法律相談一覧
-
労災の休業補償給付と有給どちらをもらうべきですか?
先月の半ばから仕事中に負傷し労災を受けて通院しておりますが勤務は通常の労働時間勤務しており仕事内容も負傷する前とほぼ変わりなく続けておりますが、腕と腰を負傷しており、腕を全く使わずに勤務することは不可能で痛みに耐えながら日々すごしております。ちなみに勤務は一応社内では事務担当とされているようですが業務内容的にはレジ作業、商品の移動運搬梱包、TELオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽での不当解雇で労働審判を検討中。
小規模型福祉施設で勤務していました、 従業員6名中、3名が解雇させられました。解雇理由 1名に対しオーナーとオーナーが新しく連れてきた新入社員とで完全なパワーハラスメントで解雇。その他 2名に対し 不倫騒動により 証拠も何もない、ただの虚偽による事での解雇。話し合いの時、名誉毀損で訴えると言うと オーナー が俺の知り合いに(住吉の・・・)とヤクザの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にかかわる賞与の大幅な減額
ベストアンサー6月末に退職をする予定で、6月14日より有給消化に入っているものです。 退職を理由に、賞与が6割ほど減額になっており、減額分について取り戻しが可能かどうか質問させていただきます。 就業規則では、賞与支給要件は ① 賞与支給日に在籍のあること ② 支給計算期間は2011年12月~2012年5月末 ③ 支給に対しての評価期間は2011年10月~2012年の3月末 となっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業について
仕事をしていて「残業して下さい」と言われてないのに、自発的に残って頑張ったら残業代はもらえますか。これについて何条に載っていますか。教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の年少者について
昨今流行の地下アイドルについての質問です。 近頃では中学生や小学生のアイドルなんかも珍しくはなくなってきました。 ただ、その小学生アイドルがステージに上がる際、事務所に所属しておらず、フリーでやっているのであれば、年少者の届出はどう扱えばいいのでしょうか? 保護者が同伴していれば特に届出をしなくても(規模的な意味で)大丈夫なのでしょうか? 大抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金と民法上の相続人
ベストアンサー当社社員(女性)が亡くなり退職金をご主人に支払いました。ご夫婦に子供はなく女性の実母が地方で生活をしています。当社には就業規則で死亡退職金の取り決めがあり、配偶者がいれば配偶者に支払う(労働基準法施行規則42~45条適用)こととしています。ところが女性の実母の親族から「実母は3分の1の相続権利があるのに配偶者だけに全額支払うのはおかしいと」電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働日数の差異。こんな労働条件は違法ではないでしょうか?
交通機関の事務職員として勤務している友人の話です。 友人の会社は本社と各営業所があり、本社は一般的な企業と同じく土日祝祭日と年末年始が休み。営業所は年中無休のため、シフト制勤務により、毎月の土日の数が所定の休みで、祝祭日については特別休暇となり、半年間という期限内で休みを取得することができるそうです。 ただ、友人曰わく、営業所の事務職員の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料
ベストアンサー無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と源泉徴収票
去年、労働審判で会社側が未払い賃金80万円を支払うということで調停が成立しました。 また、去年は一年間就職活動状態で収入がありませんでした。 今年三月に税務署と市役所に確定申告に行ったところ、無収入ということで逆に税金の還付がありました。 ところが、今月突然市役所から十万円を超える住民税の請求があり、市役所に問い合わせたところ、元の会社から302万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー新聞配達アルバイトをやっています。 昼間勉強しているので、朝刊だけ やらせて欲しいという希望で雇ってもらいました。 店を取り仕切る主任という立ち場の人が いて、 その人が面接をして採用してくれたのですが、 その主任から、途中から夕刊をやってくれと言われ、 勉強があるからできないと断ると、 私に接する態度が変わり、 人員が余剰してるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨
初めてご相談させて頂きます。 私が勤めている会社は店舗運営をしておりますが、各店舗2人(社員1名、アルバイト1名)回しております。 私はアルバイトなのですが、ある社員と付き合っていることが問題になり、相手の社員が、社長・課長より退職勧奨を受けています。 問題 ・私と社員が仕事中にスカイプのチャットをしていたことが会社に損害を与えていた。 ・社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛にあたりますか?
派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャバクラの給与について
お給与をもらったんですが、罰金で4万円引かれていました(遅刻、当日欠勤で)。本当はそれ以上の金額らしく給与がマイナスになるから4万円で考慮したとのことです。 仕方ないのかと思いましたが、調べてみるとそもそも罰金は法律では違法?と書かれているをみました。 罰金分は取り戻すことはできるのでしょうか? ※キャバクラはつい最近辞めています
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職について。私は、では、再来週から出勤ですか?
私はこの間母親が倒れ救急車を呼び 病院へ行きました。 その日私は仕事でしたが事情が事情 なのでやすみました。 するとその日の夕方に 休まれると困るという旨を 言われ来週はこっちでシフト くんだから来週は休んで とも言われました。 私は、では、再来週から出勤ですか? と聞きましたが、わからないと いわれました。 私も生活があるので急に休職を 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
当方仕事が接客業です。 社長から会社を立ち上げないかと言う話があり、毎月の名義代として1店舗10万渡すと言われました。 この様な名義貸し、所得を納めなかった場合当方はどうなりますか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の判例誤り
ベストアンサー現在、色々な所に拡散しようと思っています。 色々なところで見るかもしれませんが、意図したマルチです。 == 労働基準法第114条、付加金について 私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の 判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇 所を改竄していることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の主任。1、主任は就業時間を変更する権限があるのか?
ベストアンサー会社課長には、了解がでてることなのですが、 主任が課長に連絡せずなんども就業時間とは違う時間で出勤するようになんども強制してくるのです。 理由は、8時30分から17時半就業なのに課長が帰宅して良いとの許可から17時に帰っていることです。 だから8時に会社に出勤せよと課長の許可なく命令をするのです。 極端な場合は7時半にきて16時半に帰れといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業における歯科医院の開設者の責任について
下記の要件における見解・意見が知りたく思います 開設者が歯科医師、実質的な経営は第3者(歯科医師以外)で下記のような状態の場合 1:経営によって得たお金は開設者は受けとっていない(第3者が受けとっている) 2:開設者は人事権(職員の任免権)及び職員の基本的な労働条件の決定権などの権限を 掌握していない 3:開設者は経理は知らない。 4:開設者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15.5時間勤務
行政病院で夜間休日受付の臨時職員として勤務していますが、勤務形態に3種類あってA(8:00〜17:30休憩45分)C(22:00〜翌6:00休憩45分)B(17:00〜翌8:30休憩60分)で問題はB勤務ですが現在は4時間の仮眠が有りますが、この仮眠が無くなるようなんですが、問題にはならないのでしょうか。仮眠の4時間も賃金には含まれています。基準局は公務員の場合、判断できず民間としては問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判について
昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた後の元同僚の嫌がらせ
昨晩、前の職場の元の同僚からメールが有り、先週会社で私に対しての振る舞いを注意されたと怒ってメールをしてきました。私は会社が一方的に行った事で俺が注意してくれと頼んではいないので、私に当たられても何とも言えないと返しましたが、一応はもう辞めてるのにそういう言いがかりをつけてくる場合は元会社に言って辞めさせる事が出来ますか?それとも会社がまだ迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。・私は申請すべきでしょうか?
現在、職場の元同僚からのセクハラによるPTSDと診断され仕事をお休みしています。未だに自分がセクハラをされていたという事実を受止められず、言葉に出すのも辛いです。 (数か月前、勇気を出して職場の上司に対し“私が復職するまでに全社員へのセクハラ研修してほしい”と何度も希望しましたが「それは難しい」と言われました。「早く出てきてほしい」でも「好きなだけお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の加入
某有名会社の短時間パートを10年以上もしております。今までは、労働組合の加入は社員と厚生年金加入の長時間パートだけでした。最近、いきなり短時間パートも加入しないと契約更新しないと、上から言われました。説明会があったのですが、そんな事は一切言われていません。むしろ、賛同されるかたは署名捺印を、と言うお話しで個人の自由ともとれる説明会でした。短時間パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。労働基準法は違反していないのでしょうか?
医療従事者、日曜定休の4週8休で単位制シフト制です。午前・午後・夜の各1単位を1日1~2単位勤務し月に所定の単位を消化する勤務体制でした。ところが、昨年から夜勤(2単位分)が始まり夜勤明けの日が休みと数えられるため4週8休が取れなくなりました(当然勤務体制の変更は同意していません特にそういった文書等もなく急に始まり開始後に通知されました)。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間
初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きをしない会社
ベストアンサー4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の見解
社内での苛めや無視や嫌がらせが改善されずに労働局に相談し、助言をしてもらった所、全ての原因は私に有ると言われ、会社側からの退職推奨と共取れる発言から、再び体調を崩してしまいました。そして私は復職は不可能だという結論に至りました。そして会社に対して安全配慮義務を違反してるのではないか?と文面にて慰謝料請求をしましたが、会社は安全配慮義務違反には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、有り!
昨年の2月に、住宅販売会社に入りました。社長は、私の前の会社のお客様でした。9月30日に定休日でしたが、他に、お金の支払いが有り社長から借りようと思い会社に行き、事務所にいたら、社長に呼ばれて解雇と言われましたが、9月分の給料を事務員から渡され、その場で、離職票を渡され、事務員に (色々言いたい事も有るだろうけど)と言われながら、解雇なんだけどどう書け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産されました
アルバイトとして働いていた店が倒産し、給料が4ヶ月(60万前後)未払いなまま、オーナーに自己破産の手続きをとられて、担当の弁護士から債権調査の書類が来ました。 一応書類は書いて提出したのですが、破産されたら、給料未払いは免責事項でもお金はもう支払われないと聞きました。 またそのオーナーに代わってから一年未満である為、国の立替金払い制度も適用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働能力喪失期間について
只今、歯科医師とオトガイ神経麻痺に対する損害賠償で話し合いをしているのですが、損失利益に労働能力喪失期間が3年で計算されていましたが、この3年という期間は治療期間のことなのでしょうか?もし、今後も治療を続けることになればこの先の労働喪失期間分はどのような扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の契約条件改悪を拒否することができますか
東証一部上場の大手電機メーカーの子会社社員でした。2009年経営難の理由で、会社が親会社に 解散されました、元々正社員の社員がボーナス無でグループ内別会社の契約社員として3年契約 させられました。3年後の今、契約更新を機にして、雇用先から2つの契約更新条件を提示して 貰いました。一つは条件変更なしの1年契約更新、もう一つは正社員の契約をして貰い、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・給料について
ベストアンサー急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のサービス残業について教えてください。
派遣社員としてスーパーで働いています。 しかし、雇い入れ先が派遣社員を雇ったことがあまり無いようで、サービス残業を強制し、1日1時間半以上ものサービス残業をしています。 月に1度100円の共益費(食堂に設置されている醤油やソースなどの調味料代)を支払わない場合は、食堂の利用禁止と言われました。 派遣社員は派遣会社が雇用主なので、サービス残業を拒否したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解不能。弁護士に頼んで裁判する意味があるんでしょうか?
とある会社が辞めた社員に損害賠償請求してるケースがありましたがそこの社員さんは会社にいたときからの言葉、肉体的暴力、転職先への嫌がらせの証拠としてボイスレコーダーやいつやられたとかきちんと書き込んでるみたいです。給料未払いに関しても労働基準局の方が証明してくれるみたいなのですが裁判になったらこの悪徳会社は勝てるわけないと思います。弁護士に頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。有効ですか?
派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社で暴力ではないのですがいじめと同じ
私は今いる会社勤めを20年以上も勤めてます。二年くらいたちますが私は上司にもしんらいされなくなり、ある上司から仕方がなしに仕事させてるんだとまで言われはじめ、ショックも大きかったけど今まで頑張ってきたんだしひっしで頑張っました、しかし一人での仕事、私以外の人たちにはほろうしたりしてたすけてあげたり力かしたり、でも私の仕事はたとえ急ぎで間に合わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実状の相違について
ベストアンサー今年の3月下旬よりパート労働をしています。試用期間である3カ月間に関してのみ雇用契約書が発行されていますが、4月上旬に会社内の都合という理由で口頭による説明にて定時始業・終業時刻を1時間繰り下げたいと依頼があり了承しました。 しかし、5月中旬頃から「契約時間がそうなっているのだから」と、雇用契約書に記載されている定時終業時間に帰る様に言われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を前提とした重要情報提供後の契約不履行
ある研究領域において特殊技術を有する専門家ですが、定年で退任した後、今はある研究機関で細々と非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで会社を訴訟しようとしています。
アルバイト賃金の未払いで会社を訴訟しようとしています。 働いたのが2年前なので時効が心配です。 早く訴訟をしたいのですが、わたしはその会社の株主なので、その前に相手の会社の株主総会に出席し公の場で経営者に担当者の横暴を直接訴えたいと思っています。 放っておくと時効が成立してしまうのでしょうか、それともこちらから何らかのアクションを起こす、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の変更
会社に対して地位確認請求の労働審判を本人申立をしている者です。 第1回目の期日が今月21日に決まっていたのですが相手方からの答弁書が送られて来ず 昨日(11日)他の用事で裁判所に電話をかけたついでに提出期限を確認したところ「本日が提出期限ですが、今のところ届いてません。これに関して特別ペナルティみたいなもの無いので遅れても仕方ないですね。」との返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と、逸失利益
ベストアンサー質問お願いします。後遺症害7級、年収520万、現在31才です。任意保険会社から、2905万円と提示がありました。保証金額上限3000万円だと、慰謝料、逸失利益の金額は、正しい金額なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから