法律相談一覧
-
自己都合退社。それか弁護士を挟んだほうがいいでしょうか?
上司のパワハラで自己都合ではないのに自己都合退社を余儀なくされたので退社後ハローワーク申請を出し会社に変更を打診していますが1ヶ月たってもハローワークに確認をしてもらっても、確認中との返答しかありません。私としては会社都合にしてくれれば事を荒立てるつもりはないのですが、返答が遅い場合何か法的に出来ないでしょうか?それか弁護士を挟んだほうがいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート従業員の契約更新の条件に「顔写真をHPに掲載する事」という項目がある
本日、パート従業員の契約更新の条件(2015年1月1日~)として、『顔写真をHPに掲載する事』という内容の記載がある文書が渡されました。 そもそも自身の顔写真には肖像権があり、 その掲載を業務命令として強要する、そしてそれを理由に解雇をする事は 法律上認められないと本サイトで回答を頂きました。 (社会通念上、解雇に相当する理由にはあたらない) 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
外国人の就業形態について
外国人を雇い入れた場合、自分の農場の仕事を50%、農協等の作業を50%やってもらう事は可能でしょうか? どちらも同じ作物で同じ作業です。これは自分の農場の仕事だけでは時間を持て余してしまう為、効率よく外国人(労働力)を使いたいからです。もちろん、農協等の仕事をしてもらった分は農協等からその分の賃金をもらい、そのまま外国人の方に支払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔恋愛関係にあった女性を解雇するには?
会社経営者です。 8年前に仕事関係で知り合った女性を会社の社員として雇用しました。 当時その女性は体調を崩しており家庭環境も不幸だったので同情したのと、同じ業種だった事もあり、今後の会社の発展にもなると思い雇用しました。(雇用契約書は結んでいません) その後間もなく恋愛関係は終わりビジネスパートナーとして、前職と同じ金額を給与として今までずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
安全配慮義務違反での弁護士様にお願いをする場合について
再度質問させて頂きます。 色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
調停を経て離婚し、調書に清算条項が記載されている場合、年金分割の請求をすることは出来ないのでしょうか? また、年金分割の請求はそもそも債権債務の関係になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境について
未成年者の働く労働環境について保護者が会社に業務改善または、退職させることの意義を言っても、良いのでしょうか? 例) 1週間に1度の休日がまともになく、3週間で半休一回程度や2週間に1度の2連休。 帰宅後から出社までの時間が5時間くらいの為、睡眠時間もまともに取れない。 (会社までの出勤にかかる時間は20分) 会社から現場までの往復時間も加わる為、帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反での弁護士様にお願いをする場合について
おはようございます。 色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に入ってもらい。
職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当について
現在、2年以上勤務している職場からいままで通勤手当を支給されておりません。 求人広告に交通費支給と書いてあり面接時にも通勤手当が支給されるとの話だったのですが まったく支給されず、その件で何度か上司に相談してもうやむやにされて 支給されないまま今にいたっています。 最近、労働基準監督署に提出された就業規則を見ることができたのですがその中の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ノート
お世話になります。 日々の業務を研修の一環としてノートに書くようにと上司から言われておりましたが、業務時間外に行うようにとのことだったうえ、勤務時間が週40時間超えておりましたので怠っておりました。 しかし、不服だったようで業務命令として業務ノートを書くよう命令が下りました(以前のものも業務として命令を受けていたわけではないのですが、業務ノートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と解雇予告手当について
ベストアンサー先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで訴える事は可能でしょうか。
私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。裁判で争ったら勝算はどれ位ありますか?
試用期間(適性テスト)のある会社に入社した初日に、その会社(運送会社)社長が運転する大型トラックに乗っていたところ、事故にあってしまいました。その時点ではあまり痛みや症状はなかったのですが、4日働いて日曜日で家で休んでいたところ、社長から電話があり、留守電に貴方を雇いません。と入っていました。ちょうどその頃から、首、腰、後頭部頭痛等のむちうち症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?
上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定について
ベストアンサーアキレス腱周囲炎で労災申請をしましたが、労働基準局に労災申請を拒否されましたが、仕事で転んだり、捻ったりとか具体的な理由が有れば認められなくないと労働基準局の方の説明されましたが、アキレス腱周囲炎は主に足の使いすぎで起きるとネット等で書かれています。仕事でずっと走る事が多かったからかもと言いましたが、足の使いすぎでアキレス腱周囲炎になったとは判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業について
ベストアンサー残業に関して質問いたします。 就業規則に残業、休日出勤を命じることがあると書かれておりますが、36協定を結んではおりません。 40時間を出たり、休日に出勤したらその分他で休ませるという言葉を信じて同意したのですが、40時間を超えても休日に出勤しても休みはもらえませんでした。 残業代はもらえておりますが、40時間越えは900円×1.25、休日出勤は900円×1.35一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の解雇について
職場恋愛をし彼女と別れましたが彼女は妊娠し、出産しました。 現在、産休中です。 彼女とは養育費についての話し合いの段階ですが、このことが会社にバレて解雇になるということはありえますか? また彼女と養育費などの話し合いでトラブルになったりしたら会社としての対応はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品された中身が別の場合の損害賠償
とある工場に見た目が似ている2種類の商品を発注しました。 出来上がってきたら、外装は合っていたのですが、中身がその2種類入れ違っていて、商品Aを手にとった消費者からの連絡でその事実が発見されました。 ■商品A(発売日10/26)→中身は商品B。Bは発売日前だったので、中身だけ先に消費者に渡ってしまう惨事に。 ■商品B(発売日10/31)→中身は商品A。 工場から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟の常識として、
ベストアンサー現在和解案の金銭としては、かなり有利な条件がでています。 また、解雇不当はまず間違いないと思われます。 しかし判決がでると、解雇不当と言われても、判決での金銭支払いとしては、和解で提示されている金額以下が示され、それを根拠に判決後の交渉で、相手が現在の和解で提示している金額を下げてくるのではないかとの指摘が有るのです。 この様に、解雇不当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇予告手当について。また22時以降の勤務があったのですが深夜手当が加算されていませんでした。
1年ほど前の出来事です。 試用期間中に社長からセクハラを受け、拒んだら仕事中に『入力が遅い!』『何やってるんだ!』など暴言を吐かれるようになりました さらに勤務時間を約半分にされ時給を下げられました 労働局などに相談に行き、担当の方が私の身の危険を察してくれ、社長に事実関係確認と面談の電話をしたところ… セクハラ等は認めず面談も拒まれ、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸与携帯の高額請求について。個人負担の必要性の有無について相談。
会社貸与携帯の高額請求(海外出張時)を自腹で払うように会社から命令を受けましたが、以下の場合、従わねばならないのでしょうか? ・指定されていた海外事業者のローミング設定をしていた(つもりである)が、提携外の事業者にてローミング接続をしていたため、高額の請求がきた ・これでまで何回も海外出張に行っているが、一度も高額請求になったことはない ・会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の賃金の取り扱い(仮執行?)について。何か仮払いのような形で対応してもらえないでしょうか。
ベストアンサー現在、労働審判を申し立てしています。こちらに有利な証拠が揃っており、労基署も賃金未払いの是正指導を出している(ただし、会社側が指導に従わず無視している)状況なので、審判は短期で終了、ほぼ間違いなく勝てるので、あとは解決金の問題(パワハラや報復人事もあったので)だろう、と弁護士には言われております。 ただし、審判期間中の生活費や、保育園に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断った報復として自宅待機命令や急な転勤命令があれば受けいれるしかないのでしょうか。
最近、退職勧奨を受けている者です。 複数回の面談があり、その中で特別な退職金と再就職支援サービスのセット提供と引き換えに 早期退職を受け入れる提案がありました。 退職意思が無いことを説明し、その時点で特別な退職金を受け取る権利はなくなった旨説明がありました。 ただ一方で再就職支援サービスの説明だけでも受けるように 執拗な説得が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与の支払い、自主退社について
ベストアンサー現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者側で考えてくれる労働問題に詳しい弁護士の先生を大至急探す方法について
ベストアンサー相談案件は守秘義務誓約書捺印の強要です。 自主退職を決め、退職届けも提出いたしましたが、退職前に守秘義務誓約書の署名捺印を求められました。 現在の職場の上司は人間的にまったく信用できず(内実、それが退職を決めた理由の一つでもあります。)、渡された守秘義務誓約書の内容を弁護士の先生に確認してもらうまでは捺印しないと明言しました。 すると別室に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。4、残業代の端数処理は、違法ですか?
私の母は、派遣会社で、1年9ヶ月働いています。先月退職しました 労働契約書(3ヶ月更新)に本人の署名・捺印はしていません。就業条件明示書は毎回交付されています 変形労働時間制を採用と書いてありますが、毎日1時間か2時間残業すると、労働時間分の残業代はついていますが30分・45 分の端数の時間は処理されます 勤務時間は、8時15分~16時55分(休憩50分)です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が離職票を誤送付しました
9月末に退職した派遣会社が離職票を間違った住所に送付していたことが判明しました。 送付方法についてもヤマト運輸のメール便を利用しており、本来メール便を利用してはいけないものとのことです。 配送会社へ問合せたところ送付先住所に10月9日に投函完了していると回答がありました。 この派遣会社は給料不払も有り労働基準監督所へも相談しているところですが、誤送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内定取消しに拠る 損害賠償 相談
中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明書等の準備要請が有り、他に数社面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!無茶な事をいうからやらないとかありますか?
ベストアンサー嫌なおもいを会社よりされて請求額を通常より多くしたとしたら弁護士さんの対応はどうですか?無茶な事をいうからやらないとかありますか?された事を金額でかいして貰いたいところなんで。回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!訴えられますか?
社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください。
ベストアンサー主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前の確認が無い異動命令や連続的な異動について
ベストアンサー契約社員です。 突然の異動命令でとても時間が限られており、急いでいます。 つい先ほど本社から「勤務先の変更が受理されました」という様な自動配信のメールが突然届きましたが、 今回の異動について何も説明がありませんでした。 契約社員の規約には、 「就業場所を変更を命ずることがある」 「正当な理由が無い限り異動命令を拒否できない」 とありますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、使用者責任について。
ベストアンサー初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内トラブル、退職について
先輩(女性:65歳)が以前に私より年下の人に私の両親は離婚してると話し(私は一切話した事ありません)年賀にその年下の子が”お母さんにも春がきますように”と書いてきたことで、母が精神的に被害妄想がひどくなりました。謝罪は一切ありません。法的になにか出来る事はありますでしょうか。 今年1月から上司に退職の話しておりますが、最初、急な話なので受けれない、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?
他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの拒否。退職届けは無効になるのでしょうか?
退職届けを内容証明郵便でだしたのですが、引き止めがありました。その上、私の両親に連絡し、私の両親から退職届けは無効にしてくれとの要望 後日会社の方でも、両親から受理しないでくれと言われているので退職届けは受理しないとのこと。 退職届けは無効になるのでしょうか⁇ 私自身は何がなんでも退職したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いについて。このような場合、11月には10月分の給与はもらえるのでしょうか?
年俸制で勤務していました。 給与は月末締め・翌月払いでした。 9月13日に雇用主から「10月いっぱいで契約解除。但し9月26日まで出社して、27日以降は出勤は不要」と 言われました。 が、9月26日勤務終了後に、「10月31日付けでの退職願い」という形で書類を提出させられました。 9月と10月に給与明細が送られてきましたが、就労日数がそれぞれ30日と31日となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?
3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
本社と営業所がある会社で事務をしています 今回、社長から所属上司に「営業所への異動を打診する」との事で、所属上司から大まかな内容を聞かされました。返事の猶予は与えられましたが、「何故、異動になったのか?や、異動後、営業所に行ってどんな仕事をすればいいのか?」の説明が、社長からは一切なさそうです。 業務は確実にこなしており、遅刻、欠勤などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業ランキングについて
ここ数年、ネット上で、 「ブラック企業ランキング」なるものを見かけるようになりました。 その名の通り"ブッラク企業"とされる、労働条件・環境が厳しいなどでランキング付けされたものですが、 "ブラック企業"というもの自体、主観に偏ったもので、根拠も基準も曖昧だとおもいます。 不特定多数が閲覧できるネット上に、そのようなランキングを掲載することは 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから