105,495件見つかりました

法律相談一覧

• 起業準備中でも再就職手当が受けられますか

ベストアンサー

起業準備中も失業手当が受けられるようになったと色々調べて分かりました。 ハローワークに自営を考えているからと相談したところ、準備に入った時点で手当は受けられないと言われました。 ハ ローワークが分かってないのか、この情報が白紙、あるいはデマだったのか、どちらなんでしょうか… 参考↓↓ http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDF23H0K_T20C14A7EA2000/

弁護士回答
    1
  • 【給料】欠勤控除金額について

1,5日の欠勤が発生した社員について、給与から欠勤控除を行います。 欠勤控除金額の算定について、以下で法的に問題が無いか、ご相談したく存じます。 11,5Hの控除を行う(7,5H/1日と4H/半日) 基本給 144.000円、 残業手当 36.000円 =月々180.000円の給与 控除額:900円/時 計算:144.000÷160(時)=900 ※基本給をベースに計算 残業単価も同様に9...

弁護士回答
    1
  • 和解成立前の和解金振込について

以前自社で働いていた元社員が退職後に労基署に行ったことにより、労基署より呼び出しがあり指導を受けました。 その後、未払い分について元社員と話し合うように言われ、現在和解に向けて話し合っている所です。元社員が請求しているものに確かに残業代の未払いに関しては確かに存在しているですが、一部認め難い部分もあり、現在も話し合いが続いているのですが、元社員...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟が障害事件に巻き込まれました。

義理の弟が障害事件に巻き込まれました。 街中で目が合っただけで元格闘家の男二人組に一方的に20発以上の暴行を加えられ、 今、療養中です。 歯は殆ど折られてしまい、見るも無残な状態です。 犯人も捕まっており、これから裁判なのですが慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? あと弟は事件のショックからPTSDになってしまった疑いもあるのですが、もしP...

弁護士回答
    4
  • パワハラと就業規則の持ち出し

ベストアンサー

去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第338条

「証拠となった証言が虚偽であったとき」について 下記の一から十のうち,どれに該当するのでしょうか。教えて下さい。 七として,「証拠となった証言が虚偽であったとき」で良いのでしょうか? 一  法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと。 二  法律により判決に関与することができない裁判官が判決に関与したこと。 三  法定代理権、訴訟代理権又...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

個人事業で美容室を経営していますが、従業員に有給を全額補償しなければならないですか? 4月1日から新卒で入ってきた従業員が12月17日に次の締日で辞めたいと言ってきました(店の締日は15日締めの25日払い)。故に1月15日付けで退職したい(労働期間は約9ヶ月)。私も辞める事には了承しました。従業員の休みは毎週火曜日+月4日公休。店の規約で土日祝日は冠婚葬祭、もし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2
  • 文書での注意と口頭での注意の違いについて

何か不祥事を起こした際の処分について、文書での注意と口頭での注意は、どちらの方がより重い処分なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働審判:陳述書の長さにつきまして

労働審判の陳述書を書いています。私は元従業員で、使用者から労働審判を申し立てられました。 申立書に虚偽が多いのと、経緯が複雑なため、どうしても陳述書が長くなってしまいます。 現在のところ、20ページ+αになりそうですが、あまり長いと裁判官の心証が悪くなりますか。 通常は、何ページ程度が適切なのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権移動と夜逃げ

ベストアンサー

アメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。  日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与の支払い時期について

昨日アルバイトをやめました。会社は給与が、月末締めの翌月末払いの会社です。例えば12/31までの稼動分が1/31に 支払われます。 会社からは退職日までの給与は規定通り来月月末になる、と説明がありました。そうなると退職後1ヶ月以上給与が支給 されないことになり、生活が困難になります。 知り合いから「確か退職した場合、請求すれば1週間以内に支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 退職と就業規則について。

務めている会社の就業規則に「退職の意思は1ヶ月以上前に伝え、引き継ぎを完了させないと懲戒解雇もありうる」と記載されています。 この場合、労働基準法の2週間前までに、というのは無効で、会社の意思に従わなければいけませんか? すでに退職の意志と、退職願は受理されましたが、引き継ぎが完了するまで引き延ばすと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか。

先週金曜日に仕事中同僚と冗談を言って笑っていたら、上司から急に怒鳴られました。お客様の悪口を言ってると勘違いしているようでしたがそういうことはないですし、これだけで「やる気がないならお前らなんか辞めろ!やめてしまえ!」と言われました。この上司は私が入社して4ヶ月くらいの時に入ってきており、上司とは名ばかりで普段は業務上の会話も普通の会話も一切あり...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者は辛いです

派遣労働者で、派遣先の指示に従い派遣先で仕事をしています。 派遣労働者はやはり派遣先の正社員より変なメールが私の携帯に(派遣先から与えられている携帯)最近届きました。 ○○○とセックスしたい とかです。○○○は私です。 酔っ払ってたとしてもとても気持ち悪いです。身震いしました。 本人にこういうメールはやめてくださいとメールで送ったら、しらばくれてそんな...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給料減額について

夫の勤め先の社長から、片付けを出来んから給料から5000円引くと言われたらしいのですが、本人はきちんと片付けていて、たまに接客中で手が回らず片付けられないときもあるようですが‥一方的に給料を減額するのは不当行為出はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります 有期雇用のパートの中途解雇について

来年2月末までの契約で、1日2時間のパートを雇っています。 ミスが多く、お客様にも迷惑をかけているので、期間前ですが、解雇したいと思っています。 その場合、やはり1ヶ月前予告か、1ヶ月分のお給料を支払うことになるのですか? 1ヶ月分といっても、時給制なので、計算の基準もよくわからないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • テニス肘で会社から休職を言い渡されました。会社から言われた内容に従わなければいけないのでしょうか。

2か月ほど前から右ひじに違和感を感じ、通院したところテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されました。 タイピング業務が多くその影響でひじに負担があったためです。 2年前にも右手首に腱鞘炎を患いました。 休職を言い渡された翌日に病院へ行って診断書をもらってくるよう 会社から指示がありましたが その日からは有休扱いでなく休職扱いといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家に呼び出され念書を書かされました

給料は毎月支払いしていますが、歩合制(給与を支払っているから歩合とは言わないと思いますが)の獲得分を会社の利益がないため出せないと言ったら、「出るとこに出る、警察、弁護士に聞いた」、と言われ、家に呼び出され、「なめんなよ、出るとこに出てもいいし、その筋にも頼める」とすごまれ、念書を書かされました。これは脅迫罪に該当するのでしょうか? また、給料...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の賃上げ要求と争議行為の正当性について

ベストアンサー

労働組合の賃上げ要求は会社の経営状態に関係なくすることができかつその要求が通らない場合ストライキ(争議行為)をしてもそのストライキは正当なものですか? 例えば,会社で負債があるため会社の役員が10人いたところ,一次的に人件費削減し6人で経営し純利益がをだしたとします. 負債を返済するまで無理をして6人の役員で会社を経営する予定で負債を返済したら8人...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の定義について

今働いている会社は専門業務型裁量労働制です。 就業規則には10時〜18時が定時となっているため、 18時以降は残業となると思います。 現状は18時以降の残業が週に平均20時間ありますが 22時以降で支給されるのは1時間30分ほど。 残業代の算出方法として関しては法的に問題ないようですが 裁量労働制であろうと残業は月に45時間以内でなくてはなならないと ネット...

弁護士回答
    1
  • 仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。

約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。  また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任

ベストアンサー

往復4時間もの長時間通勤で、毎日残業2時間の労働実態は、通勤時間2時間分は実質残業であり就業残業と合わせると20日間勤務で80時間残業です。この状態で従業員が体調を崩した場合使用者責任を問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の休憩時間の取り方について

勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...

弁護士回答
    1
  • 会社の利益と支出と労働者の賃金額の関係について

ベストアンサー

法律で会社の純利益が増加した場合,労働者の賃金も増額しなければいけなのですか? 例えば職種は運送業の会社でお金の配分の基本が 会社の売り上げが100万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万とすると以下の場合は違法ですか? 1:会社の売り上げが200万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万の場合. 2:会社の売り上げが100万で支出が20万のとき,労働者の...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約に関する社会保険について教えてください。

今回の派遣先は期間限定の契約ですが、半年以上の契約です。しかし雇用保険はついても、社会保険予定という説明が派遣会社からありました。2ヶ月更新では、社会保険は適応にならないのでしょうか?来月からは仕様期間ではない状況です。また、派遣先で忘年会参加は、派遣社員も原則必須と言われてしまいました。しかし参加は、金銭的なことや人間関係が理由で難しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 扶養について。何かいい手立てはあるのでしょうか?

娘の扶養を抜いてほしいと会社に言ったところ、妻も抜けている事が判明しこの事は会社も私も認識しておらず役所に問い合わせたところ、4年前から抜けている事がわかりました。この事を会社に報告し私も責任があるが会社も教えてくれないのかと聞くと役所から扶養変更の通知がこなかったからわからなかったといいます。住民税の決定書の扶養の欄が抜けていて私も確認不足です...

弁護士回答
    1
  • スナックを辞めたのに給料をくれません

彼女がスナックを辞めたのですが、給料を払ってもらってません。どぉすれば給料を貰えますか? 妊娠が発覚し、スナックのママに報告しました。営業中でしたが、今後について相談してみたのですが、僕からするとタバコの煙や遅くまで働いたり、もし酔っぱらいに何かされたらと思うとやはり直ぐにでもやめてもらいたかったです。しかしやめるなら1ヶ月前には報告しないとだ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託

日本企業ですが、米国へ留学中の知り合いの外国人(米国人ではない)に時給制で業務委託をしたいと考えております。 会社と本人との直接雇用となりますが、業務委託契約書以外に法的に必要な書類などがあるかを教えて頂ければと思います。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前回のパワハラの追加質問です

ベストアンサー

前回質問したパワハラの質問の追加質問ですが、[i:131]これも日勤教育にあたるのですか? [i:132]事故したからといって解雇とかの内容は規則や協約には書かれていません。古い書類ですが、有効ですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法性につきましれ

いくつか質問したいことがあります。 アルバイトです。 1、労働契約書には週40時間と明記されていますが実質は週6の48時間働いています。 2、労働契約書にサインをした後、後日まだ書いてない書類があると言われ書きに行った時に   労働契約書に書いてない事があったと新しい労働契約書を見せられました。それにはサインしてないですが前にサインしたやつに...

弁護士回答
    1
  • 突然減給を言い渡された場合

当社は月末が固定給の締めで20日で歩合を締めるようなっています。本日、急に役職手当5万円を減給すると言い渡されたのですが、今まで営業部を支えてきたのですが2ヶ月間成績が悪く、本日になり急に減給の話をされました。翌月からなら理解できますが当月の減給をするのは納得できないのですが会社の指示通り減給にされても仕方ないのでしょうか?営業でない人は給料を来月...

弁護士回答
    2
  • アルバイトにおける夜勤について

自分は高校を中退した18歳です 学校に通ってれば高3の年齢です。 高3の年齢でも夜勤をすることは出来るのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?

私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...

弁護士回答
    4
  • FC2逮捕者の件について

先日FC2のライブチャットで自身の性行為を配信した方が懲役3年執行猶予4年になったというニュースを見ました。理由は公然わいせつとのことですが、公然わいせつ罪は「公然とわいせつな行為をした者は、6ヶ月以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する」刑法第174条とのことですが、なぜ3年になるのでしょうか。納得いきません

弁護士回答
    2
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 1か月単位変形制における時間外労働につてい

10月度の場合ですと、法廷労働時間の総枠は177.1時間。 各日、各週計算をしたところ 所定時間は175時間  実労働時間は197時間 法廷内超過労働は10時間 時間外労働は12時間でした。 変形期間についての計算が良くわからないのですが、 実際に働いた197時間から法廷労働時間177.1を引いて19.9時間 19.9時間から時間外労働12時間引いて7.9時間。 この7.9時...

弁護士回答
    1
  • 労災の治療=私の10割過失を私自身が承諾した事になる?

現在、労災で治療をしてますが、ウォータースライダーの安全確認をしていた会社に、『労災で治療をしているから被害者のあなたが10割過失を承諾している。よって、うちの会社とあなたは労使関係に無いからうちの会社は責任が無い。うちに責任を追求したいなら第三者行為にしろ。ただ、第三者行為にしたら治療費をあなたが全額立て替える必要が生じますよ。』と、『あなたは...

弁護士回答
    1
  • リハビリ回数削減の証明

弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間がすぎても交代がこない

ベストアンサー

レジのパートをしています 年末で忙しいなか 決められたレジにはいっていますが 私の勤務時間終了の4時になっても交代の人間がこないため 仕方なくレジをしめています。 が お客様は私に「なんでしめるの」と言います。 交代の人間はそこにいるのに 他の仕事をしたりして レジに入るようシフトが組まれていても従いません。 この場合 労働時間が終わり 帰宅す...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間

ベストアンサー

残業が非常に多い事業所に片道2時間30分かかる社員を異動させました。会社として通勤時間の負担を考慮するなどの安全配慮義務は具体的には何かあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職

業務縮小の為の人員整理の為の解雇と思うのですが 勧奨退職で退職同意書をもらいました 労働条件通知も頂いてないので何も保証が解りません 請求できるものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 会社の人事発令の法的拘束について。

人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【休憩時間の証明】時間外労働賃金の請求の可否

実店舗で販売業に従事するものです。 勤務する店舗の営業時間は11時から21時までで、開店の準備や閉店の準備を含めると最低でも30分早く出勤し30分遅く退社する必要があり、拘束時間は最低でも11時間になります。 これでは1時間休憩・8時間労働としても恒常的に2時間の残業が発生することになります。 そこで会社から与えられている就業規則では休憩時間は『3時間...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴える為の有力な証拠について

ベストアンサー

夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...

弁護士回答
    5
  • 仕事の労働時間について。

働きだしてもうすぐ1年たつのですが、 初めは休みもあり頑張っていたのですが、 2、3ヶ月たちはじめた頃から休みも減ってきて、いまでは1ヶ月に1日休みがあるぐらいです。 建設関係の仕事をしているのですが 朝、8時から仕事をして遅い時は夜の10時まで仕事をしたり、 6時まで現場で仕事をして、 事務所で8時まで仕事をしています。 しかし、残業代もなく、日曜出...

弁護士回答
    2
  • 訓告等の処分を受けた後に、より重い戒告等の処分を受けることはありうる?

職場での一つの問題行動に対して、訓告等の処分を受けた後に、同じ行為に対してより重い戒告等の処分を時間差で受けるということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで追突事故をおこしてしまいました。 ドライバーの支払責任について教えてください。

ベストアンサー

運送会社に入社して2年6カ月目なのですが、追突事故を二回起こしてしまいました。 一回目のときは、会社に70万支払い終わったのですが、今回は全額修理代を請求されて困っています。修理代金は約400万円です。 ドライバーがすべて支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから