105,389件見つかりました

法律相談一覧

• 民間の上乗せ労災保険と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業で働いていた父が、業務中転落死。 会社が三井住友海上の労災上乗せ保険をかけていました。 そこから死亡保険金が出ることになったのですが、父は借金をしていたため相続放棄予定です。 国からの労災保険は、相続ではなく遺族の固有の財産であることは確認ずみです。 【質問1】 この死亡保険金は相続になってしまいますか?それとも相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...

弁護士回答
    2
  • 給与の前借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の足しに、給与の前借りをしたいと思っていたのですが、知人から「戦前に遊郭に女性が前借金を返済するという目的で売春させられたという歴史的事実があるから、労働基準法に違反して、前借りできないのでは?」と言われました。 【質問1】 給与の前借りというのは、法律違反なので、不可能という認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 まだ、...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領と返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業内労働組合の組合費が数年間に渡り横領されていました。横領していた本人はそれを認め、弁済に応じる構えなので、いわゆる「内密に」済ませたいのですが会計処理についてご相談があります。 【質問1】 今年度の会計処理(8月末締め)について、どのように記載すれば良いのでしょうか?自分が考えているのは 「前年度以前繰越金」という表記で辻褄を...

弁護士回答
    1
  • 会社での給料未払いの相談

【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職中の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の確率はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月から会社のレスのある爆サイにて同僚から、バカ〇〇、ハゲ〇〇など誹謗中傷を受けました 1月に会社に相談しましたが何もしてくれず、自分で警察等に相談して、書き込みした人物がわかり、その同僚と2月に示談書を交わして示談しました しかし3月から、また別の同僚と思われる人物から爆サイにてバカ◯◯、やめてしまえなど、また書き込みされるよ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の寝坊による反則金の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在、私はショッピングモール内のお店でアルバイトをしています。そこで先月、朝番のシフトが入っていたのですが寝坊をしてしまい、ショッピングモールがオープンしてから1時間後にお店をオープンしました。その1時間の遅延分をショッピングモール側からお店に反則金として1万円を徴収することになり(これはモール側の就業規則にも書いていました)お店側が...

弁護士回答
    1
  • 手当込みの給料に関して

【相談の背景】 就業先での給料に関することになります。通常の日給プラスで手当がつく仕組みになっております。ですが欠勤などがあると手当が無くなるとの事です。1月で何回か欠勤をしてしまい1ヶ月分の手当が全て無くなるとのことでした。手当の削減に関しては社長判断とのことです。勤務した分の手当を削減するそうです。これは問題ないことなのでしょうか?欠勤の日数...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に基づくトラック運転手の働き方は法に触れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法についてご質問させていただきます。 トラック運転手なのですが、色々と規制が厳しくなるようで、現在の働き方で仕事や会社が存続できるのか心配です。 週6日出勤で、仕事は前半と後半で分かれています。 前半と後半の所要時間は以下の通りです。 ・前半 6:00 出勤 6:10 出発 14:10 一時帰社 ・後半 15:40 出発 19:40 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンプライアンス違反でクビ

【相談の背景】 営業の仕事をしておりお客さんと不倫関係になりコンプライアンス違反でクビになりました 【質問1】 当日付で首になりましたが、 懲罰委員会での制裁案件だと言われましたがもう次の日から出勤せず退職の書類も書きましたが、懲罰になると履歴書に書かないと次の転職先でバレると言われましたがバレるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の同意なしの、会社と組合の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用先と団体交渉を行います。 交渉内容は労働条件の不利益変更についてです。 会社には御用組合しかないため、外部の組合に入ってます。 団体交渉でこちらの要望が使用者側から受け入れられなかった場合に、使用者側は組合に入る人間である私に懸念を抱き、会社が私を解雇したいため、組合に和解金を支払う提案を組合が私の同意なく、会社側と退職...

弁護士回答
    2
  • 残業代の損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はまだ会社で働いていますが、数か月後に退職予定です。在職中に未払い残業の件で労働審判をする予定です。 労働審判は退職1か月前に始める予定で、第3回期日が行われる頃は退職済みと思われます。 損害遅延金(在職中なら3%・退職後なら14.6%)を請求予定です。 【質問1】 上記のようなスケジュールの場合はどちらの%で請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 痛みが続く仙骨骨折の場合、障害者手帳は取得可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の中で転んで仙骨を骨折してしまいました。横一直線の骨折とその下は陥没しています。 陥没してしまった骨はそのままになっています。 日常の生活で痛くない時はなく、仕事復帰もできていません。 【質問1】 痛みがなくならない場合、障害者手帳はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社を訴える際に資格証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を書き終えました。 不動産会社を訴えようと思うのですが 登記簿を法務局へ取りに行ってから簡易裁判所へ行こうと思っております。 その際、資格証明書というものも取得しておいた方がよろしいでしょうか? 登記簿と違うものでしょうか? 【質問1】 その際、資格証明書というものも取得しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の転勤による勤務継続について

【相談の背景】 現在、都内に勤めています。 ◯月に夫の仕事の都合で遠方に引越さなければならなくなりました。 現在は、私の社宅でしたので、社宅規定の条件により退去せねばならず、引越しが分かった時点で、引越し後も継続して勤務したいのですが、どうしたら良いかと会社に相談していました。 1ヶ月半後に人事から、 遠方からの通勤は認めない、社宅は社宅の条件...

弁護士回答
    1
  • 和歌山県の正社員、最低賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 和歌山勤務です。 現在の会社が月に4日の休みで、10時-19時で9時間勤務しております。 基本給が20万です。 1時間は休憩と雇用契約書に記載がありますが、1人勤務などで取れない日がほとんどです。 その分みなし残業代として9万円付けられています。 【質問1】 毎日8時間勤務で月に4日の休みですが、この場合和歌山県の最低賃金を下回る計算になりま...

弁護士回答
    2
  • 隠れて撮った映像と写真は証拠として使えるか?

【相談の背景】 通勤経路を公共の交通機関を利用と申請しながら、自転車通勤をしていたものに対して、本人にバレないように駐輪場で待ち伏せをして動画と写真を撮りました 撮影時や写真を撮った後、本人確認のため声をかけてはいません 本人に自転車通勤の証拠として、本人かどうか動画と写真を見せて確認をしましたが、本人ではないと認めません 間違いなく本人です ...

弁護士回答
    1
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...

弁護士回答
    3
  • 福利厚生の利用でプライベートを詮索するような発言があった。

【相談の背景】 彼と同じ派遣会社に入社し、1ヶ月未満で前給制度を利用しようと担当者にメールで相談。担当者から「2人も前給必要ですか?」との返信があり、直接お会いしてメールの言葉の意図を確認したら「2人とも前給を利用するのに条件はないが、2人とも利用して大丈夫か(生活面の心配?)」「そこに甘えないか(すぐ辞めないかや仕事が適当になるかなどの心配?)」との...

弁護士回答
    1
  • パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での業務指示に関する契約上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、派遣社員として就業しており、勤務環境において問題が発生しており、ご相談させていただきました。 現在の派遣先では、業務の指示が本来の「指揮命令者」だけでなく、その部下など複数の社員から日々寄せられており、業務量が大幅に増加しております。 「指揮命令者」に相談したところ、業務量を減らすことはせず、業務量が多...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が音信不通の中、適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役と音信不通です。どのように対処すれば良いかご教示お願い致します。 会社の状況 代表取締役1名 取締役1名 役員2名 部長2名(質問者は部長職です) 従業員 4名 代表取締役が音信不通になり 会社機能が止まってしまいそうです。 入出金に関しては代表取締役が全て対応しており その対応をどのようにすれば良いか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 教員採用試験の面接における諭旨解雇報告義務の有無について

【相談の背景】 先月私立高校から諭旨退職処分(業務時間外での生徒との連絡のやりとり)を受け、現在教員採用試験に挑戦しているものです。 1次試験に合格し、2次試験での面接を控えています。 そこで質問です。 【質問1】 諭旨退職処分歴をしっかり伝えて臨むのか、諭旨退職処分には触れずに、面接官に聞かれなかったら自分から言わない方法をとるのかを迷っていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託を受けてます。 条件が、 10時から19時まで固定の店舗で店番及び店内での作業 月の報酬は固定 月22日出勤 シフト提出義務 タイムカードは無し となります。 【質問1】 こちらは偽装請負になりますか? その場合受けた側も罰則の対象になる可能性のが大きいでしょうか。 また偽装請負の場合22日出て、帰宅タイミングは自由なら異...

弁護士回答
    1
  • 時期が直近すぎますが、どうかアドバイスを頂けますとありがたいです。

【相談の背景】 私は、2024年11月30日までFC店運営、FC解約後、解体と改装作業を経て、2025年3月1日新装開店、3年以上の親密関係にあったSさんへ業務を任せ私は設備関係の仕事も始めましたが、お客Yさん(料理人)が頻繁にお店に出入りするようになり、お客さんを商品開発として厨房へ入れていたのでやめるよう警告していましたが、Sさん態度が横暴になり、なんとか経営は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の自己都合退社は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、派遣社員として勤務しており、雇用契約期間の途中で自己都合による退社を検討しております。 つきましては、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 雇用期間中であっても、自ら申し出ることで退社は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 副業アルバイト先で社長権限から今後の就業が難しいと言われたが不当解雇に該当するのか

【相談の背景】 夜勤帯での副業ということで配送ドライバーのアルバイトをしています。 日給12,000円とそこそこの条件で週に数回程度なら問題ないと思い応募して無事就業することになりました。 しかし、初回・2回目の就業が同行で業務を見て学びメモなどもしっかりスマートフォンに残していたにもかかわらず、終わった後に私の勤務態度に問題があると判断され就業に関し...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の流用

ベストアンサー

【相談の背景】 150戸程度の分譲マンションです。当方のマンションでは、区分所有者が、管理のために必要なゴミ袋や掃除道具など、その場の親切心による都合で、立替で購入すると、毎月の管理費と相殺して、立替金を精算しています。 時には、金額が、足らない時は、修繕積立金からも相殺します。規約には、相殺については何の記載もありません! 【質問1】 標準規約で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が何の連絡もないのも おかしいが、今後はすぐ労働審判に 以降するのか? 一般的な対応はどんなものになるか? 【質問1】 不当解雇で弁護士に委任したが、 内容証明を送ったと言ったきり、 2週間以上連絡なく、連休に入った。

弁護士回答
    1
  • 職場における名誉毀損

【相談の背景】 相談窓口に商品を落としてダメにしていた等と投稿があったとして強いヒアリングがなされましたが、私にそのような事実はありません。数日後、別の人だったと送られてきたようです。 【質問1】 訂正が送られてきたものの、心的ストレスや名誉毀損の慰謝料を会社か該当者から貰えませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京都の最低賃金に関する給与の適正性について知りたいですか?

【相談の背景】 春から正社員になりましたが、給与についてあまり理解できていません。現状の給与が適正なものなのかなど、給与に関する疑問について知りたいです。 【質問1】 私は基本給と手当を含めた金額が191,910円なのですが、これは東京都の最低賃金では適正な金額ですか?1日8時間、21日出勤でした。

弁護士回答
    1
  • 上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。

【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の傷害特別一時金について

【相談の背景】 労災で療養中です。約4年間、休業補償が出ていますが、そろそろ会社等に訴訟して決着つけたいので、労基署と主治医に対して、治癒固定の相談や等級相談をしたいと思います。仮に治癒固定診断を受けた場合、休業補償と療養補償が打ち切りになり、 【傷害補償等給付】や【傷害特別一時金】が給付されるという認識です。しかし、私が勤務していた会社は、ボー...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自然退職の退職日について

【相談の背景】 適応障害で休職をしていました。 復職届を提出しましたが許可されず「休職期間満了に伴い、退職」ということを会社から伝えられました この場合6/15が休職期間満了日なら、6/16が退職日になるかと思うのですが、 本来の退職期間満了日を過ぎた6/23に「休職期間満了に伴い、退職」と伝えられました。 復職を望んでいたので返事を待っていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか?

【相談の背景】 6月15日に異動 27日に抑うつ状態で1ヶ月の休業の診断書頂き、上司にも療養してくださいと言われました 勤続1年未満の為休職はないが、欠勤での傷病手当は受けれると言われました 30日書類送付すると連絡あり、7月4日に診断書だけでも先に送りましょうかと連絡すると、傷病書類と一緒でいいと言われました 8日に書類が届き、10日に先に診断書送って下さ...

弁護士回答
    2
  • 音声を証拠として提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士不在のまま労働審判手続き第1回目を終えました。内容は前職場におけるパワハラに対する損害賠償を申し立てました。 裁判所より和解案が提示され、それを相手方が持ち帰り、結果を踏まえて2回が予定されています。 和解案には、裁判所により提示された解決金の他、申し立てた私の希望する項目が入っています。相手方が和解案に異議がある場合は労働...

弁護士回答
    1
  • 従業員10名未満の会社における社内規定の法的効力について

【相談の背景】 従業員が10人に満たない小規模な会社に関する質問です。 労働基準法上、従業員が10人未満の会社では、就業規則の作成や労働基準監督署への届出義務はないと理解しています。 ただし、社内で一定のルールを明確にするため、あえて就業規則に準じた内容の「社内規定」を作成し、全従業員に周知し、社内の誰でもアクセスできる場所に保管している場合、...

弁護士回答
    2
  • 差押取下について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 7/5に債権差押命令が送達で届きました。 7/7に一括支払いし、7/10に債権回収会社に入金の確認が取れてます。 7/25の給料支払いから差押が始まるのですが、第三者債務者に書類が届かないとそのまま差押が開始されてしまいます。 【質問1】 債権差押命令の取下はどれくらいの期間がかかりますか? また裁判所に状況を確認してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か

【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の影響で海外渡航に問題はありますか?

【相談の背景】 5年前に放置された自転車を修理し使用していたところ、警察に呼び止められました。 警察署にて写真、調書、指紋採取し 微罪処分として知人が迎えに来て帰宅しました。 この度仕事でアメリカ、イギリス、フランス、ドイツへ行く必要があります。 【質問1】 微罪処分の場合、 ①アメリカのESTAは問題ないでしょうか? ②欧州のETIASは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員による金品盗難に関する請求の範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していまして、派遣をお願いしています。 この度、派遣社員の方が弊社の金品を継続的に盗んでいたことが発覚しました。 【質問1】 弊社は派遣元の会社へどこまでの請求が可能でしょうか。 派遣社員が働いていた労働に対して支払った金額まで可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告代理人が和解を打診した理由は何ですか?勝訴をあきらめた可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と裁判をしています。 被告代理人はこちらが出した準備書面には反論せず、和解の打診がありました。 【質問1】 これは被告代理人はもう勝訴をあきらめた可能性があるということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得拒否に関するご相談

【相談の背景】 私はアルバイトでスーパーに勤務している従業員です。8月度の有給休暇取得を希望したところ、店舗側から拒否されたため、その対応について相談させていただきます。 2025年6月上旬頃、8月度の有給休暇取得について相談した際、店舗の管理者や担当者から口頭で「8月度は繁忙期のため有給は取得できない」と伝えられ、取得を拒否されました。この際、具体...

弁護士回答
    1
  • 職場で住所を無断で公開された場合の訴訟と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で総務から住所をバラされた。 みんなに住所を知られると、グーグルマップ等でみんなから検索され嫌だ。 【質問1】 訴える事はできますか? 慰謝料はどれくらい貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 別訴と反訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当方原告にて、労働問題に関する民事訴訟で前勤務先を訴えておりますが、期日に被告より、『当事者が若干異なるため反訴ではなく、別訴で訴訟提起、裁判所へ併合の上申する』との申出がありました。 【質問1】 『』内の別訴、反訴の違いと、当事者が若干異なる例をご教示いただきたく、お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 会社都合の欠勤による、ボーナスカット

【相談の背景】 ボーナスカットについて、去年夏、病気が発覚し、傷病手当を受給するため欠勤していました。のちに、仕事復帰できるという、医師の判断が下り、仕事復帰を職場に相談しましたが、会社でまだ話がついていない、どう対処するか決まっていないとの理由で、仕事復帰できる状態でありながらも、仕事をさせてもらうことができず、欠勤が続いていました、先日夏期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから