとめて取る事は可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 会社から脅迫。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 会社が自主廃業の場合・・・。

ベストアンサー

解散手続で選任された清算人というのは、賃金未払で退職した者に、必ず連絡をしてくれるのでしょうか? 経営者に問い合わせても、のらりくらりとかわされてきました。最近は返事すらもなくなり、困惑しています・・・。

弁護士回答
    1
  • みなし残業を超えた分の残業代について

残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...

弁護士回答
    1
  • 実質内定取り消し?泣き寝入りですか?

電話で内定連絡あってその後1年間、内定通知書や書類提出指示全くない場合でも会社から「内定」を受けていると解釈していいのでしょうか?それとも労働契約はまだ何も成立していない状態? 春勤務に合わせ住居を決めるよう指示あり、待機していたが、直前に秋再面接(入社保証なし)と言われ、やむなく辞退、住居も立ち退くことに。 掛かった引っ越し・入居時の多額の...

弁護士回答
    1
  • 主人の労働時間や給料等について

私の主人は現在、中小企業に勤めております。年齢は25歳です。以前から会社に対しての不満は溜まっておりますが、このままでは主人が体を壊してしまうのではないかと心配です。以下に会社への不信感を書きます。  1.まず、残業時間が長いということです。定められた労働時間は9:00~17:30です。ですが実際は、22時過ぎは当たり前で、最近では夜中の1時や2時に帰って来...

弁護士回答
    1
  • 社会保険を抜いてもらえない

主人と今月離婚が成立します。 ですが 主人の会社が 主人の退職を認めず 社会保険を抜いてくれません。 社会保険を抜いてもらわないと 私と子供は国保の手続きが出来ないから 母子医療も受けれません。 社会保険庁や年金事務所や労働基準監督署などにもといあわせをしましたが 会社からの申し出がない限り 社会保険は抜けないし 社会保険喪失証明書がなければ 国保の...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。これはどうにかできないでしょうか?

恋人が小さな個人経営の介護事務所に勤めています。 三日くらい前に、今月で辞めてほしいというような内容を言われたらしいのです。継続するなら来月から給料は減給になるとも言われたみたいです。 勿論、欠勤や遅刻などもなく普通に社会人として働いていました。 予算削減とかではなく、5月からは他の人が入るみたいなんです。 お年寄りを病院などに連れて行く際も個...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの有給の取り下げは可能?

現在有給消化中で5月で退職する予定です。残業代請求をしようと思って労働基準監督署に行ったら、「今請求すると会社側が有給を取り下げて、有給分の給料を払ってくれない可能性があるので全額貰ってから動いたほうが安全ですよ」と言われました。 それなら5月末まで待つ事になるので残業請求の金額もまた変わってしまいます。在籍中だと揉めるからだという事なのかもし...

弁護士回答
    1
  • 子供が相手の歯を折ってしまった!

子供(9歳)が同級生の女の子の歯(上の前歯で永久歯)を2本折ってしまいました。 授業中に足を掛けて転ばせてしまい、相手の女の子が顔から地面に強打し、歯が2本折れたようです。 こちらとしても、精神誠意対応していきたいと思ってはいるのですが、やはり相手の感情もあり、なかなか和解には至っていないのが現状です。 具体的に今相手から言われているのが、簡単...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に対しての罰則

ベストアンサー

私は現在転職を考えているのですが、現在勤務している会社の就業規則の中に「役職者は退職届を90日以上前に届け出る」との記載があります。私は役職者なのですが、生活が厳しいので辞表を提出してから90日も待てません。 新しい仕事が決まればすぐにでも転職したい気持ちでおります。ただやはり企業内での事ですので最低でも1ヵ月前には届け出ようとは思っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 迷います?

ベストアンサー

色々と相談させていただいております。ありがとうございます。同じ質問でも、弁護士の方の考え方が違います。当然かも知れませんが、雇い主側に立って見える方、労働者側に立って見える方それぞれです。相談者は、どちらの考え方を採ったらいいのか迷います。弁護士さんの選び方って難しいですね。

弁護士回答
    1
  • これって?社長になにか言いたい事があるか?

彼の元会社の社長と私とのお話です。会社を辞めるとなったときのお話です。(有限会社です) 2月から30分程の遅刻がよくありました。 社長になにか言いたい事があるか?と聞かれたので、?労働基準法にひっかかってますよね。(1日平均13時間働いています。だいたい朝8時〜夜9時までです。1時間休憩もない日もあります。)?1ヶ月休みなしで働いてますよね。?何時から夜勤になる...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇の正当性

社団法人に正職員として在籍しています。雇用主が国内外を講演で飛び回るため常に随行する業務です。 出張経費を負担する企業のうち一社との癒着問題になり、その企業から今後の協賛金が期待できないため、私の出張業務はなくなると言われ解雇を通達されました。配置転換にも応じてもらえません。 また解雇通知の際、十分に話し合う姿勢をとってもらえず、納得いかないな...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて

お願いします。 職場での人間関係で、上司と部下の関係での質問です。私は部下なのですが、現在、あいさつや業務上最低限必要な会話以外すべて存在すら無視されている状態です。他に社員がいるのですが、そちらには普通に話しかけたり談笑もします。私は話しかけてもすぐに会話を終了させます。何十分ももう一人といつまでも話して私に会話に入らせることもさせず、いない...

弁護士回答
    3
  • 有休日および休日の対応と時間外について

都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。  →業務命令であれば、有休・休日であっ...

弁護士回答
    2
  • 給料を

4ヶ月貰っていません。くれと言えば何か理由をつけてのばすばかり…何かよい方法はないでしょうか?嘘ばかりついてどうにもならないし、給料貰えるだけでは納得いかないので何か×を与える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代

今前職と残業代でもめています。 自分は残業代不足だと思い、文章を書いて提出しました。 その返事がかえってきました。 給料明細の部分に作業手当という名目があります。 入社した時にその作業をするにあたっての手当ときいたのですが、その作業手当に残業代が入ってるから、反対に過払いしてるといわれました。 自分は納得いかないのですが、 就労規則に書いてなけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?

昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職に応じてくれない

3月23日に退職願を上司に提出しようとしたのですが、考え直してほしいと受け取っていただけませんでした。 私は3月1日付けで副主任に昇格したのですが、本意ではない昇格でした。無理矢理押し付けられたような感じです。 副主任となってからは、上司の仕事の指示も不十分で、私は仕事に対するやりがいを無くしてしまいました。それで以前取得した資格を活かした仕事に転職...

弁護士回答
    2
  • どうも納得がいきません

何回も相談させていただいております。会社と○○所勤務という約束で入社したのに、勝手に配属命令を出され、最初の約束は関係ないといわれました。会社の配属命令は強いとしても、騙された私がバカだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方

ベストアンサー

お世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め。下がった給料を取り戻す事は出来ますか?

私は警備員をしています。去年の年末に、大きな現場を2班で別れて作業していました。私ともう1人どっちつかずの隊員とリーダーになり作業をしていましたが、ある日古参株の仕切りたがりが現場に来ました。もう1人がどっちつかずの性格なのでその古参株におんぶに抱っこでリーダーの仕事を丸投げしたのです。無論仕切りたがりの古参株ですから私の班の事にも口を挟み、段取り...

弁護士回答
    1
  • あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題

早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...

弁護士回答
    2
  • 民事再生に関することで教えてください

中小企業の一般社員です。 3年前に現在勤めている会社が民事再生を申請しました。 約2年間の手続きを経て、債権者の方々には大変ご迷惑をお掛けしましたがなんとかご理解をいただき、無事昨年裁判所より終結宣言をいただき、会社が存続できることとなりました。 民事再生の手続きが当初弁護士より「約半年ほど長くても1年以内には終えます」との説明があり、当然そ...

弁護士回答
    1
  • 台風並みの暴風時に上司から配達への出発を命令されたら拒否できる?

ベストアンサー

配達の仕事をしている者です。 昨年(2011年)9月21日に台風15号が関東地方を直撃した際には、都内各地で観測史上1位の暴風を観測し、ほとんどの交通機関が運転を見合わせる事態となりました。 ところが、その暴風雨がピークを迎えた当日の夕方、私の勤務先の上司は、通常どおり配達へ出発するよう、担当社員へ指示を出しました。 このため、多くの社員は、車両ごと転...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 助けてください!

ベストアンサー

質問:"突然ですみません。 デパ地下などの会社を経営しているものですが ある 男性32歳研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、今後雇用されなかったら会社を脅す 俺は裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 一人ですべてに対し自分なりの理屈...

弁護士回答
    1
  • 緊急です お願いします。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然ですみません。 会社を経営しているものですが 研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、雇用されなかったら会社を脅す 裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 暴力団廃止条例がありますからそういった方は採用できません。 明日からはこなくて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから