105,492件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代について

残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?訴えられますか?

社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • 派遣で働いて四ヶ月目なのですが

ベストアンサー

派遣会社と契約書を交わさずに働いてます。担当者からは最低一ヶ月は働いてほしいとは言われましたが、いつまで働いていればいいのかわかりません。そもそも契約書を交わしてないのに有効なんでしょうか?無効なら明日から行きませんと言っても差し支えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク以上の労働条件

今日、ハローワークに行ってきました パートの紹介で2社面接うけるのですが、 2社足すと1日の労働時間が8時間30分になります 職員の方から、『足して一日8時間超える場合はどちらかに 残業代を払ってもらって下さい』と言われました 法律的に何か引っかかるのでしょうか? 時給で働くのに残業代っておかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電話に出ないことは許される?

企業や官公庁等の職員が、昼休みに職場にかかってきた電話を昼休みである、という理由でとらないということは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の年分一括天引きについて。

ベストアンサー

私の妻の会社(介護施設)では、雇用保険を毎年6月にまとめて天引きされるとのこと。これは違法ではないのでしょうか? 毎月いっぱいいっぱいの生活なので、給料が極端に少ないとなると困ってしまいます。会社に改善要求もしたことがあるらしいのですが、聞き入れてくれないそうです。しかし、間違っているのなら正して貰わねばなりませんので、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誓約書

ベストアンサー

ある日突然誓約書を出されてサインを求められました。誓約書の内容は退職後の労働規制の内容です。状況としてはサインしなければかえしてもらえない状況でサインしました。そのような誓約書は有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場における喫煙対策のためのガイドラインについて

社員に受動喫煙症のものがおります。弊社では専用の喫煙室を設けていますが分煙が不十分なので全面禁煙にしてほしいといわれています。 なお、労働基準法の安全配慮義務からその人の座席だけ喫煙室から離れたところする対策はしたのですが、配属グループが喫煙室の近くなので同じグループの人たちと仕事の話を1,2分しに来るだけで体調不良になるそうです。 弊社の分煙状...

弁護士回答
    1
  • 労働組合を起ち上げたい

会社の従業員は全国で約5000人いるなかで労働組合はありません。全員で団結して労働組合を作りたいのですが、具体的にどうのように進めたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【在宅ワーク】給与未払に対してこのような要求は行えますか?

ベストアンサー

■在宅ワークにて稼働済みの給与が支払われずに3ヶ月が経過しています。この件に関し、法に基づく助言を頂きたく相談を投稿させて頂きます。 ※昨日、この質問に関し一度このサイトで相談をさせて頂き、大変丁寧なご回答を頂き感謝しております。→http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_293546/ 本日は、さらに掘り下げた質問をさせて頂きたいと考えています。 ■...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...

弁護士回答
    4
  • 採用時の在籍出向について

就職してその1ヵ月後(新人研修後)に関連会社への出向になりました。 現在も関連会社において在籍出向中(9年目)です。 就業規則、労働協約には出向を命じる規定はありますし出向者の労働条件(出向元と同条件) などの規定もありますが、 出向期間が長い気がします。(出向期間の明確な記載はありません。) 採用時に関連会社への出向があるとの説明も...

弁護士回答
    1
  • 車内を会社の方(上司)に物色された場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?

先日、突然自家用車の車内を物色されました。自家用車ではありますが、自家用車兼セールスカーということで会社からは、毎月セールスカー手当ということで三万円支給されております。 物色した理由として車内に個人情報等が無いか?とかそのような理由で物色したかと思います。断わりも無く勝手にドア開け、トランクも開け挙句にトランク内が乱雑になっていたせいか写真...

弁護士回答
    2
  • 始末書に退職金の辞退を書くべきか

ベストアンサー

私の仕事は、経理を担当して、試算表作成、資金繰り、給料計算等で役職はありませんが社長直属です。 なお、勤続30年です。 この度、社長より始末書の提出を言われました。 内容は、私の提出した書類によって助成金の不正受給が明るみになり多額の助成金を返納する事になった件です。 この不正受給は、社長の指示により私が金額を変えて申請手続きを取りました。 そ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて

私はある新聞販売店で働く管理職の者です。    先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。  具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」  との内容です。  アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での慰謝料請求

社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....

弁護士回答
    1
  • 経営者等がアルバイトに対し休む際は別の人間を手配するように指導する行為

経営者等が、アルバイトに対し、休む際は別のアルバイト等を手配するように指導する行為は、労基法等には反しないのでしょうか? 人員の調整は経営者が行うことだと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 退職後の事務手続きについて

お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...

弁護士回答
    2
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3
  • 退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法

ベストアンサー

今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職勧告への対抗措置についてのご相談

外資系企業の営業職です。現地法人のトップより、年明けまでに営業成績の劇的向上がなかった場合、退職かサラリーダウンを伴う配置転換を吞むよう宣告されました。業界特性から考えても、そのような短期間で過剰としか言いようのない要求数字など達成できないことは明白です。実はここ2年間に納得できる理由もないまま、2回もサラリーダウンを強行されてしまっている経緯...

弁護士回答
    2
  • 年齢偽装の風俗店労働について

①ある未成年の子が身分証を偽装して風俗店で働いていました。 それがお店にバレてしまいその子に今までで稼いだ分の返済要求+罰金、半年間の労働命令が出ました。 誕生日がきて18歳になったこの子は上のような罰を受けなくてはいけないのでしょうか? 解決する方法を教えてください 逃げたら家に行く親にバラすと脅されてます ②警察にいったらこの子は何の処罰を受け...

弁護士回答
    1
  • 労働中に怪我が悪化

今月の上旬位からアキレス腱が痛く気になっていて中旬頃に整形外科を受診した所、アキレス腱周囲炎と診断で暫くは走ったり、段差の飛び跳ねは無理と言われました。会社からもどんな具合かと聞かれたので、暫くは走れないと上司に言いました。数日は同僚に説明して走れないと言う事を言って同僚にカバーしてもらいながら仕事をしていたのですが、ある日、同僚に走れない旨を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職

試用期間中の退職について質問です。 今の会社(A社)に入る時、一ヶ月の試用期間は別の会社(B社)との契約になると言われB社との一ヶ月の雇用契約書にサインをしました。 両社の違いは保険があるかないかだけだそうで一ヶ月後A社と契約して社会保険など入れてもらえるとのことでした。 2週間働いたところですが、私には合わないと感じ辞退したいと考えはじめたのですがB...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の順守違反について

今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...

弁護士回答
    1
  • 本人申し立て労働審判について。

ベストアンサー

労働審判で、不当解雇での地位確認申し立てをし、先日、第一回審判にて解雇は無効とされました。 職場復帰の意思はなく、和解金での話し合いとなりました。 相手側は、納得は行っておらず、調停案として80万で双方、次回期日までに考えて来てくださいとの事。 解雇日から、三ヶ月経ってます。+月収ニヶ月分になります。(月収16万くらいアルバイト) 私としては、12ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 2つの案件について

ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...

弁護士回答
    1
  • 出向者の健康診断における医師選択の自由

ベストアンサー

出向元から健康診断を受けるように言われているのですが、業務に影響しないようにスケジューリングするのが難しそうなので、自分で受診する病院と時期を選んで受診したいと思っています。これは、労安法66条5項の「医師選択の自由」で合理的と認められる範囲に入っておりますでしょうか? 受診日時のスケジューリングが難しそうに思える理由は、出向元からの事務連絡メー...

弁護士回答
    1
  • 教えてください?訴えられますか?

社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...

弁護士回答
    1
  • 進行中の調停についての移送

先日、第一回期日を終えたものです。 私自身は未払い残業代とパワハラの債権不存在での相手方として調停進行中なのですが、元同僚3人も同じ申立人の同じ内容の調停を別管轄簡裁にて進行中です(3人とも同じ簡裁、同じ調停委員)。 私の第一回期日は10/15で、こちらの主張を尽くせぬまま、心象が悪いまま和解金での解決を求められ、次回期日はその流れの話になるかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 残業の開始時刻と残業代カットについて

私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...

弁護士回答
    3
  • 労災 待機期間3日分の給与について

休業補償が開始するまでの待機期間3日分の給与を支払って欲しいと社長に話したところ、そんなもの知らないの一点張りで話合いにもなりませんでした。こんな時はどうすればいいのですか?当月の給料日まで相手が支払わない場合は延滞損害金は取れますか?その利率はどれ位ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の会社都合による雇用解除。

現在医療関係に派遣社員として働いています 派遣でこれまで働いた経験なかったので初歩的な質問ですが派遣先の都合で雇用契約満了前に明日から仕事なくなる事ってあるんでしょうか!?普通の労働基準法と同じく1ヶ月前に事前予告または直前でも金銭で解雇(懲戒解雇除く)の流れになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

ベストアンサー

はじめまして 現在、飲食店(ラーメン)に勤務しています。 残業代請求についての話なのですが 店は毎週月曜日休みで 自分は休みなしで働いています 月曜日は約2.5時間勤務(店営業時間に出来ない掃除や買い物など) 火曜日~日曜日は下記の勤務時間参照 2012年8月21日~2012年7月下旬(21~27)まで 店営業時間1100~2100 勤務時間0900~2330 休憩2時間 (店営...

弁護士回答
    2
  • 調停内容

ベストアンサー

企業からの解雇を争い、労働審判の結果調 停にいたりました。 調停内容は金銭的なものと、支払い期日等と一緒に「申立人と相手方は、申立人と相手方との間には、本調停事項に定めるほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。 しかしその私を解雇した企業が別の企業を訴えている裁判がありまして、その別の企業の協力証言をする事になっています。...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業補償手当の金額確認について

二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の対象範囲について

時給の契約社員で働いています。 1ヶ月変形労働時間制というやり方で計算され、 月によりますが、出勤総時間が169時間や177時間の月があります。 1日12時間労働で週4日出勤3日休日で残業代も計算され問題ありません。 月17・8日の出勤になります。 社会保険料もしっかり対象になっており会社も負担しています。 私も年で、休日をもう少しほしく、会社と交渉する...

弁護士回答
    1
  • 教えください!訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料請求、どこまで認められるのか

手書きタイムカードで、 実際にその時間に事務所へ来て働いていたのか不確定な場合の給料計算と 営業時間外にも関わらず職場にいた場合、 どこまで対応すべきなのですか? その方には短期で仕事の手伝いをしてもらいました。 経営状態が人を雇える状況ではないと判断したことと その方の勤務態度に不信感を感じ とある日に理由も伝えた上で、もう来なくていい、と...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • 労災申請を会社が嫌がる訳は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労災隠しを会社が行おうとする最大の理由は何でしょうか? 労災隠しは確かに労働安全衛生法や衛生規則で禁止されていて、(たかが)50万円以下という罰則はあります。 労働基準監督署に聞いてみましたが、「保険給付金が増える」「労基が監査・指導に入る場合がある」という程度の説明をされました。 私の傷病原因について、会社に労災申...

弁護士回答
    2
  • 風邪による有給休暇使用について…

今の会社で風邪の為、会社に電話連絡して二日休ませてもらい、有給を使おうと申請したら会社側としては欠勤扱いになると言われました。話しによると、会社によっては認めない会社もあると、同僚が言ってましたが…労働基準監督署の話しだと有給を使えないのは違法であると聞き聞きました。自分はパートで5年働いてます。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラと責任問題について

ベストアンサー

派遣社員ですが、今月いっぱいで労働契約終了となります。 ただ派遣先の労働法令違反や派遣先指揮命令者のパワハラがあったので、慰謝料請求できればと思います。 (会話等録音した証拠等はあります) そのあたりは弁護士に相談しようと思っています。 今日知ったのですが、指揮命令者が精神疾患で2回休職し、統合失調症だという話を聞きました。 この場合、精神疾患持ち...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣業務を謳う会社が実際に許可を得ているか否かを調べる方法は?

ある会社が 「当社は一般及び特定労働派遣業務を行っています」 と謳っているのですが、どうも怪しいです。 お役所に行って、実際にその会社が一般及び特定労働派遣業務の許可を得ているのかを調べたいのですが、 これはどこの役所に行けば、 「許可を得ている法人や事業所の一覧表」 とか 「許可を得ている法人や事業所の検索、台帳閲覧」 などを見ることが出来...

弁護士回答
    1
  • 年末調整

ベストアンサー

私は職場に精神障害者である事を伝えずにはじめ入社しました。アルバイトですが年末調整の紙を本日 会社からいただきました。今年の夏に入社したのですが、バイトは週末にしか入っておらずまだ給料も二回しかいただいてません。 それで何も天引きされてないのに年末調整は提出しないといけないんでしょうか? また、会社にはメンタルが弱いことや他に障害を持って...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力について

就業先とのトラブルにより、労働局を通じてあっせん申請し、そのあっせんの結果、解決金が自身に支払われ合意書を交わしました。 合意書には「第三者に開示ないしは漏洩しないことを約束する」と書かれているにもかかわらず、後日、当時の同僚と再会した際に、解決金が支払われたことまで知られていました。元同僚だったので第三者に該当するかわかりませんが、本人は口外...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の給料について

病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから