法律相談一覧
-
買取の必要があるか教えてください
前述のバイトの件です。二種免許を取得した際に制服としてスーツとブラウス、ダウンコートを渡されました。懲戒解雇と電話にて告げられた後、メールにて制服のクリーニングが終わり次第連絡します。と伝えてありました。クリーニングが終わったので返却に伺いたいと申し出たところ、要らないから買い取って。領収書もあるから。と言われています。数ヶ月前に退職された方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業登録無しで人を雇用している場合について
ベストアンサーアパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突事故について2
一年前に起こした自転車同士の衝突事故のことですが、ぶつかってきた方がケガをしたので(鎖骨を折る)2日後警察に間にはいってもらいました。 警察の方には示談するように言われました。 先方は労災にして船橋労働基準監督署から近々15万の支払いがあるとのことです そして先方から怪我療養中の美容院代と家事のための家政婦代25万を請求されました。 船...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン未払い分の債権処理について
ベストアンサー以前の住宅ローンの残債請求が届きました。時効の援用で処理できますか? 現在、生活保護受給者です。昨日、銀行から債権を入手した業者から元金1500万円程度利息が付いて3500万円ほどの請求書が届きました。平成18年に住宅ローンの未返済が原因で競売にて処理をしたつもりでした。ローンは8年間ほど支払っていません。どのように処理をすればわからなく質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に寮の荷物処分されました
私はある風俗店の寮に入っていたのですが、私がその店の系列の他県に期間限定でに行き、そこで反りが合わず、そこで出て行かなけばならなくなったのですが、元の店からその後連絡もなくほっぽりだされる形となり、元の店からは何にも連絡もなく、私もかなりそこで我慢してたのでこちらからも連絡とるような状態ではなく、関西までの交通費が何とかあった状態でしたので、友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生申請 1月23日債権者集会
ベストアンサー私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
月給制雇用契約書
期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのお客
過去に相手の短気が原因で喧嘩になり縁を切った客からで突然連絡があり、『旅行に行ってきたからお土産のお菓子を渡したい』と言ってきました。 仕事等で時間の都合が合わない事を理由に受け取れないので賞味期限もあるので他の方に上げてくれるようにお願いすると、それからせっかく電話やメールをしてくるようになりました。 あまりにしつこくするので放置していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向元会社の給与抜きについて
飲食チェーン店で出向元会社から店長及び副店長が弊社の店長として出向して勤務しています。 給与に関する全ては出向元会社からの請求に基づいて弊社が支払っています。 本日、その出向社員が辞めたいと相談してきて、事情を聞くと、出向元会社への不信感からでした。 同じ月の給与明細を2通渡されていて、7万円ほどの差があります。聞くと、弊社から給与明細の提示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて
2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代などについて。
トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パートの労災について
ベストアンサー1日4時間・週4日でパートでマンション清掃業をしています。今日、仕事中にマンションの住人が飼っている小型犬にいきなり吠え立てられて階段から落ちそうになりました。同僚にその旨を話したら「それでもし怪我をしても労災はないから自費で治療するのよ。あなたが入る前に働いてた人も足を噛みつかれて腫れ上がって怪我したけど労災なんてなかったし、飼い主も何もしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に騙されました。存在しない株式会社でした。
去年の6月から土建業の小さな会社に入りましたが株式会社と名乗っており保険等もあると分かり入社しました。 実態は株式としても存在せず保険等も一切無く日当も一日5500円というものでした。 その日のお金に困り入社し頑張りましたが12月になり仕事が雪のため激減した際に社長から実は株式じゃないと告げられ発覚した事実です。 ほかにいた従業員も知らなかったようで皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。
派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請。それも労働基準署に申し出たほうがいいですか?
去年11月に労災申請し去年12月労働基準監督署の担当者と面談し調書作成さました。K電鉄の上司から受けたパワハラの疑いでうつ病でです。最近、病院でPTSDの検査し結果がPTSDの疑いがあり平常になるまで時間が掛かると医師に言われました。それも労働基準署に申し出たほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の引抜き行為
工場で下請けとして仕事をしていたのですが、このプロジェクトを境に撤退することが決まりました。 請けた以上は仕事をしっかり終わらせるようにスタッフは仕事をしているのですが この技術がほしいがために社員を別の下請けの社員になれとか引き抜こうとします。 フランチャイズの技術であり、特別な技術なので引き抜いても材料や技術は使えないように社員とは契約も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?
昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは不当解雇になるのでしょうか?お給料は?
諸事情により、今の会社を辞めることにしました。 シフトも出ていることもあり、1月いっぱいで。とお話させて頂いていたので 1月いっぱいはがんばろうと思っていました。 が、先日 前に辞めたスタッフが手伝いに来てくれるから 20日まででいい。と言われました。 私はシフトがもう出ている、 お給料など、金銭面的にも厳しいことから 1月いっぱいと決めさせて頂いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の申請期日と稟議決裁の関係について
有給休暇の取得について教えてください。 弊社では、有給の取得にあたって7日前までに申請をするという事が就業規則にて定められています。 しかし、申請は稟議書を提出しなければいけません。 稟議書の決裁がおりるまでに数名の承認が必要となり日数が掛かってしまう場合がほとんどです。 もし、申請をきちんと早めに出したとして、稟議書の決裁が申請期日の7日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士の情報について何も分からないのは不安
ベストアンサーお尋ねいたします。 これから自死した子の労災申請をしていくか?検討中ですが、相手方の(会社側)弁護士事務所から昨年手紙が自宅に届き何かありましたらご連絡をと弁護士3名の名前が記載されておりました。 今は私の方には弁護士はどなたも依頼しておりません。 その弁護士事務所を検索してもホームページなどが情報が無く、個人個人の方はきちんと弁護士様なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法退職と雇止めについて
ベストアンサー働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要な使用人の退職について
ベストアンサー重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業からの退職時に2年間分の残業代を請求したい
ブラック企業からの退職時に残業代の請求 現在、中小企業に勤めておりますが退職を考えています。 退職を希望すれば会社を去ることは簡単にできると思うのですが… と言うのも、入社して5年間ほぼ週6日一日当たり14時間以上働かされていたのに残業代を貰うどころか社長からはパワハラとしか思えないような扱いを受けてきました。 パワハラの件は立証とかが、大変だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇
理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務の延長
いま、2時間の短時間勤務をさせていただいています。 もうすぐ3歳になるので、それも終わりになるかと思うのですが、短時間勤務の延長?を申し出ることができると聞いたことがあります。 2時間の短時間勤務を1時間の短時間勤務にして小学校入学までにして、ほしいということもできますか? 会社がいいと言えばの話になるとは思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員における副業の規定について
会社勤めをしていますが 実家が小さな会社を経営しています。 この度、実家の会社の役員の交代があり 監査役に任命されることになりました。 ただし、勤め先の会社の就業規則で 他の会社に雇い入れられることを 禁じており 処分は懲戒解雇と非常に重いものが 規定されています。 発覚した場合、どの程度よ処分を受ける 可能性が あるでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を使用しての施術について
ベストアンサー医師である整形外科専門医とは異なります接骨院(整骨院)の先生は、柔道整復師という国家資格者であると思います。 保険証を使用して良いのは、急性等の捻挫、打撲、挫傷等だけであり、ケガに対してのみに保険証を使い施術が可能であると法律で決められていると思います。 整形外科が少ない時代には、接骨院(整骨院)の存在意義は大きなものがあったかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応内容について
1日前に会社から給与を下げて異動するか退職するかを求められました。現在の対応もひどく、どのように対応する事がベストでしょうか? 内容)飲食店で勤務している私は、昨年の9月頃に本社の執行役員が突然店舗に来て、店舗でのお前の従業員に対する態度が威圧的でこのまま店舗に置くことが難しく東京に移動しろとの業務命令を受けました。その際は3つの理由で断りを入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が行った完全陳述義務違反について
未払い賃金事件で、 私が委任していた弁護士が、私に不利な間接事実だけを準備書面で自白し、全体でみれば契約内容となっていなかったものを、契約内容になっていたように判決認定されてしまいました。 判決は確定しました。 弁護士の完全陳述義務違反は再審事由に該当するのでしょうか? 条文はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の横領。その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか?
夫が労働時間を水増しして会社に請求していました。 1年くらい遡って調べられています。 金額にして100万はないと思いますし全額返金しますが、刑事告訴もされそうです。 その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか? また私の会社にも事情を話さないといけないでしょうか? 子供も学校関係の書類提出もありますので 刑事告訴された場合は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が有ります。
現在、パワハラで、損害賠償訴訟をしてますが、 別に、会社に未払い賃金支払い請求をしたいのですが、少額訴訟をしたいのですが、 賃金未払い請求と損害賠償請求を2つに現在してる損害賠償に賃金未払い請求を入れてした方が良いでしょか? 少額訴訟をしても、現在の損害賠償請求に移送や通常訴訟になる可能性があるので、悩んで居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局へ告訴
賃金未払い請求を会社にしたが、支払いする気がない。 労働局からの会社に指導して貰ったが支払いがない。 労働監理局へ告訴したいですが、受理してくれないと聞きました 労働監理局が動く事が重いらしいですが、どうしたら、受理してくれるでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の懲戒処分について
痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止と退職金、残業代について
今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二重処分(降格処分)。降格処分の取り消しはできるでしょうか?
ある団体から資格停止処分を受け、処分通知を受け取りました。 資格停止についてはランクと停止期間について 復帰についての条件を示されました。 条件を満たしたため復帰したところ、追加で降格処分がなされていましたが、二重処分になるのではないかと思います。 降格処分の取り消しはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働制における休日の取り扱いについて
労使協定で年間休日数が決まっている変形労働時間制の職場で、年度末に休日が取得できず残ってしまった場合、翌年度に持ち越すことは可能ですか? 現在、1年単位の変形労働時間制の職場で勤務しています。職種によっては暦どおりの休日の職場もありますが、私の職場は2交代職場なので、毎月の勤務表上で指定されたところが休日となりますが、体制など様々な要因で、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による損害賠償慰謝料請求について
業務中の機械に巻き込まれての怪我で後遺障害12級認定されて、労災保険からの給付はすべておりている状況です。会社側の安全配慮義務に落ち度ある可能性ありです。 労災と別で会社側へ慰謝料損害賠償の請求を考えているのですが、できるものなら争わないでことを済ませたいのが本音であります。 その場合、まずどのように相手側へ請求の事を伝えればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を出す場合。相手側k電鉄側も負担掛かる?
昨年職場内で現金消失事件があり上司よりハッキリした証拠も無く犯人扱い、内容は主任だったので現金扱うことが多いから盗んだことを自白しろ!そうしないと第三者機関、たぶん警察だと思いますが取り調べして自白しなければ、嘘発見器にかければ、すぐわかるんだからとか言われて、精神的にダメージを受け最初は鬱だったんですが今はPTSDの疑いがあり平常になるまで時間掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定についてお聞きします。
ベストアンサー自分は工場勤務をしている者ですが36協定の解釈としては会社全体の6割なのでしょうか? それとも事業所毎の6割なのでしょうか? 労働組合が無いので解釈に困っています。もし事業所毎であれば会社と締結出来そうなのですが… ご指導の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味の無い雇用保険
前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
365日待機について。労働規準はクリアしていますか?
ベストアンサー訪問看護の仕事をしています、パート社員で実質私一人です。この時点ですでに違法ですが、昨年の4月から、昼間は訪問の仕事、夜間は緊急時の連絡待機(必要時24時間出動となります)となっています。また、(月)から(金)まで訪問があるので有給も使えない状況です。有給を使えばその日、訪問をする看護師がいないので。土日祝日は基本、訪問の仕事は休みですが、緊急時の連絡待...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから