105,508件見つかりました

法律相談一覧

• 始末書について

うちの会社では大きなミスがあった時、始末書を提出するよう言われる事があるのですが、「3枚(3件)溜まると会社はその人をクビにできる」って噂なんですが本当にそんな効力があるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正入力

ベストアンサー

パン屋で働いています。労働時間日数ともに基準を超えています。会社は労務士から指摘されて困るからと社員にタイムカードを打たせません。あとから実態とかけ離れた少ない時間を打ち込みます。2年以上続いていますがじっさいのきろくがないので困っています。しかも責任者は自分の労働時間を割り増していました。けいさつにつきだせますか

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

教えて下さい。 パワハラとは、どのような場合に該当するのでしょうか? 上司との関係性は良くない(メールでのやり取りがほとんど)。 上司からのメールの口調は荒々しく、「○○やれ!」「○○じゃないか?」など丁寧語が使われない事や、バカにされたとこちらに思わせるような攻撃的な言葉が多い。 他の社員の話を聞いてか、一方的に決めつけたような内容で、こちらに事実関係を確認するよ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1
  • 事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。

設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか

弁護士先生 1. 状況  現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...

弁護士回答
    1
  • 派遣 有給休暇 取得について

昨年、就業先の夏休みが一週間と長かったため、有給休暇を取りたいと申し出たところ、就業先の休日は有給休暇を取得できないと派遣会社より言われました。 同じように年末年始も取得できなかったのですが、今日会社の掲示板にて年間の休暇の表が出ていて、年末年始は法定外休日、夏季は14日は法定外、その他の10~13は特別休暇と書かれていました。 法定外休日は前の派遣...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益について教えてください。貰えるとしても、かなりの金額が減らされるということになるんですか?

ベストアンサー

逸失利益についてお願いします。 私は事故後に退職しました。 障害者等級が9級で、年収が 25歳で約370万です。 逸失利益を単純に計算すると、 労働喪失能力35% 25歳から67歳まで42年間に対応する ライプニッツ係数 17.423 (年利率5%) 3700000×(35/100)×17.423= 22,562,784円 大体こんな感じになりました。 過失相殺のことは置いといて、 今は退職してし...

弁護士回答
    3
  • 仕事の内容証明書、退職証明書について

申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の条件相違

ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...

弁護士回答
    1
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の募集広告は、法律違反にならないのか

ベストアンサー

時給1400円て゛、あなたがする仕事は、PCのボタンをポチッといれるだけ、ただ、それだけ。 という、募集広告に応募しましたが、メールで送られてくる仕事は、サーバーのメンテナンスなど、とてもバイトができるようなものではないものばかりでした。過去にXPの時代に大手IT関連で、PCのスイッチを150台ぐらい次々にいれるバイトがありましたので、そんなのかな?と思って登...

弁護士回答
    2
  • 残業について。これってどうなのでしょうか?

ベストアンサー

残業についてお伺いいたします。 現在社会日本における労働基準法では、残業とみなされる時間はどれくらいなのでしょうか?会社によってや、自己のスキルなどにより残業が強いられてしまうと思うのですが。 私の旦那の会社は朝8時に出金して、夜中23時頃まで働いています。これってどうなのでしょうか?業種は通信系です。9月に就職して今の今までずっとです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務

安全配慮義務の対象は業務時間内のみが対象でしょうか。通勤時間は考慮されないのでしょうか。毎朝5時台に起きて片道2時間往復4時間もの遠距離通勤をさせられており、身体をこわしそうです。

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の付加金について

前勤務先にて未払賃金が最終月1ヶ月分 約32万円あり、訴訟手続きに移りたいと思いますが、別途、支払遅延による付加金として、どの程度の額が請求可能でしょうか? 通常支払期日は昨年12月末で1月初旬を期日とする内容証明も送付済ですが支払われておりません。

弁護士回答
    1
  • パートを休みたい場合

ベストアンサー

レジのパートをしています。 新しく入ったのでまだ有給はありません。 子どもの学校行事で契約の日にパートを休みたい日もあります。 その場合、シフトを作成する人のために会社は「なるべく同じ時間帯の人をかわりに出して」と言いますが、かわりを立てないと休めないのもおかしいと思って「かわりの人を見つけるのは大変なので、自分の本来の休みの日を振替させて下さ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申し立て方法

未払い賃金に関して、裁判所に労働審判の申し立てを本人にて行いたいと思いますが、決まった書式や添付書類などがあるのでしょうか?ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反についてです

ベストアンサー

約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法39条の規定を超えて約50日の有給休暇を付与することに違法性はありますか

現在退職日について人事ともめています。 私は1月末を希望していますが、 人事としては約50日の有給休暇を付与するので本年度末の3月31日まで出勤しなくても良いから満期終了で満期退社してくれないか、人事としてはこの間に慰留に努めていた事にします、その間に次を探しますからと言われています。 私は約50日の有給休暇が労働基準法上等に対して違法性があるのかな...

弁護士回答
    1
  • 遠方地への人事異動による通勤時間に対する損害賠償について

期限のある遠方地への人事異動による損害賠償請求について教えてください。 4年前に、それまでの職場より往復で1時間半程度の通勤時間を要す場所へ配置転換された際に、上司より「遠くなるので2・3年頑張って通勤してください」と言われましたが、3年経過後も元に配置転換されることもなく4年が過ぎました。 上司には、2年経過後に3年という期限の確認をしています。しか...

弁護士回答
    1
  • 業務指示で違法運転をさせられました。

ベストアンサー

某リサイクルショップで働いているのですが、毎週市場に買い付けにいくのに二人乗りの四トン車の寝台にもう一人乗せて(三人)行っています。 もちろん業務指示で。 その他、前には車検が切れているトラックも乗せられました。 その癖言う事だけは一丁前な事を言ってくるので、はっきりいってかなり頭にきています。 この様な事は労働基準局に申し出た方が良い...

弁護士回答
    1
  • 会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました

とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...

弁護士回答
    2
  • 1ヵ月単位の変形労働時間制の半休について

ベストアンサー

1ヵ月単位の変形労働時間制で働いておるものです。 1点質問がありまして、ご回答をいただければ幸いです。  当社では、実務時間が4時間以上・8時間未満では  申請をしていなくとも強制的に「半休」の扱いになります。  このオペレーションは法的に認められたものなのでしょうか。 店舗で6時間勤務した日も、自動的に半休処理をされてしまい 疑問を感じています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...

弁護士回答
    2
  • 「同居の親族」が他社へ派遣される場合の契約方法について。

私の妻が代表者で特定労働者派遣事業の個人事業を始めました。労働者は募集中で、現在のところは労働者はいません。  対象業務は、建設コンサルタント会社が官公庁より受注した行政事務補助です。建設コンサルタント会社に労働者を派遣し、建設コンサルタント会社の管理技術者の指揮監督の下で業務を行わなければいけません。  私は「同居の親族」ですので、労働...

弁護士回答
    1
  • 賃金3カ月未払い+他のバイトの給料立て替え+営業権譲渡の名目で100万=250万円

別の質問でトラブルになっている会社の従業員から、タイトルのような不正に支払わされた現金について相談を受けています。偶然にも彼は大学の後輩だったのです。とんでもない会社だと思っていたら、従業員にもとんでもないことをしていました。彼は地元の先輩であり、家族ぐるみの付き合いもあった経営者を信用し、3か月一向に払われない給料を催促できず、また業態転換で一...

弁護士回答
    2
  • 業務ミスによる減給処分撤回の可能性について

ベストアンサー

はじめまして。 1年3ヶ月ほど正社員として勤めた会社(社員10名)を、1月いっぱいで会社都合で退職するものです。 以前メールの一斉送信でBCCにするべきところをCCで送ってしまい、(メールでのクレーム2件)3ヶ月間の減給処分を受けました。今回のメールの送信ミスも含め、普段から私の責任感が足らず、凡ミスが多いから、ということでした。この通告に対し、自分も...

弁護士回答
    1
  • 礼儀の問題。この内容で契約解除出来そうですか?

ベストアンサー

私は仕事先で礼儀正しいと、よく言われます。 嫌ではないですが私も人間だから、挨拶が、適当になることありますが、悪気はありません。 ただ皆から「忙しいの?疲れているの?今日は挨拶が、適当やね」と言われます。 私は、「お世話になってます。とか、お時間取らせて頂いてありがとうございます」など定型文を常に言うことをマニアルにしてますが、もうこの「礼儀正...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて

今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...

弁護士回答
    2
  • 保育園について

お聞きしたいです。 保育園には国が定める子どもに対する保育士の人数が定められていますが、監査では1日の登園する子どもに対する保育士の人数で監査を通ってしまいました。 時間帯を区切ると明らかに保育士の人数があきらかに、少ない日が今までなんどもあったのですが、これも訴えれば対象にになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で牛を解体する行為について

無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の懲戒処分に対する申立て。

ベストアンサー

10年前、就業規則に違反をして懲戒処分を受けましたが、昨年 社長と意見がぶつかり、「私に命令するな!」と言われ去年の夏と冬もボーナスを下げられたことがきっかけでいろいろと調べていたところ、過去の懲戒処分は違法ではないかと思い こちらに相談しました。 規則違反は横領とか犯罪行為ではないのですが、それに対する処分が「出勤停止10日間・始末書・降格・...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の内定を取り消せますか。

去年の8月頃企業側から今年の4月から契約社員にならないかとのお話をいただきました。派遣で就業していたのですが、派遣の営業の方から言われたわけではなく、企業側からの直接のお話と返事も2週間くらいでほしいとのことと派遣の営業の人にはこちらから言うのでまだ言わないでほしいとのことで、返事をしないといけないことばかりで承諾をしてしまいました。今の企業に派遣...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い

派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • チャットレディーって風俗ですか?

チャットレディーって風俗ですか。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の訴訟

ベストアンサー

前勤務先との間において、最終月の賃金の額および、支払方法について揉めており、1ヶ月分一円も貰っておりません。内容証明で一度やり取りしましたが、現在は こちらより内容証明を送っても返答なく、一切の支払もありません 本人訴訟に移りたいと思い、民事調停・労働審判・支払督促・少額訴訟などを調べましたが、各種メリットデメリットがあり迷っています。 先生方は...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法について教えてください

食品衛生法が守られていないイベントに何度か参加(当方が出店料を支払い主催者が出店場所(労働場所)を提供する)しています。 ある時、労働基準法に遵守し決められたイベントのルールに違反している方がいたので何度か主催者側の担当者に尋ねたのですが回答がグレーであったため、管轄する保健福祉事務所に問い合わせをしました。 保健事務所の最終的な回答はイベント...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い。どの様にして給料を請求すれば良いでしょうか?

今年1月4日に逮捕され15日に釈放されました。 私は12月にアルバイト、飲食店で自家用車を使い送迎ドライバーをしていて給料を取りに行こうと思い連絡をしたのですが 「給料はカットした、」と言われ取りに行けません。 どの様にして給料を請求すれば良いでしょうか? 給料のカット理由として、 私の婚約者が私が身柄を拘束されている時に病気でしばらくの間仕事が...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求について

入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害での刑事責任について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の裁判を一人(弁護士なし)で進める事は可能でしょうか

費用がないので弁護士を立てられないのですが、以下のようなケースの場合、裁判を進める事はできるのでしょうか。 妻が委託先会社からパワハラ、偽装請負(契約形態は業務委託)まがいの行為を受け、今まで一度も起こしたことがなかったパニック発作を一ヶ月で三回おこしてしまい、ひどい鬱状態になり殆ど寝たきりになってしまいました。相手側の会社に激しく抗議しました...

弁護士回答
    2
  • 労働者雇用を条件とした寮管理の受注案件について

ある会社の管理職です。   当方には、福利厚生施設(寮・社宅など)の管理運営を行っている部門があり、第三者の厚生施設の管理運営を受託しています。   このたび、ある会社から、寮の運営管理委託の話があり、他の会社を含め、もっとも低額で管理運営しているところと契約したいとのことです。ようするに、競争見積りをさせようということです。   そ...

弁護士回答
    1
  • 職場での労働災害について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれました。当日は動揺していてあまり...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇できるのでしょうか?

そもそも、横領の疑いがあるということでこちらは否定しているにもかかわらず、電話一本で懲戒解雇できるものなのでしょうか? 電話がかかってきた時点で、今度はこんな話かと気力がなくなったことと、否定してもそんなことは信用できません。とあまりに一方的に言われたもので、好きにしてくださいといってしまいました。ここで、引き続き働く意思はありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから