105,389件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?

ベストアンサー

労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 入社するかどうか迷っています

ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...

弁護士回答
    1
  • 30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?

ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...

弁護士回答
    2
  • 昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について

過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...

弁護士回答
    2
  • 約束(口約束)した手当が支払われません

転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への申告

ベストアンサー

未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...

弁護士回答
    2
  • かってな部署移動によって適応障害になった場合の会社の対応

ベストアンサー

下記内容で、訴えることは出来るのでしょうか? いま、冷静じゃないです、客観的なご意見をいただけると幸いです 私は29歳のときに今の会社に転職しました(2年目です) 部署(A)での採用で正社員として入社しましたが (A)の部長が私を私物のように扱い 最初の条件とは全く異なる仕事ばかりをするようになり 労働内容の変更、部署の変更(A⇒Bに部署移動)を勝...

弁護士回答
    1
  • 薬事法・合法ハーブについて

合法ハーブの転売は違法ですか? ①合法な場合、何か気を付けなければいけないことはありますか?また、ネットオークション等にも出品しても問題ありませんか? ②ハーブのパッケージを開けて違う透明(品名等記載してない)パッケージにハーブを入れて転売するのはOKですか?何か品名など記載に関してありましたらご回答お願いします。 ③転売する際に、例として画像...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間関係トラブル。話をでかくしてるんじゃないのか?

宜しくお願い致します。 単刀直入にまとめると 上司から人間関係上に問題がでたさいに携帯メールを見せるように言われたら、拒否はできないもの? 上司ならば上記理由で部下の携帯メールを読むのは構わない? 社内の女性が、人の悪口や嘘を言いふらしていて、社内で大きな問題となりました。そこで上司から彼女との携帯メールでのやり取りを調べさせてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • パートをかけもちすると有給休暇はもらえないのですか?

ベストアンサー

母の話です。 この度母がパートをしているお店(全国的に展開)がリニューアルすることになり、1ヶ月近くお休みが発生しました。(10年近く働いている職場です)他のパートは有給休暇をそこで消化をする、ということでしたが母はパートをかけもちしているため「有給休暇はない」ということでした。母が働いて何年かは有給休暇は発生していたのに、店長かトレーナーが代わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間前

私は就業開始時間1時間前に出社して、就業時間開始のチャイムまで机で寝ていました。 そしたら、本日上司に事業部部長から不愉快だから寝たければ、就業時間ギリギリで来い、早く来てるなら寝るなと注意を受けました。 ちゃんとした理由ではなく、事業部のトップの人が不愉快だからと理由でそのような注意をされることはパワハラではないんでしょうか? 有給休暇取得...

弁護士回答
    1
  • 水商売の給与について。やはり水商売なので厳しいですか?

昨年の1月に働いていたお店(水商売)で無断欠勤しそのまま連絡もせずに辞めてしまいました。なので前月分の給与は受け取っていません。 今さらなのですが働いた分の給与は支払ってもらえるでしょうか?やはり水商売なので厳しいですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社が厚生年金保険料の手続きをしない

毎月、厚生年金保険料が給与から引かれています。 しかし、年金事務所から督促状が届きました。 督促状が届くのは今回で3回目なのですが、計9ヶ月間も未納になっており、毎回会社に確認をしていますが「手続きはしている」「年金事務所の手続きに時間が掛かっているんだよ」と言われていました。ですので、私は年金事務所に対して会社の回答を伝えてたところ、「もう少...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立費用などについて

ベストアンサー

退職金未払いについて労働審判を検討しておりひな形を入手したのですが、このひな形には相手方に労働審判の申立費用を請求していました。 また、中には弁護士費用を請求しているものも見られました。 確かに相手方が労働基準法に違反して残業代・退職金を払わないといったケースでは、紛争解決に要した費用は払ってもらうのがスジかと思うのですが、労働審判の申立費用...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法

居酒屋で子供が手伝っているのを見た事がありますが、あれは児童福祉法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為

私は都内にあるアミューズメント施設に付属する駐車場でアルバイトの係員として勤務しています。 私の雇用主はアミューズメント会社から駐車場の管理運営を請け負い、従業員の大多数はアルバイトで構成されていて管理責任者や副責任者は正社員または契約社員です。 6月から新体制で管理運営するという方針で始まりましたが、慢性的に欠員がでています。 日報にも発注元で...

弁護士回答
    1
  • 有休の無効化?

今年の三月から働き始め、四月の時点で社長より「(六ヶ月未満ですが)有休を付けます」と口頭での連絡が有りました。 しかし労働条件等が納得行かず転職の為八月一杯で退職しました。そして八月分の給料明細が送付されて来たのですが、今までに使った分の有休の無効化分として給料が減額されていました。通常は六ヵ月後に有休は発生するのは知っていますがこれ(六ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?

はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の逸失利益。どちらが請求金額が多くなりますか?

ベストアンサー

労働災害で怪我をした当事は 会社から1日16000円の計算で給料を貰ってましたが、後遺症等、医師の話から 今の仕事を続けるのは難しいとの事で、 自主退社をし、現在は 1日7000円計算の会社で勤めています。 質問と致しまして 損害賠償で逸失利益の計算をするにあたり 現在の仕事を続けていた方が、 より多くのお金を請求出来るのか、 又、現在の仕事を辞め、無職...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が就労に与える影響について②

ベストアンサー

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 給与規程の開示について

お世話になります。弊社は20年前に創業者が同じ会社がひとつになった会社です。 ここではA社(存続会社で販社)、B社(合併された会社で製造会社)とさせて頂きます。私は人事部に勤めております。 状況はA社には元来組合がなくB社は組合がありましてそれぞれ給与体系も異なっています。 今回問題になったのは組合から申し入れのあった就業規則の開示です...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

ベストアンサー

主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...

弁護士回答
    2
  • 法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...

弁護士回答
    2
  • 給料の前借り。これは良いことなのですか?

バイトの子が次々と給料の前借りしたいと言ってきています。これは良いことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 役職降格

9/3に課長が「やる気がない。やめる」と言って早退し、翌日9/25付で退職しますという退職届がきました。 この場合、役職の降格及び減給ということは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • こんな退職でいいですか?

ベストアンサー

私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...

弁護士回答
    2
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 委託契約について。診断書を貰えばやめられるのでしょうか?

ベストアンサー

委託契約で働いてるのですが 会社の上司のがパワハラが 原因でうつ病と認められて 1ヶ月の療養とし診断書も提出し 休みをとったんですが どうしても職場復帰が怖い。 働けるかわからない状況にもかかわらず 10月から働いてもらうの一点張り。 何を言われるか考えるだけで震えてしまう。 病院からもとりあえず会社から離れた方がよいと… でも委託契約の場...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い・窃盗の疑いについて

今、タイトルの2つの問題を抱えています。 カナダで1年間滞在し、仕事をしていました。 現在、私は日本にいて、帰ってきて1ヶ月経ちます。 カナダでの仕事を辞めてすでに2カ月になりますが、給料がまだもらえていません。口座はカナダに残してあります。 私が日本に帰って2週間してもまだ入っていなかったので、 カナダ人に頼んでボスに連絡を取ってもらったら、...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求後の流れについて

会社に未払い残業代の請求をしているところです。 期日までに支払いがない場合は、労働基準監督署に申告の手続きを行う予定です。 質問ですが、申告後の流れは、どうなるのでしょうか? 申告することで、未払い残業代の支払いはなされるのでしょうか? 期間はどのくらいかかるものなのでしょうか? 難しい質問だとは思いますが、想定される範囲で構いませんので教えて...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 月給制

今年の4月半ばから来年の3月末まで月給制で契約社員として雇用契約をしています。 8月に9月から日給月給制に変更してと会社から言われました。しかし月給制なら、休んだら日割り計算で引くし、先に10日年休は既に無い事も条件になっていました。 8月までの給料は休業日数分の賃金10日分は引かれていませんでしたが、それを理由に日給月給にするつもりが自分が拒否した...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の労働時間

私の働いている会社は裁量労働制です。 調べたところ採用労働制では 出勤時間などは個人の裁量に委ねられているようなのですが、 私の会社では朝9時〜夕方5時までは出勤時間として 決められています。 9時より遅れたら遅刻、5時より早く帰るのはダメとされます。 また、残業代に関しても 夜10時以降と日曜に関しては残業代として手当が付きますが、 トータ...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑ですが

ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代の請求について

会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

パワハラを受けていたのですが…答弁書で否認されました。 パワハラを受けていた際には加害者と加害者の仲間しか居なくてその他には証人にとなるような人間も居ません。ですので、答弁書の内容に反論をする文章には、パワハラは無かったと主張するが、その場には加害者と加害者の仲間しかおらず、聞き取りを行っても真実が解明される可能性は低く反論のしようがないし、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが、労働審判には、裁判の様に証人出廷みたいなものは有るのでしょうか? パワハラを受けていたのでその当事者が出て来ると精神的に具合悪くなるのですが…

弁護士回答
    1
  • 契約社員の自動更新の待遇について

自動更新の契約社員で20年、社員と同様にフルタイムで勤務しています。社員同様の待遇を要求出来ますか。 会社が応じない場合、裁判となった時は弁護士費用などの経費は請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性

就業規則の有効性を争っている場合、労働者側はなぜ無効なのかという説明責任があるので、周知については周知されていないと主張できます。しかし、監督署への届けについては労働者は関与していないので、どうなっているのか分かりません。監督署に届けているという事実は承知していないという主張になるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 職場での賠償請求

不動産物件をネットで登録して公開する仕事を主にしているのですが、公開満了になると新たに公開し直ししないといけません。それを私のミスで怠って数週間未公開のままになってしまいました。それが社長に発覚して未公開になったことでその期間の借り手を逃して数百万~数千万の損害が出たと叫んでいます。もともとだだをこねるような人なのでその損害額というのも何を元に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

ベストアンサー

賃金不払いについて裁判をしています。 被告会社は就業規則を根拠に支払額を抑えようとしています。 しかし、勤務していたときは就業規則については見たことも聞いたこともありません。 そこで、就業規則については監督署に届けたり、労働者代表の意見を聞いたり、周知するようになっていますが、これの主張・立証責任はどちらにありますか。 求釈明した方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書の内容

ベストアンサー

パワハラを受けていたと主張したのですが、会社側の調査ではそんな事実は無いとか、会社にパワハラで精神的に参っているから休ませて欲しいと会社に相談したが、会社はそんな話は聞いていないとか、上司から人格否定や性格否定・仕事の処理について散々パワハラの様な行為を受けたのに、会社は言ってないの一点張りです。私が答弁書で言われたと書いても無効になりますかね...

弁護士回答
    1
  • 168時間労働について。おかしくないですか?

私の住んでいる地域のハローワークに行きますと休憩90分、120分とか言っている会社よく見かけます。で、実際そんな職場についてみますとそんな長時間な休憩なんてない。酷いと休憩なんてできないことも。ただ単に1日の労働時間を8時間より短くして出勤日数を増やしたいだけの会社の浅ましい考え。表向き168時間になればいいでしょと。こんなやり方してるとこ多くて、基準局...

弁護士回答
    1
  • 退職に対する内容証明の書き方

ベストアンサー

期間の定めの無い雇用形態のサラリーマンです。 退職希望日の1ヶ月半前に進退相談し 社内規則の1ヶ月前に『退職願』を出しましたが、 受け取ってもらえず、日にちを調整すると言われましたが、 連絡が無いので、内容証明による『退職届』を書きたいと思います。 そのときの内容をどう書いたらいいのかがわかりません。 退職願と同じような内容でいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職日の設定

会社に、退職願を出して受け取ってもらえず、 社長が調整すると言ってきたのですが、 そのときに、社長から日付を決めるとのことですが、 言われたその日、例えば今日でと言われて、 その日に退職届を書き退職日がその日と言うのは 問題ないのでしょうか。 個人的にはやめれればいいので日にちは指定日の前であれば 問題ないです。 ただ、賠償請求とか責任問題など...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の違反

ベストアンサー

彼の働いている会社が明らかに労働基準法違反です。 残業時間が月に200時間近くあり、残業代も支払われていません。 タイムカードも自己申告制で、残業せず定時で退社したことにして提出しているようです。 なぜなら、残業代が支払われるわけでもないのに どの作業に何時間残業した、という詳細を記入しないといけないようなんですが、 毎日睡眠時間もなく、土日ほと...

弁護士回答
    2
  • 給料の不公平について

私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の答弁書の回答について

ベストアンサー

反論は口頭でも出来ると聞いたのですが、調停の様に準備書面は用意しなくてよいのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから