105,495件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 【大至急助けて下さい】

【会社倒産、社長が説明にくる】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet  (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について。こういった事を守らなくてもいいのでしょうか?

就業規則に残業代の計算式まで書いてあるのですが、今まで一度も支払われた事ありません。 有給休暇についても、時季をずらしてとは書いてありますが、会社が年間にあてるとはかいてありませんが、毎年、夏季、冬季休暇に了承なく使われてます。 こういった事を守らなくてもいいのでしょうか? また、就業規則がかわっているとして、従業員に伝えてないとしたら、そ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について。こういった事を守らなくてもいいのでしょうか?

就業規則に残業代の計算式まで書いてあるのですが、今まで一度も支払われた事ありません。 有給休暇についても、時季をずらしてとは書いてありますが、会社が年間にあてるとはかいてありませんが、毎年、夏季、冬季休暇に了承なく使われてます。 こういった事を守らなくてもいいのでしょうか? また、就業規則がかわっているとして、従業員に伝えてないとしたら、そ...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当てについて

ベストアンサー

昨年7月に入社し、現在に至るまで法定労働時間を超えた分について、通常の時給でのみ計算され、割増分の賃金がついていません。入社前から居るパートさんに聞いた所、正社員以外つかないらしいと聞かされました。面接時にその様な話は無く、労働条件通知書及び雇用契約書の交付も未だ無い為、その話を聞いて初めて知りました。因みに自分は正社員前提で入社し、(職安には期...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更にあたるか教えてください。

私の勤める会社は給料が年齢給 職能給 職種手当てとありましてここ3年人事考課の結果で職能給が下がってます 年齢給は上がってます 人事考課の結果と言うのは私の予想で会社からの説明はありません下がった額は3年間で約1万円です なぜか現金支給額は3千円ほどしか減ってません 質問ですが人事考課の結果等で職能給を下げるのは違法ではないのですか?役職が変わった...

弁護士回答
    1
  • タイムカード。1.35倍?

御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...

弁護士回答
    2
  • 不当利得と事務管理について

ベストアンサー

不当利得と事務管理の違いを教えてください。 例えば、給与から本来天引きが許されないにもかかわらず、天引きをすると、不当利得になることは分かります。 よって、不当利得返還請求権によって、返還してもらいますね? しかし、給与から天引きをするのではなく、会社もちの業務費用を労働者が負担して、経費精算しなかった場合、給与は満額もらえているのですが...

弁護士回答
    1
  • 給与の無断減額について

ベストアンサー

理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...

弁護士回答
    2
  • 休日、自宅で体調異変。病院で心筋梗塞の手術。毎月90時間ぐらい残業、出張も多い。労災になりますか。

ベストアンサー

もともと病弱だったり重い持病があるというわけではありませんでした。ここ1年仕事が多くなり、そのせいかも。だとしたら労災になるのではと思ってますが、自宅で休日にいるとき体調の異変を感じて病院に駆け込んだ次第ですので労災には該当しないのかも。そこらへんを教えていただけると助かります。 また、もし労災になるのならどういった手続きをするのか、会社には何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定年後の期限付き労働者のリストラについて

会社の業績が悪いのは薄々分かってはいたのですが、社長がなくなり蓋をあけてみると予想以上の財務内容でした。借り入れの利子さえも滞っている状態です。業績不振の上、亡くなった社長が売上にあった人員整理をしなかったせいで固定費が膨らんでいます。定年を過ぎた社員にやめてもらいたいのですが、社長が亡くなる前に2年の期限を付けて雇用契約をしてしまっています。何...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の継続雇用制度について」

ベストアンサー

60歳で退職し、その後65歳まで5年間継続雇用した場合、本人の申込みにより、期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払の計算方法について

ベストアンサー

長文失礼します。 勤めていた会社が倒産しました。会社は私に未払いの給料があり、税金や社会保険料は毎月の給料から控除されています。例えば、給与明細の総支給額が20万円、税金や社会保険料などの控除額が仮に3万円とすると、手取り17万円という具合です。破産管財人から未払賃金立替払の請求書と証明書が送られてきたのですが、未払賃金の立替払額が、税金や社会保険料...

弁護士回答
    1
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • レジの金銭。自腹で払うことは問題ないのですか?

こんにちは。 販売の仕事でレジ業務があります。 今日聞いたのですが、レジ〆の時にマイナスが出たらマイナスを出し人、つまり間違えた人が自腹で払わなければいけないと聞きました。 自腹で払うことは問題ないのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 給料未払い・休日無しの労働

ベストアンサー

私の友人が某新聞配達員をしていまして、給料未払い・休日無しの労働を強いられて職場の寮から逃げ出しました・・・・・生活保護を受けながら住む施設もあったのですが、職場の上司と話し合いをするとかで職場に赴いたら、上司から「施設に帰らなくていい、明日から仕事しろ」みたいな事を言われて監禁状態も同然に寮に戻らされました。 このままだと給料未払い・休日無し...

弁護士回答
    3
  • コンビニのレジにて‥。一応過失(窃盗..)ですよね?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前レジにお客さんが同時に2人並んでいました。1人目のお客さんの弁当を温めている最中に、2人目のお客さんの会計をしていたのですが、間違って2人目のお客さんが購入するはずだった商品(100円のおにぎり)を1人目のお客さんの袋に弁当と一緒に入れてあげてしまいました。(レジには2人の購入する商品を一緒において会計していたので‥)2...

弁護士回答
    4
  • パワハラか判断をしてください

現在、職場でイジメの様なものにあっています。パワハラとして訴えることができるかどうか教えてください 私は夏頃に労基に質問に行ったのですが、「名前を出して調べるならすぐに調べます。」と言われたので、名前を出すなら辞める覚悟でないといけないと思い、辞める気は無かったので帰りました 後日、上司が「誰か労基に行って会社の事を訴えてくれないかなぁ」と呟...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務違反」について

( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...

弁護士回答
    2
  • 解雇についてお聞きします。

友達が派遣として12/22から1か月ごとの更新で3月までの事務の仕事が決まっていたのですが、働いて二日目で能力が不適応で解雇されました。派遣先と派遣元から明日から来なくてよいと言われたそうです。契約書には12/22~1/21までで、下に解雇する場合は30日前の解雇予告、又は解雇予告金が必要と書いてありました。しかし働いて14日たっていないので、適用されませんか?...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料について

今日、12/26午後13時頃にコンビニで買い物をして店を出た所で看板を設置中の店員がいたのですが その看板が落下して私の額に直撃しました。このような場合、なにをどの程度の金額(治療費、慰謝料など)請求できますか? ちなみに店員は大手コンビニの本部の社員です。 怪我は首が痛いのと額に傷ができました。 大至急知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の請求について

未払い賃金の回収をしたいと考えています。 1.業種   自動車運転代行事業 2.未払い賃金の根拠  労働基準法に基づく、22時以降の深夜手当の支払を求めたい。 3.雇用形態  アルバイト(雇用契約書・労災・雇用保険未加入) 4.勤務実態  週6日勤務で7ヶ月(平成26年5月から11月末) 5.事業所の経緯  平成25年8月より代表者Aが末期がんのため入院し、以降はBが実...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の業務中の交通事故について

はじめまして。派遣元会社の者です。 派遣社員を派遣先の車を使用させる業務の依頼があり、覚書が届けられました。 この場合、事故を起こした場合は自動車の損害は派遣先の自動車保険で処理を行うことになっています。 ただし、派遣社員の身体的損害は派遣元が負うものと明記されています。 これは労災を指すものかと思いますが、このような場合も派遣元の労災は適用さ...

弁護士回答
    1
  • 代わりの人が来ない職場

ベストアンサー

レジのパートをしています。 契約時間は夕方4時までなのですが、4時からの交代のひとが来なく 困っています。 その交代のひとはカウンターにいて、4時からレジシフトが組まれているのに 無視して来ないのです。 まず チーフやシフトマネージャーには事実を言い 「子どもの帰宅時間までには私も帰宅したいから残業は出来ない」と言ってあり 二人も「交代が来なかったらレ...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の標準業務外・労働時間外の業務等に関して

こんにちは、お世話になります。 【 全国の当社顧客に、お電話にて自社商品をご案内する仕事 】 という内容の求人を見て、面接採用を頂き、現在パートとして就業しております。 実労働時間:約 5時間(残業はつきません) ◆ 会社に入り、実情を知って酷く驚いた点がいくつかあり、相談しています。   これらの事柄について、事実であれば法に触れるのか、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • パワハラについて。この件はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 私は以前、整骨院に勤めておりました。 11/13に患者への施術中にぎっくり腰をしました。 それ以降は休みをもらいながらも出勤せざる得ない日は出勤しては施術をしていました。時には施術中でもあまりの激痛に悲鳴を挙げることもすくなくありませんでした。 11/20昼休み終了後に突然歩けなくなる程、痛みだし、アイシング...

弁護士回答
    2
  • 初日にケガ 労災休業補償について

ベストアンサー

仕事初日にケガをしました。この場合治療とケガの為に仕事を出れなかった日に対して、休業補償はもらえるのでしょうか。 ちなみに過去3ヶ月間まともに働けてなかった状態で、過去3ヶ月間の給料明細というものがありません。 仕事が短期で1ヶ月のアルバイトてして行く時に1日あいている日があったので働く予定だった会社からの紹介で1日だけ日雇いで働いた先での労災...

弁護士回答
    1
  • 鬱気味の際の会社を休む事について

現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...

弁護士回答
    1
  • 人種差別による内定取消について

友人が転職活動を行い、能力や人柄を大変気に入られて 現職よりはるかによい年収・労働条件で、幹部候補として内定をもらったのですが 在日韓国人であることを告げたとたん韓国籍を理由に内定を取り消されました。 質問は以下の3点です。 ①慰謝料や損害賠償などは請求できますか?また、その場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? ②このようなケースで、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 給料がぜんぜん違う・・・!コレってアリ?

ベストアンサー

母親が保険の外交員をしているのですが、給料日前に上司から「今月の給料30万円だよ」と口頭で伝えられたにも関わらず、実際には給与明細書には14万円前後しか書かれていなかった事が多数あった様です。 1:「給料が今月おおよそかを言う」 2:「給料明細にはそれよりかなり少ない金額しか書いていない」 3:「それを問い詰めると、"それは先の先の話だ"とはぐらか...

弁護士回答
    2
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について

ベストアンサー

勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...

弁護士回答
    3
  • 共済保険の引き落とし口座凍結による解約について。口座を回復する方法などどうしたらいいですか?

ベストアンサー

困ってます。よろしくお願いします。親の借金により親の近畿労働金庫の口座が凍結されました。共済保険の支払いがこちらの口座になっていて、引き落としが出来ないと解約になるらしいです。他の銀行ではなく近畿労働金庫でないといけないらしいのですが、解約されると困ります。親が脳梗塞で倒れてしまい、入院中で今後もどうなるかわかりません。1000万からの保険と何十年...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの薬局の話しですが…

知り合いの個人経営の薬局について質問です。知り合いの勤務する薬局は、個人経営3店舗の中で一番売り上げ(利益)を上げている。最近、経営者の息子が薬局を開いたが、赤字。にも関わらず、息子の給与は知り合いがやっている薬局では出ない数字。また、業務形態は有限会社で、まさに身内で固めており、勤務実態がない社長の妹(70代)には会社名義のガソリンカード貸与、息子、...

弁護士回答
    1
  • 主人が労働基準法違反と思われる会社に勤めてます

9時半出社21時定時(内150分休憩) 退社は基本23時過ぎ(つまり2時間残業) 残業代は基本給に含まれる。 150分休憩も実質無し、拘束時間14時間。 月休日6日も休日出勤有り。 営業のため成果が出れば昇進やボーナスが支給されますが、成果が出ない者には罵声を飛ばし、同じ平社員でもボーナスの支給はありません。 主人の心と体が心配です。 ネットで調べても労基署は動い...

弁護士回答
    2
  • 賞与について

零細企業の経営者です。  会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。  そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。  就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...

弁護士回答
    2
  • 残業拒否

ベストアンサー

通勤往復4時間の遠隔地へ異動になりました。通勤での体力消耗が激しいため安全配慮義務を理由に残業拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 解雇予告手当の請求について

ベストアンサー

11月末に事業縮小による解雇をされました。 会社らオーナーと私の2人しかおりません。 10月頭に11月末を目処にオーナーを変更するかもしれないが、オーナーが変わった場合勤務を続ける気はあるか?勤務可能時期は?との質問にオーナーが変わる場合は続けるつもりはないので11月末までの勤務を予定していると伝えました。 その後どのような処遇になるのか音沙汰がなく、11...

弁護士回答
    3
  • 法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。

設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...

弁護士回答
    1
  • 会社の禁止命令を無視して行ったサービス残業について

一ヶ月ほど前、私の勤めている会社の事業所に労働基準監督署による立ち入りがありました。 小さな会社で慢性的な人手不足に悩まされており、正社員の半数の人間がいわゆる36協定で定められている年間の残業時間をオーバーしており、当然のことながら、事業所の所長は管理者として責任を追求され、是正勧告を受ける事態となりました。 立ち入りがあった一ヶ月後に是正...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の改善について

労働条件が同じ部署にも拘らず人によって異なる為、改善申し立てを約束させる事は出来ますでしょうか? 現在、10社程の委託を受け修理業を行っています、同じ部署に5名社員がいますが、10社の研修を受けサービスが全てできるのが私しかいません。その他の人員は3社程しか研修を受けていません。 当然、修理が私に集中して、私が別作業をしていて手がふさがっているなか、...

弁護士回答
    1
  • 退職金

ベストアンサー

退職金が出るのですが、1月、2月、3月と三分割にするとのことなんですが、収入に値するのでしょうか?来年1月直ぐに失業保険を申請するのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業職の担当先について

営業職しております。 担当先の変更など、本人抜きで上司ともう1人くらいで決めてしまうというのは違法にはなりませんか? 急に来月1日よりある担当先が他の人になることを今日知りました。 本人の理解なしで決めるのは有りなのですか?

弁護士回答
    2
  • 勧奨退職

業務縮小の為パートを4名2名減らすことになり会社都合の勧奨退職をいわれ 8年間働いていたのですが労働条件通知書を頂いてなかったので 退職金や有給などいただけるならと条件をだしたら辞めなくてもいいが週5日から週2日にするけどそれがいやなら自己都合の退職になるよといわれました

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の再審査請求について

傷病手当の申請をしたところ健康保険組合、上級審査庁より不支給の決定がなされました。 明らかに解釈がおかしく納得できなかったため厚生労働省に再審査請求したところ、先日審査会の案内が届きました。 すると健康保険組合が「申請当時、きちんと調査しなかった。不支給を撤回して傷病手当金を払います」というのです。 しかし当時は治療の途中でありながら、不支給...

弁護士回答
    1
  • 前の職場を辞めた時退職金を支払われなかった事で質問があります。

妻子有りの42歳の男です。 前の職場を同じ職場の女性と不倫関係になり、社長にバレてしまい退職する事になりました。 退職金を払わないと社長に言われ、それとこれは違うのではと言ったのですが「懲戒解雇にするぞ、お前の家に行って全部バラすぞ」と脅され渋々手を引きました。 しかし、退職金は会社でかけている保険で支払われるのですが半分は自分の給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 会社規定にない報酬の未払いについて

ベストアンサー

会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから