105,389件見つかりました

法律相談一覧

• 退職理由の改ざん。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以前にいきなり旦那が解雇されたと相談したのですが、やっと離職表が届き確認したところ、退職理由が自己都合になっていました。勿論納得いかないのでハローワークにその旨を伝え、退職理由をきちんとしてほしいと会社に連絡してもらいました。 すると会社から何やら書類が届き、内容は、旦那がしていること(退職理由を認めずハローワークに言うこと)は大人としてあり得...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書

ベストアンサー

相手方送られて来たのですが、休みが多いので労働規則・労働契約書の記載されている通りに給料を減額したので正当で有ると書いてありましたが、私は会社から労働契約書も貰っていませんし、労働規則も目に届く所に無かったのですが、労働者に対して労働規則の書類や労働契約書の控えを渡さずに書類に書いてあるから有効であると答弁書には書いて有ったのですが、この行為は...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。そんな事は可能なのでしょか?

私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の支払いの件です

8月の頭に、お店を閉店すると言われ、全員解雇さりれました。即日解雇したと言う事、解雇予告手当てを払う旨の一筆を書いてもらい、その期日が30日だったのですが、その日はお金ができなかったと言う事で支払って貰えませんでした。労働基準局に行くつもりでしたが、オーナーには払うつもりではいるけどいつになるかわからないと言われています。 ない袖は振れないと言う...

弁護士回答
    2
  • 仕事中転職活動。この場合給料カットありの可能性ありますか?

ベストアンサー

私は今の会社があわなく退職を考えてます。 そして又昨日辞めたい趣旨を伝えたところ、私が軽率にも営業車にあつまる君の求人案内をおきっぱなしにしてまして、上司から「お前は会社側から金をもらいながら、転職活動をしているな!来月の給料減給だ」と言われました。 わたしが軽率だったのですが、昼休みに見ていたのです。 この場合給料カットありの可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 年休の使い過ぎ、という言葉について

事務職の期間契約社員として、今の会社に勤めて6年ほどになります。 新しく赴任してきた部長の意向により、今までと全く違う仕事をさせられ始めたのはいいのですが、移行先の社員と馴染めず(電話を取りついでも無視、トイレの時間をチェックされたりしましたので)、また仕事内容も増える一方で負担となり、ストレスからうつ病となりました。 専門医の診断書を提出し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法について

平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料の額がおかしいです! こんな金額が有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

学生です。 8月の頭にとあるTV会社の下請け会社で、 有名な番組のAD(アシスタントディレクター) のアルバイトをしてきました。 そのバイトには友人に誘われ、 友人は、知り合いの方がその会社の人らしく、 その方から誘われたようでした。 アルバイトの詳細などはあまりなく、お給料についても、 「あまり話せない」などと言われて、伏せられていたそうです。当然私にもその...

弁護士回答
    1
  • 会社外でのアルバイトの可否

ベストアンサー

会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?

親会社決定による子会社の事業停止に伴い、従業員が全社員解雇されるのですが、親会社からの採算が合わないとのことで一方的に事業停止・社員解雇。整理解雇には4つの項目をクリアしないといけないと聞きましたが、そのうちの解雇回避努力が行われていません。人員削減・給料削減など親会社は経営は子会社にまかせているといっていますが、資金面で多く貸付をしており実質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度を利用するにあたっての相手方の指定

最近の出来事で解雇され、解雇に納得が行かず会社の代表取締役社長に対して労働局を通して「あっせん」申請をしました。 結果は、参加する意思がないということで不調に終わりました。 あっせん申請した理由は、会社の社員とのいざこざが原因で、社長と直接もめたわけではありませんし、社長に対して恨みも憎しみもありません。 今後は労働審判を考えているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 15条書面

ベストアンサー

15条書面不交付で 訴えた場合 訴えた後に わざとらしく あわてて 雇用主が 交付してきても 告訴は 取り下げる必要は ないですか?

弁護士回答
    1
  • 男女の雇用について差別的取扱い

入社試験を男女一緒に受けて、男性は社員、女性は契約社員で採用され、同じ職場で同じ仕事をします。ですから社員は男性のみ、契約社員は女性のみとなっており、給与、就業規則等、社員とかなり差があります。今回女性の組合ができて、男女雇用機会均等法違反、性別による差別だと会社と交渉しています。会社は入社時に契約しているんだから法的に問題ない。といいますが、...

弁護士回答
    1
  • 教育費の損害賠償。来月給料私はありますか?

ベストアンサー

私は先月、ハローワーク経由で転職した者ですが、はっきり言って合わず退職したく会社側と現在もめてます。 会社側は、今まで金かけて何の為に教育したかわからない、辞めたら来月の給料はないと思えと言いまして、私はだったら労働基準監督署に言うと言ったところ、会社側はだったら給料は支払うが、教育費の損害賠償請求すると言ってきました。 私は所長候補扱いでの...

弁護士回答
    1
  • 弁償しろと言われた

初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...

弁護士回答
    2
  • 労働力時間について

今の会社の労働時間に違反があるかも?といわれたのですが、労働基準法では週40時間まで、それ以降は残業が発生すると書いてありました。 休みが4週6日で、お盆休みとかゴールデンウィークとかの休みはありません。 代わりの休みもありません 就労時間が8時間なのですが、この休み 体制だと、月加算するとオーバーしているんじゃないかと、同じ業界で休み体制も全く同じ...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルについて

パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療の損害賠償額は?

ベストアンサー

歯科医療過誤の損害賠償額はどれくらいになるか教えてください。 治療済みの歯を必要ないのに歯根を残して削られ、クラウンを冠せざるを得ない状態にされました。損害賠償額は、歯科医師会では一本あたり50万位では、とのことでした。合計六本削られました。 通常、損害賠償額は赤本に従う、といわれましたが、歯科医療過誤はどうでしょうか? また、その治療にともない...

弁護士回答
    3
  • 業務依頼放棄

知人からの代理相談です。 知人は建築会社を経営しています。作業をする中で、重機(クレーン車)を必要とするので、依頼している会社があるのですが、その会社が突然「今月いっぱいでやらない」と言い出しました。 来月の15日まで予定を組んでおり、突然そのようなことでは困ると話したようなのですが「知るか」の一点張りです。 そもそも、話し合いで決めた金額よりも...

弁護士回答
    1
  • 貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由

いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。  本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、  賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、  隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して  所有者たる私の許可を得ずに...

弁護士回答
    1
  • 職場からの電話

会社からくる電話が怖くて困っています、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾非常勤講師の給与、残業など

ベストアンサー

学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇取得について

昨日私は急な有給休暇取得だったので、念のためお昼休みに今日午後の有給休暇取得の相談を上司にしました。その時上司は業務に支障がないならと言って下さったので、申請書を提出したところ、所属部長が認めてくれませんでした。理由は、私が美容院に行く為に取得しようとしたことが、「会社を舐めてるんじゃないのか」「これからも床屋に行くとか美容院に行くとかで有給取...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の協定届について

私の勤務先(ゲーム開発会社)では裁量労働制をとっておりますが、 その元となる労使協定をこれまで締結したことがなく、締結した前提で 裁量労働制の協定届のみ労基署に提出してきたそうです。 労基署からは今まで労使協定のことを聞かれたことも改善の指示をされたこともないそうで、 上司によると「ずっとこの方法でやってきた」とのこと。 ちなみに労働者代表には...

弁護士回答
    1
  • 夫の親が自営業をしている下での労働賃金

ベストアンサー

家族の自営業の手伝いを夫は1日14時間ほど×25日しています、 義理両親と同居だからという名目で世帯一緒の請求書なのに、光熱費払ってるだろ!という義父の理由にもならない言い訳で、夫は月給10万しかもらってません。 そのうち私には(もちろん私も少しだけ手伝いしてました)一万円でした。 自営業の仕事を手伝いしても、こんなに低賃金て労働契約をしっかり結んでな...

弁護士回答
    1
  • 過去7年間に46,000円減給され困っています

はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...

弁護士回答
    2
  • 追突事故

先週追突事故に遭った被害者です。 自分は事故が原因で会社を2日間休みました。 自分の会社から相手に休んだ分の会社に対する補償をしてほしいと言ってきたのですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の補償はある?

老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

残業代未払い・退職金未払いなどで労働者側の請求額が数十万円といった少額で、会社側が断固支払いを拒否している(あっせんなどでは解決の目処が立たない)ケースでは労働審判が向いているとよく目にします。 申立内容がシンプルであれば労働者の本人申立も可能かと思います。 しかし、仮に会社側にこれらの請求を支払うような審判が下ったとしても、会社側が異議申立を...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いについて

ベストアンサー

会社が退職金規程に則って退職金を払おうとせず、その理由も説明しようとしないというケースです。 会社側の対応に誠実さは感じられず、踏み倒すつもりであると思われます。 労働審判を視野に入れて行動を始めようと思うのですが、どのような手順で進めればよいのでしょうか? 退職金の請求をしたという証拠を残すためには、内容証明郵便で再度退職金の請求をすべきで...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い催促

ベストアンサー

神奈川県在住の大学生です。 早速ですが質問させてください。 退職したアルバイト先に給料の支払いを催促するにはどのような方法がありますでしょうか? 以前ここで質問させていただいた時には労働基準監督署に申し出ると良いということだったのですが、申し出た場合どのような流れで話が進んでいくのでしょうか? 2011年4月に退職し現在に至るまで、待つしかない...

弁護士回答
    1
  • トライアル雇用の解雇予告について

解雇予告手当について質問です 既卒トライアル雇用(3ヶ月の試用期間)として5月21日から働き初め、 8月9日に本採用出来ないとのお話を頂きました。(8月20日終了) 試用期間でも2ヶ月を超える場合は、解雇予告が必要のはずですが、トライアル雇用の場合は必要ないのでしょうか? 終了日間近に不採用との通知が来ても、トライアルの場合は 期間満了になって解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社が作った契約書

ベストアンサー

入社時に5年は辞めませんみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまいました。 この契約書が公的文書として正式な契約書になる事はあるのでしょうか? あるとすれば、これを無視して退職した場合どのような罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が作った契約書

入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 米国への出張 ビザ取得、役務の提供

管理部門の社員を、アメリカにある子会社に出張させることになりました。 出張期間は1週間程度で、現地での会議の他に、関連業務(経理・総務)の業務サポートを行います。それに対する対価を現地子会社からもらう予定はありません。 1.短期間であっても、このような場合、ビザ・ウェイバーで認められる商用には該当せず、ビザの取得が必要になるのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前の朝礼に関して

勤務時間前に朝礼を行う企業や団体は労働法的に問題がありますか? 例えば8時開始の所、7時55分に朝礼を行うなど

弁護士回答
    3
  • 生活保護 申請後

毎回 お世話になってます。 無事に申請を母親は出すことができました。 申請後について 質問があり質問させてください。 母親の申請の際に 私の住所も記入しました。 市役所 生活保護 担当者には私の住所がわかっても何も問題はないのですが 民政員さんには 知られたくないのですが、民政員さんが調べたり知ることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡失敗によるり解雇になりそうです。

約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の適用。その際それはこちらの権利として主張できますか?

主人は今年1月から働いた会社を8月20日で自己都合退職しました。労働条件(口約束)が守られなかったことで今までがまんしていたいろいろなことが爆発してその場でやめると言って帰ってきました。ハローワークに行って聞いたところ、6か月以上の加入期間があり、会社都合で退職なら失業手当をもらえるので話し合ってみたらといわれました。しかし雇用保険に会社が加...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の今後…

現在、契約社員とし働いておりますが、正社員になれることはないにひとしいと思われます。 上司が変わり、再度確認はする予定ですが、方針は変わらないと思います。 給料や福利厚生は契約社員としてそれなりにあり不満はありませんが、母子家庭になった場合のことを考え、転職すべきでしょうか?(正社員になれる可能性がある職場へ) 契約社員などの法改正もあったかと思い...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について。

ベストアンサー

フランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。

自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...

弁護士回答
    2
  • 自分が働いている会社で行われている裁判

自分が働いている会社で、労働者側から雇用者側に対する裁判が行われています。  同じ労働者として、その内容全てを否定することはできませんが、少なからず、労働者側の訴えている内容に疑問を抱いています。  私は直接裁判に関わることは難しい立場だとは思うのですが、会社の中で裁判が起こっていることをストレスに感じることもあり、少しでも何かできること...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働条件と自由化業務

ベストアンサー

いつも御回答頂きまして有難うございます。 今回は、派遣労働条件と自由化業務について、幾つか御教示頂きたくお願い申しあげます。 自由化業務については調べ大体の意味を理解しております。 派遣労働の就業条件明示書の業務内容に記載されてない業務を命じられる機会が多く、また、就業条件に記載のない派遣先企業の関連する建物内で業務を行う期間が1~2週間ほど...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の脱会と退職強要

ベストアンサー

妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。  こういう場...

弁護士回答
    2
  • コピーしたテキスト代39000円、200円近い時給下げ、雇用保険未加入

ベストアンサー

初めて利用します。理路整然としない文章ですみません。 今月の初めに5年半アルバイトをしていたコンビニをやめました。やめた理由は「全員でお前を監視している」などの言葉や些細のミスで「仕事してんのか。わざとやってんだろ。反抗している。」など言われ、耐えられなくなってしまったからです。 「監視している」と言われたその日、シフトの途中だったのですが、怖く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから