法律相談一覧
-
出向にともない発生した費用の請求の是非について
去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したい
ゴルフインストラクター業務を業務委託にて契約しました。会員数1名につき5000円(月) 現状の会員数の開示もなく始めたところ、会員数は8名 この時点で40000円が確定です。しかし週3日拘束9時間、休憩1時間。レッスンは随時申込があるので、その場にいなくてはなりません。そうなると月100時間程度、時給400円レベル。あまりにも厳しい状況です。会社側も思ったより会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイト構築にあたり必須な表記
マッチングサイトを構築しようと思っています。 具体的には、アマチュアカメラマンの一覧があり、その一覧をみて利用者(会員制)が、カメラマンに撮影の依頼をし、 交渉が成立した場合に仲介手数料を頂く仕組みです。 アマチュアカメラマンは、撮影金額をそれぞれ提示していますが、アマチュアなのでほぼボランティア程度の金額です。 このような場合、職業紹介業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の仕事と契約時の内容の一方的変更について
とある企業で契約社員として働いております。ここ数年、契約外の仕事を振られることが多く、負担になってきたため、上司や責任者に「契約以外の仕事はお引き受けできません」と伝えたところ「正社員として雇っている」と言われ、契約外の仕事をするように言われて困っています。 家庭の事情で正社員として働くには荷が重いため、限られた範囲でなら仕事を続けられると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に個人情報持ち出したという疑い
ベストアンサー退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ質問になるかと思います。
今 勤めている会社は退職金精度があります。三年以上の在籍で円満退職の限り支払うと言うのですが、一身上の都合上の退職は円満退職と言えるでしょうか?ちなみにその事で先日地元の無料法律相談に行ってその時に対応してくれた弁護士は、円満退社と言うのはほとんど言わなく会社を辞める時はたいがい一身上の都合上がほとんどだと言われました。そこで、一身上の都合上の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の更新と退職。以上については合法でしょうか?
ベストアンサー派遣会社にて、 契約は1ヶ月更新で、満了日の一週間前に更新になるか契約終了になるか通知するものとする。 1ヶ月更新なので、自己都合による退職は30日前までに申し出ることとする旨を就業規則に定める。 以上については合法でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。
お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス
急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法違反について
・仕事で使用する車も携帯電話も車も自分の私用のものを使うよう促され、携帯電話は実費支給ではなく、車もほとんど会社で使われているにもかかわらずガソリン代以外の負担は個人負担です。 ・給料について、役員報酬もなく、残業手当も休日出勤手当も出張手当もありません。労働時間は1日平均で16時間強で、休日も月に1~2日しかありません。 ・パートの事務の方の退勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協調性や社会常識のなさを叱責された事実から、早出残業命令は立証可能か?
ベストアンサー残業代請求訴訟をしています。私は、工場勤務だったのですが、始業時刻前から、「当日の作業の準備をし、チャイムと同時に、作業を開始しなければならない」と指示され、毎日のように、始業時刻10分から15分程前に出社し、資材の運搬や機械のセット等の作業を行っていました。また、「チャイムが鳴ってから、キリをつけて、それから、後片付けに入るように」と指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を巧妙な手口で取得させない会社
社の就業規則には有給休暇の取得、休日規定、残業規定など労働基準法に沿って記載されているが、 実情は全く労働基準法を逸脱している。 ・有給休暇の取得をしようとすると、上司から圧力を掛けられる。 (社員全体が暗黙の了解で、有給をとってはいけないもの認識させられている) ・社のルールで、一人当たり年間3日のみ自由に有給を取得できる。(有給の取得を制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。
宜しくお願いします。今月2日から会社の上司からのヒアリング尋問で重度のうつ状態になり、病欠になりました。労働基準局で労災になると言われ申請したいのですが、病院に聞いて会社に申請書を出せばいいのですか?なるべく会社の人間に会わずに労災申請したいのですが、詳しい弁護士さん教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚を勝手に他社で働かせその上、余計に支払われる賃金の差額を社長は懐にできるのですか?
同僚が他の会社に手伝いに出されどうやら日当をピンハネされているみたいです。 社長は味を占めたのか、仕事が忙しいのに同僚の分まで私達に仕事をさせます、以前他の同僚が手伝いに行かされた時も向こうの方が金額が良かったのに自社分の賃金しか寄越さないと悩んでました。 これって労働基準法違反ですよね?横領の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店についてご相談があります。
ベストアンサー私は風俗店でコンパニオンとして勤務していました。入店した際、まだ19歳だったのでアパートなどが借りれないという理由で寮に入っていました。しかし、次第に給料は下げられ。寮費は上げられる。結果、自分の食事もまともにできない。支払いすらままならない。病気で休みたくても出勤しろと言われるお店で、身体が持たず寮費も払えない状態で辞めてしまいました。 払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚
立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約破棄に関する追加の質問です。
前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」
市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の短縮により有給消化の機会を奪われそうです。
ベストアンサー派遣社員です。 今月が更新月でこの半年家事都合による欠勤が目立つとのことから、雇い止めとなりした。 今月いっぱいで契約が満了となるため後半に有給を使いたい旨を派遣先へ相談しました。 10日間を消化する為、最終出勤日を15日にしても良いか?という内容の相談でしたが、解答は15日付で退店とのことで、有給は使えないと言われました。 15日付で派遣先を退店とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員は休職があるのに、なぜ非正規はないの?
正規社員は休職が就業規則にあるのに、非正規は、退職勧奨で雇用止めが多いですが、労働者に差別待遇はダメって、新しい法律みたいな、パート法ができたらしいのですが、本当ですか? 非正規社員はイジメられている気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による依願退職について。
上司にキモいと言われたり人格否定されたりというパワハラを受け続け今まで耐えて来ました。 直属の上司にもそのことを言いましたが、しっかりとした対策はとられないまま我慢しておりました。 しかしその後もそのような状態が続き、心療内科でうつ病と自立神経失調症と診断され、体をちゃんと動かすことができなくなってしまいました。 そして止むを得ず依願退職をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金と、生活扶助基準額の逆転現象について
最低賃金と、生活扶助基準額の逆転現象が起こるメカニズムとはどのようなものなのでしょう? また、これを立法不作為であるとして訴訟等を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与未払い社長を訴えるには?
兄の働いていた会社の話です。倒産することも全く告げられずいつも通り会社に行き営業に回ると取引先から廃業届けも出されて売掛金の通帳も変えてありますと聞かされ、社長とも連絡つかず居場所も分からず逃げられました。 突然だったので取引先に手集金でいつも回るとこには数万集金しました。 社長の借金の保証人にもなっている従業員もいます。 事務所にある今まで売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の怪我で働けなくなり裁判をかけたいんですが
よろしくお願いします 今年6月に足の親指と人差し指を切断する怪我をしました。 自分は初めて三ヶ月めの初心者です 8月の末に退院をして今はまだ労災で通院しています、しかし病院からはもう走るのもこれからは難しいし今の仕事はやめた方が良いと言われ、労災も今月で切られてしまいます 足の親指は完全に感覚がなく痛みだけが残ります 一応後遺症害の書類も出すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と戦います!その都度、本社の人間からお前が盗んだんだろ?
某鉄道会社に25年勤めております42歳です。職場内で現金トラブル(紛失)があり、通常勤務を外され本社での日勤勤務になりました(課長命令 )。内容は報告書や反省文の作成、課長や補佐からのヒアリング(尋問)など。その都度、本社の人間からお前が盗んだんだろ?警察が介入する前にやったって言えよ!と何度も犯人扱いされ、近くの心療内科へ受診。うつ状態ですが休む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書記入拒否について
労働災害にて罹災後、3ヶ月が経過し症状固定となりました。いままで労災より日々の補償については医師の証明により、労働基準監督署に書類提出し支給していただいていましたが、後遺障害認定のための様式10号の診断書について医師が他覚所見なしとの理由で記入を拒否されています。実際、神経がピリピリする等、自覚症状はあります。このままでは申請書にその診断書を添付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間
ベストアンサー労働時間に関する質問です。 (36協定を締結してある職場の場合) ①1日10時間労働した場合、法定労働時間を超えた分は残業代が派生しますか? ②1日10時間労働した場合、その翌日6時間労働であれば、10時間+6時間÷2日=1日平均8時間として、10時間労働した日の残業代は免責されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告除外認定について
3ヶ月前逮捕されました。内容は浮気相手の女性にメールをした内容が脅迫めいていた為、警察に捕まり結果、判決1年半執行猶予4年の判決を言い渡されました。 会社は捕まった当初から処分は暫く待ってくれの一点張りでした。 警察、拘置所拘留は2ヶ月程で出られました。 出て1ヶ月近くした後、労働基準監督署から解雇予告除外認定の申し出が会社から有ったと電話が有り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりました。教えてください。
ベストアンサー度々失礼します。 家庭裁判所のホームページを読んでいましたら労働審判...というのがあるんですね。しかし、そこは裁判所のページ。どういうメリット、デメリットがあるかは、そこまでではわかりません。 あと3回の審判で終了とありましたが、かかる費用などはわかりません。 どなたか、この労働審判について、お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣での独立開業について
ベストアンサー現在、10年勤めている会社の近隣で同業種の事業所を開業予定です。 しかし会社からは、近隣での開業は民法に違反するとして、自宅謹慎2週間の命令を受けました。その後何かしらの懲戒処分を言い渡すとのことです。 根拠となる民法は何でしょうか。2週間の根拠も不明です。なお、就業規則に競業避止についての条文は存在しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきました。
現在代表者と退職金でもめてます。 代表者は弁護士を代理人にし、書面でやり取りをしようと文章に明記してますが、私は口答でやり取りをしたいのですが絶対に書面でやり取りをしなければならないのですか? 口答でやり取りをできる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の残業代未払い請求について
社労士に斡旋を依頼しようと思い、選んだ事務所が、弁護士事務所もかねており、その事務所と契約をしています。 6月末に内容証明を送り、相手が弁護士をたて、交渉が始まりました。 しかし、9月半ばになっても何ら進展がありません。 こちらとしては当初より斡旋を望んでいる旨伝えているのですが、相手が弁護士をたててきた時点で、弁護士同士の話し合いが先といい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定時 12:00~21:00 (お昼休憩1時間)」の会社の割増賃金の計算方法
「定時 12:00~21:00 (お昼休憩1時間)」の会社の時間外労働等の割増賃金の計算は、どのように行えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養で働いています。利用者から、事実無根のクレームを受けています。
ベストアンサー特養で働いている社会福祉士兼介護福祉士です。利用者から、事実無根のクレームを受けていますが、施設の管理者は利用者の言い分を真に受けてわたしの対応が悪いからそんなことを言われる、と味方になってくれません。 どのように対応したらいいでしょうか。 経験6年目の社会福祉士兼介護福祉士です。 職員の間でも、要求が多く用もないのに職員を呼びつける利用者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間帯についてお聞きしたいのですが・・・
ベストアンサー契約書を交わした際にフルタイム(8時間)勤務で採用されたのに、実際入社してみたら責任者が1週間リフレッシュ休暇を取ってるとかで、代わりの人が私の研修担当になってしかも研修がその人の都合で私たちも忙しくてあなたの研修に長々とつきあっていられないからとか言われて14時~16時の1日2時間の勤務にされて(事前にそういう説明がありませんでした)給与が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誇大広告について
ベストアンサー末期癌や難病の治療が専門と謳って暴利を貪っている医師がいます。 同医師の治療法は厚労省に認可されているものとは思えないのですが、 すべては医師法で認められた医師の裁量権によるものと嘯いています。 それに、同医師のホームページは、どう見ても誇大広告だらけです。 この医師を告発または告訴したいので、その方法をお教えください。 宜しくお願い申しあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金
働いていた会社で 度々に仕入れ代金を立て替えて問屋に払ったり 当座の不足分を立て替えたりしましたしかし 辞めるになっても返してくれません。返してもらえる権利はあるとおもうのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのか
私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような雇用は合法でしょうか
私の以前の職場では,毎年入札で請負先を決め,私は請負先のアルバイトとして働いていました。 最低数年に一度は業者が変わりますので,その都度,前の請負先から新しい請負先に人員が引き継がれていました。働き方としては,事実上派遣社員のようで,発注元の現場で,発注元の方々の指示のもとに仕事をしていました。この状態が10年以上続いています。今でも変わっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。
ベストアンサー会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。手紙では成立しないのでしょうか?
先月、突然の退職をしました。会社からメールで振込先を教えて欲しいとメールが届いたのですが事情があり返信が出来なく、2週間後に会社の備品と一緒に手紙を添え手紙に振込先を記載し送りました。その後給料の振込がなく困っております。理由があり辞めた会社なので、会社には連絡するのも苦痛です。手紙では成立しないのでしょうか?今迄は手渡しの会社でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレス
ちょっと、気になったので質問致します。最近、私の職場で発覚したのですが、人手不足でハードな労働のストレスでうつ病になった場合、どんな風になるんですか?これを診断書を持って労働基準局に相談すると会社は基準局から何か指導か指摘が来るんでしょうか?気になったので質問してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?
〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
海外赴任先での交通事故について質問です
海外での交通事故について質問です。 現在父が単身赴任で海外に駐在しているのですが、その赴任先で通勤中に交通事故(タクシー利用)に遭い、全治半年の負傷を負いました。しかし、前日隣り町に観光に行っており、翌朝隣り町から会社へ通勤している途中で事故に遭った為、通勤の出発地が赴任先の住居ではなく、隣り町のホテルでした。 ネットで調べたところ、労災保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の銀行通帳、カード、暗証番号の管理を施設がやっている【至急】
ベストアンサー実父(90歳)ですが、とある施設に入居しています。痴呆はないのですが、身体が不自由です。さて、問題は父の銀行通帳とキャッシュカードがその施設の事務員3人が管理しています。暗証番号もそのうちの1人が知っていて、父の要望に応じて引き出している状態です。ただ、最近父の体調が悪いのと他人が通帳を管理するのは、おかしいと思い、施設に話したところ「通帳などは...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから