法律相談一覧
-
2名での労働審判の申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の不支給の労働審判をおこす予定です。 解雇予告手当不支給の対象が元同僚含め2名おります。 無知で申し訳ありません。 【質問1】 2名で1つの労働審判をおこすことは可能でしょうか。 【質問2】 弁護士先生に依頼をした場合料金は、2名分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属病院のホームページに氏名経歴を載せることを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属病院のホームページでの氏名掲載を拒否することはできますか。 医師をしています。 今度病院を変わることになりました。 その病院でホームページに氏名や紹介を載せたくないのですが、合法的に拒否できますか? 理由は、以前、司法関係の仕事をしていたことがあり、そこで被害妄想のある患者(出所済)に逆恨みされているため…勤務先を知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が労基の調査に非協力的な場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇されました。 解雇予告手当が支給されずにいます。 労基には相談済みです。 解雇予告手当不支給認定は受けていません(事業主) 労基からの調査依頼?を拒否しており、一切労基との話し合いに応じない様です。 【質問1】 こういった場合事業主側はこのまま非協力的な姿勢をとっていった場合どうなりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収中の会社について
【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に伴う郵便代の天引きは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇になりました。 懲戒解雇通知書を送る郵便代を給料の天引きにされました。 【質問1】 こういったことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇前後の勤務分の給料支給について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇になりました。(日付は仮です) 20日付の解雇通知書が、前日の19日に内容証明郵便で自宅に届きましたが、勤務日で不在のため受け取りできず、翌日(20日)も私は勤務日だった為、通常通り家族が受け取りを行いました。 20日夜、勤務後にメールで郵便と同じ内容の書類が届きました。 翌月に給料が支給されましたが、懲戒解雇当日(20日)の分は勤務扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除および損害賠償請求への不安に関する相談
【相談の背景】 私は、清掃業務の委託先に対して、 精神疾患(適応障害)を理由に業務の継続が困難であることを伝え、 損害賠償請求の通知に対して不安を感じているため、契約上の法的責任や今後の対応について助言をお願いしたい。 【質問1】 損害賠償を請求された場合の対処法や反論の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書に基づく損害賠償請求の追加はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 労働審判への準備
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として2年半勤めておりましたが、不当解雇されました。 適応障害による2ヶ月の休職期間はあったものの、急な解雇でした。 不当解雇について先日あっせんが開催されましたが、相手の提示された金額が10万円だけだったのであっせん打ち切りとなりました。 あっせんでは解雇の撤回を求めず、和解金のみの請求をしたのが良くなかったかなと考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所、名前、拇印、勤務先の悪用
【相談の背景】 半年程前に、キャバクラで飲食をしました。 そこで、クレジットカードで支払いが金額的にできず、手持ちも足りなかったため口座から相手の口座に振り込むことになりました。 ただ、手続きが完了するまで手続きキャンセルするなどの危険もあることから「住所と名前と拇印と勤務先」を白紙の紙(記載内容でいっぱいとなる程度のサイズ)に記載させられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料滞納の上勝手に鍵交換し費用請求される
【相談の背景】 とある会社で事務職としてバイトしてました。 ただし病気の原因で出社できなくなり、会社の鍵(セキュリティカード)を持ったまま5月に入院して返せなくなりました。 入院したとの報告と、大事なセキュリティカードだから私が保管してますと会社に連絡入れました。 その後会社からお給料支給されてないまま入院し何ヶ月も経ち、 給料も支払われず会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書における請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無知な自分にお力添えをお願い申し上げます。 会社から退職合意書を渡されました。 その際、会社より損害賠償請求をされており、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で金額がわかりました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公正証書を別途作成する。) 第B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の虚偽の通報による迷惑行為に対して、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の条項から今後の請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 無知な自分にお力添えをお願い申し上げます。 退職合意書の記載内容について教えてください。 条項に 第○条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公正証書を別途作成する。) 第○条【清算】 (甲と乙は、本合意書締結日以降に支払われる給料及び第○条の損害賠償義務を除き、本合意に定める他、甲乙間において何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未反映について
【相談の背景】 夫が住宅買取販売の仕事についています。 夫の会社は毎年2回のボーナスと別に毎年四半期ごとの売り上げがノルマを達成すると、ノルマ分を引いた額の数%がインセンティブとして支払われる仕組みです。 今回のインセンティブは100万くらいと予想していたのですが、買取販売以外の仲介販売のインセンティブが反映されておらず60万ほど少なかったみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った料金で泊まり続けるお客様について
【相談の背景】 ホテルを運営してます。 以前、料金設定のバグがあり一泊121円で予約を受けました。お客様と連絡がとれなかったのでメールをして、その予約はキャンセルさせていただきました。 ところが、そのお客様が泊まりたいといらっしゃいました。料金のことはとくに触れずにチェックインしました。 2日ほど泊まったとき、さきにその分を 支払うといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様方の心情をお聞きしたいです。
【相談の背景】 弁護士様方は依頼者の事を守るのがお仕事だとは思います。そして、基本的に感情面は出さないものだと思います。 ですが、やはり人間誰しも感情を持つものだとは思います。 【質問1】 その中で相手方に同情や、この依頼は複雑で苦しいものだな。など、思うことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
待機期間中の休業手当支払いについての法律的見解は?
【相談の背景】 私は正社員としてIT企業に勤務していましたが、プロジェクト終了のため急きょ現場から外され、上司から「次の案件が決まるまでは自宅待機」「その間は欠勤扱いになる」との説明を受けました。 その指示は突然で、○月○日(曜日)の朝に電話があり、当日の出勤報告後、現場から「明日から来なくていい」と連絡されました。以降、自宅待機の状態となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の疑いについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(訴訟)パワハラうつ病、弁護士事務所の依頼について
【相談の背景】 労働問題(うつ病)について先日札幌の法律事務所に相談してきました。 訴訟するかどうかの判断を弁護士に依頼した所受理されなくなってしまいました。 訴訟は、パワハラや労働問題等です。 受理されなかった理由としては、訴訟金額の未定である、また、書面に記載されてある内容が受理できない等11万円もはらいましたが、結局何もなく終わってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済猶予を求める中で弁護士に窓口を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託された業務が中止となったため、預かり金の返金を求められておりますが、返済まで時間的猶予をいただけるようお願いしておりますが、こちらの対応が悪かったこともあり、承諾いただけません。 【質問1】 返済するにも当方も仕事をしなければならず、やり取りの窓口を弁護士にお願いすることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の自宅待機期間における休業手当の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は正社員として客先常駐型のIT企業に勤めていました。 退職に伴い、会社からは「自宅待機とし、出勤は不要」「その間は欠勤扱いとする」と指示があり、私は5月26日から5月30日までの間、実際に自宅で待機しておりました。 退職日は5月30日で合意されており、その点に異論はありません。ただし、上記の5月26日~5月30日までの間については、会社都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイと復職拒否と失業給付
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回→バックペイ→復職拒否 の場合、 初めの失業給付を返して あらたに離職票をもらい 失業給付を受けるのか? 【質問1】 復職拒否による失業給付の扱いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役のチャットツールやアカウントへの不正アクセスは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名程度の中小企業の役員です。 代表取締役が各従業員のチャットツールにログインしてやり取りを見ているようです。弊社で利用しているチャットツールは管理者権限があれば各従業員にばれずにログインしてやり取りがみれるそうです。 また、先日、代表取締役が私のgoogleアカウントに事前の承諾もなくログインを試みてきました。 googleアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士直接伝えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としてどこまで対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の総務・労務担当者です。 当社は勤務の指示を前日メールで従業員に送っております。 元従業員から、「会社からメールで勤務開始30分前集合の指示があったので早出残業請求します」とありました。 当社の社労士に相談したところ、残業請求において労働時間の立証は基本従業員側にあるとの返答がありました。 元従業員へは在籍時、勤務の度にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠としてLINEの内容は有効でしょうか?慰謝料請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 セクハラ発言が以前からあった上司に、退職後LINEをブロックするか聞かれた際、曖昧に返したところから関係が悪化しました。3月頃から仕事を回されなくなり、4月末以降は態度が明確に変わりました。私の業務が他の社員に任される、一部集団へのコミュニケーションの制限、業務依頼に対するぞんざいな対応など、孤立を感じる状況です。 5月には今まで担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?
【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職に関して
【相談の背景】 アパレル店でアルバイトをしています。 アルバイト契約で会社の社会保険にこれから加入するのですが、その加入の際、 「社会保険への加入から1年間は退職ができない(大きな怪我などのやむを得ない事情を除く)」 と上司より口頭で複数回(3-4回程度)伝えられました。 その旨に対してその都度、口頭で同意はしましたが、同意に関する書類などは残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?強要罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤務表を早く出してほしいと所属長に相談しなぜ勤務表ださないか尋ねたところ、誰にものいいよっとや~と罵声をあびせられました。しぶしぶ謝ってたのですが後日事務長からも謝罪部屋に強制的に、呼び出され、もういちど謝罪しろ、謝罪せんとどうなってもしらんぞと脅され言われました。家族いるなら、ここで長く働きたいなら謝罪しろ言われました。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名だしでのミス報告はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でリーダーが朝礼の時に ミスがあった報告をするのですが 名だしで言います。 【質問1】 名だしはパワハラにあたりませんか? 私は以前、名だしは辞めてほしいとお願いしましたが辞めてくれません。 【質問2】 何回もミスしてるから名だしで言う。 また上司から名だしで言うよう言われていると言われたのですが わざわざみんなの前で言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 7月28日に社長に話しがあるとの事で解雇されそうです。どうしようか悩んでいます。 正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。 それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給の件
【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション型メンズエステでの罰金制度について
【相談の背景】 初めまして。私は今マンション型メンズエステで勤めています。 先日研修を終え、昨日勤務2日目だったのですが、精神的•肉体的にきつく退職しようと思っております。ですが、面接時に早期退職の場合は顧問弁護士を通して罰金がかかるとの説明があり、契約書にもサインをしてしまいました。 ネットで調べたところ、雇用形態によって罰金の違法性が変わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の適用と賃下げの正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が営む個人経営の会社に私1人雇われて居ます。業務内容に大きな不満はありません。 就労規則、給料明細等ありません。 国民健康保険、国民年金、源泉徴収票あり、毎年確定申告しています。 父所有の戸建に現在無職の交際相手と3年位同居しているのですが、相手が無職なのが気に入らず、「その家を出て交際相手と離れて実家に帰ってこい、そのまま同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間の前後の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間ピッタリにタイムカードを押すことはほぼ不可能だと思います。 そこで例えば、8:00〜17:00勤務で、7:55分に出勤して17:05に退勤した場合、前後の5分(合計10分)は労働時間に含まれて賃金は発生するのでしょうか? 【質問1】 特に会社からの指示がなくても、必然的に始業時間より少し前に出社する(タイムカードを押す)と思うのですが、この時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokライバー事務所について
ベストアンサー【相談の背景】 某TikTokのライバー事務所に友人が所属しており辞めたいと事務所に何回も相談しているのですが、契約書に契約期間が書いてあり多額の違約金を支払わないと辞めれなく困っております。 更に事務所からリスナーさん相手に枕営業をしろなども言われてるそうで精神的にもかなり参ってしまっている状況です。 【質問1】 TikTokライバー事務所の公式noteには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題や脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々な話し合いの中で、県の行事があり、とても納得いかないことがありました。県の行事といっても、直接県が絡むものではなく、県の教育委員会が絡むものです。 あまりにも納得いかないから私が住む県の知事と話し合いにいくと話したらそれは脅しだと相手から言われました。 一度、弁護士の回答をもらい、知事と会って話すと相手に伝え、話すだけでは脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料の高額な請求に関して!
ベストアンサー【相談の背景】 私事、会社を退職しましたが、その後高額な国民健康保険料の請求書が市役所から届きました。 会社を退職して所得がないのに、国民健康保険税が高いのはどうしてですか? 市役所に訪ねると・・ 国民健康保険税は前年中の総所得金額等に基づき課税されます。 そのため、現在所得が無い場合でも、前年中に仕事をしていた時の所得があると、その所得を基に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回と出勤命令と再解雇?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で弁護士に相談したが、 会社側の弁護士から、解雇撤回と 条件の違う勤務時間、こないなら退職扱い と言う挑発的な返事をもらった。 【質問1】 今後はどのような展開になるのか。 それも不当解雇ではないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と医師免許について
【相談の背景】 酒気帯び運転で30万円の罰金刑事となりました。いかに愚かな行いであったか、悔やんでも悔やみきれません。とても反省しております。 今後医師国家試験を受けるにあたって、医師免許申請の際に欠格事項で問題になってくると思います。 【質問1】 医師免許を与えられない可能性があると医師法に記されていますが、与えられなかった事例などありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中抜け勤務の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、ホテル業に勤務していますが、入社時に何の説明もなく、勤務時間の途中で一時帰宅させられる「中抜け勤務」が実質的に強制されています。 具体的には、勤務開始後数時間働いたあとに一度帰宅させられ、数時間後に再度出勤して残りの勤務を行う形です。休憩というよりも「分断された2回の勤務」のような状態で、拘束時間も長く、生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休の一方的な指定は労働基準法上問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の年次有給休暇(年休)の扱いについて疑問があり、相談させていただきます。 現在、毎年必ず5日分の年休が自分の意思と関係なく会社側に勝手に指定されて付与されています。 こちらから希望を出す機会もなく、シフト表に「年休」と記載された日がそのまま強制的に休みにされている状況です。 年5日の取得義務があることは承知していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長について
【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから