8,058件見つかりました

法律相談一覧

• 農業用土地

農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか?

31歳女性です。正社員で4年前から現在の会社で働いており、妊娠をして産休、育休を取得して現在2時間の時短で働いています。 来年の1月で子供が3歳の誕生日を迎えるので時短が解消されます。退職する場合は2ヶ月前予告なので現在悩んでいます。 先日、部長(40代/男性)が私と仲の良い同僚(34歳/女性)に私が時短解消後にどうするつもりか聞いている?と訪ねて...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたいのに脅される

はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...

弁護士回答
    1
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険加入の条件

ベストアンサー

従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めの理由が不当。今後の行動について

ベストアンサー

大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...

弁護士回答
    1
  • 部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?

【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の寝坊による反則金の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在、私はショッピングモール内のお店でアルバイトをしています。そこで先月、朝番のシフトが入っていたのですが寝坊をしてしまい、ショッピングモールがオープンしてから1時間後にお店をオープンしました。その1時間の遅延分をショッピングモール側からお店に反則金として1万円を徴収することになり(これはモール側の就業規則にも書いていました)お店側が...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。

【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法で!

私の会社では、有給休暇を申請すると、特別休暇と付加休日から処理されます。。休みは基本的に8日ですが、その内、4日は必ず休みの休日です。他、4日は特別休暇2日と、付加休日2日で合計8日です。毎月10日ぐらいに1ヶ月の個人の勤務が掲示板に公表され、自分の休日とか、特別休暇とか付加休日の日付がわかります。特別休暇はほとんど仕事になり、付加休日は時々出勤になりま...

弁護士回答
    1
  • 採用後に、再度面接の依頼があった場合

ベストアンサー

3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。もっと近場に異動できないのか?

お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の報告先、運用方法、業務遂行確認先情報提供元について

ベストアンサー

私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.委任契約すると発生する報告義務の報告の報告先はB会社だけに行うだけで良いのではないでしょうか。 現在、委任契約をしていない、C会社やD会社に対して業務Aの報告を行っていますが、これは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • 法定外休日を同意なく全て出勤日に変更しても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者側の都合で勝手に週休2日から4週4日に変更されたため、休みが減りました。 契約書には、「土曜日・祝日は法定外休日とする」と記載してあります。 法定外休日を規定しながら、法定外休日を与えられていません。 【質問1】 法定外休日を全て振替なしで出勤日に変えたとしても、法定休日のみ確保していれば法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 社員のような業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を理由に雇い止めできますか?

人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)

雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について。

店舗改装による休業について休業手当はでるのでしょうか? 3月10日~4月16日まで休業するとの事で告知を受けたのが3月6日でした。職種はサービス・娯楽業で、私はアルバイトなんですがそのとき店舗から提示されたのが1休む2やめる3他店舗で店が開くまで働くということでした。 私の主張 他店舗は同じ市内にあるが①個人的にお客様とトラブルがあり他店舗に行かれている...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の取り消しについて。

ベストアンサー

6月中旬より2カ月間の試用期間という条件で、転職致しました。職種は、事務全般です。全くの未経験分野であることは面接時にも伝えており、双方理解しています。 業務を理解するためにも、現場での作業が業務を知るには必要と考え、勤務していましたが、その働きぶりでは、本採用しないと先日口頭で伝えられました。 要約すると下記になります。 1.試用期間は、2カ月間。...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • 入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!

ベストアンサー

この4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。  今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...

弁護士回答
    3
  • 病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて

お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負?準委託契約

転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション  ※具体的な目標設定などは今後となります ...

弁護士回答
    2
  • 同職種2名体制と聞いて就職したが、訳あり半年以上も1人勤務を強いられています。

従業員10人以下、まだ新しいクリニックの常勤看護師です。昨年同僚が産休に入り、のちに転居退職しました。院長から4月までに何とか(人材確保)すると聞いていたのに、その間半日週3日のパートさんが入ったのみでいまだに1週間の半分以上の勤務時間を1人看護師勤務です。看護師は他に半日週3日パートの方で私を入れて3人のみ。院長から「申し訳ないがもうしばらく...

弁護士回答
    1
  • 給与の深夜割増について

【相談の背景】 運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。 通常は午前4時50分前後に出勤していますが、週に1~2度午前3時50分前後に出勤しています。 【質問1】 この早出分は、深夜割増の対象になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • 職場の店長、他従業員について

よろしくお願い致します。 私は某ファミレスで、昼間の時間帯でパートをしています。 今年の1月末に、新店長が赴任してから店全体が変わりました。 内容は箇条書きに致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を、必要以上に薄めていた。それをアルバイトの学生達に指摘されているにも関わらず、お客様に提供させた。...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...

弁護士回答
    1
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の自宅待機期間の給与について

【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社とのトラブルに関して

【相談の背景】 結論から話すと、現在働いている会社を退職したいです。 理由としては、有給が使えない。(労基法の範囲内でしか使えない。)拘束時間が長い。上司や人間関係での不満。(心身共にしんどいです。今の所に転勤になってから4キロ痩せました)人間関係での不満とは、そもそも論、価値観や、人間性が生理的に合わない。それを上司の上司に相談し、転勤すると...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の重要性と書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の間での受発注契約のトラブル (知識・スキルのオンラインマーケット経由)

ご協力者さま お世話になっております。 この度のご相談でございますが、 経緯:知識・スキルのオンラインマーケットのクラウドソーシングというネット間での個人事業主の間で、    資料作成の業務を請け負いました。    依頼内容は、先方の用意したサービス概要(word)を、パワーポイントにして、    一般ユーザーへサービス申し込みをしてもらうため...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...

弁護士回答
    1
  • 給与支給規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について  令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...

弁護士回答
    1
  • 車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?

私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...

弁護士回答
    3
  • 離職票の退職理由を変更した場合、労基署が立ち入ることはありますか?

【相談の背景】 30年近く勤めた会社を退社する事になりました。理由としては昔から残業が多く(月80時間を超えることもざらにあります) 体力的にきつくなったからですが、離職票の退職理由としては自己都合という事になっています。ハローワークに相談したところ離職の直前 6 か月間のうちに 3か月連続して45時間以上の残業をしている事が証明できれば会社都合(特定受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから