法律相談一覧
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の行政機関の運用について
ある行政機関に勤める者ですが(捜査機関ではありません)、 上司から、参考人に電話で証言を求める場合の 秘密録音を求められ、対応に苦慮しています。 使用目的は、訴訟の可能性が想定されるため、 上司が数人で聞き、対応を協議することです。 録音することは、どこにも謳っておらず、 証言によっては、他の人物の不利益になることも 想定されます。 開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求のその後
質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は会社を代理して連絡をしてきた事。会社に対して未払賃金の請求をなさって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の福利厚生と解雇について
すみませんが助けてください。 11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等話就職を口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残業もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求その後
質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は、会社を代理して連絡をしてきた事。当社に対して未払賃金の請求をなさっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用毀損について
私はイタリア料理店のシェフをしています。 とあるサイトにご来店されたお客様からの書き込み内容に不利益が生じています。 私が勤務するお店は40席足らずの小さなお店です。シェフは私だけです。 以下、書き込みの全文 【雰囲気やお料理、気に入ってリピートしたのですが、シェフが料理しながら、唾くしゃみ連発で、だったらマスクをするか、タオル等で口を抑えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の怪我、後遺障害の損害賠償について
昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治法の請願について
地方自治法第124条に基づく請願は、匿名で行うことは出来るのでしょうか? また、議員の紹介が必要とありますが、請願の内容に乗り気ではない議員に対して、金員を寄付をするなどして紹介してもらう、ということは法律上許されるのでしょうか? 第七節 請願 第百二十四条 普通地方公共団体の議会に請願しようとする者は、議員の紹介により請願書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当について
現在整骨院に雇われ院長として勤務している者です。 今勤めている整骨院を閉院するとの指示がありまして、11月25日に11月末まででいい?と聞かれたのですが、患者さまに告知するのもあまりにも日にちがないのでそれはおかしいのでは?と答えて、 私も末日で退職で日割りで計算でいい?と聞いてきました。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に対するトラブル
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前いた会社と今いる会社は前は同じ会社だったのですが、 会社を分けてから15年くらい経ちます。 前にいた時の退職金が生命保険の積立としてかけていてくれていて、 それが今の会社に移った時に前の会社の専務が引き続き私の退職金をかけるなら そのままの状態で移してくれるとの事だったので移したのですが、 今の社長がそれを勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい就業規則、社員の保護について
新しい就業規則に以下のような文章がありました。これは適法なのでしょうか? 「社員は会社に対して不服があるときは、直接公的機関や弁護士、労働組合に相談する前に必ず会社に報告しなければならない」 微細な不服ならともかく、公的機関に相談するような内容であれば会社に話すことで不利益を受けることは明らかです。 法律上問題があれば訂正・削除を求めたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて
海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【解雇】労働基準法と雇用契約書の優先順位について
解雇手当についての質問です。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められていますが 私の雇用契約書には「労使共に契約を解除する場合は3ヶ月前に通知すること」と明記されています。 先日、会社を普通解雇(予告はなく即日)されましたが、会社からは30日分の解雇予告手当が一方的に 入金されただけでした。 この場合、労働基準法と雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給と手当てのカット
去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働委員会の斡旋不成立?
ベストアンサー会社側が確認書の記の当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 としてある部分で第三者である元同僚に内容を全て開示して元同僚は会社側の文句を全て私にぶつけてきて恐喝までされたのですが、この場合、会社側が確認書の記載事項を守ってなく斡旋不成立になると思うのですが、この様な場合は労働委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待防止法抵触について
私は精神障害者です。 A型作業所で雇用契約を結び働いておりました。 IT事業ということでパソコンが必須で自腹で持ち込みました。 作業所のほぼ全員13台が持ち込みでした。 そこで作業所が機材を用意するよう会社に懇願しましたが、最終的にはロックアウトや嫌がらせ、多人数での自宅訪問をうけました。 そこで、春日市に障害者虐待に関する通報を行いました。 受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者は息子、契約者 受取人は会社です
息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】懲戒解雇について
本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】
先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働委員会の斡旋の確認書
ベストアンサー斡旋の確認書には当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 となっていますが、会社側が第三者である元同僚に内容を開示して同僚から恐喝されました。 が会社は紛争に至った経緯を元同僚に開示した事について、会社側は何にも罪に問われる事は無いのでしょうか? 教えて頂きたくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働委員会での斡旋
ベストアンサー私は私病で怪我の補償等を求めて労働委員会で斡旋を行い合意をして退職をしました。 斡旋の確認書には、当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。と確認書を交わしたのですが、元同僚に紛争に至った経緯について詳細な内容の事で恐喝されました。 元同僚が経緯を詳細に語り恐喝されたと言う事は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の退職にあたって
サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故及び労働による金銭的事例について
一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン代位弁済通知書について
本日代位弁済通知書が届きました。 相手先は日本労働者信用基金協会です。 どう頑張っても一括では支払いできないので封書に今後の返済方法への対応が記載できるアンケートがありました。 その中で「担保物権を売却せずに分割で返済する。」という項目がありそこに記載しました。 ここで書いた金額(例として5万円)は収入が増えた時に変更できるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働いていた慰謝料請求
以前セクキャバとゆうジャンルの店で、長年(約9年近く)働いていました。サービス内容は、下のお触りまででした。自分で納得した上の労働でしたが、婦人科系の病気になった事で、辞めました。入院、手術までして完治したのですが、その間昼職なども失い治療や検査が、つきまわり医療費がかかりました。病名や診断書は、出せますが、病気を治療時の時に、性交渉で成り得ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚Aが
私が私病で休んでいる間に同僚Aが他の同僚に対して携帯のメール等で私に関わらない方が良いなどとメールをしていると同僚Bから聞きました。 同僚Aは私に借金をしており私は会社を辞めるので一括で残金15万円を払ってくれとお願いしました。すると、生活が有るので一括で払えないと言ってきました。しかし、借金は1年前に借りて1年半経つのに6万円しか支払われていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領について
仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きです。デリヘルで入店〜退職までの待機代金を返済してほしい
あなたが払わないなら旦那さんに変わりに支払ってもらう、旦那さんの会社にこれから行きますなど言われています(メールで)主人の会社での立場もありますし迷惑をかけたくないので警察に相談したところ、電話での注意はやんわりとなら出来るが、それ以外は介入できませんとの事。金銭云々なら労働監督署に連絡して聞いてみてと言われ、聞いたらそれは恐喝や脅迫になるからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な給与天引きについて
不可解な給与のポイント制について ご質問致します。 基本的な就業時間が9:00時から17:50となっていますが 朝礼が8:40から(始業準備等8:20)行い平均して19:30から20時過ぎまで 拘束されます。*休憩時間は1時間あります。 残業代含み給与は支払われますが、基本給とは別に歩合の部分を 個別にポイント表のようなものに記載するんですが そのポイント計算の際に合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」
「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」 組織体制を再編している中で、現在の同部署内ながら新規の役割に就くように打診されました。しかしその役割は職位が1ランク下、すなわち降格で、それに伴い10%減給となる事も説明されました。その役割には現在の私の職位能力は不要との説明もありましたし、会社は自主退職を勧めるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラとセクハラで謹慎処分中
2週間ほど前に部下に対してのパワハラとセクハラで謹慎処分となりました。 その事については、反省もしており会社の処分まちです。 その間の給与と12月の賞与は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張経費の未払い
出張・外出時の経費が停止されて困っています。11月末経費:▲70,000円となり、12月初に仮払申請:170,000円(11月未精算:70,000+12月営業経費:100,000円)を提出しても承認されません。上長・管理本部長にクレジットで立替えしており支払期日がせまっており困っている旨を伝えても・・・出張申請していなく承認していない(申請書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なく昇給幅を下げられていたことについて
一部の社員について、5年前の昇格時に 本来5千円上がるはずだった基本給が 3千円しか上がっていなかったことが判明しました。 同時に、本来2千円しか上がらないはずの社員も 5千円上がっています。 実際に運用されている給与表があるのにも 関わらず当時の給与責任者もしくは給与担当理事が 特殊なルールづけをして、給与表とは異なる基本給を独自に 設定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給
デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?
ベストアンサー12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について
先日、労働基準局のあっせんで合意にいたらず打ち切りとなってしまい、この先の裁判等へ進むべきか悩んでおり、アドバイスをいただければと思います。 懲戒処分の内容は、「個人情報の利用に関する他の従業員からの苦情申し出について事実確認を行った結果、管理監督者としての地位にありながら従業員の個人情報の不適切な利用事実を認めました。この事実に基づき・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の現状を訴えるチラシを用意しました会社側の仮差し止めに対抗する手段をご教示ください。
小さな会社で労働組合もありませんが、社長のワンマン振り、パワーハラスメント、差別発言には耳を覆うものがあります。取りあえず、社員全員にこのことを訴えるのを目的として、実態を書いたビラを撒く用意をしていました。ところが、社長側が「ビラまき仮差し止め」に出てくると話されています。仮差し止めがあった場合、いかに対抗すればよいかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパラパラで困っています。
私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の不払いについて。残業代請求は可能でしょうか?
現在働いている会社にて残業代不払いの可能性が高いと考えられる為相談します。詳細は以下の通りです。 基本給15万円 営業手当16万9千円 ※営業手当は時間外労働143時間、深夜労働60時間分とする。 ※営業社員のため労働時間については、労働基準法に定める事業場外みなし労働時間が適用される。 なお、毎月の時間外労働については、120〜150時間で推移しています。夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用について
よろしくお願いします 現在、大手企業で凖社員で働いている障害者です、働き出して三年、最初は言われてなかったのですが最近、社員が減って社員の人は12時間労働、自分、みたいに障害者雇用で入っている人にまで残業をて強要されています、話し合いをしないといけないかと思いますが泣き寝入りをしたくないと思います、よいアドバイスがありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書未交付
入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに退職させてもらえません
ベストアンサー労働条件と精神的な問題を理由に会社の社長に退職希望の旨を伝えましたが社長から退職は認めないと言われました。 それに加えて自分と同じ作業現場で働いてた若い子たちが辞めた理由はお前が何もしてないけんダメなんだと言われ作業現場を変えるみたいな事まで言われこっちの希望に関しては完全に無視された状態でいいくるめられてしまいました。 こういった場合こち...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから