法律相談一覧
-
労災の申請中なのですが。
ベストアンサー質問番号 260285の者です。今現在休養中なのですが5月頭に怪我をしてしまいました。 今日会社から全欠勤なので給料は無い、そしてボーナスも払わないと言われ 生活があるので困っています。 会社の業務中になった怪我で会社からこんな仕打ちを受けると思っていませんでした。 ですが12月~5月まではきちんと就業していました。 それでもボーナスは払わなくても会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働関係紛争の解決のためのあっせんについて
厚生労働省のホームページである個別労働関係紛争の解決の法律で 各都道府県に解決センターがあって場所によっては申し立てが無料でできるようですが、 解決センターや厚生労働省のホームページの解決例などを見ていると 自分の問題は「まだそこまで酷いことが起きてはいないのでは」と思って動けずにいます。 解決例などでは、「解雇された」「減給された」「自殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、賃金の値下げを言い渡される
ベストアンサー契約更新をする時、会社から一定期間の突然賃金の値下げを突然言い渡されました。 理由は月の20%を休んだからだそうです。 最初の契約時にはそんな説明はありませんでした。 合法でしょうか? ちなみに契約時に渡された書類等にも記載はないです。 社内に誰でも見れるようにしなければいけないはずの就業規則はどこにあるか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店はどこまで従業員のプライベートを監視できるか。
スナックでバイトをしているのですが、プライベートでお店に来るお客さんのお店によく行っていました。最近になりママからあまり行かないように、行く時は連絡するように言われました。今までプライベートで行っていたのにママに断ってからじゃないと行けないのはプライベートとは思えず、友人に誘われてもママに連絡しないと返事もできず、そのお店に行かなくなりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判開始の有効期限と勝訴見込みについて(統合失調症による退職)
私は大手企業に勤務しておりましたが、統合失調症を理由に休職させられ 休職期間が切れた2011年に退職させられました。 目先の生活維持の為に、離職票を貰い、失業手当をもらうため、退職の書類にサインをしてしまいました。 しかしながら、今更ですが、退職させたのが無効であることを法的に認めさせるために労働審判を起こそうと考えています。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損?嫌がらせ?
工場内勤務、上司に何もしてないのに、さぼっているみたいに目につくて言われやってもないいことを、やったように言われました、結局やった人は別の人でした、これって肩たたき?嫌がらせ?会社をやめてほしいとしか思えません、自分が障害があるため、人より見た目とろいみたいでどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職直前の有給消化を妨害された場合
ベストアンサー退職する事になり,有給休暇を消化後に退職日として退職届を出しました。 最後の出勤日には,使用者が従業員に「今日付け」で退職するように,押さえつけられたり,荷物の袋を破られたりしました。 退職届と有給届を後日郵送すると,上記「今日付け」扱いで離職票が送られて着ました。 この場合には,解雇扱いになるのでしょうか。また,慰謝料の請求事案になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか?
ベストアンサー現在、ビルメンテナンス会社に勤めております。 ○日給での採用の場合いは、残業手当てはつかないのでしょうか? ○18時~翌朝5時まで勤務して日給五千円しか付いておりませんでした。 ○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか? 契約条件と違いますが、うちの会社は労働基準と言うのはないから、労働監督署に言っても無駄だよと言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律の解釈について
会社の都合で大阪から福岡に転勤になったのですが、両親の面倒をみないといけないことから、平日福岡のホテルで過ごし、土日を大阪の実家で過ごす週末帰宅型通勤をしています。そういう生活をしていたら、会社が嫌がらせで両親と別居生活をしているので送金証明がないと扶養家族から外すと脅迫されています。下記の3点について、おしえてください。 1.大阪の実家しか住居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職したいのですが…
社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職手当ての減額
ベストアンサー当社では、就業規則を改定した旨の説明がありました。 説明は、朝礼時に「何条のどういった部分を変更した」と言う口頭での説明でした。 その中に、「管理職手当てをみなし残業代と位置付けているので、残業時間(8時間以上の時間)が少ない場合には、管理職手当てを減額する」と言う規定を設けたとの説明がありました。 これって、おかしくありませんか。 残業時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での問題です。
私と同じ部署に私より4つ年下の人間がいます。彼は自分がやってる事だけ主張し、私が何もやってないといいます。会社に来れば金が貰えるだろとも言います。 彼はイライラしていると物にあたったり先輩に聞こえるか聞こえない声で捨て台詞をはきます。 上からも私に彼の出来てないことをフォローして上げてくれと言われていますが当の本人が自分は出来る出来ないのは私だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあったが休ませてもらえない
私は資格障害者なので運転手の車でいっしょに訪問マッサージをしてます。二日前の仕事中訪問先に車に乗せてもらい一緒に向かいましたが途中でトラックに追突され私たちは仕事の後病院に行き医者から診断書をもらいむち打ちになり吐き気などもあり医者から一週間休むようにと言われその診断書ももらい保険会社の手続きも終わり警察にも診断書を出しました。その診断書を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車の勤務時間内の事故管理
従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の不払いについて①(②に続く)
賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を解約したいが居座る元従業員
社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの懲戒処分について
部下からの内部告発により、パワハラに該当する行為があったことにより懲戒処分を受けることとなりました。数日後に処分の言い渡しがあることになっていますが、どの程度の処分が妥当でしょうか、教えていただきたいと思います。 内容は、事業改革にかかる相談を部署内で協議し方向性の確認をしました。その数日後協議して確認した内容と180度違う「そんなことできるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートを意図的に破り外務省にお叱りを受けました
まず最初に今回のことは全て私に非があり反省と後悔をしています。今月はじめ、パスポートの出入国部分を意図的に破りまして、新しいパスポートを申請しました。叱られたくなくて川に落としたと言い張りましたが2度ほど外務省より電話で 落としたくらいでは破損しません、本当の理由を言いなさいと言われ3度目の正直で本当のことを書いた書類を出しました。 破いた理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退社した社員の給与、借金、物損など
ベストアンサー昨日、社員Aが業務があるにも関わらず無断退社しました。連絡もなく。家にもいません。彼女には地元の九州に帰ったと連絡があったきりで無論、会社には音信不通です。社員Aは社員Bに借金と社員Bの車で半月前に事故をしていて修理代も払っていません。社員Bはすべて肩代わりをして困っていますが、無断退社した社員Aは1カ月と半月分の給与があります、社員Bに渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇の話し合いの録音について
ベストアンサー以下の状況での法的な判断をお願いします。 【状況】 ・診察終了後のクリニックの待合室で、医師、従業員A、Aの親族の3人で話をする。 ・話はAが解雇されたので、その件についての話し合いである。 ・医師がウソをつく可能性があるので、ボイスレコーダーで録音をする。 ・録音したことは医師には伝えていない。 ・録音したデータはPCに移管可能なもので、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟への移行について
ベストアンサー昨年、即日不当解雇されて、今日、その会社の労働審判があったのですが、相手方の答弁書に、私の勤務態度の悪さについてあることないこと書いてあり、裁判官の質疑応答でも、あることないことをたくさん申し立てていて、とてもショックを受けました。 こちらとしては、裁判官に「そのようなことはありませんでした。」と否定するしかなく、結局、裁判官は、相手方の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内モデルの雇用について
ベストアンサー写真スタジオの運営をしております。 作品撮り•テスト撮影•メイクの練習•ストックフォトへの画像販売•写真教室の被写体など、撮影の為のモデル(素人)を時給で直接雇用したいのですが、申請が必要な事や注意点は有りますでしょうか?(ホームページや、作品としてネットに使用します) また、18歳未満の雇用の場合、青少年保護育成条例の遵守は当然ですが、保護者の同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について。有給は全労働者にあるのではないのですか?
退職したいのに退職させてくれないと、質問して色々と自分でも調べてみました。 ザックリ言うと退職届を出してしまえば良いのはわかりました。 解答していただいた弁護士さんありがとうございました。 退職するにあたり有給休暇を使用し退職しようと会社に有給日数を聞いたら、繁忙期と閑散期がある所には有給は与えていないと就業規則で決まっているからないですと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合にしてもらうにはどうしたら?それでも自己都合にしかならないのですか?
前回に労働問題として相談してやはり納得いかないので、もう1度宜しくお願いします。 入院で復帰の為に店長に診断書をもって行ったのに「解雇だ」「今更」「数名の職員からボイコットされてる」とか言われ「復帰を考えさせてくれ」と言われ数日待った答えが「数名の職員が復帰を望んでいないので復職は難しい、やはり無理だよね、戻せないよね」と言われたので「解雇です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について
ベストアンサー性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士の違法について
ベストアンサー社会保険労務士がいる会社で労働者が社会保険に未加入状態であった場合、これは社会保険労務士法違反を行っていると考えられるでしょうか? 社会保険労務士法には 一の三 労働社会保険諸法令に基づく申請、届出、報告、審査請求、異議申立て、再審査請求その他の事項について、又は当該申請等に係る行政機関等の調査若しくは処分に関し当該行政機関等に対してする主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間の延長について
夫の研修期間について相談させて頂きます。 平成25年7月1日より正社員希望として社会福祉法人の老人ホームで介護職員として働いています。 面接の際に【労働条件通知書】を貰って帰って来ました。 期間 平成25年7月1日から平成26年3月31日まで (勤務良好の場合、年度途中での正社員に変更の可能性あり) 研修期間が半年で長いなと思いましたが正社員になれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり
現在派遣社員として勤務しております。正式に雇用契約は結んでいるものの、現在は職場の上司から作業の指導を受けているいわば見習いの立場であります。雇用契約書では今月末までの契約となっております。また退職する際は最低14日以上前に退職届を提出する事と契約書には明記してあります。私としては今月末ぴったりで会社を退職したいと考えております。以上の条件で質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金について。所得証明書から還付金の計算はできますか?
ベストアンサーこんばんは。 年末調整の還付金について お聞きしたいのですが ここ2〜3年は年末調整をしてもらっていたのですが それ以前は源泉徴収票はもらっていたのですが 年末調整をしてもらって いなかったみたいです。 遡って5年は確定申告出来ると 役所の人から教えていただきました。 会社の社長に源泉徴収票を再発行してほしいと依頼したのですが 3年分しかだせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?
私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と関係組織等の明確化要望
大手派遣会社にて就業していました。(今は求職中です) 近日週刊誌記事等にて某組織関係や政治家を招いてのパーティーが頻繁に行われていると読みました。 事実か否か 公の場で会長もしくは代表取締役に表するか明確にしてほしい場合の工程(と言うでしょうか?)教えていただいたいです。 労働組合の相談窓口に問い合わせしたところ、明確が難しいながらも署名収集し要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給が月給換算の場合の休日の日当について
基本給が『月給』である為、会社の休日に出勤しても日当を出す必要はない。という旨を会社から言われたのですが本当でしょうか? 月給は月21日換算で考えてはいるが、月給なんだから何日働いても金額は一緒。休日出勤しても、0.25あるいは0.35を払う事はあるが、週6日働いても週40時間超えないのだから日当の1.0は払う必要ない。との話です。 0.25と0.35払う事はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
彼のことなのですが、入社直後勤務中にトラックの出し入れ出来る簡易階段を片付ける(収納)する際に右手の親指を挟んでしまい、階段自体重量もあるため、切ってしまったというよりはパックリ割れて(骨が見えていました)しまった様な形で7針縫う怪我をしてしまいました。 怪我をした後、1度会社に戻り病院へ行こうと思ったらしいのですが、社員の方に社長と連絡取れるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の協約について。何らかの歯止めになるのでしょうか?
賃金規程と賃金協約について教えてください。 春闘で一部賃上げを獲得しました。会社は賃金規程の改訂を行い従業員代表の署名を付けて届け出を行うということですが、春闘の妥結事項の協約については締結を渋っています。 妥結事項の協約を結ぶとしても期限を定めないものにしたいと言っています。 賃金について賃金規程の改訂、届出のみの場合と賃金規程+期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者を雇う法律。いろんな雇用契約を企業は作れますか?
企業は労働者を雇い入れ、経営陣が企業を経営しますが、労働者を雇い入れる形態は企業の自由でしょうか?いろんな雇用契約を企業は作れますか?違法性を問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が変わると雇用契約も変わる?
私は数年前、非正規雇用でM社に雇われてました。 M社の社長さんが就業期間中に株主総会で変わったりとなかなか忙しい時期でしたが、社長さんが変わると非正規雇用契約も変わったりするのが世の常ですか?企業側の都合で、雇用契約を強要するのは、企業側は責任は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
3月から 給料明細にはきっちり振り込み金額が支給額分記載されてますが、実際には振り込まれず、会社に言ってもお金がないと言います困ってます 未払い金が増加して払われないのかと不安ですが まずは、何処に相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社支給の携帯電話の常時携帯につきまして
勤続10年になります営業社員ですが、 2年ほど前に会社から携帯電話を支給されました。 それまでは、 プライベートの携帯電話を使用し、 過不足は別にしまして月に5千円が手当てとして支給されていましたので、 終業後も携帯電話は1つでした。 ところが本日、 営業部長より緊急時の対応に常時、支給された携帯電話を持参するよう指示がありました。 勤務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をして労災の申請をしています。
ベストアンサー以前、労災隠しの件で相談した者です。(質問番号 256763) 申請ですが会社に判をしぶしぶもらい何とか提出できました。 この間本社で話合いの場が設けられました。 医者の診察では手の力を使う作業作業、若しくは上肢を反復させるような作業は出来ない、と診断書をもらい トラック運転手なので荷卸が出来ませんよという旨の話をしました。 その際ですが「手の力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償について
ベストアンサーアルバイトで働いていた事務所で、破損した家具の弁償を求められています。 私が全額支払わなければいけないのかご教示いただけますでしょうか? 以下詳細です。 業務内容に掃除が含まれており、 毎回掃除がけ、拭き掃除を行っていました。 勤務先には、何百万もする価値の家具があり、 掃除をする対象に含まれていたのですが もともとその取り扱いについて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然クビになりました
よろしくお願いします 主人の仕事場で昨年から アルバイトを忙しい時期だけ 春と秋で7ヶ月 働いていましたが 主人が今月給料や深夜手当がないことなどで もめてクビになりました 私は 何もしてませんが 同じ日にクビになりました 突然クビになるとお金をもらえると聞いた事がありますが アルバイトでは ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月で雇用契約違反により雇用契約解除、その後の損害賠償について
当初通勤時間1時間半は会社から話はあったものの、現状2時間超(会社規定にも最大1時間半の通勤有りと明示)、管理職は残業代が支給されない(管理監督者ではない)この2点が看過できず、会社に対して雇用契約の解除を通知しようと考えています。 その際、会社に対して損害賠償を請求したいと思いますが可能でしょうか?可能であればどのような名目の損害賠償でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立の事件名について
ベストアンサー私は、ある企業に契約社員として3年働いておりましたが、暴言や無視などのパワハラに耐えた末(証拠録音あり)不当解雇(雇止め)されました。更新は12回しております。 そこで、労働審判を行おうと思っておりますが、この場合、労働審判手続申立書に書く事件名は パワハラによる損害賠償請求労働審判事件 雇い止めによる地位確認等請求労働審判事件 どちらの事件名...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから