105,389件見つかりました

法律相談一覧

• 返済義務があるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の周知について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...

弁護士回答
    2
  • 社内メールでのセクハラ告発にどのようなリスクがあるか?

【相談の背景】 以前同僚からセクハラを受けました。 悩んだ末に大事にしない代わりに転勤と相談した上司以外には口外しないことを求めると、それは了承され転勤も行われました。 ただ最近になって上司が他者に広めていること、その同僚も反省せず話していることを知りました。 セクハラをされた事実がとても辛く、それが広まってしまったことが大変ショックで精神的苦...

弁護士回答
    4
  • 障害者、パワハラ、労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の息子について。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年のリハビリを経て現在の会社に入社。強迫性障害は健常よりも業務に時間がかかります。そのことは入社時に本人が根気強く説明。契約社員、2年8か月、在宅勤務。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ一気に症状がぶり返し、度...

弁護士回答
    2
  • 別室に保管されているパソコンの移動は業務時間に含まれるのか

【相談の背景】 弊社では、業務で使用するパソコンに対して以下のような取り扱いを必要とされています。 このような状態で、パソコンの移動は業務時間に含まれないのかが気になっています。 ・業務時間外は執務室とは異なる部屋(以下保管部屋)に保管するよう指示されている ・始業前には保管部屋までパソコンを取りに行き、執務室に持ってくる必要がある ・業務終了...

弁護士回答
    2
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分に伴う精神疾患における慰謝料

【相談の背景】 会社で懲戒処分に遭い、精神疾患になり、関連が認定される時、懲戒処分が妥当な場合における慰謝料請求を検討したいです。 【質問1】 処分が妥当な場合、慰謝料を貰える可能性は少ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退に関する書類提出の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に内定をいただいていましたが、親の介護など家庭環境が変化したため、メールと対面で、内定を辞退したい旨を申し出ました。先方に着任するのは3ヶ月以上先でしたが、納得してもらえない状況です。 その後、先方からは、親の介護認定に関する書類や支援計画書の提出と、改めて状況を詳細に説明するよう求められています。 【質問1】 書類の提出や説...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務命令による出社禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金を請求したら、出社禁止とされました。 業務内容に変更はないのに、 「業務上、出社の必要性ながない」 「管理権があるから」と返事がありました。 業務上必要なので出社したいと再三伝えても、同じ返事で、もう7ヶ月です。 この間も業務命令で、顧客訪問の仕事はしています。 懲戒処分ですか?ときいたら、業務命令ですとのこと。 期間は、無...

弁護士回答
    1
  • 運送事業許可の更新審査に労働基準法違反は影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック新法によってトラック運送事業の許可が5年ごとに更新審査されるようになるそうですが、私の勤める会社には本人の意思で休みをとらないドライバーが居たり、拘束時間が毎日13時間を超えていたり、賃金が最低賃金以下だったり、有休が無かったり、労働基準法の違反が多々あります。 労働基準法を守って働くと全く稼げない業種なので、少々違反して...

弁護士回答
    1
  • 退職に対してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...

弁護士回答
    2
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 過払い給与の返還義務について

【相談の背景】 2022年11月入社し、会社の昇給は毎年5月、ただし昇給対象は就業規則で入社1年以上となっています。就業規則は社の共有フォルダで閲覧自体は可能な状態です。本来なら昇給しない2023年5月に昇給があり、翌年2024年5月も昇給がありました。入社時には説明はなく、就業規則も見ませんので、正当な昇給だと思い普通に受領しました。人事から、今になって2023年5...

弁護士回答
    5
  • 子を連れ去った妻による、子らへの洗脳について

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳の男性です。 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、2週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちで...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に60歳を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運送業における残業時間の上限を超えて働いている場合、法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 法定労働時間の上限が、週に40時間までとなっているので、週に40時間を越えた分を残業として計算すると、年間に1600時間程の残業をしている事になります。 【質問1】 運送業の残業時間は、年間960時間までとされていますが、私の場合は残業代をきちんと支払われていたとしても(支払われていませんが)違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのクレームに対する今後の対応と損害賠償の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 派遣で働いていた施設の家族からクレームを受けて出勤停止になりました。 私が夜勤をしている時に転倒リスクのある利用者さんが眠られないので1度車椅子に座ってもらい食堂で見守りをしていました。 寒いと言われ、施設の膝掛けを本人の膝の辺りに置きました。 ご自分で調整出来る方なので、そこからは本人にお任せして使って頂いていました。 眠られ...

弁護士回答
    4
  • 残業代はいつまで申請できるか聞きたい

【相談の背景】 以前務めていた会社か基本給10万円+歩合でした。退職し、周りから請求できるのではと言われ相談したいです。 【質問1】 いつまで請求できるのか、期限はあるのか 【質問2】 1時間あたりの残業代が最低賃金以下の時はどうなるのか、歩合有無で変わるのか

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • 深夜影響と風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、今月中にお金が必要になり、日払いであるスナックやラウンジといった夜の店でアルバイトをしようか考え中です。 しかし、深夜営業や風営法について気になります。求人を見ていると、夕方〜朝まで営業している店もありますが、スナックなので従業員もお客さんとお酒を飲んだり、カラオケデュエットをするのではないかと予想しています。また、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の任務懈怠による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取締役(50%超の株式保有)で他の者に代表取締役(30%程度の株式保有)を任せていました。 経営を一任していましたが、数年で経営状況が目に見えて悪化していき、借入金も膨れ上がっていたため代表取締役を解任することになりました。 数年の間に改善策は色々と伝えていましたが、実行に移さず、それどころか通常の業務すらこなせていないような状況で...

弁護士回答
    2
  • 過去の交通費請求に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 定期代の不正受給等の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済して行くのですが、過去の交通費についても請求されています。 当時、電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策として営業車での通勤となりました。会社指示です。 住まいから...

弁護士回答
    1
  • 復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...

弁護士回答
    2
  • 内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?

【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか

弁護士回答
    1
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 派遣先責任者の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の地域で派遣社員を中心に運営する事業所(同部署内のコールセンター)を構築する必要があり、派遣先責任者と指揮命令者の選任について確認したいです。 【質問1】 派遣先責任者は複数地域を遠隔で管理、指揮命令者は現地駐在の社員という考え方で問題ないでしょうか? 同一人物を複数地域の派遣先責任者にしてよいかと言う点を確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの連絡について

【相談の背景】 会社から、約2週間後の契約更新なし、雇い止めの連絡がありました。 自身の体調不良が続いてしまい、会社に職場環境の改善をお願いしていました。しかし、対応が不可能と言われた上、冒頭の連絡がありました。 退職自体は自身も検討はしていたのですが、些か急な連絡であり、また自身の勤務年数から考えると、30日以上前の通知が必要だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に関する相談ですが、弁護士に相談することは可能でしょうか?

【相談の背景】 退職合意書のサンプルによく書いてある文章について教えてください。 乙は、甲の文書による許可なく、本合意書の内容を第三者に開示、漏洩してはならない。 【質問1】 これはサインをした場合、弁護士に相談をしてはならないという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の取り下げ後に、再申し立てをした場合、前回の調停の内容が不利に働く可能性があるか

【相談の背景】 面会交流調停の取り下げに関する質問です。まだ調停が始まったばかりで、その段階ではありませんが、相手方から子供との面会への拒否の意見が出て、今後の調停での話し合いでも意見がまとまらず子供と会えない可能性があります。 面会への合意が得られない可能性が高い時は、2024年5月成立2026年5月迄に施行される厚生労働省離婚後のこどもの養育に関する...

弁護士回答
    1
  • 同僚の持ち込み禁止物の持ち帰りは窃盗ですか?告発先はどこですか?

【相談の背景】 警備員として勤務中持ち込み禁止物を会社の同僚が持って帰るのを頻繁に見ていて、気分が悪く何とかしたいです。 【質問1】 窃盗だとは思いますが暗黙の了解みたいな物があるのでしょうか? また、会社も黙認している可能性もあってどういった所に告発すればいいかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 営業担当の代表取締役が死亡。業務内容を知る者がいない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 創設者である亡き父の有限会社を姉弟で経営しております。メーカーの代理店です。従業員はいません。代表取締役である弟が営業、私が経理を担当しています。経営に対する意見の相違で不仲です。なので取引先とのやり取り、価格交渉等、情報共有が全く無い状態です。そのような状態で、もし、営業を担当している代表取締役が死亡した場合、取引先への発注や...

弁護士回答
    1
  • 世話人に内緒で遊んでいることを言った場合、裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでいます。 料理を作ったり掃除したりする人を世話人と呼びます。 世話人に内緒で職場の女の子と遊んでいることを言いました。 【質問1】 言いふらされて女の子と縁が切れてしまうような事があったら裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...

弁護士回答
    1
  • 体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。

【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新前の雇い止めは可能か、会社に迷惑はかかるか?

【相談の背景】 有機労働契約期間が一年、あと一月で契約更新になる予定です。 雇用契約は週32時間のパートで契約の更新の可能性ありになっております。 面接時の話や就業規則では、社労士の資格を取る意思がある者は面談の上、社員になれるとの事で、通信教育をはじめましたが、入社後にもう一度確認したら社労士の一定のスコアが必要ですと口頭でいわれました。一時は...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの請求について

【相談の背景】 前職で賃金未払いがあり、労基署に申告しています。ただ、会社側は是正勧告に応じる気がなく、嘘をついたり偽名を使うなどし支払い義務から逃げているようです。 今回ややこしいのが、私はA社に在籍していて、昨年7月からB社に出向して働いていました。その際、A社とB社はちゃんとした出向契約書を締結していないのか、口頭での契約なのかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 親類に善意で副業を手伝わせた結果、トラブルに発展。雇用関係の有無や法的責任について相談したい。

【相談の背景】 私が副業として1人で行っている小規模な事業に、就職がうまくいかず鬱と診断された親類から「手伝わせてほしい」と頼まれ、雇用契約なしに報酬を渡しながら作業を任せました。 体調を考慮して「休みは自由でいい」と伝えていましたが、本人は「やりがいがある」と言って長時間作業することもありました。 後に「休むなと言われた」「労働基準法違反だ」と...

弁護士回答
    2
  • これは退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 1か月前から課長や部長より退職勧奨と思わしきミーティングが5度、いずれも1時間以上にわたり行われ、以下のような言動が複数回ありました。(なお直近4回はボイスレコーダー+勧奨と思わしき部分の文字起こし資料を保有。また残り1回も議事録メモ保有) 1.仕事に向いていない、この職場にあってない、成長が遅い、出世できない、開花しない等 2.転職しな...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の請求減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 コロナ禍になり会社の指示で電車通勤から営業車を使っての通勤になりました。 営業車通勤の最初は1人暮らしをしておりましたが、毎日パーキングにて精算の手間と1人暮らしの必要がないと考え、会社に実家からの出勤を伝え3年近く実家から出勤してました。 ・一人暮らしと実家のどちらも高速を使用します。 ・...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働条件についての法律相談はどうなりますか?

【相談の背景】 アルバイトを週3することになったのですが、昼休みは初め30分はとっていいけど、時給は出すので昼休みはそれくらいで、仕事をしながらにして欲しいと言われましたが、15分くらいしか休めなく、9時から17時と9時から18時の時もあるのですが、休憩も全くなく、週3から週5の時も出勤があったりなのに福利厚生もありません。合間に休憩が一切ないのは聞いてなか...

弁護士回答
    1
  • 被告上場企業。偽造書類の提出に関する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。A以外に内容がわからないものです。しかも、その発生日の当日〇月×日の作成日となっており、...

弁護士回答
    1
  • 高校非常勤講師の雇い止めに関する契約継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校非常勤講師の雇い止めについてお伺いしたいです。 わたしは現在5年目になる、高校非常勤講師です。持ちコマとしては大体15〜18コマを持ってきました。 今年度が5年目となりますが、先輩の非常勤講師は、5年目で契約終了の場合もあれば、契約を更新している講師もいます。 昨年度契約終了された講師は、「法的な問題で、来年度は契約できない。確約で...

弁護士回答
    1
  • 業務内容の不平等さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某野球場で登録制アルバイトをしておりますがいわゆる常連組と仲の良い連中だけで楽な業務や配置を回しており、いつも大変な業務ばかりさせられています 【質問1】 パワハラなどにあたらないでしょうか 【質問2】 客観的証拠を集めて訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業なしで1週間の労働時間が,40時間以上に設定されている場合,法律的に問題がないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場の公休は日曜・祝日のほか月曜~土曜のなかで1日公休があります。 曜日によって労働時間が変則的で,火曜が8:30~14:00(5時間半),土曜が8:30~14:30(6時間)勤務で休憩なし。そのほかの曜日が,AM8:30~13:30 PM14:40~19:10(9時間半)勤務です。例えば公休を月曜にした場合、1週間労働時間は40時間で法定労働時間内です。しかし,ひと月で1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 今年3月 会社に 職安 より 応募する際 月給と書いてありましたが 実際は日給月給でした。 その際 雇用契約書をいただけませんでした 労働条件通知書も。 【質問1】 これは違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから