法律相談一覧
-
アルバイドの契約について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 実は、最近アルバイトをはじめることになりました。 勤務先はファーストフード店です。 私は、精神障害者で障害者枠で雇われました。 ハローワークの紹介によると、 「土日は、原則繁忙期以外は休みで週5日の日6時間労働」 「朝、9時から夕方6時までが原則」 「期間の定めのない契約でのパート契約」 という求人票だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の賠償金差押え方法
初めまして、労働災害損害賠償請求をしていますが、仮差押えをしようと考えています。資産調査をしたところ会社土地、建物、社用車名義、電話、が会社名義ではなく全て社長個人名義になっていました。この場合は仮差押え又は判決後の差押えはできないのでしょうか?この会社は以前個人経営を26年していて4年前に株式会社にしたのです。怪我をさせられ、後遺症が残り今後の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の代理人
私の会社(株式会社です)では労働組合があるのですが、労務知識のスペシャリストがいません。給与制度は、親会社(大阪市)に準じて経営が黒字であっても、給与も下げられることもあります。労働組合員の間ではこの慣行(大阪市に準じる)が頭から離れず、いつも会社のいいなりです。今年も労働時間が大阪市より短いので目立つということで労働条件を引下げれられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃確法で営利企業以外への未払い賃金要求の利率は
ベストアンサー学校法人の非常勤講師を途中解雇された者です。 労働者が既に退職している場合、 支払期日までに支払われていない分の賃金については、 賃確法6条を根拠に 年利14.6%の遅延損害金を使用者に対して 要求することができるとのことです。 ところが、 民法419 条+404条を根拠に 賃金支払の遅延損害金を要求する場合の利率は 営利企業以外の場合は年利5%とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の請求について
昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解答、ありがとうございます。 追加質問ですが!
労働審判とは、なんですか? どの様な手続きが、必要ですか? ハローワークに、相談したところ、労働基準監督署に相談しても、受け付けてくれないと解答が、有りました。健康診断の内容ですけど、血圧、脂質の中性脂肪、GPT、ALP、尿酸、赤血球が標準値より高く、視力も、悪くなっていたので、眼鏡を買い直しました。 歩行、運転、運動には、支障無いのですが、受けた会社が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。これは法律的に正しいのでしょうか?
ベストアンサーこの度7年4ヶ月いた飲食店を退社することになり、会社に退職金の話をしたところ、あなたは退職金共済に入ってないから、出ないといわれました。しかし、自分より前からいる社員数人は共済に加入しています。これは法律的に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定いただいた会社から
ベストアンサー内定いただいた会社から、健康診断を受けるように言われ、受けて、提出したところ、健康診断の数値が悪い為、内定取り消しになりました、納得できないのですが、受け入れるしかないのでしょうか?また、健康診断の費用を返すと、言われ、家までもってこらせ、少々文句を言おうと、思っていますが!名誉棄損などで、訴えられる(私が)事はありますか? 弁護士の先生に、解答は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた
ベストアンサー不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の立場と雇用契約について
一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発のインセンティブについて
ベストアンサーお世話になります。 弊社のシステム開発部門で業務時間外において システムの開発(アプリ等簡易なもの)を制作した際に 成果物に対してインセンティブを支払うことを検討しております。 ですが、休日等で作業を行った際に支払われるお金ですので 労働基準法では、その分の時間外手当が必要なのでは?と社内から声があがっております。 また、時間外手当を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規雇用の労働条件について
お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。
3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与減額(計算式の記載なし)
退職日が確定している状態での賞与の大幅な減額について相談させてください。 退職は12月31日付け、残った年休の消化中です。 就業規則には ・支給日現在在籍するものに対し支給する ・企業の業績と職員の勤怠、勤続、勤務成績などを勘案して算定する。ただし業務が極めて悪く支払い能力がない場合には支給しないことがある という2点のみ記載があり、具体的な賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理
A社から私生活上の非行をしたとして懲戒処分を既に一度受けたことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が過去の同じ非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物損壊罪は公にせず受けなかった)があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転勤に伴う正社員の妻の進退
ベストアンサー会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか
ベストアンサー今月5日に法人解散で解雇になりました。一月前に解雇予告で会社の経営上(資産的なものではなく)このまま続けていけないので、全員解雇にするというものでした。 解雇二日後に離職票が届いたのですが、事業主による解雇は変わらないものの、理由が規模縮小になっていました。 その解雇になった会社なのですが、家から近いところだったのですが、辞めてから今日までの間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負をしていたと会社側から言われました
ベストアンサー請負をしている会社で契約社員をしていました。 現在、別件で会社と話し合いをしています。 その際、会社側から「責任者時に偽装請負をしていた」と指摘があり困っています。 労働の背景として、 ・A社(発注先)とF(請負会社・勤務先)は二年の契約で、書類の審査・データ入力、督促などの発送をしていました。 ・仕事の依頼の物品の受け渡しや連絡事項は、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休について。産前は自由取得なのでしょうか?
ベストアンサー会社より産前産休は決まりがないが産後産休は決まりなので取るように言われました。 産前は自由取得なのでしょうか? 今、休職中なのですが産後産休をとって意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署へ相談。税務署は調査してもらえるのでしょうか?
給与明細書の中に、交通費など項目があり普通は給与の中に交通費が入ってきますが、うちの会社は給与明細書の欄外に鉛筆で「交通費○○円、互助会費○○円、旅行積立金○○円」と書いてます。 それどころか、先日の給与は給与金額のところにも線が引かれ鉛筆で金額が書かれていました。 欄外に鉛筆で書くというのは、あとで消すからなんでしょうか? 不信感でたまりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の突然の給与算定方法の変更について
ベストアンサー私立高校の非常勤講師です。 今年度まで、給与は月額で頂いていました。 授業がない夏休みや、行事休みも定額で頂いていました。 しかし、 来年度から、コマ数での給与とするということでした。 つまり授業がない夏休みや行事休みは給与が発生しない、ということです。 少子化の影響、財政の見直しということでした。 ただ、 その告知があったのが、 12月だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ
今働いている所は、会社自体は大きいですが自分がいる所は営業所で小さい所です。なので幹部の方達は常におらず自分と同じ平社員だけで働いています。ただ、その中でやっぱり勤続年数が長い先輩の言うことを聞かないといけません。そこで相談なのですが、その先輩は勤務表を作っていて、その作った勤務表を上の人達がチェックする事もなく、先輩が自分の都合の良いように作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談記録を録音したいのですが
ベストアンサー会社でヘルスケア担当をしています。体調不調者との面談を行う時に会話記録としてICレコーダーに録音したいのですが、問題ありますか?現在は、面談者に「メモさせてください」と言って、パソコンに入力しています。また、断りなしに録音したら盗聴になりますか?ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 とても心配です
初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断れない
上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の後遺障害認定について、再質問です。
腰椎捻挫の自賠責被害者請求で、後遺障害認定14級9号と認定されました。 通院期間9ケ月の治療費立て替えと交通費(約100万円)のみについても、被害者請求をしましたが、自賠責の枠120万円の内、治療費と交通費を差し引いた残りの20万円を慰謝料として合計195万円が自賠責から振り込まれるようです。 加害者の使用者(運送会社)の事故の過失割合を含めた一方的な主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙の際の開票ミスによる残業に関して
衆議院議員選挙の際、熊本市で開票にミスがあり作業時間が延びたため、当初予定していた時間よりも超過した分の時間外手当を当該業務に従事していた職員に支払うか否かが問題になっているようですが、これは労働法的にはどのように規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代などについて。この流れで法律上、問題はないでしょうか?
私は都内で従業員20名弱の広告代理店に努めております。会社はブラック企業に近い形で経営状況もあまりよくありません。 そこで営業メンバーとクリエイティブメンバーで独立を考えております。 ご相談したいのは下記のような流れが可能なのかです! 1、まず会社から残業代をもらえてないので(夜食として500円は支払われてる)独立メンバー(9名)全員の残業代を一気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて一年
一年前に解雇になりました会社にいた三年間税金、所得税をとらなく申告してなかったような会社でした 今回また解雇になった人が労働基準にいくと会社を訴えるとなってます一年前に解雇をうけた自分にもさかのぼって請求はきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の出社要請について
ベストアンサー私は以前、住宅の工務店に務めておりました。そこでの業務は営業から発注、現場管理まで一人が担当するというものでした。 その会社から退社後に出社して私が担当していたお客様と話してほしいと言われました。 その理由は、私が担当していた現場で約400万未収金があり、お客様が「工事が終わっていない部分があるので、担当者(私)と話をして解決しなければ残りの工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ
私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の遺失利益金について
父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の悩みなんですが、、、
ベストアンサー夜のバイトを頼まれて行くようになりました。所がお客が居ない時は私に客になれと言い、とりあえず座ってれと言います。その内に飲むよ!と言われママが飲み出します。その分を私の払いにされて、更にお客が居ない間のバイト代も貰えません。バイトに行ってるのにマイナスになる一方です。今はその店も無くなり、月末になるとその時の飲み代を入金してと催促の連絡が来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワーク職員の対応について
職安の職員の対応について相談があります。 私は職業訓練を受けています。公的機関に用事があり 休む必要があるので職員に休む方法を質問すると 用のある公的機関で印鑑をもらってくるように言われました。 そして公的機関で用が済んでそこの職員の方にの印鑑を願い出ると印鑑を押すこと は一切できないと言われたので、その場で職安の職員に電話をしてどうすれば よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて
ベストアンサー私の友人Aが美容師免許を、Aの知人Bに貸しています。 Aは美容師免許取得していますが、Bは美容師免許を持っていません。 BはAの免許を使い、美容所登録をして、美容サロンを経営しています。 BはAのサロンの従業員という形になってるそうですが…実際は働いていません。 先日Bのサロンに保健所が入りました。美容師免許を持たない人間がお客様に施術してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりそうかどうか
私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー既に自分で残業代を計算し内容証明で請求書を作成し送付しました。 会社からは残業代を支払う意思がなく専門家もしくは裁判にでもなって払えといわれれば払うと返答をいただきました。 ですが、後になって分かったことなのですが、請求した金額が間違っていました。実際にはもう少し金額が上がってしまうのですが… このことについて、請求額を変更することなく最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合は無理?
勤務先の今年度の業績悪化に伴い、非正規社員の人員整理が進んでいます。 私自身は正社員ですが、残業時間の急増が原因で退職したいと思うようになりました。 少し前にこちらでアドバイスいただき、会社側からの退職勧奨という形にしてもらえないかと勤務先に交渉してみました。しかし、すでに正社員からも退職願(自己都合)が一定の人数出たこともあり、人員削減は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転は現行犯?
昨日も飲酒運転で解雇されたことを相談したのですが、このことで、労働審判?をしようと思ってますが、その際に、飲酒運転したとゆうことを話しても罰せられないのでしょうか?事実、その日は、検挙もされておりませんし、事故もおこしておりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
二つの就業規則 どちらが有効?
就業規則の不周知を労働基準監督署に違反申告したところ、会社はそれを認め、是正勧告されました。 そして、会社は、私に対し、古い就業規則を手渡し、「昔はこれを使っていたんだが、今では、現行法に対応していない部分があり、有効な部分と無効の部分がある。今から三ヶ月後に新就業規則を完成させる」と言いました。 新就業規則完成間もなく、私は、退職をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから