法律相談一覧
-
名誉棄損について
会社の制度を利用して昨年8月から3か月介護休暇を取得し、その後自身の病気で2か月休暇をとり本年度1月に復職しました。昨年12月に上司から会社が合併すること、また翌年度希望の部署への異動を尋ねたところ話聞いてもらえなかったため、転職活動をし、2月3日に上司に報告し、3月末で退社することになりました。 その際に「会社を休んで迷惑をかけたのにやめるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の不当解雇について
取締役4名(うち代表取締役が1名で100%の株主)で取締役をしておりますが、以下の様な場合で私が辞任に追い込まれた場合は不当解雇にあたりますでしょうか? 代表取締役より以下のように言われています。 ・私と代表を除く2名の取締役から不信任がでているので業務から外れて欲しいと言われた。 ・また代表自身の気持ちとしても業務から外れて欲しい意向を伝えられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで裁判を起こすと言われ困っています
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の社員のタイムカードの写真
いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビについて
毎日4時から19時半まで仕事をして 半休の日も4時から12時頃 へたおしたら13時過ぎてたりしての労働の中で トラックで3回相手の車にぶつける 事故を起こしてしまい 3回目の事故で会社に迷惑をかけたからクビと言われましたが とりあえずトラックに乗らず 店の移動とトラックの修理代半分の30万円を給料から天引きと言われ 毎月6万円の支払いじゃなく5万円にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を隠して就職したため解雇されそうです
ベストアンサー私は過去に2度の逮捕歴があります。いずれもアダルトサイトを運営し、猥褻図画公然陳列罪です。 その後、真人間になるために就職したのですが、会社の採用面接時にその事を告知しなかったということで、処分を検討するため、現在自宅待機させられ、二週間以上になります。最初は十日間でしたが、さらにもう一週間延長と言われました。 面接時、過去の賞罰は聞かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。
飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラの慰謝料
ベストアンサー私のようなセクハラパワハラのケースでの慰謝料の相場と、慰謝料請求の他に何か出来ることがあれば何が出来るかを教えて下さい。 会社役員である上司に1年以上に渡りセクハラ・パワハラをされ続けていました(一度の強姦含む)。自分に人事権があることを言われ続け、また悪知恵の働く、意地もタチも悪い、執拗でプライドの高い人物だったので、怒らせることのないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の社長が行方不明になってしまい給与が支払われておりません
平成22年12月より会社に勤めており、平成24年2月から平成24年7月までの賃金がまだ支払われておりません。 昨年まで社長とは連絡も取れており、払うと言っていたので待っていたのですが、昨年末から行方がわからなくなり連絡が取れなくなってしまいました。 自宅にも会社にもいなく困っております。 平成25年から個人事業主となり、その後も外注先として取引を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業以上の労働時間を報告すると会社から圧力をかけられます。
みなし残業時間以上の労働時間を申告すると会社から圧力をかけられます。 現在は会社は小売業の会社で、店長をしています。 みなし残業として40時間分は手当の中に含まれているのですが、40時間以上の残業を申請すると会社から管理能力がなっていないからそういう結果になるのだ。賞与の査定に影響するぞという風に言われてしまいます。 現状ではほかの店長たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の休職規定に引っかかり退職させられます!
鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?
ベストアンサー有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労時の社会保険等の加入について
10人以下の従業員の会社に就労が決まりましたが3ヶ月の試用期間中は雇用保険も何も加入なしでした、怪しくて一週で辞めましたが私の入る以前から就労している人なんか正規雇用になりながら雇用保険等無加入らしいのです。求人票には財形以外すべて加入と書いてあります。週40時間以上の仕事でもやはり雇用主が会社の業績不振を理由に無保険無加入ってのは仕方ない当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止などの誓約書、拒否した際について
本日付けにて退職した際に会社から競業避止などの項目が記載されている誓約書へのサインを求められましたが、次も同じ業界で独立するのでサインを拒否致しました。 そうすると会社はサインできないのであれば強制解雇の扱いになる、強制解雇だと退職金は一切支払えないとの回答がありしぶしぶ了承は致しました。 おそらく就業規則などには競業の件などの記載はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性看護師の暴力
ベストアンサー公に報道がなされておりますので、 都立松沢病院の精神科病棟の男性看護師が複数の患者に対して暴力を加えていたことが判明いたしました。 ある患者様は顔を叩かれ「死ね」と云われたとのことです。 東京都はただ事ではないため厳しい処分がくだされると思います。 診療の補助、療養の世話を通して患者様に寄り添い、医師と連携をとり慈悲と思いやりを持って入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇予告通知書」への対処について
ベストアンサー50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での訴えの変更について、相手方の陳述した事実に基づく訴えの変更について
(最判昭39・7・10) 相手方の提出した防禦方法を是認したうえその相手方の主張事実に立脚して新たに請求をする場合、すなわち相手方の陳述した事実をとつてもつて新請求の原因とする場合においては、かりにその新請求が請求の基礎を変更する訴の変更であつても、相手方はこれに対し異議をとなえその訴の変更の許されないことを主張することはできず、相手方が右の訴の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて。
私は塗装会社で働いています。 勤怠が携帯のアプリで行うのですが 働いた日には出勤退勤の時間帯を入力し 事務の方が集計をして給料になります。 なのですが事務の方から今月の日数は これぐらいです。と連絡が来るのですが 働いた日数が減っていて22日出勤したのに 17日しか出てないことになってたりしています。 働いた分の給料が貰えない状況です。 事務の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張ではない従業員に出張日当を特別支給として支払った場合、賃金台帳への記入はどうすればいい?
新入社員を本社のある都会で最初から働かせました。 求人には、田舎での勤務場所を書いていました。 しかも、この従業員には、雇い入れ通知書を渡しておらず、勤務場所も示していませんでした。 出張ではないのですが、会社の都合で、従業員に出張日当を特別支給しました。 会社には就業規則があり、出張日当は本来、出張した時にしか支給しません。 賃金台帳に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り増し賃金について
私は、基本給24万円でアルバイトから正社員にシフトしました。別段、雇用契約書は交わしていません。ほぼ毎日、残業があり、月にすると80時間を越えていて、これに対し会社にクレームを申し出ましたら、基本給に、割増金を含んでいるので残業代は支払う必要がないと言われました。私は、そんな話は聞いておらず雇用契約書の存在すらないのに、何を根拠に会社が主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法。労働基準法に、違反してるから、相談しにいったら?
ベストアンサー彼氏の仕事なのですが、彼は電気工事士の仕事をしています…。正月明け、今まで一度も休みがなく、朝、七時半に出社、会社に戻るのは11時頃です…。 今までも忙しい時は、このような、勤務があったらしいのですが、残業手当、休日手当は、でているようで… さすがに、今回は「仕事を変えたい」と、いっています。 有給休暇も、ありません。もちろん、正社員で、10年ほど、勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の給与額により離職を進め海外へ送り込み不当な労働の強制
現在マレーシアにおります。 前職の給与額以上の支払いを面接時に言われ、離職し現在の会社に入社いたしました。 入社したときは仮雇用ということで面接時に言われた額ではありませんでした。 しかしすでにその時点で国民年金の支払いと保険の支払いはされておりませんでした(見習期間ということで) 正規の雇用になったときに給与と面接時の給与があわなかったのでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について、詳しいことを知りたいです。
私は販売の仕事をしています。入社したばかりです。 陳列のため売り場でしゃがんでいたとき、 突然、別の販売員が背後から体当たりしてきて、 よろけるかなにかして、左肩を痛めました。 数日して、その痛みが取れてきたころ、 同じ販売員から、今度は突然、左腕をつかまれ、 強くねじられました。 体当たりした直後と、腕をねじっている間、 どちらも早口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の
虚偽で「経営不振で労働条件を変える」って事は簡単に出来るのですか この場合、経営不振だって言う証拠書類例えば確定申告などを労働基準局などに提出してから の変更になるのでしょうか? それとも、口答など証拠書類提出なしの変更だけで済むのでしょうか? 労働基準局は経営不振でって言ってきた会社に もし証拠書類提出なければ、確定申告などの開示労働基準局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの罵声、叱責を、全員に聞こえるようにされました。助けてください。
本日、上司からのまたパワハラを受けました。 私は間違っていないのに、みんなの前(全員に聞こえるように)で、罵声(怒鳴る)をされました。 元々、私の上司は、習慣的に、自分が指示、承諾したことを忘れてしまうので、 何かあれば、部下を怒鳴りつけて、まるで、部下が悪いようにしてしまうところがございます。 みんな、その上司が怖いので、その上司には何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による尋問。このは何か法的に問題はないのでしょうか?
会社の不正を行政機関に匿名で内部告発をしました。その後、会社は行政の指導、助言を受けました。 その内部告発者を会社は探しています。私は人目の付かない所に呼び出されいきなり『お前だろ?』と尋問されました。その時、否定はしました。 このは何か法的に問題はないのでしょうか?公益通報者保護法にはひっかからないでしょうか?あるいはパワーハラスメントでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の要求
以前不倫で相手の奥さんから慰謝料200万と退職要求があり、その時は罪悪感で誓約書にサインしました。退職時期については無期限としてありましたが、最近早く辞めて欲しいと言われました。 相手夫婦は離婚しており、誓約書は離婚前に書いたものです。元奥さんと私は同じ会社で顔も見たくないので辞めて欲しい気持ちも分かりますが、私は今の仕事が好きなので出来れば続け...
- 弁護士回答
- 12
-
-
病院経営者の一方的な通達で困ってます
今から1週間前に事務長から 入院病棟閉鎖を皆言われました。 その際、給料も夜勤が無くなるのだから日勤給与ですと言われ。 夜勤は月5~6回あり1回につき1万で5万~6万つきますが 今の手取りで21万が15万になり生活もキツくなります。 それを急に3月から日勤体制で行きますからと言われ 他の病院に行く人は有給使っていいから他の病院探して下さいと言う事務長・・。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事について質問です。
派遣にて勤務している時に、貸し出されているパソコンに多少のキズをつけてしまった場合、その派遣先から弁償をするように言われる事はありますでしょうか? ちなみにパソコンは正常に動きます。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗業の賃金支払いについて
ベストアンサー私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに誹謗中傷を書きました
去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料に関わる相談です
回答お願いします。 僕は現在運転手をしていますが、残業手当や、食費手当、その他もろもろの手当が付きません。酷いときは20時間労働を超えるときもあります。この場合、労働基準法違反で訴える権利は僕にあるのでしょうか?又、もしこの労働が原因で身体を壊した場合会社側に慰謝料等を払ってもらうことは出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の件。これは監禁罪に相当しますか?
ベストアンサー僕は現在今の会社を退職しようとしています。理由は仕事量と給料が合わないから。 次の仕事も決まっています。そしたら、辞めさせないためだと思いますが、一筆書かされ、来年の4月まで無理やり籍を置くようにと書かされました。これは監禁罪に相当しますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止後の自宅勤務
今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金訴訟の判例で、仕事以外の時間があったら、ストップウォッチで測る等して管理するという判例。
なんという事件でしたっけ? たしか、会社側がタイムカードか何かで労働時間管理をしている中で、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたと会社が主張した事例があった思います。 その判決で、もし、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたというのであれば、ストップウォッチ等で時間を測る等して、タイムカードに記入する等して、労働時間を管理するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?
ベストアンサー上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で困ってます。養育費は後回しなのでしょうか?
ベストアンサー養育費を会社の方に請求したのですが、本人が会社に借金が有り、給料が発生しないと言われました。 この場合、会社の借金が優先なのでしょうか? 養育費は後回しなのでしょうか? ちなみに本人は今月いっぱいで辞める見たいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。
去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の訴訟。このまま飼い殺しされるのでしょうか?
とんだ濡れ衣着せられて、会社から、一方的に、懲戒処分あるいは懲戒解雇をちらつかされその一環で配属先を全く違う部署に変更され、労働審判しました。1、懲戒処分撤回、2、元の配属先に戻せ を争いました。1の懲戒処分は撤回され、濡れ衣は晴れました。しかし、2の元の配属先へ戻ることは、かないませんでした。(理由はわかりませんが、2、に関しては会社の業務命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?
会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全歩合と確定運賃 ピンハネ後歩合、確定運賃について。
常用として、ある会社に固定で働いてますが 正当運賃からピンハネ後に歩合で給料になっていると思いますが、 会社に給料明細に行き先、運賃表の提示を求めると、却下されます。 常用として入っている会社に運賃表を頂き、不正がないか調べたいのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に触れている店との裁判
未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから