法律相談一覧
-
フォークリフトの安全対策(事故)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースなどでフォークリフト事故は頻繁に起こります。 フォークリフト事故は軽症で済むケースは少ないです。 それなら事故起こる前の対策が必要です。 しかし会社が効率ばかりを考えています。 そこで事故が起こる前の危険運転、会社に報告しても対策してくれない場合に質問があります。 【質問1】 会社以外に報告、または通報する第三者機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 4月いっぱいまでパートとして務めていた会社から弁護士に相談する、賠償請求すると言われています。 退職理由は引越しに伴い、本来なら3月末希望でしたが会社の希望により4月末に退社しました。 引越しを予定していましたが、子供の精神的トラブルのため1年ほど先延ばしにして今は元々副業としてやっていた全く違う業種のパートをしています。(契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「費用対効果が悪い」との発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 契約社員で働いていましたが会社の経営状況が悪いと言う理由により契約満了となりました。契約満了になる件についてほかの部署のパート従業員が人事担当者に質問したところ、私のことを「費用対効果が悪い」もしくは「費用対効果がない」と人事担当者が回答したと耳にしました。 【質問1】 従業員に対し「費用対効果が悪い」や「費用対効果がない」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥酔時の警察保護に関する記録と事件化の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔した際の警察保護について。 昨日飲んだ帰りに、酔ってベンチで寝てしまし、警察に起こされ、自宅まで徒歩で送ってもらいました。 その際に身分証明書として、免許証の提示を求められました。 対応した警察官は、職場には連絡が行かないと言っておりました。 【質問1】 後日、警察に呼び出され事件化することはあるのでしょうか? また、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の6月に突然理由も告げられないまま 解雇すると言われ、1ヶ月猶予をあげるから 次の職場を探しなさいと言われました。 勤務態度など自分に非がある所は見当たりません。 1ヶ月有給消化をして会社をさる事になりました。消化できなかった有給は買取する事になりました。 以前から職場内でのハラスメント系のいじめもあり、一度は第三者を含み社長と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。
【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務及び労働災害請求につきましてお伺いさせて頂きたく存じます
ベストアンサー【相談の背景】 3月より職場の人による、多数の人前での人格否定や叱責の繰り返しにより適応障害を発症しました。 6月中旬より職場に復帰できましたが、復帰直後から現在に至るまで他部署の人(役職者)からサイレントハラスメント(具体的には、他の人には話しかけたり、楽しく接していますが小生にだけは話しかけない、顔を向けない等小生にのみ距離を置く行為)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決・判決で上司・会社に不法行為が認められてしまった効力について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と会社を共同被告として弁護士をつけパワハラで民事訴訟をおこすのですが、以下のことをご助言をいただけますと幸いです。 ①和解・判決での効力について、 和解の場合は法廷での示談という感じでしょうか? 和解をした場合は裁判所に上司・会社の不法行為が認められたということになりませんでしょうか? ②判決の場合は1円でもとれた場合は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による、解雇予告になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしておりますが、会社の上司から「聞き間違いが多く、これ以上、仕事を与えられない」と言われました。これは解雇予告として捉えることはできますか? 【質問1】 解雇予告として捉えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理職になる事を拒む場合
【相談の背景】 人事異動の為、上級職へなる打診がありました。 【質問1】 上記の場合、拒む場合、離職しないといけないのでしょうか?現時点でも精神的に、体力的にも大変なので断っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を回収して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイトでトラブルが発生した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先の飲食店でトラブルがありました。勤務開始時から身だしなみや立ち振る舞いについて注意を受けるなどの精神的なプレッシャーがあり、もともと抱えていた精神障害・適応障害の症状が悪化しました。 勤務中に体調が悪化し「帰ります」と申し出た際、感情的なやりとりが生じ、私の方から暴力的な行動に及んでしまいました。警察に連絡しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて、いつまで待つべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨され、弁護士を入れて交渉の結果、相手側が解決金と退職金を支払うことで合意し、5月末に退職合意書も作成し、退職しました。ですが、退職金だけまだ払われません。 就業規則に退職金を支払うという内容の記載もあります。ただ、いつまでに支払うという記載はありません。 【質問1】 担当してくれた弁護士先生には相手側の弁護士の返事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・上司のパワハラ
【相談の背景】 シフト制(7時・8時・9時の三交代制)の仕事をしています。(正社員) 私傷病(肩)でリハビリを受けてないと痛み、肩が上がらなくなると言った仕事に支障が出る為毎週リハビリ通院しています。 今までは、固定曜日を通院の為早番出勤が工場長より認められていました。 ですが、工場長が代わった事・従業員が数人増えた事により、「勤怠管理上、シフトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の最中に、被告の所属する会社へ「抗議文」を、内容証明の郵便で送ることは?
【相談の背景】 現在、裁判をしている最中(控訴審で口頭弁論期日の数日前)ですが、 裁判官に私(原告)の主張の迫真性を示すために、 相手方被告が所属する会社に対して、 「被告は、裁判の場においても、平気でウソをついています。抗議します」旨の、抗議文を、内容証明の郵便で送り、それを甲号証として裁判所へ提出しても良いでしょうか? 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記述されている、みなし残業時間は、給与明細に区分けしなくとも良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 私は、一般事務として製造業に勤めております。 私の勘違いか、早とちりだったら申し訳ありませんが・・。 就業規則の記載に、給与の基本給に10時間固定残業代含む、若しくはみなし残業代として10時間分含むと記述されているとして、 実際の給与に付属する、給与明細の支給欄に基本給のみ、¥250,000と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル内の共有スペースにおける怪我について。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に勤務先で休憩中に喫煙所のドア(枠がアルミの強化ガラス?の重たいタイプ)に踵くるぶし横に引っかかり5針縫う怪我をしました。会社側は労災申請をと言ってくれていますが、労災申請はするつもりはありませんでした。翌日検証行ったところその階のドアのみ異常な速さで閉まる事が分かり管理会社へ即改善を求め調整済みの連絡がありました。怪我した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設への開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別理由離職者認定のために社長と交渉が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合ではなく特別理由離職者への異議申し立てをしました。 ハローワークの社員さんから、社長が否定してるから特別理由離職者にはなれない、自分で社長に交渉してと言われました。 【質問1】 特別理由離職者になるためには、自分で社長に交渉しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能な状態での退職扱いは妥当か?覆すことは難しい?
【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。復職にあたっては医師の復職可能の診断書を会社に提出済です。 しかし会社側からは、休職期間満了まで休んだため、退職→再入社の扱いになると説明され、退職手続きが行われ、離職票と退職金(会社分)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職について
【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか
【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾書提出後の辞退について
【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして認められるか
【相談の背景】 勤務中に交通事故に合い 手首の骨折など複数箇所に大きな怪我を負いました。 この怪我については、労災で治療中ではありますが、労災にしてもらうまでに上司と社内とのトラブルがありやっとの思いで上司から労基に労災の報告をしてもらい労災としてと取り扱いをしてもらえるようになりました。 ただ、労災で治療をし症状固定となり現在は交通事故後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に提出済みの開業届(活動、収益なし)で再就職手当が不支給になるか。
【相談の背景】 現在、再就職手当の申請を行っている個人事業主です。 本格的に事業を開始したのは2025年4月ですが、実は3年前(2022年)に形式的に一度「開業届」を提出していたことがあり、当時は実質的な活動・収入は一切ありませんでした。 ハローワークからは、今回の開業が「過去の開業届の再開にあたるのでは?」という懸念があるとの理由で、税務署に確認中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な月払い変更に関する法的な相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 月払い原則で、日払い可のバイト先でバイトをしていました。つい昨日までは日払い対応できていたのですが先程8月から月払いのみにすると連絡がありました。働く時は日払いができるからと言われバイトをすることにしました。正直この日は日払いにしてと考えながら生活をしていたためかなり生活が厳しくなり困っています。面接時の時は日払いができると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の行動が名誉棄損に該当するかと今後の対策について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の社員面談結果が、親会社により一部切り抜かれて氏名を公開されて全社員にメールで公表されました。 これまでにこのような取り組みを行ったことがなく、今回が初めての試みでした。 公表されたのは役職のない全社員です。 このことで、現在社内で「見損なった」「そんなことを思うとは残念だ」などの評価を受けており、1名ずつに説明をしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を利用した時給アップ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在私は小企業に非正規で働いています。 有給休暇を取得しているのはおそらく私だけです。 アルバイトが多い職場にありがちですが当然のように誰も申請しません。 私が初めて申請したときも経営者が渋っていましたが、さもなければ労基に相談すると伝えたため私は取得できるようになりました。 私が有給休暇を取得していることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務開始前の出発メール送信は労働時間に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝、自宅を出る7:30に「出発メール(件名に“出発”、本文に自分の名前)」を送るよう会社から指示されています。これは任意ではなく、送信を忘れると、業務時間外でも会社から電話がかかってきたり、後日クレームを受けたりします。実際、知り合いではメールを忘れたことで「次やったら案件から外すかも」と言われたこともあります。 また、会社の最寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に個人名で届いた手紙の開封について
【相談の背景】 過去に飲み屋で名刺を店長に渡したため、毎年、職場にそのお店の割引券が届くようになりました。 今までは普通に私の元に届いていたのですが、今回は、何故が封が切られ、中身が見られた状態で、私の机の上に置いてありました 【質問1】 憲法に通信の自由があると思うのですが、職場に届いた私宛の手紙を本人の同意も得ず、開封するのは違法だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使用しての退職が認められない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 背景を話すと、 6月頃から適応障害により会社を休職しましたが、8月末で退職する事にしました。 付与済みの有給が20日ほどあるので、 そちらを使用してから退職を希望すると話したところ、 会社の規定により休職後に有給を使用して退職は難しいと言われました。 労働組合に一度相談し、労働基準法違反と話があったため、 労働組合に相談した旨も会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に訴訟の依頼をすることでの着手金と日当について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と前の会社をパワハラで慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、双方ともに支払いを断ってきました。 そこで双方を共同被告として訴訟を起こすのですが、 元上司の着手金は保険を使っており費用がかからず、双方を同時訴訟ということで会社側の訴訟費用を5万円お値引きをしてくださいまして、会社側の着手金が25万円(税別)が初期費用としてかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 一ヵ月前の話ですがアルバイト先の上司から深夜に10回程着信がありました。 深夜に一度起きた時に着信が5回あって恐怖に感じ朝起きたらまた5回着信がありさらに恐怖になりました。 電話の内容は 今日の朝出勤出来ないか?という内容でした。 たしかに私のアルバイトの勤務時間は朝の6時からですが深夜の時間帯の電話は いいのでしょうか? その上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ住宅退去費用会社の対応について
【相談の背景】 4月に転勤となり、それまで住んでいた会社契約の借り上げ住宅を退去したところ、高額な退去費用を請求されました。 クロスを損傷してしまったため、こちらの過失はあるものの、入居期間は6年以上経過しています。全額請求には応じられず、国土交通省ガイドラインに則した金額しか支払えないと伝えましたが、支払うように言われました。 貸主に交渉しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェリー乗船中の時間は休息扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 フェリーを使って(片道1時間、往復2時間)配送をしています。先日会社から、フェリーに乗っている時間は休息扱いだと言われました。私が調べたところ、分割休息のルールで「1回の休息時間は継続して3時間以上でなければならない」ということがわかりました。片道1時間フェリーに乗り、下船午後、数時間配送をし、帰りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内でのハラスメント
【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に突然訪問されるトラブルの対応方法は?
【相談の背景】 仕事相手と金銭トラブルになり、私の方の連絡不足など対応に不信感を与えてしまいました。拗れてしまったので弁護士の先生にお願いして間に入ってもらうことにしましたが、納得してもらえず家族と話したいと自宅に来られます。 【質問1】 私に非があるのは承知していますが、いきなり自宅に来られるのは困ります。また、家族を巻き込む必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減給額について
【相談の背景】 降格による減給されるのですが 明確な評価基準はない状態です 【質問1】 部長から降格させられることになりました。降格するのはいいのですが 年俸制、役職手当はなく全て基本給。明確な評価基準もない状態で、年俸を100万以上も下げられると言うのは妥当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料形態の同意無しの変更
【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇撤回 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による強制的な定期預金口座の開設はコンプライアンス上問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属している会社の社長に作りたくもなかった定期預金口座(毎月1万円積み立てが必要)を作らされました。 【質問1】 コンプラ的に問題がありますか?なお私は取締役です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから