法律相談一覧
-
仕事を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度変更による賃下げ
現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労基法違反の会社」についての対応方法について
労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの防犯カメラ
友人に変わって質問させて頂きます。 友人の勤めるタクシー会社では、車内に設置されている防犯カメラを乗務員の接客態度、運転態度等の監視カメラとして映像を利用しているそうです。この様な事は、法的に問題はないのでしょうか?友人は独り言も言えないとこぼしています。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金!
あるキャバクラでボーイしてました。ある日いやになってなにも通告せずに辞めてしまいました。 そこから一週間くらいおいてから違うお店で働き始めました そしたら前のお店の人にみつかり、罰金30万請求されました。僕はそのときやめたことになっていなくて他店へ入店したことと何も通告せずに仕事を放棄したことで罰金請求されました 誓約書にサインしてしまってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任追求の限度について
ベストアンサー現在、私が勤めている会社は、全国に数十店舗のショップを経営している業者です。おとくラインとソフトバンクの携帯を使って無料化通信をしていました。 去年の10月頃に会社の電話が古くなり業務上支障をきたすようになってきたので業者を紹介しました。その際、「拠点化内線すれば無料通話できスマートフォンにすればそれも無料で通話できるし、今よりも通信費を抑えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の職場のことです。。手当はついているの?
ベストアンサー1年程前から生産量が増え、彼の出勤時間は朝5時半とか6時になり、帰宅時間は翌日の3時ぐらい。睡眠時間は多くて2時間と言う生活をひたすら続けています。会社側は二交替か三交替にするために何かしらの動きはあるようですが、彼の担当部所だけは誰もが嫌がる所で何の動きもありません。手当はついているの?と以前質問したことがありますが、ほぼサービス残業らしいです。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と賃金未払いの関係
ベストアンサーある派遣会社で働いておりましたが、派遣元に満足のいく仕事が提供できず、2か月の契約の途中で打ち切られてしまいました。1か月はしっかり勤務し、翌月に給料はもらえるものと思っていましたが、派遣元から損害賠償が請求されているから、給料分全部払うことは難しい、いくらか負担してくれ、と言われ賃金も支払いが一部しか払われていません。なんどもお給料はお給料だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員への雇用変更について
契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか
はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の人からSNSで嫌がらせを受けています
現在働いている職場で、嫌がらせにあっています。あまりにも納得がいかない。そして、社会人としていかがなものかと思うものです。内容は、2ちゃんねる等へのデタラメな噂の書き込み、仕事のミス内容、あいつは使えないから採用しないほうがいい、勝手に自分の名前を使われブログ、facebook、lineを登録されたり等散々です。その他、一般の人も見ているようで、現在の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為についての不服申立て
ベストアンサー行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料について
ベストアンサーよろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そして1日10000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病
病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか!
ベストアンサー読みにくくて申し訳ありませんが、先に経緯を書かせていただきます。 私は現職(A)を続けながらB(派遣元)の紹介で次の職場(C)での内定が決まり、承諾しました。 ただA社で強く慰留を求められたこと、 そして次の職場に入るための退職日を確定するには社長の許可が必要なのですが、社長が出張に出ていて確定はできていませんでした。 ※人事や所属部長の許可は貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社は極力訴訟は避けたいのでしょうか
ベストアンサー交通事故被害者で過失ゼロ、肩の手術をし現在示談交渉中です。 最近になって初めて、先方の任意保険会社が「既往症の関連は否定できず、円満解決の為既往症は考慮せずに算定しているが、円満にいかない場合は撤回することもある」と言ってきました。 これから後遺障害の慰謝料金額を交渉したいのですが、その過程で万が一先方が既往症による減額で算定してきたならば、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償などの質問。これは減額してもらえるのでしょうか?
私は三ヶ月ほど前にコンビニでアルバイトをしていました。 バイトは始めたばかりで研修中でした。 バイト始めて一週間ぐらいにオーナーと店長に呼び出されて、昨日のレジの中のお金が16万円足りないと言われました。そのお金が足りないと言われたレジは私しか操作していませんでした。 そのお金が足りない分はオーナーが出したと言っていました。 そして、朝に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代。これは自分が払わないといけないお金なのですか?
先月に建設業をしていました。その会社を辞めるさい、辞めたら給料を払わない言われ労働基準監督署に相談に行きました。そのことを社長に言ったところ日当がかなり下げられ、社長に言われて入った生命保険を勝手に22か月分払われて給料の差額分13万円ほど逆に払えと手紙できました。封筒の中身は払われた22か月分(22万円)のレシートとコンビニで支払われた印鑑の押してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法にならないのですか?
会社から解雇通告のようなことを言われ、退職することになりました。 退職間際になって退職理由、退職金についてトラブルになりました。 そのやりとりの中でこれは違法なのではと感じる所があったので相談しています。 自己都合退職をせまる会社が私に、 「うちの会社の就業規則には自己都合退職と懲戒解雇しかない。自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇になるぞ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは会社の利益になりますか?
私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんについて。拒否した場合、何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー会社側の人間として質問です。 従業員が外部の労働組合に駆け込み、労働組合が出来てから、約1年が経ちます。その間、8回の団体交渉を行ってきました。 3月にまた要求書が来たのですが、なかなか忙しく組合側が指定した日に団体交渉が出来なかったのですが、何とかスケジュールを調整して、4月に日にちを指定して、「この日なら団体交渉が出来る」といつも団体交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。これは合法でしょうか?
有給休暇の取得時期についての質問です。会社から知らないうちに、有給休暇はゴールデンウィークとお盆、年末年始に計5日取得することという覚え書きにサインをさせられました。これは合法でしょうか? この条件は採用時にはなかったのですが、後から署名をさせられ、それは5月下旬でしたが、日付は4月1日にしなさいとのことでした。 また、同覚え書きには、「勉強会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
私の働いている店舗は二人体制の店舗になります。今年1月から配属された上司とうまくいかないながらも今月まで仕事をしてきました。その間ストレスも溜まったりはしましたが、特別身体的症状も出ておりません。ですが、先週本社の偉い人が来て上司の解雇(本社にクレームがきたから)を告げ、私にも有給を使用しての長期休養を告げられました。納得がいかず話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの請求先について
会社より給料が貰えません 理由としては親会社より入金がほぼ無い為だそうです 一次会社、二次会社、三次会社とあり三次会社の社長に聞くと二次会社からの入金がほぼ無い為にひとしい金額な為に自分が働いてる会社へ入金が満足に出来ないでいるとの事でした。 二次会社を調べた結果前の工事で3現場とも赤字になりそれに補填してる感じでこちらへの入金がほぼ無いに等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法について
教えて下さい。 派遣先がSという物流センターです。 派遣会社はABCの3社があります。 Cの会社を辞めて、Aで登録(契約)しなおし、今まで通りSセンターで仕事に就く事は、何か派遣法に抵触しますか? Sセンターでの庫内管理者として、ABC社から1人づつ、計3人が庫内作業の指揮をとっています。 C社の会社も管理職もとにかく適当で、C社の元で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応。私は会社を対して安全配慮義務違反ではないか?
ベストアンサー私は会社を対して安全配慮義務違反ではないか?と会社との話合いの際にとても復職を望めないと判断し、会社に対して安全配慮義務違反の為に復職出来る環境に無く退職を余儀なくされたとして慰謝料を求めていますが…何ら会社側から返答が有りません。このまま会社側から返答がなければ民事調停や労働争議あっせん等を考えていますが、会社から何にも回答して来ないんですが…こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です
現在人材派遣会社を通して勤務しています。 サービス業なのですが、8h通し勤務だということでした。期間満了すれば往復交通費も支給してくれるようです。 採用されて、実際に勤務しているのですが、全て中抜け勤務になっており、正直体が持ちません。 できることなら今すぐにでも辞めたいくらいには辛いです(あまり寝付きがいい方ではないので、寝れる時間が少ないため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けが親会社から損害賠償はもらえますか
ベストアンサー5年にわたる過重労働とストレスによる、アルコール依存により 脳出血で倒れました。 5ヶ月の入院生活の後 退院し、前職復帰を 親会社にお願いしましたが、5ヶ月待たされたあげく、仕事は出せないという答えが返ってきました。 自己責任だと 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に同意書が送られてきた場合
私は4月に入職したばかりなのですが、上司が従業員に対しての暴力やプライバシーの侵害、毎日規定時間以上働いているのに残業手当てなしなど精神的にも肉体的にも我慢してまで働けないと思い、5月10日に退職を申し出したが…責任はどうする 今まで他のスタッフがフォローしてきたことに対して仕事で返せ…など深夜1:30までぐだぐだいわれたのが2日間続き労働基準局に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務終了後の賞与について
ベストアンサーお世話になっております。賞与支給があったのですが、査定に当たり時短勤務時の賞与額があるから一気に賞与を上げることができないと言われ、同じ役職の社員と比較すると、かなり安い額となっています。子供ができて産休や育児休暇取得前までは売上もトップクラスでしたし、時短勤務中も以前よりかは落ちたものの、他の社員と遜色ない程度には売上を上げていました。時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのに脅される
はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制
システムエンジニアの仕事をしています。 現在勤めている会社では裁量労働制が適用されています。 一ヶ月45時間の残業代と休日出勤代はすでに給料に含まれています。 求人には基本給の事して書いておらず、入社してからこの制度の事を聞きました。 現状、社員のほぼ全員が終電に帰宅するか、深夜残業、徹夜作業が当たり前になっています。休日出勤をしても残業代はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に関して
私は入社してから3年程たちます。 入社の際に、会社から「労働条件通知書」を頂きました。 細かい給与内訳は書いてなく、「総支給200,000円」とだけ書いてあります。 しかし、実際の給与は「総支給196,000円」と4,000円少ないです。 この場合、不足の4,000円は今から請求できるでしょうか? この通知書には正社員試用期間が3ヶ月となっており、3ヵ月後の試用期間終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間。これは、契約違反でしょうか?
朝8時から夕方5時までの契約書を交わして働いています。 残業無し休日出勤無しで会社にタイムカードがありません。最近現場から帰社時間がアバウトになり、先日は2日続けて5時40分を超えていました! 明日は普段よりも一時間早く7時には会社に来てと言われました。通常7時40分には会社に着いています。(会社の依頼で) これは、契約違反でしょうか?契約書には但し作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にて。どうなんでしょうか?
ベストアンサー労働局から助言をして頂き会社と会話する時間を持ちましたが、上司の心ない発言により更に具合が悪くなりました。復職も考えましたが、上司の心ない発言により復職は不可能だと感じました。パワハラについても私の能力の低さを一方的に指摘されました。しかしながら会社からリーダーを頼まれ断れずに行ったリーダー職。そして去年も問題になった際は会社側悪いと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社都合退職になりますか。
ベストアンサー現在うつにて休職中です。休職期間満了はまだ先ですが、再発のため傷病手当金は支給されず、無収入の状況が続いています。 主治医からは復職許可が出ているため、会社には連絡済みですが、5ヶ月経っても産業医面談、復職判定が行われていません。 社則では、主治医の診断書提出、産業医面談、復職判定という流れになっていますが、再発ということもあり、産業医面談の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさずに正社員になりました
ベストアンサー今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役解任の損害賠償。損害賠償請求は通る可能性はありますか?
どうか力を貸してください。中小企業の取締役でしたが解任されました。遡って役員報酬を無報酬に、社会保険資格喪失されました。損害賠償請求は通る可能性はありますか? 上記について会社から説明はありません。 妊娠が発覚し代取に度々辞任を申し出たところ受理されず出産前日まで仕事をしました。出産手当金を代取と社労士が作成した虚偽の内容で振込先は会社の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による出勤日数減を理由に賞与評定を下げられました
ベストアンサー先日賞与評定のフィードバックがあり、妊娠後出勤日数が減ったということで、評価を下げられてしまいました。確かに、つわりが辛く、月の半分を休むこともありました。しかし、有給休暇を越えた日数は母性健康管理による休暇を申請しており、その分は賞与から引かれています。私の勤務先では賞与評定は昇進の判断をする際にも重要な要素となるものです。妊娠期間におけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給800円のパート主婦です。
週5で5時間知的障がい者施設でパート指導員をして6ヶ月になり、仕事を来所者に指導する仕事です。昇給なし、ボーナスなしです。当初は「軽度の女性のみ、今後は流動的です。」という事でした。 6月になって身長180cm体重90キロの男性を週に1,2回指導して欲しいといわれました。彼はいままで何人か殴って入院したりしています。 不安に思っていると案の定、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業ズボンの領収書
会社の課長から作業ズボンの領収書を貰ってきたら、会社からお金を出すよ!と言われすぐ領収書を出しました。 しかし、レシートも出してと言われ叉出しました。 今日お金を貰えると思っていたら、決済が済んでから…と誤魔化された形でした。しかもお金を受け取りました〜と自分の名前を書いてと言われ、署名までしてしまいました! 入ってすぐの会社でイマイチ信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児時短勤務と仕事量
10人ほどの会社で、時短勤務をする者も今までいなく、私が初めての時短勤務者です。仕事内容は総務経理で一人で行ってます。今後時短をルール化するにあたりご質問させてください。 今通常就業の1/6時間ほど時短を取ってます。給料は基本給ではなく月給の1/6です。これは仕方ないかなっと思ってますが、仕事量が育休前と変わらず、更に休暇中の書類の整理や乱雑な経理の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントの不備で無職になった場合
長文ですが、どうしても聞いていただきたく、書かせてもらいます。 在職(A社)しながら転職活動をしており、 転職エージェント(α)を経由してある企業(B社)に面接、内定を貰いました 面接の際に「いつ頃からウチで働けますか」と聞かれた際に 「3週間~1ヶ月前後です」と答えました。 ※就業規則では30日前までに辞意を示すこととありました ① しかし、A社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜ?
一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜなんでしょうか? 公務員の方は(弁護士先生の方も)、日常生活での過失で執行猶予以上の判決を受ければ仕事ができなくなりますよね? ちょっとかわいそうな気がするんですけど、なにか救済策はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が解雇されます。やはり、司法書士(?
6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に労働問題で裁判を依頼しているのですが
今回弁護士を通して残業代未払い請求をしているのですが、会社側は残業をさせた覚えも無く、一切残業代未払いを認めないとの事でした。タイムカードも無く出勤・欠席だけの出勤簿しか無い会社です。未払い請求に当たってこちらの証拠としては社内で業務の為に使用していたパソコンの使用時のタイムスタンプが付いたログの過去3年分なのですが、証拠としては弱いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせ。食べない場合は、仕事がどうなってもいいの?
業務委託の美容室で勤務しています。 就職当初より… 他の従業員から、私生活を知っていると言う内容の話をほのめかされ、それを顧客に言いふらす。 薬剤や、刃物を扱う業務なのに、それを妨害され、危険な思いをする。 体調不良にも関わらず、オーナーからの差し入れと言う名目の食品を無理矢理食べさせられる。 食べない場合は、仕事がどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから