法律相談一覧
-
退職勧告とパワハラについて
お世話になります。 まず、私の現状を説明させていただきたいと思います。 現在、適応障害と抑うつ状態により体調を崩し、昨年会社からの指示により5か月程度休んだ後、再度体調不良により週のうち2~3日しか出勤できない状態なりました。それを受けて、会社より業務に耐え切れないと判断され、先日退職勧告を受けました。 労働基準監督署に相談に行ったところ、普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
今派遣社員として働いていますが会社の就業規則を確認したく担当に見せて下さいと頼んだ所、分かりました。しかし時間と担当はこちらで調整しますと言って連絡がありません。見せる気がないように思い、これは違反なのではないでしょうか?是非ご意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の費用(クリーニング代)とそれを貸主が第三者にばらす行為について
タイトルが少しわかりづらくてすみません。m(__)m 私の友人のA(以下友人A)の相談なのですが、裁判も考えているとのことなのでよろしくお願いします 友人A(中国人)が日本に来る際に2か月業者が運用しているシェアハウスの一室を借りました。 そして2か月後契約時に記入されていたクリーニング代1万円を支払い帰国したのですが、貸主の業者が部屋があまり掃除されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気からの解雇
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 現在、勤めている会社で熱中症になり救急搬送1回目は、軽度の熱中症といわれ治療を受け、次の日も体調が悪くなり2回目も救急搬送され熱中症と診断3回目も調子が悪くなり会社の上司に病院に連れて行ってもらい同じ事を系言われ治療を受け良く成らない状態で病院から帰宅し様としたときに過呼吸、目眩、手足の痺れ等の症状がおき再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?
契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な給料引き下げについて。
昨年末に経営者より、来年1月より基本給を20万下げて、明細上か引き下げた額で、振込金額は変わらない様にすると一方的な報告がありました。 要は私の保険料等が高い為、それを額面上低くするが、振込金額は今まで変わらない様にすると言う事です。 私は、それでは年金額も変わり年収等も変わり、ましてやこれは間違いなく違法ではないかと。どうやら会社の社労士からの示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な給料引き下げについて。
昨年末に経営者より、来年1月より基本給を20万下げて、明細上か引き下げた額で、振込金額は変わらない様にすると一方的な報告がありました。 要は私の保険料等が高い為、それを額面上低くするが、振込金額は今まで変わらない様にすると言う事です。 私は、それでは年金額も変わり年収等も変わり、ましてやこれは間違いなく違法ではないかと。どうやら会社の社労士からの示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の育児休暇について
ベストアンサー半年更新の有期契約社員です。育児休暇を取りたいと思っています、可能かどうかアドバイスをお願いします。 2001年 派遣社員として入社 2009年 契約社員になる(半年更新) 2011年 妊娠、育児休暇を希望するも取得できないと返答。雇用経緯を説明し雇用均等室に相談すると「育児休暇は取れる、もし名前を出してもいいなら直接会社に連絡することもできる」と言われたので上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格・減給について
一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?本来退職金が支給されるところを会社が拒否した場合、その分遅延された事になります。その分慰謝料として請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラとして訴えれますか
先輩同僚(男性)から業務中連絡しても無視されること数回あり、また私のミスかわからないことをお前のせいだのような発言をされ、これはパワハラなのではないかと思い始めました。 職場の責任者も私がその先輩同僚から不当な態度をされているのはみんなも知っている。上司に相談するようにと言われ、本社の上司に電話にて昨日相談しました。 先輩同僚からの不当な態度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のシックハウスの可能性k
ベストアンサー何度も、申し訳ありません カビ臭だと思っていましたが、カビ臭さもありますが、どうやら、壁から鼻にツンと来る臭がします。 もう、住んでいるので、鼻が効かないので、 母に来てもらい、臭を確かめてもらったら 「カビもするけど、ツンと来る、接着剤みたいな臭がする」と言われました。 確かに、越してから、鼻が痛くて、頭痛がありました。 喉が痛い、皮膚炎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社 民事再生申請後 債権者集会
ある株式会社が昨年12月に、民事再生申請し事実上の倒産しました。 私は、労働債権者です。来週 債権者集会が有ります。 万が一 「不当に参加拒否」されたら 警察官か 労働基準監督よべますか?その場に
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナス返還について
私は現在正社員として勤務しています。 この度平成27年1月末で退職する運びとなりましたが、当社の規定により賞与支給月と支給翌月に退職した者は賞与の10%、5%をそれぞれ会社に返還しなければならないという就業規則があります。 平成27年1月末での退職の場合、当社の賞与支給月が6月と12月になる為、賞与支給翌月退職に当たり5%の返還を求められております。 給与規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか労働安全基準法関係に抵触するか否かについて
ベストアンサー所長(会社側の人間)への資料説明時に冒頭、ホッチキスではなくクリップ留め を指摘された際に、クリップを外し、書類をぐるぐるかき回されました。 この行為をした、意味がわかりません。口頭での注意説明で十分では、 ないでしょうか。これを今の時代では、パワハラ行為等に該当するのでは というのではないでしょうか。 現にそれを見た、私は泣きそうになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災のずさんな調査結果を覆せるでしょうか。
労災の申請をしてから一年半かかって不支給という結果が送られてきました。 納得できず、再審請求と調査資料と復命書の開示請求をしたのですが、その調査内容は余りにも会社側に有利に偏った内容でした。 根拠も証拠もない会社側の言い分は何の疑いもなく鵜呑みにし、こちら側が指摘した重要な問題点や、証言が疑わしい事を判断出来るような、会社側が不利になるような調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて
7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の無償労働について
主人が昨年、会社を定年退職しました。退職金も受け取り、いよいよ第二の人生と思っていたところ、仕事のアドバイスをしてほしいという名目で会社に来てくれるよう、数回依頼がありました。 1回に1~2時間程度ですが、交通費も時給もいただけません。 お世話になった会社だからと、最初の1~2日は出かけていたのですが、呼び出しがこの1年で数回になり、疑問を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者集会への参加。万が一 「不当に参加拒否」されたら どのように行動したらよいですか?
ある株式会社が昨年12月に、民事再生申請し事実上の倒産しました。 私は、労働債権者です。来週 債権者集会が有ります。 万が一 「不当に参加拒否」されたら どのように行動したらよいですか? ブラック中のブラック企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との開業トラブル 辞めてもらう場合
三か月程開業に向けて友人と私二人で動いてきました。しかし友人の事業に対する熱意があまり見えず、労働割合でいうと私八割、友人二割ほどなので友人には辞めて貰って、一人で始めたいのですがそこでトラブルが発生しています。最初の資金と今までの労働に対する賃金を要求されているのですが、それプラス、アイデア料を要求してきて困っています。 要点をまとめます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での恐喝、訴訟店長がした事は恐喝になりますか?
コンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜勤務になるか?ならないのか?おききします
トラックドライバーしてます。週2回長距離業務があります。18時出発、25時30分到着、荷下ろしの為、荷主さんの近くのコンビニで29時30分まで待機です。この待機時間分の労働賃金を請求した所、会社から 待機時間ではなく、休憩時間でもなく、休息時間だから、賃金どころか、勤務してない事になってると言われました。 会社の言い分が正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合執行部の任期前退職について
労働組合執行部にて働いていますが、自主都合による任期前退職は可能でしょうか。 大手企業に勤めております。 1ヶ月に自社の労働組合執行部へ出向しました。 特に希望したわけではなく、形式上、関係者からの推薦→立候補→無投票当選という形です。 しかし親が急に倒れて介護が必要となったため、執行部、会社ともに退職して実家に戻る必要があります。 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分対応事件。電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?
として弁護士受任してもらい、受任範囲は書類作成・相手側と交渉と明記。 相手側と交渉というのは普通相手側と直接会い話し合うのが交渉というのではないでしょうか?電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?私も労働組合で代議員やっており、本社との交渉は直接相手と行いましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜勤務になるか?ならないのか?おききします
トラックドライバーしてます。週2回長距離業務があります。18時出発、25時30分到着、荷下ろしの為、荷主さんの近くのコンビニで29時30分まで待機です。この待機時間分の労働賃金を請求した所、会社から 待機時間ではなく、休憩時間でもなく、休息時間だから、賃金どころか、勤務してない事になってると言われました。 会社の言い分が正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。
派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?
ベストアンサーお金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疾病(労基法19条第1項等)について
解雇が制限されたり(労基法19条第1項)、費用負担義務(労基法75条第1項)が科されたりするのは、業務上の疾病の他、業務外の疾病も含まれるのでしょうか? 労基法を読んでいると、「業務上負傷又は疾病にかかり」といった規定がありますが、この文言の読み方がいまいちわかりません。読みようによっては、疾病には業務性が要求されていないようにも見えます。 では、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者との債権債務不存在確認の可否
いわゆる退職(解雇を含む)に伴う確認書に債権債務不存在確認条項を設けることは可能でしょうか? 法律実務ではよく、「一切の債権債務のないことを確認する」「裁判とかで争わない」等の文言が確認書で用いられることが多いと思います。普通の契約であればそれでもいいと思うのですが、労働者は労働法で保護されているため、特殊なように思えます。 では、労働者が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間を過ぎた後も時給が上がりません。
アルバイトをしています。 就業開始時に、最初の3ヶ月は時給が800円で、その後850円に上がると上司から説明がありました。 しかし、5ヶ月を過ぎても時給が変わりません。 上司に、研修期間が過ぎたことを話し、時給の確認したところ、「考えておく」と言われました。 最初の約束が守られていないと思います。 さかのぼって、差額分を支払ってもらうことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への仕事の持ち帰り
職場の先輩に、『業務中は、パソコンをやってる時間はないから、家でやってきて。』と言われました。パソコン内容は、ミーティングの議事録です。他の人は、業務中に行っています。私は、子供が小さく、時短勤務をしています。(正社員で、2時間時間短縮勤務)なので、業務以外のことをやる時間が、全くありません。というか、やらせてもらえません。子供が小さく大変なので、時短勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約についてのご相談
旅行会社にて派遣で勤務しております。契約上の事でご相談させて頂きたくご連絡をさせて頂いております。契約前の派遣会社の説明では派遣先の決算期の都合上、始めの契約のみ1ヵ月になるがその後は3ケ月事の更新としての契約更新となるという事があったので現在就業している会社で就業している事を決定致しました。しかし、約束が守られたのは1回のみで現在まで10月から1ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎賃金が低い残業代未払い
ベストアンサー基礎賃金90000円で作業手当が150000〜190000ぐらいありますで 毎日12時間労働でなおかつたまに20時間以上働くことがあります 未払い残業代わ戻ってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知と同時の休職命令の可否
労働者に対する解雇通知と同時に休職命令を出すことはできますか? 解雇通知をすると30日後に解雇することになる(即時解雇を除く)みたいですが、仮に労働者が出勤することで事業の正常な運営が難しくなる場合に、労働者を上記30日の間休職させることを考えたのですが、これは労働各法に反するのでしょうか? 仮に、休職させる場合に、1か月分の給料全額と退職金を合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について
ベストアンサー私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で契約にない業務をさせられた
ベストアンサー就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題であっせん合意後について
ベストアンサー不当解雇で慰謝料請求であっせんをしました。 慰謝料は支払ってもらえる事であっせんは合意したのですが、今後務めていた会社側から何か訴えを起こされないか心配です。 こちらとしては何か訴えを起こされることはしていないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険について
前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げられ、本来の金額を請求するには
現在働いている職場が私の知らないところで勝手に時給を下げていました。 とても納得はできないので、正当な金額を請求たいのですが、一度、直接言いに行って、認めなかった場合、もはや法的にしか方法はないと思うのですが、 1 その際どう動けばいいか分かりません。 2 他に方法はあるのでしょうか? 3 同じ職場の人から聞いたのですが、給料の明細表を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定と財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。 養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国民年金の逸失利益に関し、質問します。
母が昨年、事故の後遺症による敗血症により91才で亡くなりました。亡くなるまで、国民年金を受給していましたが、年金逸失利益を請求したいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣、介護業務の夜勤の賃金について
派遣で介護施設の仕事をしていますが、夜勤の場合の支払われる給与計算に疑問があります。 就業条件明示書 夜勤の勤務時間 17時~翌日10時まで(1時~3時 休憩) 時給1300円(割り増し賃金率 法廷時間外25%、深夜25%) 時間外の就業は1日3時間、月45時間 ※ 派遣会社の提示額 17時~22時・・・1300円×5時間 22時~5時・・・1300円×1.25×5時間 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害の損害賠償請求について
今から1年半ほど前、業務中に機械に巻き込まれ、利き手薬指を爪の付け根から指先まで切断する怪我を負いました。休職1ヶ月通院1ヶ月。労災認定、後遺障害12級認定。労災から補償はおりました。 そこで、安全配慮義務を怠ったであろう会社から損害賠償と慰謝料を請求したいと思っています。 調べたところ、26歳で怪我した当時の月収が19万円で、ネットでざっくり計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険ひかれてない。何か引かれない原因があるのでしょうか?
私は去年11月から、就労継続支援A型で働いてます。今まですごい数の仕事を辞めてきました。今の職場を辞める前も、少しバイトをしてたのですが合わずにバックレて辞めてしまいました。それなのに辞めれましたと私が嘘をついて、以前のバイトを辞めました。もうそこは限界だったのです。今の仕事はあってるのですが、私の給与明細だけ雇用保険がひかれてないのです。私より後に入社した人は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに食事を出さないのに、バイト代から食事代を引く飲食店について
知人の勤め先の飲食店は、アルバイトに対して食事を出さないのに(そもそも忙しく食事をとる時間もない)、バイト代から食事代の名目でお金を引いています。 こんなことって許されるのでしょうか? 因みに求人には交通費支給とも書かれていましたが、これも何も支払われないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「生活保護「不正受給」は1%未満」?
下のコラムやコラムで紹介されているパンフレットによれば、生活保護の「不正受給」は1%未満でしかないそうですね。 この「不正受給」の定義とはどのようなものなのでしょう? 何か法律等で定まっているのでしょうか? パンフレットを見ても、「※H26 厚生労働省社会・援護局関係主管課長会議資料より」としか書かれていないようです。 コラム http://www.bengo...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給について
ベストアンサー知り合いの女の子ですが、 現在、飲み屋(クラブ)で働いているんですが、お店が合わないため、2月の上旬に辞めると言ったところ、色々と辞めるのを止めにきました。しかし、それでも辞める意思を伝えました。その次の日、一緒に働いている女の子からみんなの時給が下げられていると聞き、本人には今だその話はありません。仕方なく本人から聞いてみたところ、濁され、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから