105,508件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜割増手当の未払い請求について

ベストアンサー

先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?

ベストアンサー

今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害

職場で受けた猥褻被害で現在休職してます。 元々夜勤体制でしたが、恐怖で夜勤に戻る事が出来ず、しばらくパート勤務並みの時間帯で働いていましたが、会社との関係も悪化し、うつ発症等、体調悪化の為、休職に至りました。 現在は傷病手当を受給しています。 セクハラも場合によっては労災認定が可能との情報を見聞きした事がありますが、 労災認定はやはり難しい...

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官について

ベストアンサー

お世話になります。裁判官の判断への影響についてお聞きしたいと思います。 以前離婚訴訟で担当された裁判官が,現在地裁にいらっしゃいます。 今回,労働訴訟を開始しようと考えています。 仮に今回の労働訴訟の担当裁判官が,前回の離婚訴訟担当裁判官と同じだった場合,今回の労働訴訟で提出する証拠資料と前回の離婚訴訟で提出した証拠資料の内容に齟齬がある場合,...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任の範囲

ベストアンサー

民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか?  もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...

弁護士回答
    3
  • 給料の預り金

ベストアンサー

アルバイトをしている友人が会社から預かり金をされて困っています。 友人はたまに仕事を急に休んでしまったりと適当な性格ではあるのですが、それを理由に何かあったときのためにと月に3万ずつ給料から預かられるようになったみたいなのです。預り金をしないのならやめてくれと会社に言われしぶしぶ承諾したそうです 預り金の目的はもし急にやめたときなどのためら...

弁護士回答
    2
  • 面接における「応募者の基本的人権」について

具体的に面接の時の 「応募者の基本的人権を尊重すること」とは 一体どういうことでしょうか? 個人的には面接時に自分の人間関係 (プロダクションやアーティストの人など)を 「コネ」と否定されたのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う健康保険料の負担増加が労働条件の不利益に当たるかどうか。

ベストアンサー

12月に事業所から本社転勤となり、それに伴い1月より健康保険組合の変更となりました。 事前に5,000円程度負担が増加する旨通達があり、従来通りの健康保険組合でお願いしましたが却下となりました。 本社と事業所の健康保険組合が違うのは、元々別会社であり、合併したためです。 以上の状況なのですが、これは労働条件の不利益変更に当たらないのでしょうか? 御...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて。

昨年末に退職したのですが、在職中に発生したお客様の売掛金の件で私から罰金を取るとのことで、その罰金を退職金から引くと言われ未だ退職金を貰っていません。 まだ確定ではないようですが、同時期に退職した同僚は既に退職金の振込みがあったようです。 このようなことは法律的に違法ではないのでしょうか? また本当に罰金を取られた場合どのように対処したらいいの...

弁護士回答
    1
  • 適切な請負について。使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

当社事業所内で請負作業をお願いしようと思っています。 その際、当社所有の器具をお貸しして作業を実施いただくことになるのですが 厚労省の告示を調べると、賃貸借契約などを締結して有償で賃貸して実施する、という風に書いてありました。 使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • ボランティアに年齢制限はある?

ボランティア活動に従事するに際して年齢制限等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判。本当に大丈夫なんでしょうか?

去年の8月20日に解雇予告を言われました。正社員として働いてました。8月29日に即日解雇を言われました。社長と総務課と話し合いがあり、言ってもない、ろくに話しとかした事がない人からのセクハラしたとかで懲戒解雇だとか営業しないで遊んでいたとか言われ、声をあらがけ私を批判していました。とりあえず録音をしていました。後日、労働基準に出向いたところ、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。

私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏に請求されてます

ベストアンサー

彼氏が私と住むために家を借りました。交際2ヵ月、同棲して1ヵ月半で、私の方が彼への気持ちが冷めて、別れを決意し家をでました。その間の生活費は彼がみてくれていたのですか、彼は納得がいかないと言い、私が使った生活費や雑費など、計10万を請求してきています。支払う気はないと私が言うと彼は弁護士に相談すると言いました。私は支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則を強制的に変更しようとしている。又ほかにいい方法があれば教えていただきたいです。

350床くらいあるこの地域ではわりとおおきい病院で看護師として働いていますが3月から2交代制から3交代制に変更すると1月に看護師長から伝えられました。 その際、職員に同意を得ているわけでもなく意見なども聞いていません。 強制的な就業規則の変更は不当だと思いますがどうなのでしょうか?現在就業規則は夜勤16時から9時までとあり2交代制の内容です。 今回3交代制...

弁護士回答
    1
  • 女性は結婚すると社宅に住めないと言われました

会社員。女性です。現在会社の単身社宅に住んでいるのですが、近々結婚を考えており、家族帯同社宅に越したいと人事部に相談したところ「女性は基本的に結婚をしたら社宅をでてもらうことになっている」と言われました。 社内規定には家族帯同社宅の定義は『主たる生計者である社員が、家族を帯同して異動する場合に会社が用意する住宅施設』とあり、また『主たる生計者...

弁護士回答
    1
  • ボランティアと労働法について

ボランティアの定義とはどのようなものなのでしょう? 最低賃金以下の給与で働かせたとしても、ボランティアに対する交通費・食費、という名目での支給であれば労働法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 呼吸停止しても命の危険はないと言われました

去年の末、病院に入院し、注射されたのですが、主治医は点滴をしてと指示を出していたのに研修医に注射をされました。その翌日から2日連続で痙攣を起こし病院内の救命センターへ運ばれました。 救命センターに運ばれた際、家族に病院から連絡があったそうですが、 本人が不安がっているので、来てください と、だけ伝えられたそうですが、その時私は意識はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の選考について

某保険会社の選考に“人脈リスト"の作成があり、約300名ほどの枠に個人のフルネームや知人の経営する会社名を書かなくてはなりません。 親族や友人、近隣住民、親の交友関係者など多くの枠が用意されています。 企業には、採用の自由があるらしいので基準に満たなかった場合に不採用になるのはわかります。 しかし、そのリストに知人のフルネームを書くというのは抵抗...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪‥

ベストアンサー

従業員が労働基準監督署に駆け込むとかいうと、業務妨害罪が成立したりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 会社の経費立替精算について。

友人の会社のお話なのですが、その方は会社の支店に勤務しているのですが、経費を支払うときに本社からの入金が社長の気分であったりなかったりしているようなんです。経費支払いに現金が足りないので入金してほしい旨をつたえるのですがなかなか入金されずその方が立替支払いをしております。支店なので経費と言っても高額になることが多く、自分の給与では立替するのもき...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了 解雇。もし、裁判をすればどうなりますか?

5月よりとある上場ハウスメーカーに中途採用で入社し、中途採用の募集時点では、正社員雇用での募集で入社し入社後6か月の試用期間終了後合否にて社員登用との条件でした、営業職で入社しましたが、半年間契約がなく10月末で試用期間終了でしたが、最終の契約交渉までいけるお客様は5件ぐらい出していましたので、あと3か月試用期間延長にて様子をみてこの3か月間の間に契約...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償について 2

ベストアンサー

先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士が取締役に

従来取締役はA(社長)、B(会長)、C(私)の3名でしたが、取締役の任期切れということでこの度顧問税理士DがCに変わって就任しました。同族が運営する会社ですのでA、Bとも株主で他に株主はいません。顧問税理士Dが取締役になることは可能なのでしょうか?今回の就任にあたって実際株主総会や取締役会は開かれておらずニセの書類を作って遡ってDを就任させてい...

弁護士回答
    3
  • 高額請求額の許容範囲

ベストアンサー

時々、企業を訴える本人訴訟で、請求額が一千万円を超えるような例を目にします。その請求額自体が問題になってはいないようですが、請求額の設定が高額になることは、どこまで許されるものでしょうか。また、許されない場合、どのような問題がおきますか。高額な請求額で、被告側の弁護士費用もかさむと思うのですが…。 matome.naver.jp/m/odai/2128436018599952301

弁護士回答
    2
  • 労災について

ベストアンサー

自分に過失があった場合、会社から保険等はおりないのでしょうか? 作業中、メインスイッチを切らず指を挟まれました。

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

ある国立大の教授の補佐員をしております。 その教授が指示した実験の作業中、(20キロある、ポリタンクに入れられた水を床から持ち上げ、中腰でビーカーに移し替える)腰を酷く痛め、「腰部椎間板ヘルニア」と診断され、一週間安静を余儀なくされました。 思いの外、治りは悪く、復帰してすぐ、私だけが労働契約の更新も断られました。 3人いる補佐員のうち、私だけが力仕...

弁護士回答
    1
  • 私学教員の常勤講師の契約年数について

私学の教員の常勤講師の1年契約での更新を続けて5年。来年6年目を迎えるのですが、契約社員で5年はたらいたものは正式採用しなければならないと新聞で読んだ気がします。 この場合はあてはまらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について

現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法?と産業医の関係について

労働者の安全を守るための産業医ですがよく会社のリストラに協力してソニーの会社のような場合がありますがこのようなケースの場合、労働安全衛生法にかかわる産業医の立場はどのような位置にあるのでしょうか?不法行為にあたりませんでしょうか?それとも、 労働者側の不法行為にあたりますでしょうか?労働基準法に違反していると思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の事故負担金について

仕事中に起こした事故の負担金を、退職するなら残りの給料を全額天引きにすると一方的に告げられました。 給料の全額天引きは法的には問題無い事なのでしょうか? 職業はトラックの運転手です、前もって会社と相談の上、昨年12月いっぱいで勤務を終了、有給休暇を消化後退職の予定でした。 ですが、勤務終了の数日前に勤務中にトラックで交通事故を起こし、予定より早く有給休暇に入り...

弁護士回答
    1
  • 年俸制における降格人事による減給について

ベストアンサー

入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法申請⇒債権者集会有り 私は労働債権保有

ベストアンサー

明後日 債権者集会有ります。 資産ゼロ 負債47億円 デタラメ経営陣 社長に罵声 浴びせたら法的に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生法申請⇒債権者集会有り 私は労働債権保有

明後日 債権者集会有ります。 資産ゼロ 負債47億円 デタラメ経営陣 労働債権回収の 見込み有りますか?

弁護士回答
    3
  • ODAとその支払いの根拠について

私はODAには賛成ですが、日本に税金を納めているわけでもない発展途上国の人々の開発援助の為に、日本国民の税金を用いることを正当化する理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗(マッサージ)店での誓約について。

風俗(デリバリーマッサージ)店に登録しましたが1〜2回出勤した後、体調を崩し出勤できなくなり休んでいました。 一人暮らしだった為療養を理由に引越し実家に戻り、入店から半年が過ぎようとした頃お店から連絡がありました。 入店から半年間で15本接客していないと違約金2万円が発生するので、もったいないから働きませんか?と。 (2万円の内訳は、初回の写真撮影代...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の記載がある書類の返還請求について

経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...

弁護士回答
    1
  • 脅迫‥。軽度の脅しなら脅迫にはならないんでしょうか?

ベストアンサー

「お前を警察に突き出す」とか「会社の不正を労働基準監督署に報告します」というのは脅迫になりますか? 軽度の脅しなら脅迫にはならないんでしょうか?立件基準がよくわかりません。 たぶんボイスレコーダーとかないと駄目なんでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • パワハラじゃない。労働基準局に書類を提出してもいいですか?

先輩社員に仕事を教えて頂く際に『これ知ってますか?』と聞かれ『はい』と答えた所『本当に知っているんですか?』と言われ黙っていたら『知らないのに「はい」って言わないで』と何度か怒られました。 他の人がやった事に対して『これやったのあなた?ダメなんだけど』と私がやってもいない事で怒られました。 マニュアルが無い会社で自分でメモを取っていたら『それ重...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判について。それでも裁判として成り立ちますか?

労働局のあっせんで和解しなかった場合 裁判をすると言ってますが、パワハラ発言などの証拠は残っておらず 同僚や退職者からの証言しかありません。 それでも裁判として成り立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 突然の退職と有給消化について

ベストアンサー

突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における雇用保険について相談です。

ベストアンサー

約半年前まで半年間個人事業主として業務委託契約で株式会社で営業をしていましたが退職しました。雇用保険を遡って入り、失業保険をもらうことはできるのでしょうか? 〜以下詳細です〜 私は3月から9月まで、半年間営業の仕事をしていたのですが、会社と契約をする際に、総合職かアルバイトかを選ばされ、独立できるという甘い話に乗り完全歩合の総合職にすることにしま...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書‥明示義務違反

ベストアンサー

3年前にバイト先から貰った労働条件通知書に労働時間とか(週に何回働くか)に関して一切記載がなかったのですが、これは労働基準法違反ですか(故意ですよね)? 労働基準監督署にこの労働条件通知書を持っていったらバイト先の店長を立件してくれますか?書類送検とか‥罰金までいかなくても不起訴ぐらいにはしてくれますかね?

弁護士回答
    1
  • 労災紛争について

ベストアンサー

工事現場で作業していた所、反対側で無免許運転でユンボの運転していた者がいきなりアームの操作を間違えて、私の腰を打ちつけてしまいました…病院にはいきましたが上の者には労災は使うなと口止めされ、監督のあまりの誠意の無さに、いきどうりを感じています、どうすればいいのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?

ベストアンサー

父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...

弁護士回答
    3
  • 【改正労働契約法】雇い止めを回避する方法は?

今の会社で契約社員として丸6年働いています。最近、労働法が↓のように改正されたことで、 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/kaisei/ 会社からは、有期雇用から無期雇用に切り替わるのでなく、有期の上限までで雇い止めする方針が正式に発表されました。 --------------------- 【会社の方針】 ・いずれの組織に...

弁護士回答
    2
  • 至急!給料と給料明細について!

ベストアンサー

手渡しの会社で先月、給料日に給料をくれずに明日にしてくれと言われ、その次の日もくれず、直接もらいに行ったら二万だけ渡され、残りは明日にしてと言われ、払うと約束した時間から四時間も外で待たされ何回も連絡してたのに連絡もつかないまま夜中になり、数日後に残りを支払われました。その際に、給料明細を書いてくれなかったので、雇用に入れてるのだから、明細を書...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の特定理由受給者または受給期間について

ベストアンサー

この度一年以上勤めていましたが 就業を続けているうちうつ病を罹患し 退職をする予定です。 ただ解雇ではないので(退職勧告を言い渡されましたが・・) 自己都合になると思います。 ちなみに精神障害者手帳を取得しております。 そこで何点か質問させていただきます。 1、自己都合でも心身の障害が理由で退職した場合 診断書及び意見書が必要と思われますが提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから