法律相談一覧
-
脚を怪我しているので
ベストアンサー走ったりや階段の昇り降りが脚に痛いので、家族に車を出して貰い会社に診断書と動けない旨を書いてメモを置いて来た所、会社の上司からは走れないのに階段は上がれるんだ等々休んでいる私を皮肉っていたと同僚から聞きました。その上司からは走れないなら仕事は無いと言われて、休職してます。ちなみに現場で怪我を悪化しても労災申請をしてくれません。ですので自分で労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の安全配慮義務違反について
昨年、11月に派遣先の製品格納棚に製品を格納中に、格納棚最上部から、合計重さ約140キロの製品パレットの固まりが頭上に落ち、下敷きなりました。どうやら、格納棚に積む混み不良(斜め積みになっていた様子)頭部と肩を強打したのですが、そのまま様子を見てくれとの派遣先上司(係長)に言われ痛みを堪えて就労してました。その後一週間経っても痛みが増すばかりで派遣元(派...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定の過半数とは?
ベストアンサー労働組合の役員です。36協定を結びたいと考えています。職場の過半数と結べるとありますが、それは管理職や派遣社員を含めた総数からの過半数でしょうか?それとも管理職、派遣社員を除いた社員数の過半数でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法
ベストアンサー25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災からの職場復帰について
私が現場で怪我を悪化をして、医師から走る事を控えるようにする事が必要ですと診断書に書いて頂きましたが、会社からは走る事が出来ないなら、走る事が無い仕事は無いと上司に言われましたので、やむなく2週間程休む事を余儀なくされましたが、2週間と言うのはネットで安静にしていて良くなる目処が2週間と書いてあったので2週間休む事にしましたが、2週間経とうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間がないので退職したい
ハローワークで紹介状を書いてもらって10月から 警備会社で管制員として管制室で24時間勤務(午前9:00~午前8:59)をしているのですが、 ちゃんとした休憩がないと感じています。 仕事の内容としては、 400件以上ある契約物件の警報装置の監視(異常信号を受信しないかパソコン画面で監視している) お客様の連絡、対応(電話) 警備員への連絡、対応(電話、無線機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社と社長を訴えたい。
幾つかあるのですが ⒈労務について ①退職した際有給消化の約束をしたにも関わらず退職日で給与計算されていました。 ②退職金も前項同様未払いです。 ③未回収の売り上げを負担させられました。 ④明らかな労働時間超過ですが、残業代として申請出来ますか? ⑤外国人労働者が働いてますが、許可を超えた労働をさせてます。中には不法滞在者もいます。 ⑥既に退職した方や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱。示談金。
ベストアンサー職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近、過払い金返還訴訟の弁護士事務所CMって多いですよね
最近、TVラジオ、電車、ネットの広告に弁護士の 「サラ金の借金がある人へ! 時効前に過払金返還請求訴訟をしましょう!」 という広告が多いですね 一つの事務所のCMに何人もの弁護士が顔出ししてるパターンが多いです 過払い金返還には時効がある、と自分で宣伝しているぐらいですから、 当然、その時効が過ぎた後は、その手の案件がパタッと止むことは明白なわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し
ベストアンサーなんとか、労働基準局に怪我の状態を話して労災申請を行いました。労働基準局の方も不思議に思われて居たようで、会社側が労災申請して来ないのか?と質問されましたが、この場合、会社側が労災申請してこないは、労災隠しをしているとみているのでしょうか?私も相談した先々で会社は何故労災の報告をしないのかと質問が多かったので質問してみました。意図的に知らないふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自白とは?曖昧なもの駄目?
ベストアンサーこれは自白になりますか?バイト数人で店の商品の品出しをしていて、終わった後片付けて段ボールなどのゴミを捨てました。しかし何点かお菓子で出していないものがあり捨ててしまった可能性があります。それで誰が捨てたのか尋ねたところ「捨てたかもしれないし、捨ててないかもしれない」、「よくわからない」、「捨てたかも」、「覚えていない」という曖昧な返事が返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職の放置について
ベストアンサー会社を精神的な病で休職しており、主治医より復職可能の診断をされ、診断書を提出しましたが、もう3ヶ月も会社から連絡が来ません。 診断書提出後2週間後くらいに担当者にどうなっているか聞いたところ、「人事が決めるのでわからない」と回答され、それから一切連絡なしでずっと待機している状況です。復職するには産業医面談が必要なので、面談のお願いもしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定め雇用期間事業者都合での解除
今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について
ベストアンサー10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払い。やはり給料は諦めるべきなのでしょうか?
半年前なのですが、介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者『急な退職で会社も迷惑しているので給料は支払えない!』と言われ、『もし給料請求するならば、こちらも急な退職で迷惑が掛かっているから訴える』などと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。教えてください!
私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル
当方リラクゼーションサロンを経営しているものです 今年の5月15日に従業員を一人採用し もう一人を6月26日に採用したのですが (有期雇用契約・一年) 二人とも10月29日に退職願を出してきました 二人で示し合わせてほかの店舗に移るようです やめる理由は一人はやっぱり働いてみて交通費を実費で出してもらわないと割りに合わないからやめるという理由と もう一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介義務を果たさない派遣会社に対して対処方法を教えてください。
実は、次の更新は難しいと派遣先から言われているにも関わらず、派遣会社では、今は紹介難しいから他を探すようにと言ってきました。新規登録者優先に求人サイトには案件を載せているのに不信感だらけです。しかも部署異動の前から実際の労働条件と説明が相違していて生活にも支障が出ています。このまま泣き寝入りをするのはくやしいです。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの紹介で入社した会社が求人票の内容と一致しない点が複数あり会社都合での退社になりますか?
ハローワークの紹介で入社したが求人票と実際の就業規則とはだいぶ違うので、改善要求をしましたが、無視をされました。会社都合の退社と精神的苦痛受けたので慰謝料を請求したら、自己退社にしかならいといわれ困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックドライバー勤務時間の上限教えて
会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を退職したいです。
ベストアンサーなかなか辞めずにいます。今年の夏から、アルバイトをしていますが体調を崩しており(無理矢理行ってます)吐き気が毎回するのと気分の落ち込み、仕事に慣れないで来月いっぱいで職場を辞めたいです。 今、人手不足ですが辞めさせてもらえるでしょうか?もういっぱいいっぱいです。辞める時は、一ヶ月前までにいうという書面の約束です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか
ベストアンサーバイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に記載されていない制裁
就業規則には、 懲戒の欄に 1始末書を取り戒める 2減給10%以内の云々 3出勤停止7日以内の云々 4懲戒解雇し即日より云々 労働監督暑の認定を受け云々 この四項目だけでした。 この場合懲戒としての諭旨解雇は、出来ないと言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のプログラマの返金要請
何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科入院での労働。そこの病院は、ほとんどの人に強制的(義務?
以前友人が入院することになりました。 精神的にダメージを受けることがあり強制入院ということでした。 事情はいろいろあるようですが、 友人の話を聞いてとても疑問に思う部分がたくさんあります。その一部です。 そこの病院は、ほとんどの人に強制的(義務?)労働をさせていたようなのです。 作業療法という感じではなく、みなもくもくと作業をさせれるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の懲戒解雇事由
退職後に在籍中の自身の懲戒解雇事由が見付かったら、退職金は返還しますという、取り決めを退職時に誓約書を結ぶことで有効になりますか? 就業規則には、そのようなルールはありません。退職時に個人に独自に約束させることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ
嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますよね?
質問です。現在勤めて9ヶ月ですが、先日社長から直々に面接を受け来月一杯で退職するよう言われました。理由としては、店の累積赤字が多いのと何件かのクレームが原因みたいです。(飲食店勤務で味付けに対するクレーム) 赤字は私が入る何年も前から有ったものです。 クレームに関しては始末書を提出して、その後は有りません。 人件費を削減するための整理解雇だと言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誣告に当たるのか?
ベストアンサー中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
歯科医として病院勤務しております。先日から院長のパワハラで悩んでいます。病院には研修医がいますが、指導がパワハラだとかセクハラだとか言って院長室に呼ばれたり、職場のみんなの前で言われたりとさんざんです。パワハラだとかセクハラされたという人はいないです。研修医とも普通に仕事していて、何で先生が言われるのかと疑問と言われるくらいです。一番嫌だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を受け入れられない場合
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の際の退職金について
ベストアンサー業務外で飲酒運転をして単独事故を起こしました。 免取が無くなるので会社に報告しました。 5日後、会社から懲戒解雇され、退職金は出ませんでした。 就業規則には飲酒運転は懲戒に該当するそうです。また退職する際に始末書を提出させられました。少しでも良いので退職金が出る可能性はありすか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に値するか。
私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。 営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。 辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害を機に業務改善要求をしたい。
お世話になります。 公務員(教職)をしております。休日出勤は当たり前、毎日5~7時間の時間外労働をしなくては 日々の授業が回らない状況にあります。 (計算すると月に平均100時間ほどの時間外労働になっています。) 疲労もたまりそのうち何かあると思っていたところ、先日ついに事故を起こしてしまい、 全治1か月ほどの負傷をおいました。幸い後遺症は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。
試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社相手の強制執行
ベストアンサー解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトのシフト減らしたり、解雇するのは違法?
ベストアンサーバイトのシフトを店長が勝手に減らしたり、同意無く1年契約の場合解雇したりするのは違法ですか?具体的にどんな法律に違反しますか?‥俺の言うこと聞かなかった解雇するとかシフト減らすって言われたのですが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通達後ミーティングでの上長の威圧的な態度と犯人探し、これはパワハラになるのでしょうか
いつもお世話になっております。 先日、残業代不払いの件で内部通達をしましたが、それを受け手のミーティングでの上長の対応があまりにも威圧的で、もしかするとパワハラなのではと感じました。 私の状況を簡単に説明すると、15人程度で新規ビジネスを創出するという部署にいます。社長レビューが近いということもあり、1ヶ月位前に自宅で会議資料を作るように上長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせてもらえない
ベストアンサー家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の後遺症について
ベストアンサー何度か質問させて頂き、労災になる労働状態が説明出来なんとか労災申請をこれから始めようとしています。そして悪化してしまった怪我なのですが、2週間経ちそうなのですが、脚の怪我の状態が思わしくなく、2週間で復帰は難しいそうなのが現状で再発してしまいそうで仕事を辞めなければいけないかもと思っています。怪我が治らず、退職する事になった場合は、会社に対して怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の残業の多さに伴いうつと診断され、退職することに。
今契約社員として働いています。私は発達障害者で障害者手帳2級です。会社の上司には報告してあります。今時短で働いていて、16時半定時ですが、毎月平均10時間から15時間の残業を強いられてきました。その上夏ごろから業務内容がとても増え、30時間を越える残業をし、ひどい時は、一週間毎日終業時刻が20時や22時を越えることもありました。なんとかならないか、上司に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の暴力
はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?
退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非営利法人における解雇無効の申し立てについて
非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。この場合、私は退職金をもらえるのでしょうか?
今年の4月末に4年働いた保育園を退職しました。3月で退職していった保育士には退職金は9月頃には振り込まれていたそうで、私はいつもらえるのか、もしかしたらもらえないのかわからず、困っています。 この場合、私は退職金をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昼休みに。こういうケースは労働違反ではないのですか?
昼休みにご飯食べながらでいいということですが、DVD研修があるから1時間近くDVDをみて下さい。必ず職員全員でてくださいと記載されており必ず7回は出席しないといけないそうです。 昼食が精神的にも食べられそうにないです。こういうケースは労働違反ではないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから