法律相談一覧
-
給料から前借り分の控除について
現在、都内の販売所で半年前から新聞配達のアルバイトをしています。 店で働く際、日々の生活に困っていたので日払いとして生活費を、また光熱費等を給料から前借りをしました。 当然翌月の給料から控除されるのですが、前借り分全額控除され、貰える給料が少なくまた前借りをする。そんな生活が半年続いているのですが、前借りをしているからといって生活に苦しくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判請求で代理人としての弁護士の必要性について
労働審判のやり方についての質問です。 労働トラブルが5年前に発生し、労働局、労働委員会へあっせん申請し即受理されましたが相手方の不参加でどちらも中止になりました。相手方は海外にも多くの拠点を持つ東証1部の大企業です。 地元の弁護士名で内容証明書も提出したが、相手方の代理人からは「すでに説明済み」という数行の回答のみでした。 しかたがないので「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証
夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)
私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件通知書に関して。代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 たとえば雇用契約時に雇用契約書が無い事は違法でしょうか? 代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時の雇用契約書の有無に関して
よろしくお願い致します。 たとえば会社に就職する時の書類取り交わしで雇用契約書が無いとします。 この事自体は違法となるのでしょうか? また雇用契約時に雇用契約書を使用しない雇用側のメリットは何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、人身事故の処分について
はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイト、パートの辞める時期を勝手に決められる
バイト(パート)で働いている者です。 週6日、7時間勤務をしていますが今の職場の方針に納得できず違う職場を探していました。 地元に6月オープン予定のお店を発見し面接。 その場で採用が決まりました。 具体的に働き始めるのは6月15日からとなりました。 今の職場を辞めるのにオーナーに6月14日まで働かせて欲しいと伝えたところ、辞めるのは勝手だが辞める時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休消化と定額残業代
退職の際の有休消化で会社が定額残業代をカットするのは認められますか? 辞めた会社は定額残業代制度がありました。 2月末で退職しましたが、2月は1日だけ出勤をして、残りは有休休暇を消化しました。 退職の書類と一緒に2月分の給与明細も送られてきましたが、 毎月定額で支給されていた残業代がカットされていました。 確かに就業規則には退職時の有休消化の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと職務上の損失による損害賠償について
本来ふたつであるべき労働事案で相手方が連携し複合し対処に困っています。 一つは私の職務怠慢により作業を押し付けられたと主張する同僚からのパワハラ被害の訴えで、自分で行うべきだった作業を同僚が実行しているのに自分で実行しなかったのは事実なので謝罪をしたのですが、その説明に際し「悪意が無かった」と主張し続けた為、他の同僚全てから悪意を認めさせる目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について
ベストアンサー労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了後の直接雇用について
ベストアンサー一般派遣労働者として、その他事務業務にて有期雇用され、3年の契約満了となります。その後。無期効用は難しいということで、派遣先から直接雇用の申し出がございました。年齢や条件を考え、次の仕事を見つけることは難しいと思っていた矢先の申し出で、条件も良く、喜んでお受けすることにしました。派遣会社には派遣先からお話したと思います。直接雇用の申し出のあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約‥バイト‥。適用されないんですか?
ベストアンサー民法第627条(期間の定めのない雇用の解約の申入れ) <当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。 この場合において、雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する。 2 期間によって報酬を定めた場合には、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。ただし、その解約の申入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与支払の有無について
事業所譲渡の際の給与支払の有無についてお尋ねします。 旧会社の所属は@月1日(日)まで、新会社は@月2日(月)からスタート だったのですが、新会社の給与支給の時に1日分が控除されている給与明細を受取りました。 それぞれの会社からの説明は、 (新会社)月途中入社として日割り控除する規定…日割を月の日数計算 (旧会社)法定休日は給与を支払わない規定…日割を実就業日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署からの呼び出し無視
ベストアンサー現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇されてしまいました。
会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉の生活保護の役所の対応に困っています。
ベストアンサー生活保護法は官報にも掲載され六法全書にもありますが、4月1日から厚生労働省の出すとされる通達は、要保護には通知されません。 要保護の義姉には、未周知であっても役所の公務員は「通達が出てますから」という趣旨で質疑応答されます。 義姉と役所に同行し周知されてない通達を元に許認可を出すのは法的にはどうなのでしょうか? 役所の窓口対応に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのかわからない
先日、アルバイト先から電話がかかってきて 明日から来なくていい。 と言われました。理由は(パン屋さんだったのですが)パンの値段を覚えるのが遅いから、だそうです。 私はその店でほんの2週間程しか働いていません。しかも実質、勤務していたのは5日ほどです。店長に聞くと、試用期間は初めの1日のみで、その日は給料は1円も入らない。とのことでした。 私なりに不当解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?
雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社にあたり誓約書を求められる事について
退社にあたり会社側から誓約書に記入捺印を求められています。現在の社長についていけなくて退社するのですが、今後は自分で会社を設立して同じような事業内容をするのですが、会社側には自主退社としか話していないので、「同業他社への就職を禁じる」「独立開業を禁じる」などと書かれた誓約書に私の名前と印鑑を求められていますが、この誓約書にサインをすることによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民の三大義務と立憲主義について
国民の三大義務という考えは立憲主義の精神に反するように思うのですがいかがでしょう? 義務などと言っているが実際はただの努力目標に過ぎない、ということなのでしょうか? 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に基づいて許される中間搾取とは?
法律に基づいているために許される中間搾取とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (中間搾取の排除) 第六条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三味線の皮を確保するために野良猫等を殺傷する行為について
三味線の皮を確保するために野良猫等を殺傷する行為は動物愛護法違反になりますか? それとも正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の日付
ベストアンサーウェブサイトを拝見していますと、「民法では退職の意思表示をしてから2週間で有効となる(退職できる)」と掲載されています。 と言うことは、例えば3月10日に「4月末で退職します」と言う退職願を提出した場合でも、3月10日より2週間経過した3月24日には法的には退職できると言うことなのですか?それとも、具体的に退職日を明示している場合は、その日(4月末)が法的に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の冷たい態度に精神的になやんでます。
現在自動車関連の会社に入社して6年目になります。昔から人見知りの性格で同僚とは仕事以外ではそこまで深い付き合いはありませんが、休憩中に冗談の言い合える方が2人いました。昨年のはじめくらいから2人とも突然話しかけてもわざと無視され始め、最近では表情が嫌われているとわかるほどの態度続いています。嫌われる心当たりは無く、上司に一度相談し仲介してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示での講習会が有給扱い。
会社から資格取得の為に講習会を受けるよう支持があり、勤務時間内に何度か講習会に出席したり、試験を受けに行ったりしているのですが、会社からの指示で受けているのにもかかわらず、有給扱いされます。これは、労働基準法違反とかにあたらないのでしょうか? 教えていただければ助かります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払わない、詐欺か?労働を騙しとった?
ベストアンサー働いた従業員に、あらかじめ契約で定めた賃金を十分に払わなかったら詐欺になりますか? まぁ労働基準法違反にはなるでしょうが、どうでしょう? 労働を騙しとった?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人を誹謗中傷する行為について
某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動に際して
私、2年間、東京での勤務が終了し、大阪所属に復帰することが決まったのですが、その際大阪での上司から 私が戻る際にレポート(決意表明)みたいなものを提出しろと言われたのですが、今勤めている会社で過去にこのような レポート提出はないみたいのですが、書かないといけないものなのでしょうか。 ちなみに東京へ転勤して大阪に戻る際、レポートを提出するという事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の在籍している事になるのか?
昨年12月16日から現在に至るまで勤務先が冬季休業となり、本日まで1日も出勤していません。 雇用保険は期間の定めの無い一般の雇用保険で、離職票の交付は受けておらず、そのままになっています。 また、労基法26条に基づく休業手当の支払いも有りません。 この様な場合、現在も会社に在籍していると言えるのでしょうか。(2013年7月25日入社で、同年12月25から翌年4月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40歳で減給される会社。減給されない方法について。
38歳の夫は従業員300人ほどの株式会社に6年間勤めています。 その会社では40歳になると減給されます。これは妥当ですか? 減給されない方法はありますか? 会社の決めた評価ステージが三段階あり、一番上の評価でないと、40歳を境に基本給が減給されます。毎年減給されるそうです。どれくらい減給されるのかはわかりません。 その他の歩合の部分や手当てがどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?
去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事外のケガについて
2月中旬に右足の親指を骨折し現在自宅療養中です。全治4週間と診断されました。外での作業をしています。現在、松葉杖で運転も出来ず通勤不能です。 ですが、毎週のように社長から電話が掛かってきて人数が足りないから出社してくれないか?若いんだからもう骨なんかくっついてる。ギブスなんか外して足を引きずってでも出て来い。出て来なかったらクビになるぞ。次の診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から脅され被害届出せますか?
労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの変更について。急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?
1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いています。 今年度は7時~18時の間でシフト制での勤務でした。次年度よりそれが7時~20時までのシフト制に変更になると社長より通達がありました。 雇用契約は7時~20時です。 急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?あるいは労働組合として、今年度通り7時~18時の間でのシフト制の継続を要求することを根拠に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不整脈労災認定について。
ベストアンサー私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと退職勧奨の違いとは?
今の会社に正社員として入社しましたが、入社してからずっとお局さん2人に嫌がらせ暴言を受けてます。相談した管理職もその人がいないと何も仕事できない人なので注意するどころか知らんぷりし、状況が悪化、鬱病になりました。 会社の相談窓口も相談しましたが、あくまで相談だけで何も改善しません。 最近は、会社が何もできないことが分かると、仕事を減らす、仲間外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者 セカンドオピニオンの為の資料について
ベストアンサー現在、ある歯医者で治療中なのですが、 他院にてセカンドオピニオンを求めようと思っています。 今の歯医者には黙って行くことも考えたのですが、調べているうちに、セカンドオピニオンを受ける際は、今までの治療過程等の資料を今の歯医者に用意してもらって、その資料を持参して他院に行く方が良いと聞きました。 しかし、もし今の歯医者にセカンドオピニオンの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お店の営業権利について
本社に労働基準監督署が入り倒産になりました。 本社の系列店である私の働いてるお店を本社と切り離し、続けて営業出来るようにと社長に頼まれ一時的に名義を貸してくれと言われました。 私はお店が存続できるならと承諾し、開業届け出と食品衛生の許可書を取り最近まで営業してきました。経理は社長が月に10万でやると言いました。 最近になりビルのオーナーさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災で精神障害者年金2級を受給、労災からは休業補償金を貰っていますが会社に慰謝料は請求できますか?
2009年に月80時間を超える残業が常態化する中でうつを発症し、健康保険の休業補償を貰った後会社を退職、その後いくつかの職場を転々としましたが全てうつが原因で休業から退職に至り、生活ができなくなったため精神障害者年金を申請し、障害者年金2級を受給して生活をしています。 2014年4月にどうしても納得ができずに労働基準局に労災の申し出をした所、2015年2月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?
ベストアンサー>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託と雇用について
業務委託をされているが屋号は委託元の会社名を掲げなければ委託しません、また所定の勤務方針を守ることを言われ、問題がある場合、注意、一筆覚書、委託解消という順序でペナルティがあります。委託元の社員さんが時々入り、その分は手数料から減らされます。機械、伝票、細かい書類等は用意してくれます。万一の際に代行できる人を用意できないと勤務できる日数を減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから