105,468件見つかりました

法律相談一覧

• パート主婦です 雇用契約の件でお願いします

4月から3月までの雇用契約で働いています 事務パートです 会社がつぶれました1月にパートを頼むお金と仕事がないから解雇とお茶のみの世間話の中で係長に言われました 残務整理等あり3月までは働きます しかし 課長、役員、人事担当の責任のある人からは 3月以降契約しないと一言もありません いくらパートでもお茶飲みながらの 世間話で契約の話をされるのは...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの人件費削減について

11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりませんか?

事務員ですが、現場の方が事務所に戻ってくる時に「お疲れ様です」と言わないからという理由で言わないなら首にするよと社長に言われました。これは業務命令と言われました。挨拶すれば良いのですが、苦手で今更出来ないです。他に私は一人事務員なんですが、私の電話応対でお客様を怒らせて契約が止まったお客様も何人かいます。最近はある社員と大喧嘩したばかりです。社...

弁護士回答
    3
  • 旅費交通費としての出張日当は賃金であるのか?

会社で出張に行った時に、出張日当が一泊あたり、3000円でます。一泊しなくても2000円でます。 問題は、この出張日当が賃金であるのかということです。賃金であるのであれば、賃金全額ばらい、定期払いの法則から、毎月、全額払いしなければなりません。 会社では、月ごとに出張日当は支払われていますが、税金の対象とはなっていません。 また、就業規則での項目は旅費...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求出来ますか?相手側に請求することが出来ますか?

長距離ドライバーなんですが、年末に荷物を配達先に下ろしに行った際に、リフトマンの誤作動により、トラックと荷物の間に挟まり手首の粉砕骨折と複雑骨折をしました。治療費は自分の会社の労災を使ってますが、相手の会社からは何もありません。むしろ、相手側は勝手にトラックから落ちて怪我をしたと言ってるらしいです。 相手側に請求することが出来ますか? また、医...

弁護士回答
    2
  • 会社内暴行懲戒

会社の行事で同僚から暴行を受け、略式命令となりました。就業規則には、刑法違反による有罪判決を受けた場合は懲戒(懲戒解雇、諭旨解雇、降格)との規定がありますが、会社が懲戒せずにうやむやにするようです。このような場合、被害者は、法的に就業規則による懲戒を求める方法があるでしょうか? 担当者は罪刑法定主義、平等原則ぐらいは理解しているようですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の是正で雇止めというのは、仕方ないのですか?

雇止めに不服ですが、何を目標として戦えば良いのか、アドバイスをください。  私は偽装請負の状況下でまもなく3年になります。勤務状態には問題ないはずです。年度ごとの契約を2回更新し、本年2月末に請負会社と次年度契約にむけた面談を行った後、契約終了32日前に突然、勤務先からの雇止め通知を受けました。理由はタイトルのことを言われたのですが、違法な状態...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オートリースの滞納について

会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇 給料未払いについて。

ベストアンサー

今年、1月27日付けで約1年務めた会社で即日解雇となり 解雇予告手当は1月中に振り込まれました。 2月25日配達証明付き郵便にて解雇予告手当明細書、1月27日付け解雇の離職票が郵送されました。 しかし、1月分の給料が3月5日になっても振り込まれません。 1月、2月と会社から電話があり折り返し電話してもFAXに切り替わるだけ、連絡取れず。 2月26日にようやく繋がり、...

弁護士回答
    1
  • 百貨店とメーカー

こんにちは。 百貨店の中のメーカー(取引先)で働いています。 改装改装で体力的にも精神的にもかなりきつい勤務です。(百貨店指示。) ほとんど毎日残業、通し勤務で身体がとてもきついです。が、休めません。休めば売り場に穴があいてしまいます。 勤務中も何かと裏の仕事が重なり、売り場を無人にしてしまいます。 無人にしてはいけない。これは百貨店との約...

弁護士回答
    2
  • 相手男性への慰謝料請求

ベストアンサー

私は派遣社員(女、既婚子供無し)です。 会社内の社員Aさん(男、既婚子供無し)の方と約8ヶ月間の間に10回くらいデートをしていました、内容は2人で食事や飲みに休みの日に仕事と偽り朝からデートしたこともあります。キスはしていましたが体の関係はありません。 以上の事が旦那に知られてしまい激怒。 Aさんに連絡を取りAさんの奥さんも呼び話し合い、私もAさんも会わな...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の手続き

ベストアンサー

1年単位の変形労働時間制の協定届(第32条の4第4項) 使用者は、1年単位の変形労働時間制の協定届を労働基準監督署に届け出なければならない。とありますが 1年の初めが4/1からとすると労使協定および労基署への届け出は3/31までに行えば、休日の出勤日などのスケジュールの指示は3/31以前に行ってもよいものでしょうか? そもそも労使協定が結ばれるかどうかもわか...

弁護士回答
    1
  • 給料の事で。給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?

ベストアンサー

約1年前になるんですが。その時に働いていた会社から給料と会社の経費を立て替えた分が未払です。 しかも、雇用保健すらかかってない始末です。 そこに働いていた証拠があまりないんですが。 給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 退職出来なくなりました

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求

ベストアンサー

雇用契約の際に書面にて「当社は1日10時間勤務、月給制」の社員契約を結んだ際に ①1日8時間以上の勤務した際に2時間分の残業代の請求はできませんか?週50時間勤務です ②①が認められないとき、1日10時間を超えた残業代は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?

ベストアンサー

上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。半年くらいで症状固定、後遺症認定?

こんにちわ、交通事故についてご回答いただけると助かります。 私は半年前に車の後部座席に乗っていて運転手の居眠りにより、交通事故にあいました。 現在、近所の整形外科に通院中ですが、中々治らない箇所があり、先生の判断で他の病院で脊椎専門外来の診察を受ける事になっています。 半年くらいで症状固定、後遺症認定?の話しは4ヶ月目辺りで話しをされていました...

弁護士回答
    4
  • 1日2回勤務の休憩時間について

ベストアンサー

同一日に、6:00~10:00(4時間)勤務し、帰宅後再出勤し、16:00~20:00(4時間)の勤務を行なう場合、1日の総労働時間は8時間となりますが、4時間づつの勤務時間内に休憩合計1時間(或いは45分)を取得する義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達になって下さいは迷惑でしょうか!?

私は、女性です。 パートとして働いていた元職場から、雇い止めを受け、労働審判を行い終了しました。 次回、法律事務所に行くのが最後になると思います。 担当してくれた女性弁護士さんが、年も近く、信頼の置ける方でした。 ただ、私は、雇い止めの件で、情緒不安定になっており、弁護士さんに、迷惑をおかけしたと思います。 人間性が素敵な方で、同じ女性としても...

弁護士回答
    2
  • 離職票の内容について。本当に関係ありませんか?

退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業について

上場企業の営業課長です。朝は7時には出社し、夜は22時、遅いと23時にならないと退社できない状況が続いています。週に一度の早帰りはあるものの、月間の実質残業時間は90~110時間前後です。 突発性の仕事が多いとか一時的なものという訳ではなく、営業職のため支店の成績が落ちると管理職同士の会議名目で生産性の無い事ををしています。要は非現実的な高いノルマの未達...

弁護士回答
    1
  • 早出は残業代請求できるますか

生産の工場で朝8時~夕方5時の規定で働いているのですが、 毎朝1時間まえから仕事しないと間に合わないのですが、倉庫管理は早出は手当てつかないと言われてサービス残業扱いになってます。これは違法で訴えたら勝てますか?皆と同じ時間に仕事開始すると、準備など間に合わなく、生産・出荷に影響してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?

みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。  「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は  「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また  「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣の告発について。また、時効は何年ですか?

二重派遣の告発するには、どのような手順を踏めばよいのでしょうか?また、時効は何年ですか? 私はA社で正社員雇用されています。A社とB社が請負契約を結び、私がB社の仕事をすることになりました。しかし、職場はC社です。B社とC社は何らかの契約(請負や派遣)をしていますが、詳しいことは分かりません。A社とB社の契約関係が成立するずっと以前からB社の...

弁護士回答
    1
  • セクハラの相談です

友人が会社の上司からセクハラを受けました。 翌日、他の上司に退職依頼をして理由がセクハラですと連絡しました。 本人とのメールの交換でも、弁護士の相談費用や皆に知れることを恐れています。 セクハラ上司は、過去にも部下とケンカでやめさせたりいろいろ問題のある方です。 賠償金が取れなくても上司に一撃を加えたいと思っています。(左遷など) 費用がかから...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)

不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしたのに、それを反古にした判決って!

以前、以下の質問をしました。 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか? http://p.tl/xsEs 質問要旨 よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。  よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談についてお聞きします。

今自己破産で法テラス経由の弁護士の方に委任して進行中です。弁護士の方に今お願いしている案件以外の事を相談するのは、別に相談料が取られるのでしょうか?例えば職場の労働条件など雑談している中でついつい相談したくなってしまうのですが…。お願いしている案件は自己破産だから弁護士としては話されても困る事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立川のガールズバーの営業について

私が以前行った東京立川にあるガールズバーなのですが「テーブル席で私の隣に着席して手を握りながら話をしてくれました。」確かガールズバーでの接待行為、体に触れる行為は風営2号の許可を取得する必要がある認識でしたが、店内を見ても許可証が見当たりませんでした。 違法性があるのかと個人で調査する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃金低下,一方的不利益変更

一方的不利益変更ですか? 急に明日から5時間勤務ですと言われました。 元々8時間勤務です。納得できません。 理由は売上が下がったと言っています。 でも2週間前に2人採用してます。

弁護士回答
    1
  • 業務命令の裁量権濫用

とある冤罪で懲戒処分されその一環で配置変更され、どの部署にも属さない空気社員とされました。労働審判で、懲戒は無効に、ただし業務命令はそのまま残りました。  まず、訴えたいのは、配転は業務命令でなく懲戒手続きの一環であったため無効と。  ただ業務命令であったとしても、うちの会社の労使協定では、就業規則に優先して、職場規定が最高意思決定として尊重...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?

私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...

弁護士回答
    2
  • 仕事はゴミ収集の業務です

ですから企業がお客様なので深夜の時間帯になります。上司は深夜から仕事する従業員をバカにしています。上司からの暴言を受けた人は、マメに何月何日何時に暴言された事を記しているそうです。妻が会社上司宛に手紙を出しました。労働時間の事時間外賃金支払われて無い事。改善されない場合は、労基に行きますと出したのですが、上司が来て会議で手紙の事を言ってました。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について

「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の算定方と相場について

職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...

弁護士回答
    1
  • 続きですが、会社の就業時間は朝6時

終業時間は昼3時です。ですが皆は夜中3時出勤して昼3時までしているんです。週6日で時間外8時間は全く給料支払ってもらってません。労働基準監督署に相談行くのには書類が必要と言われても何も無いんです。社員より準社員の方が多いんです。上司に言うと減給されるので誰も言えないんです。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...

弁護士回答
    3
  • 労働審判への異議

ある人物が、ねつ造証拠を会社に提出。会社は私に、一方的に懲戒手続きを取り、部署を外した上で自宅待機処分に。私は、証拠ねつ造の科学的証明をとり、懲戒無効を訴え労働審判に。審判は出せれ、懲戒手続きは無効に、また自宅待機もその一環として無効。しかし、部署外しについては言及されず。わが社では、従業員が全てどの部署かに属することが義務付けられ、部署所属は...

弁護士回答
    1
  • 時間給の求め方について

月給制です。就業規則には土曜日曜が休日と、午前8時から午後5時までの労働時間の定めがあります。実際の労働は午前8時(1日目)から翌日の午前8時(2日目)までで3日目が休日となっていて、これを繰り返す勤務になっています。現在の時間給は、基本給÷土曜日曜を除いた1ヶ月間の日数÷8時間です。会社は労基法施行規則19条の月額を1ヶ月における所定労働時間で除すのこの...

弁護士回答
    1
  • 部署の移動を断り今の部署で働きたい。

介護支援専門員(専門職)でハローワークでの求人により就職しましたが、突然相談もなく事業所の方針でと言われデイサービスの介護職への部署の移動を言われました。

弁護士回答
    2
  • 経営権利移行について、

金銭のみ(約350万)を最初に出して頂いた方に純利益の50%を払っています。 飲食店を経営してまして名義などは私です。 最初の資金はAさんに出して頂き、50%のバックを払っています。 実質運営などには携わらず、利益もあげるようなこともその方はしていません。 最初の金銭は50%とは関係なく返済ずみです。 (その間も50%は払っています。) 利益は今までに3000万程...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、有給についてこれって、違法じゃないんですか?

新聞店勤務で 深夜1時から5時まで仕事。 5時半には帰宅して、13時から19時過ぎまで仕事。 1年働いていますが、有給なし。 配達員の確保ができず 日曜日と平日のどこか1日の、13時からの勤務が休みの日はあるが、休刊日以外は朝刊の配達の休みはないので 1日休日なことがない月がある。 (他の二人の職員も同様の条件で働いています) これって、違法じゃ...

弁護士回答
    2
  • 週何時間以上越えれば違反ですか

私は夜中3時出勤して終わるのは昼3時です。日曜日は休みですが、12拘束されているのですが給料に時間外とか残業手当はつきません。タイムカードがあれば良いんですけど、ありません。労働基準監督署に相談に行っても無理でしょうか?それと1月に入籍した妻の社会保険が出来て無いんです。妻は体調崩して病院に行きたいんですが行く事が出来ません。妻は前国保だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから