105,475件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の不服申し立てと訴訟の準備について

第一回の労働審判で解雇の正当性が半分認められた状態で、8月12日に第二回の労働審判があるのですが、このまま終わりたくないので、不服を申し立てるつもりです。 訴訟で負けるのかもしれませんが、このままで終わりたくないという気持ちだけです。 完全に不利な状態なわけで、引き受けてもらえるのかもわかりませんが、今相談している弁護士とは別の弁護士を探そうと思...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない

ベストアンサー

初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の返還について

宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...

弁護士回答
    1
  • 不透明な会社

ベストアンサー

食品製造系のワンマンブラック企業で、言い掛かり的な不当懲戒がありますが、内部での弁明の機会ははじめから通用しないことは分かっており無意味なので、十分に反論しないと、後から裁判で争った時に反論を尽くしていないという理由で懲戒は有効だとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動によりストレス障害と診断されました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主治医よりパワハラによるパニック障害ではないか?とのことで 精神科の病院を紹介されましたので昨日、検査診察をしてまいりました。 結果はパニック障害デはなく、ストレス障害とのことで 会社に対して診断書を書いて下さいました。 内容は[人事異動によりストレス障害を発症しましたので 以前の場所に戻すなりの対処をお願い致します。] ...

弁護士回答
    2
  • 営業成績ではない昇給査定

ベストアンサー

営業成績によって査定が決まるというのはどこでもあるのかもしれませんが、うちの会社の場合、営業成績の見える物ではなく、気に入られる事による昇給・昇格が多いです。 私みたいに上司に嫌われるタイプの人間はなかなか昇給、昇格が出来ないような仕組みになっている(上司の査定に人格についての調査があるような気がします)感じです。 会社の採用当時に査定について...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後の判例は、ネットに実名などもふくめて全文掲載されてしまうものなのですか。

ベストアンサー

表記の通りです。もし、全文掲載されてしまい、自分の名前や個人情報なども載ってしまうのでしたら、とても怖いことだと思います。

弁護士回答
    3
  • 雇い止めによる体調不良

質問お願い致します 6月末で雇い止めにあい それからずっと体調不良でふしており 抗うつ剤を服用しております 労働局による助言指導もあっさり交わされ今月末に斡旋を控えております 一年毎の契約社員でしたが 5月末に 当社基準に合わずという 曖昧な言葉で契約して貰えず また上司によるパワハラやあからさまな差別を感じていましたので 助言指導で労働局の方がお話し...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問での偽証

証人尋問で予め相手が嘘を言ってくるのではないかと、ICレコーダー内容を取っておきました。案の定、相手は嘘の証言をしてきました。ICレコーダーの証拠能力が高ければ、相手は偽証罪として罪を追うのですか? ちなみに労働訴訟での事件です。

弁護士回答
    2
  • 課長の委任権とどこまでありますかね?困っています

ベストアンサー

わたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務改善の嘆願書提出に関するリスクと事前対処について

病棟勤務における業務改善について、職員名を連ねて嘆願書を提出することになり、その文章作成を依頼されました(承諾はまだです)。 連名で嘆願書を提出した際の考えられる嘆願書そのものを提出することのリスク、及び文章作成者に対するリスクと、それら事前対処法をご教示ください。 看護師15名、助手4名、40床の回復期リハビリ病棟です。 日勤帯看護師3~6名、助手...

弁護士回答
    1
  • 家事従事者の休業損害の請求について。

ベストアンサー

私は農家で半日のパートをしています。 事故後、肩甲骨の痛みにより約5ヶ月、50日、整形外科に通いました。 休業損害の請求はパートでも家事従事者でも出来ると知っていたので、弁護士に家事従事者でお願いしました。 弁護士は家事従事者は証明が難しく、認められないから、雇い主に休業損害証明書に休んだ日を書いてもらうように言われました。 それだと3万...

弁護士回答
    3
  • 会社内部の不透明さ。裁判で本格的に争うべきでしょうか?

ブラックな会社で組織的な賞味期限改ざんがバレルとすぐ末端のせいにするのですが、その末端の人物が不当解雇で争う場合、初めから結論が決まっているような会社のお手盛りの社内弁明の機会で、すべて証拠を出して最大限争うべきでしょうか?裁判で本格的に争うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の解雇はできるのか

ベストアンサー

職場での同僚について。 運送業の仕事をしていますが、職場で仕事が出来ない人がいます。時間(配達)の遅れ、経費削減なのに、上司に言われても改善はせず、職場での態度(おしゃべり1日中しゃべってます(仕事の妨げになってます)会社の人の体型、身体的なことを平気で言います、等)何度注意されても、改善する気持ちはなく、周りの人が、その穴埋め状態で、倍近くは働...

弁護士回答
    2
  • 退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合

2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞められない?

今介護施設で正社員として働いています。 人手不足を訴え続けて1年。費用がかかるとかの事を理由に継続的な募集はしてもらえず、少ない人数でがんばってきました。 先月社員の一人が辞める事になりました。急な退職にも関わらず、すんなりと受け入れている事が不思議でしたが、今考えてみるとボーナスを支払わないつもりで退職を認めたのではないかと思います。ただの...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗•不正アクセスで告訴すると言われています。

ベストアンサー

前職社長より告訴すると言われています。 私は前科者•犯罪者になってしまうのでしょうか? 社員小生含め3人の会社で働いていました。 社長、小生、小生の補佐という構成です。 7/16…7月末付で退職届を提出しました。 7/19…整理の為に出社したら、私が使用していたPC•gmail•Dropboxのパスワードが変更されており、ログインや整理が出来ませんでした。そこで社長のDr...

弁護士回答
    1
  • 離職者から慰謝料がっぽりゲット^^助成金打ち切りで雇止めにしました。

ベストアンサー

わたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 市役所ミスに対しての返還義務について

母子家庭の母である私が、高等技能訓練促進費を頂いて看護学校に通っており現在2年目になります。昨年4月、促進費を頂く所得制限をオーバーしている事を前提で役所に相談に行った所、何日か審査をした後、支給が受けられるとの事で、頂きながら通学してきました。 しかし、「今年7月に収入がオーバーしていたのに承認してしまったのは、役所のミスであり、返金して欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の給料と最低賃金

日本から海外に派遣する海外駐在員の給料については、日本の最低賃金の基準を満たす必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 最低賃金と外国人労働者について

外国人労働者の労働に対しても最低賃金の考えは日本人同様に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

競合避止義務について、以下のような場合に、訴訟される可能性があるかどうか、意見をお聞きしたいと思います。 入社時、誓約書に、「退職後、1年間は競業他社へ入社しない」といった旨のサインをさせられました。 (した記憶はないのですが、いつの間にかさせられていたようです。) 入社後、数年たって、社長が、「競合他社へ転職した人は、順次、訴えていく」と、...

弁護士回答
    1
  • 私事都合の優先で業務に支障が出る場合

私事都合で、業務に支障がでる場合でも必ず私事都合を優先させないといけないのでしょうか? 職務命令で勤務してほしいとは言えないのでしょうか? 冠婚葬祭ではなく、日常の場合についてご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 最低賃金

私は個人の農家で働いていましたが5か月目の初めにいきなり解雇になりました。 賃金は次官級に換算すると303円~500円程度でした。休みもあまりありませんでした。夜は遅い時は11時位です。解雇になった時に最低賃金の差額を請求しましたが全く応じてもらえません。労働基準監督署 も本人と面談しましたが労働法、労働基準法を理解してないと言っていました。私も円満に解...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

この懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で解雇の正当性を認められてしまった際の訴訟について

ベストアンサー

第一回の労働審判で、裁判官に解雇の正当性を半分認められてしまい、和解金額が到底納得できる額ではなくなってしまいました。 弁護士から、労働審判で解雇の正当性を裁判官が認めた場合、訴訟をして負けると言われ、面食らっています。 そういうものなのでしょうか? 相手方の答弁書には、こちらの嘘悪口が一杯書いてあって、それを訴訟で証明させるにしても、相手...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるか教えてください。

日本高速道路健康保険組合は赤字決算を解消するため、事業主であるネクスコなどの高速道路会社に対して被保険者である社員を自宅や実家など生活圏から離れた事業所へ配転させ、扶養者認定基準を厳しくして扶養者を減らそうとしています。被扶養者を減らし、世話する人間を少なくするための転勤命令は犯罪もしくは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の元請けが破産宣告しました。

回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...

弁護士回答
    5
  • パワハラについて

入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

会社から一方的に辞めろと言われ、同意していませんが労働勧奨と処理をされましたので退職に同意をしていないと書面で主張したり、交渉をして金銭補償を求め、請求書を送ろうとしています。証拠を残すために内容証明にしようとしていますが、内容証明だと会社から宣戦布告に受け止められ、交渉や労働審判でマイナスにならないでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 怪我の補償打ち切りについて

ベストアンサー

お世話になります 仕事中の労働災害で事故に遭い、現在休職中で復帰に不安を抱えています。 私は従業員1500名程の運送会社に勤務しており46歳で職種はトラックの乗務員です。昨年の9月に左足の甲の骨、4本を骨折しました。現在、骨は癒合しましたが、足の裏の腫れ、むくみ、変色があり、鈍痛を感じています。 骨折の原因は相手(他社従業員)の不注意によるもので、仕事...

弁護士回答
    1
  • 希望時期での退職の可否について。

ベストアンサー

現在、私はブラック企業につとめているのですが、最近転職活動の成果がでて、次の就職先から内定をいただきました。早速上司に退職をしたい旨を伝えたのですが、社内規定に三ヶ月は辞められないと記載があり、入社時にもサインしたはずと言われ困っています。実際その記述が社内規定にあり、自信がなくなって来ました。ただ、このまま続けると本当に命に関わるほどブラック...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約中途解除について

本年の10月22日まで契約雇用期間がありましたが、先ほど派遣元より連絡があり9月30日で早期契約終了の旨、通知が来たとのことです。 この場合では、契約違反として約1か月分のペイを請求することは可能でしょうか。 派遣元とも契約終了とのことで、別の人を派遣する予定はないとのことです。 ちなみに、雇用形態が複雑で、派遣元から派遣先へ業務委託、派遣先より出向と...

弁護士回答
    1
  • 退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?

去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...

弁護士回答
    2
  • とある派遣会社の…

開始時刻 08:30 終了時刻 20:40 作業内容 工場で製造ライン作業 最寄駅 集合時刻 集合場所 合計人数 人 予定給与額 8,000円 これの反対版もあります 開始時間 20:40 終了時間 08:40 どちらも 送迎バス付きで 仕事内容も同じです こちらは とある派遣会社の登録者のみで スマホや携帯でのネット上で応募ができます 平日や休日に関係な...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の期間短縮について

ベストアンサー

株式会社と税理士との顧問契約において、税理士の債務不履行に基づく株式会社の損害賠償請求権につき、2年経過した後は請求できないという条項があったとして、この定めは民法の債権の消滅時効(10年)より消滅時効期間が短縮されていると考えられますが、このような特約は当事者が合意すれば有効でしょうか?強行規定に反して無効というようなことにはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務5年以上の住込み嘱託社員の退職時期

ベストアンサー

マンションに住込みで働いている嘱託社員です。1年契約の更新で、勤務は5年以上です。 さて今回、転職したいのですが、申し出てから2週間(もしくはどんなに長くても一ヶ月)で退職は可能でしょうか? 契約社員だと契約期間内の退職はできないという情報がネットに書かれていたりしたもので。 ご回答、何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社に再雇用者や高齢者の採用に関する規定がない

以前、働いていた職場では60歳を迎えるまえの一年目には人事課がその人の管理者権限がなくなることをつげ定年までのあいだの予定や定年からの予定を管理いていました。また、65歳以上の人には実家で家族か保護者のような人と一緒に住んでいるか、もしくは連絡先の届けでの確認と保険など予定など管理していました。そういう管理する部署が無い場合、職場で働く60歳以上の人...

弁護士回答
    2
  • 労働勧奨について

会社から一方的に辞めろと言われ、同意していませんが労働勧奨と処理をされましたので退職に同意をしていないと書面で主張し、交渉をして金銭補償を求めようとしています。会社は私の書面を破棄をすれば、私が主張をした証拠が残らない可能性があります。私が主張をしたという証拠を残すには郵便手段は内容証明か配達証明のどちらがよいのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2
  • 試用期間では無くインターン期間だと言われて戸惑っています

試用期間の社保加入についていろいろご教示頂きありがとうございます。 先日試用期間中の社保の加入について上司に話したところ、試用期間では無くインターン期間であり、当社はインターン期間は社保に加入できないことになっていると言われました。  また、入社後3か月経過する8/12からは正社員になるので雇用契約書にサインして欲しいとの事です。その雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 退職について労働局に相談したところ・・・

9月に新しい職場に行くため、5日に会社の方に8月締日もしくは末で退職をしたいということを話したら、こちらの会社では2ヵ月前に申請しないとダメ。引き継ぎはどうするのか?と怒られてしまいました。(なぜか退職届は戻ってきました。) 9月末まで待てないか、向こうにもそれを伝えて伸ばすことはできないかと言われたので、こちらも急すぎたことがあり、承諾し向こ...

弁護士回答
    1
  • 職場で。労働災害になりますが、適用?

怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラで監視され、内容をテナントに言われました

ビルで働いています。ビルの管理人に監視カメラでずっと行動を監視され、ビル内で仕事の話などをしていても、管理人にいつも私が仕事をしないで話をしていると、ビル内の人に言っています。精神的にとても参っています。他にも同じようにされている人がいて、ビルから出て行く人がいます。管理人の嫌がらせを止めれる方法はありませんか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働時間の変更について

私はパートの週5日、6時間(週30時間)勤務です。 会社が雇用保険に加入させてくれないので今揉めています。 会社側は、週に20時間未満にしてくれと言ってきましたが、私の生活が成り立たない為私は拒否をしました。 しかし、今まで働いた分については加入して欲しいと会社側に言いましたが、対応してくれないのでハローワークに相談に行きました。(私は加入でき...

弁護士回答
    1
  • 零細企業人事の掟は違法?正当?

良い労働契約を餌に病気になるまで雇用して、様子を見計らい、契約を止める。 と効率良いらしいのですが、違法ですか?正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が働く面積

事務系、現場系に関わらず、従業員が働く環境が、過密になり安全配慮や労働衛生に問題が発生しないように規定されている法律はありますか? ひとつの部屋で複数人が過密な情況下におかれた場合の法律の規制はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから