法律相談一覧
-
パート先でのパワハラ
チェーン店で4月から障害者枠のパートとして働いています。そこの上司に8月から激しい叱責、監視行動、無視、当てつけ、嫌味、指導とは言えない攻撃的な言動(強い口調で全然出来てない!ちゃんとしてちょうだい!だけで具体的な内容を述べないのでどうしたらいいか分からない、仕事を先回りしてやってその後叱責する、私の仕事を取り上げ他の人に押し付ける等)を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金について
ベストアンサーかけもちで仕事をしようかと思っている30代の女です。親の扶養からも抜け、未婚なので、本当はフルタイムで働いて厚生年金に入りたいのですが、体に障害があることもあって、なかなかそういったことをしっかりしている会社に入れません。今勤めている会社は週25時間勤務で、雇用保険はありますが、厚生年金や健康保険は対象外です。ここをやめてフルタイムで・・・と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です。契約の更新打ち切りに納得がいきません。
契約更新の打ち切りについて、納得がいきません。労働審判で解決金を請求できないかと考えています。 詳細は下記の通りです。 2012年1月に派遣社員で入社。3か月単位の更新で2014年5月より直接雇用(契約社員)となりました。 勤務態度は至って真面目で、入社以来遅刻・欠勤も殆どありません。 派遣社員時代から正社員登用にも応募し、ありとあらゆることに積極的に前向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務,紳士協定について
会社を退職する際、「乙は退職後、競合する会社の設立(現店舗より10km圏内)等、事業の創設、業務妨害、従業員の勧誘を行いことを誓約する」という文言があり、その書類にサインをしてしまいました。しかし、これから同業でお店を開業したいのですが、10kmという範囲があまりに広くほぼ東京の繁華街ではOPENできなくなってしまいます。ここまで拘束されなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害後2年以上経過しています
2年半前の6/6に労働中に試験機のローラーに腕を巻き込まれました。 幸いて首付近のはく離骨折ですみましたが、かなり圧迫されたのでその後半年ほど病院に通い、 手首を曲げていたくなくなるのに1年半かかりました。その後も、握力は弱ったまま。 私の不注意も悪かったのですが、職場の環境も 問題があったと考えています。 高温な試験機300℃ほどになり熱いです。休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での業務シフト変更
先週の休みに、朝上司から今日は休日出勤だと言う電話がありました。以前もらったシフト表にはその日は休みとなっており、会社の事務所の中にある日程表には休日出勤と書いてありまし。 結局その日は遅刻扱いになり、日程表を見落したという理由で全て自分のせいにされてしまい、皆が居る前で晒し者にされてしまいました。 見落とした自分にも責任はあると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険に加入しない会社になんとかさせたい
ベストアンサー現在転職して1年未満なのですが、会社が社会保険に加入してくれません。 入社時には、「入る予定」と聞いていたのですが、直近では「現状、入れない」と回答されました。いつ加入するかまで詳細に確認していなかった自分も悪いのですが、法人が社会保険加入するのは、義務だったかと思いますし、話が違うので頭にきています。(友人などにも騙されてると言われています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩。帰宅し、コピーのみ送って大丈夫なのか?
厚生労働省から、臨時給付金がでておりますが、二種類あったため、よくわからず、区役所にいき、特設会場で、説明を受けながら名前や住所、口座をかき、提出。 身分証明書や、口座のコピーの用意がなかったため、返信用封筒に入れて送ってくださいと言われました。帰宅し、コピーのみ送って大丈夫なのか?提出した書類とマッチするのかと思いながら、結局期日を過ぎてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の準備(労働審判)
労働審判の期日において、調停が成立しました。 私は労働者です。 会社側に支払い義務があり、調停調書を受領しましたが これまでの経緯から、支払いを履行しない可能性があります。 その場合、強制執行をしますが 会社が預金口座から資金を移動して残高をゼロにすることも考えられます。 そこで、会社の売掛金に対する債権執行も視野に入れていますが どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に定める休日を教えて
ベストアンサー三重県四日市でトラックドライバーしてます。月平均2回程、休日の昼間に出勤して埼玉県や千葉県などに配達にでかけます。この日曜日出勤は何故か出勤扱いになっておらず、月曜日の朝にお客様の所に行くための準備だから、出勤扱いにならないと言われました。会社に抗議したら、2000円払うから問題ないと言われました。納得がいきません。休日手当て、深夜残業代、未払いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定締結に必要な事について教えて
私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について
ベストアンサー6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師免許申請の際の前歴紹介について
来月に看護師国家試験を控えているものです。看護師国家試験合格後、厚生労働省に免許申請を行うことになりますが、つい先日窃盗による罰金刑を受けました。保健師助産師看護師法に、相対的欠格事由として、罰金刑以上の罪がある場合は免許を与えないことがある、といった内容があることを知っていました。 以下、質問になります。免許申請の際に賞罰の欄に罰金の事実を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー交通事故の示談を弁護士に依頼した場合保険会社は弁護士提示額の何割程度まで譲歩するのが相場ですか?因みに保険会社からの提示額は1500万円程度、裁判基準だと2000万円程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金なしの占有離脱物横領罪は前科でしょうか?また、国家試験について。
ベストアンサー罰金なしの占有離脱物横領罪は前科でしょうか? またこれに関連した医師・歯科医師国家試験について質問です。 占有離脱物横領罪で調書、指紋などを警察署でとられはしたが、 懲役も罰金もなかった場合、前科はつくのでしょうか? また、医師・歯科医師国家試験の免許交付において、 罰金以上の刑に処せられたものには 免許を与えないということになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金(夜間割増)についての質問です
労働契約書に諸手当として1時間1000円と書いてあり、労働時間が0:00〜4:00までの4時間の場合夜間の割増賃金が発生すると思ってましたが。会社に確認したら、割増こみで1000円と言われました。 これは合法なのでしょうか? 仕事は待機の仕事で、日曜祝祭日休みです。 契約書には、「早朝待機手当として待機時間1時間につき(1000円)」とあります。 「所定時間外、休日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?この場合、私は何の罪に問われるんでしょうか?
昨年家を建て、年末住宅ローンを夫婦で通す予定でした。 しかしローン審査直前でいきなり会社に解雇を言い渡され、予定していた計画が崩れてしまいました。 入職直後から、諸先輩方から「ここはブラック企業だから」と言われていましたが、入職前の雇用契約書に沿った給料は一度も貰えず、何かにつけてくだらない理由で試用期間を伸ばされ(書面でなく口頭のみ)本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の上限時間について
会社で就業規則の変更を検討中です。 食品の製造で早朝勤務(5:00~)があり、休憩時間(朝食、昼食)をそれぞれ1時間ずつ取り、8時間労働時間とすることを考えています。 このような事は社員の同意があれば可能でしょうか。 また、残業が発生した場合に1日あたり30分単位で残業時間を計算することは問題ないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売等のために子供を利用する事は人権上問題ですか?
行商人が客寄せのために子供を連れてセールスに歩くのは違法ではなさそうですが、警察が自分の家族ではない子供を捜査に利用するために連れ回したりしたら、後でその子供がトラブルに巻き込まれたりする可能性もありそうですが、人権上の問題はないのでしょうか? 一般の人が自分の都合で一時的に子供を騙したりおこずかいで誘って連れまわしたり、警察などの公的機関が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金の対象は基本給だけですか?
ベストアンサー三重県四日市でタンクローリーの運転手をしてます。基本給だけでを見ると三重県の最低賃金を下回ってたので、会社に抗議したら、(弊社は基本給と無事故手当の合計で計算してますから、最低賃金は下回ってません)と言われました。私が(事故をして無事故手当を手当てを減額されたら、最低賃金を下回ってしまう)と発言したら、労働基準監督署から問題ないと言われて、弊社は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 未払とパワハラに強い弁護士さんを探しています
今月中に来所したいと思っています。急ぎです。 労働問題、パワハラに強い弁護士さん、過去に分が悪いにも関わらずパワハラで勝訴したことのある弁護士さんをてっとり早く探す方法を教えてください。 テーマごとの判例と担当した弁護士名事務所名が調べられるサイトなどもありましたら教えてください。今月中には目星をつけてできるだけ早い来所希望です。 雇止め通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
知り合いで事務員をしてるんですが9時から5時半が定時で仕事の流れで5時半過ぎます。それ以降で6時から残業するなら会社が残業申請書を出すようにと言われたのですがその申請書を出さないといけないのですが?最近は会社は残業をささないようにと思うのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益についてです。
ベストアンサーたびたび質問してすみません。 逸失利益について調べていると、よく 30歳未満の若い人は、逸失利益の 計算を行うときに賃金センサスを 使用すると書いてあるのですが、 30歳未満の人で賃金センサスより 年収が多い人の場合は、年収で 計算してくれますよね? あともう1つ質問なんですが、 親指切断の労災等級9級の場合 労働喪失能力は5年とかに なったりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。どのように対応するばいいですか?
個人店の飲食店に勤務しています。 今でだいたい1年がたちます。 もともと別のお店で働いていました。 一緒に働いてほしいとお願いされ働くことになりました。 ですが、お給料が酷すぎます。 まず何度もお願いしても給料明細を頂けません。 保険など引かれて手取り18万とのはなしでした。 なのに半年くらいたって 所得税を払っていなかったので、次の給料で今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外務省やJICA等の職員が危険地域であることを理由に赴任を断ることはできる?
外務省やJICA等の職員は、上司から示された自身の次の赴任先が危険地域であった場合、それを理由に赴任を断ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。
ベストアンサー昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コネで大学の正規教員になる行為について
ある本に日本の文系の大学の正規教員ポストは、ボスのコネがあるかないかが大きい、というようなことが書かれていました。 私立ならともかく、国公立大学においてコネで教員の採用、不採用を決めることなど許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社備品の未変換
ある薬剤師資格のある社員を社内で備品を蹴飛ばしたり、無断欠勤や終いには売り上げを抜いている事も確認ができそのことの確認で話し合い中に勝手に辞めると言い出て行ってしまいました。その際、備品の回収を伝えたのですが調剤をする時に使用する印鑑は返却しないと取り付く島がありません。この印鑑は会社の備品でもあるのはもちろんのこと、彼の言では他で働いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料亭の従業員が勤務時間中に客と性行為をすることについて
飛田新地のシステムの理屈がよくわかりません。 料亭の従業員が業務時間中に客と性行為(業務とは関係のない行為)をしても、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか? 記事 http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130605/Davinci_002262.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職、復職時に降格配転減給、その後労災認定。給与は元に戻りますか?
ベストアンサーうつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇(クビ)と退職(辞める)について
ベストアンサー知り合いの女の子なのですが、現在ある飲み屋で働いております。しかし、お店が合わないため、店側に今月で辞めることを伝えていました。 その数日後に、辞めるのを止めるような話をされ、それでも辞める意思は変わらないと伝えると。「なら、売上のために今月中に客を2組は引っ張って来い」といわれ、「できなければ、クビで罰金10万」などと言われたそうです。 1、辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の預り金(天引き貯金)について
友人がある会社でアルバイトをしています。社員ではなくアルバイトです 会社側から不当な預り金をされて困っていると相談を受けました 会社側は友人が自分でお金の管理ができていないのでお給料から月に3万円ずつ預り金として天引きをしています もし必要ならば預り金からお金はいつでも渡すと言われ安心していたそうなのですが、預り金を引いた金額を翌月ぶん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払、天引きされている雇用保険料も未払で今にも死にそうです。
ベストアンサー現在の飲食店に就職して1年半になる正社員です。 会社は2年ほど前に立ち上げ、飲食店一店舗のみを経営し現在従業員4名ほどの小さな株式会社ですが、 当時から赤字が多い店舗でついに業者への支払いも11月にはストップしてしまい、給料明細をお願いしていた税理士事務所とも切れ年末調整もされていない状態です。 先月の12月ですが、立て続けに社員が2名離職し、その2名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務をする場合のみなし給与のあり方について
私の会社は育児時短勤務が3歳までと期限が決められているのですが、現制度ではそれを超えて時短勤務をする場合、みなし給与を“支給しない”という制度になりました。果たしてこれは会社の規定として法的に妥当でしょうか。 (ちなみに、3歳の期限まではみなし給を支給する規定となっています。) 会社の給与は、基本給+みなし級(+役職手当)となっています。 数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に資格取得費用の返納の義務はあるのか
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 近いうちに(遅くとも今年中には)今いる会社を辞めるつもりですが、 少し質問したいことがあるので答えて頂ければ幸いです。 入社時にサインをした雇用契約書に、 ・資格取得費用の半分は会社が立て替える ・○年以内に退職する場合は会社が立て替えた分の資格取得費用を返納すること とあります。 当時は何も考えずサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日時間外について
ベストアンサークリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停の提出資料
ベストアンサー現夫が前妻(子供2名、9歳と5歳)に養育費を一人当たり月4万円支払っています。 私との間に子供(10ヶ月)が産まれたので、この度養育費の減額の申し立てをしましたが、そこで私の収入資料の提出を求められました。 ・現夫 年収 200万円(昨年退職して現在アルバイト) ・私 年収 500万円(給与) ・前妻の年収は分かりません 質問は下記の通りです。 ⑴ 私の収入も養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会にて「会社が自然消滅」と言われた。納得できない。
ベストアンサー昨日、債権者集会にて「会社が自然消滅」と言われました。 労働債権は、国の建て替え払い制度で八割回収できます。 親会社は民事再生されようとしてますが、「私の会社は子会社なのに外注先」と、ふざけたことを言う 会社側の弁護士! 「建替払いの利用」は、後から会社が福祉機構に返さないといけないのに、業務改善どころか、悪化の一途を辿っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要、パワハラで困っています
上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を辞任するにあたり
ベストアンサー会社役員を従業員の身分も残しながら兼務役員という形で勤めております。 実は外資でして、親会社の命令により別法人の同じ資本が入っている代表が弊社の代表に就任しました。 弊社が上下関係の下の部分になり、明確に言うと方針についていけず辞任を考えております。辞任届(退職届)が受理されれば退任はできると考えていますがこれを固辞され辞めることができないケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人への未払い賃金請求について
ベストアンサー現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの退職について
2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の無効を争う最良の手段は?
ベストアンサー1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから